Хрупкое равновесие 15-18 главы

Глава 15

 – Проход в туннель разрешён только гномам! – уже в третий раз, без каких-либо эмоций, повторил гном в шлеме и доспехах.

Эдгар разозлился не на шутку, и как совсем неопытный маг, позволил силе вырваться, земля затряслась. Из группы гномов, что стояли под навесами справа, отделился один и направив оружие, ранее незнакомое Эдгару, ему в грудь.

– Магию нельзя использовать! Приказываю всем удалиться, иначе применим силу! – скрипучим неприятным голосом, выплюнул гном ему в лицо.

– Да мы тут сейчас всё разнесём! Что вы нам можете сделать, коротышки! Там моя дочь, она в опасности! – Идалина была в праведном гневе.

Гном сначала побледнел, затем покраснел, перенаправив оружие теперь на неё. Вступился Адиус:

– Мы уходим, моя жена очень огорчена пропажей дочери.

Теперь ярость Идалины перенаправилась на Адиуса:

– Какая я тебе жена! Совсем рехнулся, мы должны пройти.

Адиус обнял её, отводя подальше от разозлённого гнома и стал её успокаивать:

– Ни к чему устраивать шум, так мы ничего не добьёмся, тут явно что-то произошло, видишь сколько их собралось, нужно подождать и найти другое решение проблемы.

– Странник прав, маг Идалина, мы никогда не видели столько гномов сразу, что-то происходит, непривычное и неприятное, нужно выяснить подробности, – предложил Азун.

Идалина вырвалась из объятий Адиуса, гневно глянув на него, её карие глаза вспыхивали огнём. Уняв его, и немного успокоившись, она обратилась к Эдгару:

– Что ты чувствуешь, нам нужно торопиться?

Он хотел было солгать, что всё хорошо, однако это было не так, ощущения были странные, тяжело выдохнув он признался, опущенные плечи и разведённые руки Покорителя, говорили о растерянности:

– Я бы сказал, что с ней всё нормально, если бы не непонятная слабость.

– Слабость? – удивился Адиус.

– Да, будто Олеся теряет силы постепенно, очень медленно, – попытался он объяснить и обращаясь к йерен спросил, – вы поможете разузнать что происходит?

– Мы попробуем, только вам нужно уйти, хотя бы от взора собрания гномов, – согласился Азун, круглые глаза его почти не мигали, от чего Эдгару было не по себе.

– Мы будем ждать в магической башне, – предупредил йерен Адиус, увлекая за собой спутников.

Йерен расправив крылья, полетели в сторону навесов, где хмурое гномье собрание что-то обсуждало, недобро поглядывая на них.

– Снова ждать, я больше не могу! – капризно воскликнула Идалина, когда они расположились в общей зале гостиницы для магов.

– Некоторые вопросы лучше решать именно так, силой мы мало чего добьёмся, да и пострадать можно, гномье оружие так же быстро и разрушительно, как магия. Вина хотите? – предложил мистик, откупоривая бутыль.

Эдгар хоть и не против был успокоительного глотка, отказался. Он боялся за опьянением пропустить изменения в состоянии Олеси, Идалина предсказуемо согласилась. Какое-то время все молчали, Идалина, осушив свой бокал, вроде даже задремала.

– Что будем делать, если йерен не принесут хороших вестей? – решил он нарушить тишину.

– Попробуем пройти ночью, охрану они увеличат, но собрание не станет сидеть там, можно не убивая гномов, отключить их, – проговорил Адиус, словно заранее готовил ответ.

Магия мистика разнообразна, Эдгар знал это, вспомнилась не к месту Тамия, с её способностью слышать духов. Он хотел было расспросить подробно о том, что именно собирается применять отец его возлюбленной, но тут башня завибрировала, сквозь магов прошла волна, оповещающая о том, что снаружи не маг, пытающийся войти. Все разом вскочили, даже действительно дремавшая Идалина, и вышли наружу. Йерен взирали на них фиолетовыми глазами спокойно и дружелюбно, не дожидаясь не нужных вопросов Азун сформулировал всё узнанное в короткий рассказ:

– Исчезло несколько гномов, охраняющих проход, возможно и те, что сторожат его со стороны пустыни, отряд из трёх гномов посланный, чтобы выяснить причину – не вернулся. Сначала гномы недоумевали, такое произошло впервые, но после того, как выяснилось, что внутри оказался маг, предположили, что виной тому он, вернее она.

– Что за чушь! – воскликнула Идалина, – уверена, что Лесса здесь не причём, а те гномы, её приятели, они тоже пропали? Она могла пойти их искать!

– Замечу, что происшествия начались после того, как вы разгромили выводок форгу, вместе с их главарём, – озвучил свои мысли Адиус, – я слетаю к обратному входу в туннель, погляжу на месте ли охрана, нужно убедиться.

– Ты проницателен, Странник, нам пришла та же мысль, очень печально, если наши действия привели к таким последствиям, – свесив печально крылья и плечи, проговорила тихо Азуна.

– После того, как вернётся Странник, приглашаем разделить нашу трапезу и крышу, обсудим ситуацию и все возможные решения, йерен обязаны исправить последствия своих ошибок, – прижав руку груди и склонив голову, произнёс Азун.

Идалина покачала головой:

– А что вы могли сделать, вашим жизням грозила опасность, мы принимаем ваше приглашение.

– Олеся... – голос Эдгара оборвался.

Идалина подскочила к нему, внимательно рассматривая его лицо, по имени она к нему обращалась столь редко, если не впервые:

–Эдгар, что?! Ей плохо?

Голубые глаза Покорителя были мутными, взгляд отрешённым, он был сейчас не здесь. Идалина нетерпеливо потрясла его за плечи, он с трудом вернулся обратно, увидя её лицо дёрнулся, гримаса разочарования исказила его красивые черты. Идалина убрала руки, и сделала шаг назад.

– Прости, вы так похожи, я... Олеся, она теряет силу Стихий, медленно, но постоянно, я так остро ощутил это... – на его лбу выступила испарина, он огляделся, поискав взглядом, куда можно сесть, не найдя, сел на корточки, облокотившись о стену башни.

– Это пока... То или тот, кто тянет из неё силу, после того, как кончится магия, станет тянуть жизнь, – голос Идалины стал бесцветным.

– Йерен умеют даже на расстоянии делиться силой, Олеся и Эдгар, как йерен, вас связывает магия Кхаал. Ты можешь с ней поделиться, – совсем по-человечески, склонив голову на бог, с полуулыбкой, перебирая руками косу сказала ему Азуна.

Вскинув голову, он встретился с йерен глазами, как он мог сам об этом не подумать! В который раз чувства ему мешают здраво мыслить, он не боялся смерти, он боялся умереть, сначала потеряв её! Этот страх настолько укреплялся в нём, что делал слабым. Поднявшись, раскрыл руки, вбирая в себя Стихию, всю доступную сейчас, по земле прошла лёгкая дрожь, подул ветер, редкие облака стягивались друг к другу, закапал мелкий дождик, в это мгновение во всех ближайших домах вдруг погасли очаги. Идалину и даже йерен пробрало, Покоритель призывал, просил, повелевал Стихиями, эту мощь можно было осязать, обонять, ощущать, от неё хотелось бежать, прятаться. Заполнив себя до отказа, Эдгар выпустил золотой луч, связывающий его с возлюбленной, канат магии принадлежавшей Кхаал, он был широким, наполненным, среди золотой его структуры, переливалась Стихии во всём её разноцветии. Отозвалось Древо, где-то далеко от Чаурда, очень далеко, на другом континенте, маги Стихии так давно ушли из Ширу, и так редко бывали здесь, что оно уснуло. В полудрёме, оно передало испытываемую радость, всем своим собратьям, во всех мирах и то, которому его дети дали имя Эрдос, узнало своё дитя, ласково откликнулось, отвечая собрату, прося о помощи, если дитя будет в ней нуждаться.

Олеся, не имеющая возможности пошевелиться, практически обессиленная, открыла глаза, когда ощутила щекотящее тепло в солнечном сплетении. Такой знакомый, уже неожидаемый, луч наполнял её силой Стихии, она улыбнулась и пересохшим ртом прошептала:

– Эдгар.

Глава 16

 Ночной Чаурд был тёмным, фонарей не было, лишь в редком окошке горел свет. Дабы не привлекать внимания, они не стали применять магию, шли за йерен, которые, как оказалось, прекрасно видят в темноте. Было очень тихо и неуютно, а ещё тревожно. Эдгар ещё дважды подпитывал, теряющую силу Олесю, кому и зачем это понадобилось, тёмным, возможно, от них любой гадости можно ждать, и не исключено, что они идут прямиком в ловушку. После того, как они вышли за пределы города и их путь продолжился по скалистым тропам, Адиус вызвал белый светящийся шар и подвесил над ними, в темноте оступиться было крайне легко. Вообще, если бы не Идалина, они бы были уже на месте, у неё единственной не было способности передвигаться по воздуху, не считая призыва демона. Демонологи, достаточно урезаны в своей магии, и платят порой дорого, за призывы, но эта ущербность с лихвой компенсируется мощью тех сил, которые приходят с призывом. После возвращения Адиуса, и его рассказа о том, что он обнаружил, они весь вечер обсуждали план действий. Усыпить охрану, пройти внутрь и спуститься внутрь горы, через выбоину в туннеле. Всех своих жертв похитители утаскивали через неё, в том сомнений не было, как и в том, что Олеся спустилась добровольно, желая отыскать друзей. Но осуществить задуманное им не пришлось, уже на подходе ко входу в туннель, они поняли, что что-то не так. Охраны не было, подбежав поближе, они заметили только одного гнома, отползающего в страхе.

– Что произошло? – кинулся к нему Адиус

– Монстры, из древних легенд, ваштины, они утащили всех... Чудом вырвался, – дрожа от страха, сбиваясь шептал гном, словно боялся возвращения, напугавших его тварей.

– Иди домой, мы проверим что происходит, почему они не убивают, а похищают, – ласково проговорила Азуна, касаясь кончиком хвоста плеча гнома.

Тот вскочил и поспешил прочь от страшного места, проход был им доступен и первым, согнувшись, вошёл в него Эдгар. Остальные его спутники, последовали за ним.

– Уверен, что они проломали себе дыру поближе. От той, которую я видел, слишком большое расстояние, – размышлял Адиус.

– Вы это слышите? – спросила Идалина.

Эдгар прислушался, действительно, откуда-то, из недр горы слышался монотонный ровный гул.

– Ох, кажется я знаю что это! Ну и дела, мы скоро соприкоснёмся с самой главной тайной этого места, а вон и спуск вниз, – указал Адиус, посылая к провалу свой белый шар.

– Артефакт, мешающий пространственной магии? – догадался Эдгар

– Он самый, я иду первый, ты за мной следом, – кивнул он Идалине.

Она и не стала возражать, ни разу не ойкнув, протиснулась в дыру и прыгнула, Эдгар не стал задерживаться и пошёл следующим, последними были йерен.

– Активируй свой луч, – с нетерпением, обратилась к нему Идалина, сама же отошла в сторону, и достала нож, для призыва демона.

Луч отозвался сразу, направляясь в один из коридоров, указывая им дорогу, по которой они и поспешили следовать.

Гвента съедала безысходность, она была сильнее голода и жажды, неудобства, тесноты и дурных запахов. Он потерял счёт времени, сколько они уже здесь, утро или ночь, там снаружи. Как любой гном, он любил горы, он не мог не любить их мощь, силу камня, таинственность проходов и пещер, но сейчас ему было противно здесь находиться, хотелось на воздух, увидеть солнце, небо. Хотелось домой, в Вердану. Он так радовался, когда Фин дала своё согласие, мечтал, как приведёт девушку в свой дом... Фин, Афина... Он вздохнул, не в силах сдерживать слёз. Они были так близки, к встрече с Олесей, которая ждала их с другой стороны туннеля, когда страшные твари напали на них. Не спасла их чудотелега, страх оказался сильнее, убежать не получилось. Афина назвала их ваштинами, древние чудовища из легенд оказались реальными. Раза в три больше даже самого крупного гнома, несколько лап, щупалец, а главное чудовищная двойная челюсть. Убивать они их не стали, посадили в клетку, как животных, потом в неё же стали притаскивать других гномов, стражей туннеля. Те сказали, что такое произошло впервые, и о ваштинах находящихся так близко они даже и не догадывались. По-настоящему страшно стало, когда они стали забирать гномов из клетки, по одному, и тот кого забрали больше не возвращался. Они с братом надеялись, уповали, на помощь Олеси, верили в магическую мощь подруги, она не могла их не найти. Собственно она и нашла, вот только сама оказалась в плену, Гвент вытер рукавом мокрые глаза и с болью посмотрел на, прикованную к могучему устройству, Олесю. Творение древнего гнома, исправно работающее несколько веков, питалось живой энергией, он смутно догадывался, что Олеся ещё жива только потому, что она маг, как только закончится магическая сила в подруге, он станет забирать жизненную. Однажды он задремал, и был разбужен Зирдом, брат указывал на чудо с блеском в глазах. Золотая магическая нить, неизвестно откуда взявшаяся, протягивалась к Олесе и окутывала её. На какой-то миг девушка подняла голову и что-то произнесла сухими губами, из-за постоянного гула устройства, возни мерзких воргу и бубнёжа гномов он не мог её расслышать, однако знал чьё имя она назвала.

– Эта та магия, что связывает Олесу с Покорителем! Ты понимаешь, что это значит?! Он её ищет, у нас есть надежда! Нет – шанс! – непривычно возбуждённо шептал Зирд.

Они тут же поделились хорошей новостью с Фин, девушка приободрилась, у них появились цель и занятие – ждать. До рези в глазах, они всматривались в коридор, из которого пришла Олеся, но спасать их не спешили. А потом забрали Афину. Гвенту хотелось перегрызть прутья клетки, он кричал её имя, злился и плакал. Не обрадовала даже, ещё дважды поддержавшая Олесю, магия, вера на спасение покинула его, когда снова придёт ваштин он сам кинется ему в руки, пусть его скормят древнему устройству, быть может перед смертью успеет ещё раз увидеть Фин, которую он так и не успел назвать своей. Зирд как мог тормошил его, стараясь встряхнуть, говорил, что помощь вот-вот придёт, и они успеют спасти Афину, но это только раздражало. Он отвернулся от брата и бессмысленно наблюдал, как самка воргу возилась со своими детьми. Поэтому начало вторжения их спасителей Гвент не видел, Зирд толкнул его и он уже хотел сказать брату грубость, но увидел, как пятеро вступили в бой с ваштинами. Четверых он знал: парочка синекожих йерен, которые выхаживали Олесю, её мать, демонолог Идалина, ну и сам Покоритель. Пятого мага он видел впервые, в том что это был маг, сомнений не было, и маг сильный, удивил вид магии, которой тот обладал, та что называют тайной. С другой стороны чего удивляться, вон Идалина, тёмная, сражается рядом с Эдгаром и ничего, демон такой жуткий у неё, ростом повыше ваштина будет, и ловко с ними справляется. Воргу заверещали и стали разбегаться, самки хватали детёнышей и рвались к выходам из пещеры, коих Гвент насчитал четыре, а может их и больше. Сколько же их тут! И ваштинов и воргу, но маги были сильны, если воргу магия не могла ничего сделать, то ваштины разлетались на куски. Йерен тоже дрались, крутя в руках диковинное оружие, их движения были похожи на танец, который заворожил Гвента и только когда количество тварей пошло на убыль, он опомнился и стал звать на помощь. Он с трудом вспомнил имя синекожей женщины и закричал так громко, как только мог:

– Азуна, Азуна, мы здесь, помогите, там Афина, её забрали.

Видимо она обладала отличным слухом, раз в этом гуле, гаме и грохоте услышала его. Она подбежала к клетке и стала рассматривать замок, на который та запиралась. Ваштины открывали и закрывали клетку без ключа, тот был очень хитро и странно устроен. Азуна попросила их отойти подальше от двери и стукнула по замку своим оружием, сломался тот, только после четвёртого удара, йерен боялась, что ударь она сильно, гномы могут пострадать. Как только дверь открылась, гномы, толкая друг друга выбежали из неё, местные сразу кинулись к выходу из пещеры, желая поскорее и подальше убраться. Гвент же бросился в ту сторону, куда увели Афину, за обратную сторону огромного артефакта, стараясь не попасть под магический обстрел. То, что он увидел, его потрясло! В механических барабанах, из того же странного металла, что и клетка, в которой их держали, ходили гномы. Барабана, ну или колеса, было три, в каждой по гному, в том числе и Афина. На них была одета металлическая сеть, покрывавшая даже головы, она постоянно искрилась и сверкала. Не сразу Гвент догадался, что эти искры и заставляют Афину двигаться, внутри у него всё похолодело. Какая участь ожидает их всех! Стать частью механизма, заставлявшего непрерывно работать изделие великого изобретателя.

– Фин, Афина, я здесь, Я что-нибудь придумаю, я освобожу тебя! – крикнул Гвент, но она не отреагировала.

Ему нужна помощь, он вернулся обратно, на место битвы:

– Зирд, Фин там, нужно вытащить её оттуда, срочно! – крикнул он брату и остановился.

Вся компания спасителей стояла перед Олесей и не понимала, как освободить её, на магию оковы не реагировали. На лицах людей смешались радость и отчаяние, Эдгар гладил Олесю по голове и вытирал слёзы, бегущие из её глаз.

– Должен быть выход, надо остановить артефакт, я уверен, держит её он! – говорил незнакомый маг.

– Я знаю как остановить, пойдёмте со мной, они там, Афина там! – быстро заговорил он, потянув мага за рукав мантии, стараясь так обратить его внимание.

Тот не сразу понял, кто с ним говорит, опустил взгляд на Гвента и сказал:

– Да? Ну пойдём посмотрим.

За ними пошли и остальные, оставив Олесю одну,

– Вот это да! Однако просто и затейливо! –воскликнула Идалина.

– Сколько же жизней, унесла проклятая машина! – добавил Эдгар.

– Жизни форгу, теперь понятно что произошло. Мы слишком много их убили, – склонив голову проговорил йерен.

– Так вот куда пропадали люди и маги, я слышал несколько историй, о смельчаках, пытавшихся пройти тропой, которые не возвращались, – в задумчивости произнёс Адиус.

Сломать барабаны не получалось, магия их не брала, оружие йерен, однажды выручившее – тоже.

– Это механизм, должны быть рычаги или ручки, – сказал Зирд, когда у магов идеи закончились.

– А ведь он прав! Не везде нужна сила! – рассмеялся Адиус.

Пришлось полностью обойти механизм, прежде чем нашли нишу с нужными рычагами, сделала это Идалина:

– Адиус, погляди, это очень похоже на то, что мы ищем, их как раз три.

Все тут же сбежались, рычаги поддались легко, один, второй – щёлкнули замки. Азун бережно вынимал гномов и освобождал их от металлической сети.

– Стойте! – кинулся Эдгар к Олесе, и только оказавшись рядом с ней, готовый подхватить её, крикнул, что можно останавливать третий барабан.

Могучий механизм ещё светился и гудел какое-то время, Гвент успел досчитать до девяносто пяти, обнимая Афину, когда тот стал гаснуть, и впервые за долгое, очень долгое время остановился. Оковы, державшие Олесю, тихо звякнули и упали, вслед упала бы и она сама, если бы не подхвативший её Эдгар. Он стоял прижав её к себе, затем взял на руки и отправился к выходу. И даже, когда та попросила отпустить её, сделал это не сразу. Шагая по подземным коридорам, они все: маги, гномы, йерен, обсуждали увиденное и произошедшее, как изменится теперь Чаурд, станут ли восстанавливать работу чудовищного механизма. Ведь даже сохрани они это в тайне, существовать она будет не долго.

Глава 17

 Тихий плеск воды, ласково трогающей обнажённые стопы, шелест листьев Великого Древа, расслабленное состояние и медленно текущие мысли. Ещё пару дней назад, Олеся даже не мечтала об этом, прикованная к чудовищному механическому артефакту, хотела одного, чтобы пришёл Эдгар и забрал из этого подземелья. Может она чувствовала его, может знала, что он будет делать всё, чтобы найти её, гадать и предполагать не хотелось теперь – главное он забрал её! Они не расставались ни на минуту два дня, в Ширу, а потом и здесь, дома. По очереди рассказывали о том, что с ними происходило, делились впечатлениями о новом для обоих мире, знакомстве с йерен, встрече с Адиусом. Что говорить, она начинает привыкать к жизни, словно списанной со сценария сериальной мелодрамы. По её представлениям биологический отец должен быть моложе Идалины, но выглядел он старше той, помотало видимо в странствиях. Разговор у них вышел скомканный, Адиус не спешил просить прощения, да и вообще вспоминать прошлое, всё говорил об их сходстве с Идалиной, а на прощание поцеловал в лоб и выразил надежду на новую встречу. В Вердану возвращаться он не хотел и не собирался.

– Нет-нет, участвовать в вечной битве, принимать чью-либо сторону нет желания, – ответил он Идалине на приглашение вернуться.

Олесю удивило их чересчур пылкое прощание, отношения у этой пары были довольно тёплые, возможно поиски их сблизили или прошлое. Идалина, оставшаяся без дома, устроилась в одном из домов бывшей столицы, бывшего Чертога Дагрия, под покровительством Эдгара. Разумеется были маги имеющие иное мнение на этот счёт, но попыток выселить Идалину или как-то навредить ей – не было. Олеся была тронута активным участием Идалины в её поиске, и даже откликнулась на её объятие и ласку, ещё в Ширу, но после возвращения больше не виделась с ней, зря наверное, надо бы навестить. А может прямо сейчас? Да, она обещала Эдгару хотя бы дня три не ходить в патруль, с чем не очень была согласна, вот последовала его совету – несколько часов провела у Древа, а дальше то что? Побыть примерной женой, ожидая его дома, готовя ужин она ещё успеет, обрадовавшись своему спонтанному решению, Олеся открыла проход в город и через мгновение была на городской площади. Было довольно людно, суета и голоса царапнули слух, привыкший к тишине. Обнаружив причину такого количества людей и даже нескольких магов, Олеся пошла поглядеть поближе. От тёмного храма осталось меньше половины, говорят "ломать не строить", однако без мага этот процесс стал бы более долгим, да и разрушение стен – это ещё не всё, важным было убрать все следы тёмной, чуждой магии.

– Лессалия! – окликнул её женский голос.

Она обернулась на него и увидела Лану, за время с их первой встречи, девушка стала серьёзнее, сильнее, взрослее. Вместо лесной нимфы, воздушной, перебирающей струны ладовника, Олеся видела мага, сильного уверенного и красивого, совсем другой, иной красотой. Одета она была в схожий костюм с тем, что сшила и для неё, брючный с туникой, только лилового цвета, шикарные длинные волосы были заплетены в косу и хитро уложены на затылке.

– Как же я рада тебя видеть! Не смотря на уверенность, что Эдгар найдёт тебя, очень переживала, – говорила она крепко обнимая Олесю.

– Я тоже очень рада, и тебе и возвращению, хочется уже забыть эту историю и начать снова что-то делать, ты прекрасно выглядишь! – отвечала в том же тоне Олеся.

– Маги нужны, и в быту и увы, в битве. Тёмные не хотят успокаиваться никак, отец боится, что возможны проникновения через проходы, граница настолько условна, что она для мага, – с серьёзной обеспокоенностью рассказывала дочь Веледара.

– Завтра же приступлю, хватит отдыхать, я прекрасно себя чувствую, – пообещала Олеся.

– А сейчас ты зачем здесь? – поинтересовалась Лана.

Преодолевая смущение Олеся тихо спросила:

– Скажи, ты не знаешь в каком доме поселилась Идалина?

– Знаю, в конце той улицы, двухэтажный с балконом, на воротах дракон выкован, не перепутаешь, – с пониманием во взгляде, разъяснила девушка.

– Спасибо! Я тебя и так отвлекла, ещё увидимся, – улыбнулась Олеся, касаясь плеч Ланы.

С ответной улыбкой, та помахала ей рукой и вернулась к своему занятию, очищению место бывшего храма от следов тьмы.

Если центр города был шумен и люден, то улицы на контрасте с ним были неприятно пусты, сколько ещё времени пройдёт, прежде чем опустевшие дома займут новые хозяева, да и займут ли. Стихийники и гномы предпочитали жить вне городов, ближе к природе, хотя вон в том доме кто-то живёт, Олеся заметила, как шевельнулись занавески и старушечье лицо, зорко и сурово проводившее её взглядом. Нужный дом и правда был в конце улицы, не смотря на два этажа и богатую отделку, он оказался небольшим, если сравнивать со сгоревшей усадьбой, он был раза в три меньше, а то и в четыре. Коснувшись драконьей головы на воротах, она отворила их и направилась к входной двери, не было ни волнения, как прежде, ни смущения. Олесю охватило спокойствие и даже радость, но признаваться себе в том, что она привыкла к женщине когда-то родившей её, как-то не очень хотелось, всему своё время.

Дверь была закрыта, не обнаружив звонка или молотка, Олеся постучала рукой, открыли не сразу, ожидая увидеть хозяйку она воскликнула удивлённо:

– Салима, не ждала тебя здесь увидеть! Рада что ты жива, как ты здесь, зачем?

Ей и правда было непонятно, ведь девушка могла жить как и где угодно. Салима вспыхнула, слегка смутившись:

– Лессалия, здравствуйте! Чудом выбежала из горящего особняка, шла два дня пешком, пока меня не подобрала пожилая пара с внуком. Добралась с ними в дорожном экипаже, маг встретивший нас на границе, предложил открыть проход в город, а уже здесь случайно, обедая в трактире, услышала возмущения, что тёмную поселил в городе сам Покоритель. Немного порасспрашивала и вот я здесь... У меня ведь нет никого, я не знаю куда мне идти, да и как госпожа одна, не самой же ей с тряпкой ходить и овощи чистить.

– Ну и почистила бы сама, а пыль убрать магу не велик труд, чем ещё заниматься, – весело произнесла, спускающаяся по лестнице, Идалина.

– Я рада, что ты не одна! И ты, Салима, спасибо, за то что ты здесь! – искренне воскликнула Олеся.

– А я рада тебе! Вижу ты пришла в силу и прекрасно выглядишь, – Идалина обняла её, и она даже попыталась обнять её в ответ.

Количество женских эмоций в небольшой прихожей в этот момент зашкаливало, умилившись их приветствию Салима, что-то защебетала о чае и упорхнула.

– Как тебе дом, ты ведь привыкла к другим размерам? – рассматривая не бедное, но скромное убранство, спросила Олеся.

– Мне хорошо здесь, сейчас это тот дом, который мне нужен. Здесь жил один артефактор, однажды мне пришлось здесь побывать. Я вспомнила о нём, когда нужно было где-то остановиться, – с улыбкой поведала Идалина.

– Тебе не мешают? Может угрожают? Эдгар рассказывал о недовольных... – слегка обеспокоенным тоном озвучила она тревожные мысли.

– Мне так приятна твоя забота, – взяв её за руку, она усадила Олесю на небольшой диван рядом с собой, – не волнуйся, меня не так просто обидеть, а то что есть недовольные, это нормально, да и временно я здесь.

Салима принесла поднос с чашками и закуской, поставила на столик рядом и ушла, дав им возможность говорить дальше.

– У тебя есть планы? Расскажешь? – поинтересовалась Олеся, взяв одну из чашек.

– Скорее желания и мечты, устроиться в своём домике подальше от людей и стихийных, вы с Эдгаром не в счёт разумеется. Так вот, мне нужен дом, в который могла бы прийти ты, с радостью, печалью, а может и внучкой, – лукаво улыбнулась Идалина, той самой улыбкой, которая усиливала их сходство и продолжила, – дом, в который я могла бы всегда вернуться.

– Вернуться, откуда? – Олеся была несколько ошеломлена таким поворотом.

– Адиус приглашал пожить с ним, постранствовать в Ширу, или других мирах. Не исключено, что однажды я отвечу на его предложение, – произнесла Идалина, создав своим ответом паузу.

Олеся пила чай, переваривая услышанное, посмотрела на мать и поняла, что та одинока. В Вердане она везде чужая и возможно, это для неё станет лучшим выбором. Идалина же в ответ разглядывала дочь, когда взгляд остановился на её груди, спросила:

– Позволишь мне его рассмотреть?

Олеся сначала не поняла, а потом сообразила, что речь идёт об амулете, что подарила ей при прощании Азуна. На цепочке, из тёмного блестящего металла, висел чёрный камень, обрамлённый тремя полукружиями на тон светлее, при чём они были вывернуты, образуя треугольник. Сняв цепочку, она протянула её Идалине, та внимательно рассмотрела его, провела по каждой грани пальцами, к чему-то прислушиваясь и негромко сказала:

– Удивительно, совсем нет магии, однако как я поняла вещица непростая.

– Азуна пояснила мне, что благодаря ему они смогут найти меня, когда того пожелают или в том возникнет необходимость, – кивнула Олеся.

– Странные они, йерен. Магией не владеют, но при этом сильные воины с особыми способностями, поистине миры разнообразны, мне Адиус обещал многое показать, – с блеском в глазах мечтательно протянула Идалина.

Олесе использовала всю свою тактичность, дабы не лезть с расспросами о роде отношений между родителями и она перевела тему на женскую, потом уже вместе они перешли ещё на одну, так прошло не меньше двух часов. Расставались они с прекрасным чувством от общения, на душе было тепло и спокойно. И Олеся поспешила домой, чтобы за ужином рассказать Эдгару о прошедшем дне.

Глава 18

 Короткая и малоснежная зима в Вердане была ожидаемой и неожиданной одновременно. Ещё вчера по-осеннему пригревало солнце и пахло листвой, а сегодня эту листву накрыло изморозью и тонким слоем снега. Олеся порадовалась тому, что забрала тёплые вещи с собой. В тёплых леггинсах и вязанной тунике смотрелась она немного чуждо, спасал разве что тёплый белый плащ, подбитый мехом. Конечно любому магу холод не страшен, согреть себя не составляет особого труда, но к чему растрачивать силу, которая может пригодиться, особенно в такое тревожное время. Эдгар признал, что попытка перемирия провалилась, и равновесие сил было столь хрупким, что готово было рухнуть и разлететься в пыль. Накануне вечером, он вернулся поздно – хмурый, уставший и даже немного опустошённый в силе. С непонятной хаотичностью и разбросанностью стали открываться порталы, выпуская по большей части некромантов. Их целью были обычные люди и гномы, которых либо похищали, либо убивали и поднимали, как нежить на месте. Не всегда стихийные маги успевали защитить, а если и успевали, то пленить тёмных не получалось, они тут же уходили. Либо были убиты, не всякому стихийнику удавалось сдерживать себя, годы изгнания и лишения силы давали знать о себе.

– Это больше похоже на провокацию, нас вынуждают убивать, какой-то мало понятный мне план, в несколько ходов, чувствую себя управляемой куклой, – сокрушался возлюбленный.

С её твёрдым решением идти в патрули, или ещё куда придётся, он даже спорить не стал, лишь кивнул в ответ. Она опешила, заготовленная речь не пригодилась. В голубых глазах мелькнула весёлая искра на её реакцию, он лишь привлёк Олесю к себе. Близость в такие минуты была спасительнее всего, она дарила, хоть временный, но покой. Сладкое забытьё забирало тревогу, а обоюдное молчание, давало сил на борьбу. К чему слова, когда и так понимаешь друг друга, с Олесей такое было впервые, нежность, страсть, любовь укладывались в ней с удивительно точной достаточностью и равномерностью, хватало всего. И не менее удивительное ощущение, что у любимого те же чувства, рождало в ней то, что принято называть счастьем, слабость и сила которого способны сподвигать человека не только на внутренние перемены, но и давали способность менять мир.

– Рад видеть вас вместе, это даст нам преимущество, ночь была неспокойной. Три портала в разных сторонах Виерды, потери только среди людей, тёмные ушли, – встречал их Веледар, сдавая смену.

– Это преимущество меня и беспокоит, непросто всё это, нас хотят обмануть, спровоцировать, – поделился Эдгар опасениями.

– Я ничего такого не вижу, в этом их суть, нести смерть и тьму, – несколько раздражённо проговорил Веледар, поёжился и добавил чуть спокойнее, – отдохну немного, восстановлю силы, если что зовите.

Когда портал за ним схлопнулся, Олеся огляделась, прислушалась – было тихо.

– Может ты зря тревожишься и он прав? – неуверенно спросила она.

Эдгар покачал головой:

– Я был бы рад ошибиться, моя хорошая, но что-то тут не так. Меня огорчает недальновидность Веледара, да и не только его, это непростительно и ещё ударит по нам, в лучшем случае.

Возникла пауза, мелкий снежок ложился на их плащи, обдумав сказанное, она проговорила, глядя ему в глаза, которые из-за капюшона и пасмурного неба, стали синими:

– Я полюбила Вердану, хоть знаю её так недолго и немного. Мне приходилось идти по назначенному пути, чтобы вернуть ей тебя, и чаще всего поступала по наитию, не разбираясь в тонкостях отношений, политики, менталитета стихийных и тёмных. Скажу честно, я мало понимаю что происходит, могу лишь догадываться и доверять тебе.

Он стряхнул снег с её капюшона и улыбнулся, хотя глаза его были серьёзны и пронзали синевой:

– Спасибо, давай ка мы пройдёмся по намеченному маршруту, открывай проход.

И она повиновалась ему, день предстоял сложный и опасный, и больше всего пугало это утреннее затишье. Тьма разверзлась к полудню, порталы по земле, которую люди назвали Виердой, открывались одновременно. Из каждого выходил некромант во главе отряда нежити, тёмник или демонолог и на этот раз они шли убивать, все стихийные маги кинулись в битву, кинулись отчаянно и бесстрашно. Воздух и земля стонали, отдавая силу, повинуясь их воле, пламя послушно сжигало нежить, бессмысленно выполнявшую приказы своих хозяев. Олеся с Эдгаром не успевали покончить с одним врагом, как их призывали в другое место, где враг оказывался сильнее или маги успевали опустошиться. Прекрасно осознавая, что с каждой победой, они собственноручно рушат хрупкое равновесие Верданы, не моги не делать это, пленить тёмных получалось очень редко, враг словно сам желал смерти, когда видел, что они сильнее. Благодаря силе Покорителя и магии их связывающей, Олеся восполнялась очень быстро, она уничтожала снова и снова... Вода, воздух, огонь, земля – данные для жизни, убивали, хоть и во имя оной, во имя защиты людей живущих здесь.

Идалина вставала поздно, ей нравилось проснувшись полежать в кровати, поразмышлять в полудрёмной неге. Спустилась вниз она уже к полудню, обойдя все комнаты и не обнаружив Салиму, решила сама налить себе чай, должно быть девушка ушла в лавку. Впереди ожидал долгий день, который необходимо нужно было чем-то занять, раньше она как-то не страдала от этого, теперь же это становилось проблемой. А может Лесса снова заглянет, вчера они славно пообщались, Идалина улыбнулась приятным воспоминаниям. Вот немного жизнь наладится и она займётся поисками дома или места для него, денег бы ещё найти. На ежедневный быт их боле менее хватало, пока, настроение при мыслях о деньгах резко ухудшилось. И где же эта девчонка Салима, есть хочется! Входная дверь хлопнула и послышался топот, служанка ворвалась запыхавшаяся и раскрасневшаяся.

– Там... Нежить, некроманты, много, – задыхаясь прошептала она, в её светлых глазах плескался ужас.

Идалина похолодела, чашка выпала из онемевшей руки:

– Где, там?

– Везде, в центре особенно, я еле убежала, как думаете, если мы спрячемся...

– Сиди здесь, я пойду погляжу.

Идалина рывком кинулась в спальню, сгребла в охапку все амулеты с кровью для вызова, кинжал, жезл и как была, в платье, вышла из дома, жар магии разгоравшийся в ней не позволит замёрзнуть. В их проулок нежить пока не добралась, но её вонь чувствовалась отчётливо, кого же ей призвать... Шурхх тут будет бесполезен, Стража разве что – огромный, сильный, с когтями-лезвиями, он отлично ей помог в подземелье. Разломав амулет, она воззвала к нему:

– Ямин, паард.

Пространство разорвалось, багрово-красный, в чёрной броне, ростом в два раза выше её самой, демон явился и прорычал, взирая на неё, чёрными глазами без зрачков.

– За мной, в городе нежить, уничтожай всю, – велела она демону.

Стоило им вывернуть на другую улицу, он кинулся вперёд, нежить была кругом, те кто мог убежать, убежали, кто не успел, обратился к армии врага, Идалину замутило. Где же стихийные? А вон, есть трое, девушка воздушница и два огневика, троица слаженно сжигала ходячих мертвецов, но где некромант, в первую очередь нужно убить его! Совсем мальчишка, конечно они все молодо выглядят, но этот и правда был подростком. Стоило ему увидеть её, самодовольство на его мордахе сменилось ужасом. Идалина выбросила руку вперёд, и тёмный жгут затянулся на тоненькой шее. Подтащив к себе мальчишку, она недолго думая, перерезала ему горло, не время для магических представлений. Часть нежити сразу рухнула, потеряв хозяина, часть, не вся – значит есть ещё кто-то.

– Эй, воздушница, ищи некроманта, нежить бить бессмысленно, – крикнула она блондинке.

Та обернулась на её голос и кивнула, что-то сказав огневику, кинулась к ближайшему дому, несколько хлопков, вскрики, грохот и ещё изрядное количество мертвяков рухнуло на земь. Стало гораздо тише, блондинка выскочила из дома и указав в сторону, позвала огневиков. Ещё один некромант хозяйничал на соседней улице, Идалина выдохнула, рядом, с грозным рычанием, демон выдыхал пламя. Справа, у почти разрушенного храма, кто-то ещё открывал портал, она вздрогнула – кто-то оказался самим Угришем.

– Вот это встреча! Идалина, недоброго дня тебе, предательница! – ухмыляясь, пропел он гнусавя.

– И тебе поскорее сдохнуть, упырь, – злобно прошипела она в ответ.

– Что же ты такая недобрая, а ей сюрпри-и-из приготовил, – протянул он так противно, что у неё засосало под ложечкой.

И не зря, некромант взмахнул рукой, фиолетовая тьма окутала пространство рядом с ним, через неё с трудом можно было рассмотреть стройную фигуру, Идалина зажмурилась, не желая верить и видеть.

– Зачем же глаза закрывать, ты не соскучилась по сестре? – глумился Угриш.

Превозмогая себя, Идалина открыла глаза – Вайлена, Вайла... Черты лица её были всё те же, серая кожа и пустые мёртвые глаза. Хотелось бежать, далеко, чтобы не видеть и поскорее забыть.

– Обними её, покрепче, за шею! – приказал он телу, которое было когда-то её сестрой, продолжая издеваться над ней.

Наверное, она даже не смогла бы противиться от потрясения, тело не повиновалось ей, словно она сама стала нежитью. Привёл в себя Идалину демон, страж схватил нежить за плечо и откинул, разрывая, как куклу. Преодолев подступающую истерику, она стала черпать силу в ненависти к Угришу.

– Прощайся с жизнью, тварь, – прошипела она, доставая жезл.

Он, кривляясь, поднял руки:

– Ой напугала, сейчас обделаюсь.

Толчком чистой силы, она откинула его назад, рухнув на спину, некромант тут же вскочил, собранный и серьёзный. Быстрым, практически незаметным движением руки, он выбил жезл, направленный на него. Ещё одна попытка откинуть его, на этот раз не удалась, некромант только слегка пошатнулся. Почему-то не получалось собрать магию, что бы чистой тьмой швырнуть ему прямо в рожу, слабенький шарик появившийся на ладони – рассеялся. Запоздало, слишком запоздало Идалина поняла, что он напрямую тянет из неё силу, заворожённо она смотрела на его руку, которая тянулась к её шее, вот она обхватила её и подняла над землёй, сжимая всё крепче. Дышать было нечем, в ушах зашумело, перед глазами всё поплыло: "Ну вот и всё, теперь моё тело станет его куклой..."

– Оставь её! – раздался звонкий женский голос и Идалина падает на землю, трогая шею пытается отдышаться, Лесса, это она!

На этот раз Угриш мотается воздухе, и держится за горло, и её дочь – прекрасная и сильная, рыжие волосы растрёпанны и развеваются, как и белый плащ на ней. Лесса просто держала руку перед собой и сжимала её, крепче и крепче. Идалина подняла с земли свой жезл, затем поднялась сама:

– Спасибо дочка! Позволь дальше мне... Я должна сама.

Коротко взглянув на неё, Олеся опустила руку, Угриш грохнулся, как мешок с мусором. Без промедления Идалина поднесла жезл к шее некроманта и разрядила в неё всю силу, что в нём была. Ещё одним тёмным магом стало меньше. И только теперь она дала волю истерике, кинувшись к дочери и обняв её, пытаясь что-то рассказать, объяснить. Лесса, крепко прижав её к себе, гладила по спине и успокаивала какими-то словами, словно это она была её матерью, а не наоборот. Но этот сладкий миг был прерван, ещё портал, да не один. Одновременно на площади появились Дагрий, Эдгар и Веледар.

– Какая трогательная семейная сцена, – съязвил Дагрий, хлопая в ладоши.

– Зачем всё это было, чего ты добился? – потребовал ответа Эдгар.

– А ты всё ещё не понял, все мозги оставил на острове Мрака, или в постели с прелестной Лессалией, – кривлялся тёмный, – посчитай, сколько вас и сколько нас.

– Как я могу посчитать, если ты тут один, не послал же ты на смерть всех... – голос Эдгара стал неуверенным.

– Не всех, нас трое! Тро-е, хотя должно было остаться четверо, вот дружок Угриш оплошал, – Дагрий притворился огорчённым.

Эдгар и Олеся переглянулись, Идалина начинала понимать – что происходит, а кто она, предавшая тьму, и при всём желании не умеющая стать по другую сторону, да и вместе с ней, тёмных было бы слишком мало. В подтверждении её мыслей, как и восемьдесят лет назад, на площади Садикора открывался ещё один, какой по счёту за этот день портал. И открыли его с другой стороны Кхаал.


Рецензии