Страна Каллазия

   Хочу рассказать вам одну историю о моряке дальнего плавания Ярославе Одинцове. В молодые годы он плавал на корабле в Средиземном море. Однажды ночью он не мог долго уснуть, каюту качало. Выйдя на палубу,он обнаружил, что море разбушевалось. Было темно, дул сильный ветер. Поскользнувшись, он упал и оказался за бортом. Ярослав пытался кричать, но его никто не услышал.
 
  Всю ночь он провёл в воде, но каким-то чудом не утонул. Лишь когда рассвело, он увидел землю. К тому времени ветер уже утих, и он, обессиленный, смог выбраться на незнакомый берег. Он упал на песок и потерял сознание.
 Когда Ярослав пришёл в себя, то увидел рядом с собой незнакомого мужчину лет сорока пяти.

-Живой?- спросил его незнакомец глядя на него.
-Кажется живой,- ответил моряк, осматриваясь вокруг.- Где я?
- Вы  попали в  страну цветов.
— Вы шутите? — спросил моряк, немного обидевшись, и сел на песок.
— Всему своё время, — тихо ответил незнакомец,так,что Ярослав ничего не услышал.
- И много  жителей в вашей  загадочной стране?- с иронией спросил моряк.
—Нет, не много. Не каждый может жить у нас, — ответил садовник. — Я работаю в королевском саду. Пойдёмте ко мне домой, чужестранец. Отдохнёте, а потом решите, что делать дальше.
  Ярослав немного успокоился и рассказал незнакомцу, как оказался на острове. Затем он согласился на предложение мужчины и отправился с ним.
     По дороге, где они шли, росли яблони. Моряк немного проголодался и подумал, что эти деревья такие высокие, а яблоки, наверное, вкусные. В этот момент с одного дерева упало яблоко, и Ярослав успел его поймать. Спелый и сочный плод таял во рту Одинцова, пока он неторопливо шагал по дороге.
 Вдали от деревьев были видны кусты смородины. Он подошёл к ним поближе. Ягоды были крупными и спелыми, чёрного цвета. Моряк подумал: «Как было бы замечательно выкопать самый большой куст и посадить у себя во дворе!»
  Внезапно кустарник, на который он смотрел, начал на глазах увядать. Поднялся сильный ветер, плоды посыпались на землю, став чёрными.На улице похолодало,  солнце скрылось за тучей.
- Чудеса, да и только, - сказал Ярослав вслух.
— Кажется, вы подумали что-то недоброе, — сказал садовник. — Будьте осторожны со своими мыслями, ведь они могут влиять на окружающий мир.
— Удивительно! Как здесь интересно! Кто ухаживает за вашими садами?
-У нас нет охраны.
— Разве у вас нет воров?
-У нас не бывает воровства, в этом нет нужды. Люди живут в достатке. Я ведь  говорил вам, что на нашем острове не каждый сможет жить.
- Вы их высылаете?
- В этом нет необходимости,  кто не смог  жить по законам нашего королевства уехали сами.
- У  вас   необычные законы?- удивленно спросил Ярослав.
- У нас не принято ругаться, ссориться,  воровать, завидовать другим. Жители нашей страны занимаются выращиванием  цветов, фруктов и  различных ягод. Климат у нас   хороший, круглый  год лето, жары не бывает, дожди идут  по необходимости, чтобы созревал хороший урожай.
- Обычному человеку здесь жить непросто, - сказал моряк, задумавшись.
- Мне тоже так казалось, когда я, будучи молодым человеком, впервые оказался здесь. Когда я вскоре  женился на местной девушке, мы с женой часто спорили, затем  ругались. Однажды мы решили обратиться за советом к королю. В то время нашим королевством правил отец нынешнего короля. Он выслушал нас очень внимательно, расспросил о причинах ссор и посоветовал не уезжать из страны и не расходиться. Он сказал, что мы не должны ссориться из-за мелочей, потому что нам мешает гордыня.  Обещал  решить нашу проблему и дал дополнительную  работу, без фиксированного времени. Как только  мы начинали  спорить друг с другом, то каждый из нас отправлялся к себе на работу. Жена  на придворную кухню, а я  к себе в сад.
-И  что было дальше? - спросил   моряк с интересом.
-Поначалу мы с ней  спорили, но стали со временем так уставать на  работе, что  спустя  два месяца стали с женой жить душа в душу.
-Мудрый у вас  правитель был.
-Его сын  тоже хороший король, правда, молод ещё, хотя возраст и опыт дело наживное.

За разговором  Ярослав  не заметил, как они подошли  к дому садовника. Во дворе гость увидел, как растут  на земле декоративные ананасы.

- Никогда такого не видел.
— У нас есть много того, чего вы ещё не видели. Заходите в дом, — сказал он гостю.

   Хозяин познакомил его со своей женой, приветливой и милой женщиной, лет сорока на вид. Она накормила их, а затем выделила гостю отдельную комнату, чтобы тот мог немного отдохнуть.

     На следующий день садовник должен был отправиться на работу в королевский сад. Гостю очень  хотелось пойти с ним, и хозяин дома согласился взять его с собой.
Когда они приблизились к королевскому дворцу, Ярослав увидел огромное четырёхэтажное здание белого цвета невероятной красоты. В ярких лучах солнца оно сияло и переливалось.

— Из какого материала построен этот дворец? — поинтересовался Ярослав.
- Трудно сказать,  дворец  построили несколько веков назад, а он стоит как новенький. Давайте лучше я покажу вам мою гордость, наши цветы.

За дворцом раскинулся королевский сад. Такого разнообразия цветов Ярослав никогда не видел. В парке росли лилии, гладиолусы, хризантемы, розы, вдали цвели кактусы, королевская бегония и белоснежные орхидеи.

- Хочу показать вам гортензию, я посадил ее в прошлом году, посмотрите какая красота,- сказал садовник.

Цветы  были изумительные, с крупными фигурными листьями и большими  яркими соцветиями, вызывающие ощущение воздушности и легкости.

- Вы  работаете в райском  месте, - сказал, восхищаясь цветами  гость.
- Я с вами вполне согласен.

   По аллее сада, в сопровождении двух придворных, шёл юноша лет восемнадцати, статный и высокий, с голубыми глазами. Одет он был в белую рубашку и черные брюки. Придворные его были чуть его постарше, на них были  светло-голубые  рубашки и серые брюки.
  Король приблизился к садовнику.

-Здравствуй, Артур, - сказал он.
- Здравствуйте, Ваше Величество, - сказал садовник, поклонившись.
- Не вы ли тот иностранец, который приплыл к нам на остров вчера?- обратился  король к Ярославу.
- Да, Ваше величество,- смутившись от неожиданного вопроса, ответил моряк.
- Вам нравиться у нас?
— Красивая страна, — чуть увереннее ответил Ярослав.
- Мы рады гостям, можете жить у нас столько, сколько угодно. Разрешаю вам работать, если захотите помощником  садовника, будете получать жалование,- с добродушной улыбкой сказал король.
- Спасибо,- ответил  Ярослав, улыбнувшись.

Король  присоединился к придворным, и они направились во дворец.

— Значит, с завтрашнего дня мы будем работать вместе? —  сказал Артур гостю, провожая взглядом уходящего короля.
- Согласен, буду  вам помогать.

Ближайшее торговое судно, на котором наш путешественник мог бы вернуться домой, должно было прийти через две недели. Поэтому Ярослав решил провести это время, работая в королевском саду.

Время пролетело незаметно, и вот он уже получил свое первое жалование в стране Каллазии, сто монет. У них были особенные монеты. На обратной стороне каждого из них был изображен символ города — цветок каллы. Три ветки  цветов каллы украшали и герб  Каллазии. На острове существовала легенда, что эти  цветы были вручены   первому правителю королевской династии, когда он  вступил на престол.

  Жители сказочного маленького королевства ему понравились — добродушные, открытые и гостеприимные люди.
 Прожив месяц в этой волшебной стране, моряк сильно изменился. Он стал спокойным, всегда пребывал в хорошем настроении и старался не унывать.
Время пролетело для него не заметно.Через два месяца Ярослав вернулся домой.
  В старости Одинцов с теплотой и радостью вспоминал о жителях Страны Цветов. Он с удовольствием делился этими воспоминаниями со своими родными и близкими. Его рассказы многим казались невероятными, и люди задавались вопросом, существует ли такая страна на самом деле. Когда ему говорили, что такое невозможно, он только  улыбался, прищуривал один глаз и отвечал:
— Я бы и сам себе не поверил, если бы не оказался там случайно.
В доказательство своих слов он доставал из кармана несколько монет с изображением каллы.
  Особенно Настя, восьмилетняя внучка, любила слушать рассказы дедушки. Она мечтала поехать в эту волшебную страну, где живут такие  добрые и гостеприимные люди.


Рецензии
Хорошая, тёплая сказка
Про волшебную и добрую страну!

Спасибо!

Понравилось!

Варлаам Бузыкин   24.01.2025 11:48     Заявить о нарушении
Спасибо.

Наталья Бевз   24.01.2025 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.