Лукавые мысли

Мы все прекрасно знаем на своём опыте, что нам часто лезут в голову лукавые, вредные, дурные мысли. Иногда они целыми метеоритными дождями падают на нас и пытаются сокрушить. Но мы им, конечно, сопротивляемся, боремся с ними, противостоим, потому что если принять эти вредные мысли и чувства и осуществить их, то ничего хорошего из этого не получится. Например, такие мысли могут говорить нашему сознанию такое: «Да зачем я мучаюсь и страдаю? а не лучше ли покончить со всем этим раз и навсегда; ведь всё равно же придёт конец всякому, и через сто лет нас все забудут, и мы разложимся в земле, и нас не останется. Так зачем же я так мучаюсь и страдаю?» и так далее изо дня в день, изо дня в день беспрестанно. И некоторые слабые, скверные и неопытные поддаются на провокацию и самостоятельно уходят из этой жизни. Но это ведь глупо, ибо если человек так думает и так поступает – значит, он не верит в Бога, в Его существование и не верит в бессмертие своей вечной души. – И как такой человек сможет оправдаться на Страшном Суде, который всем предстоит? Да никак, ибо нет у него ни одного оправдания. – И что будет после Суда такой нераскаянной душе? В аду она так же будет думать: «Да зачем я уже столько миллиардов лет мучаюсь и страдаю?». То есть, дурные мысли здесь (в этой жизни) могут нас привести к плачевному результату в будущем существовании. – Но откуда могут быть вредные мысли в головах человеческих? Они могут быть от нас самих (от нашего скверного духовного состояния) и они могут быть от бесов, которые всегда желают человеческой погибели. Поэтому мы, естественно, должны противостоять бесам и постоянно следить за своим духовным состояние. – Как противостоять духам злобы (бесам) и содержать себя в надлежащем духовном состоянии? Это возможно только при помощи Православия (науки из наук, самой важной науке), которая многие столетия учит праведности, пользе и благочестию. При помощи этой науки человек избавляется от дурных мыслей (прилогов сатанинских), отвратительного поведения и вредных страстей, то есть преображается в нового, светлого, правильного человека, которому почти обеспечена невообразимая жизнь в Раю.


28. 10. 23. 


Рецензии