Макошь

Тихой, незаметной поступью по краю идет Морена. Едва-едва, практически неощутимо касаясь листьев и травы ранним утром, всё ещё отступая, как в невинном танце, перед лицом Живы. Они не спорят, они есть одно. Отступая и наступая, они традиционно проводят своеобразный ритуал почтительного приветствия друг друга. И это не утомленность правилами этикета. Это легкая приятная игра двух проявлений матери природы Макоши в их взаимности.
Стремясь познать и ощутить что есть Макошь, ты погружаешься в величественный леденящий холод Мары, который пронзает каждую клеточку твоего тела и заставляет дыхание замереть. Именно так описывают смерть. Но это нечто другое. Так как внезапно ты обнаруживаешь в глубине себя необыкновенный жар. Жар, который не даёт тебе застыть до конца и позволяет, откуда-то из самой глубины, сделать маленький поверхностный вдох. И ещё один.. И ещё.. Твоё сознание говорит тебе, что это твоя душа. Это то, что есть ты. И чем больше жара, его мощи ты в этом дыхании ощущаешь, тем твоя душа сильнее, ярче в своих проявлениях и весомей в рамках твоих решений.  Так проявляется руна Иса в её глобальном проживании. Это рискованный опыт. Ведь никто заранее не знает как велика масса его души, её проявленность, её жар. А что если его не хватит? Что если тот, самый главный, первый вдох сделать так и не удастся? Что если всего, что ты есть, недостаточно? Что будет дальше? Каким станет человек после этого? Предсказать заранее невозможно. Известно лишь одно. Этот опыт, как и опыт любого глубочайшего потрясения, меняет человека, разделяя его восприятие на до и после. Макошь не знает милосердия и потворства. Её экзамен либо сдан либо нет. Но и дар её велик. Возможность жить из души, не отвлекаясь на целый мир, потому что теперь у тебя есть свой.


Рецензии