29. 04. 74г. Понедельник

Подъём сегодня должен был состояться в пять утра по Москве. Я проснулся в четыре и долго лежал, глядя в окно. Но никто в нашем вагоне не встал ни в пять, ни в шесть часов утра. Вчера проехали Пермь и ночью пересекли границу Азии. Но знак разделения разглядеть я не смог. На вагонах нашего поезда вывешены плакаты с надписями, так что сразу видно – поезд не обычный. Утром первой остановкой была Тюмень, где состоялся короткий митинг, и по его окончании военный оркестр играл «Прощание Славянки», а люди желали нам счастливого пути. Пока было свободное время, провели в нашей группе комсомольское собрание и первым делом выбрали Нину Филатову комсоргом. А заодно написали письмо в управление Ангарстроя, что хотим работать одной бригадой. Чуть позже по радио объявили, что подъезжаем к Омску. Омск моя родина, где я, правда, ни разу не был, а только лишь родился. Омичи нас тоже тепло встретили. Идя по перрону, я обратил внимание на двух девушек и заговорил с ними. Спросил о городе, что он собой представляет? И в основном на мои вопросы отвечала одна из них. Она сказала, что Омск  большой и красивый, и что приехала она на встречу случайно. Но сейчас уже сожалеет, что нет нечего с собой, чтобы подарить, и даже нет ручки, написать адрес. Ручку мы нашли, и адрес был написан. О себе сказала, что занимается балетом и выступает с подружками в местном театре. Вскоре все заспешили на посадку, и мы расстались. Следующая остановка состоялась в Барабинске и здесь нас встречала и провожала в основном милиция. В вагоне никто не спит, отовсюду слышен не громкий разговор. У нас тоже вечер воспоминаний. Сравнили местное время, где разница с Москвой уже четыре часа, что сейчас там, откуда мы не так давно уехали, ещё вечер. Где одни только возвращаются с работы и, возможно, планируют куда-то пойти. А тут 23 часа, темно, и вообще детское время кончилось, пора спать. В общем, заскучали мы от долгого путешествия, и не мешало бы нам, в таком случае, хотя бы поужинать. А то как-то несправедливо получается, поднимают по местному, а кормят по московскому времени. После ужина попытался записать сегодняшние события, но поезд опять как с цепи сорвался, и тут не до умных мыслей, как бы с полки не рухнуть. Ночью на 15 минут остановились в Новосибирске, и мы пробежались взглянуть на  вокзал. Что ж, как и говорили, он действительно оказался большим и красивым.


Рецензии