30. 04. 74г. Вторник

Утром проснулся в 4 утра по местному. Но не поднялся, чтобы не получилось, как вчера, и ошибся, потому что общий подъём сделали в пять, правда, по местному было уже одиннадцать. С ума можно сойти от этой путаницы со временем. Скоро может случиться, что не успеем лечь, как надо будет вставать. Дорога петляет так, что из окна нашего последнего вагона виден весь состав. Времени свободного много и мы решили написать домой письма. Парни в шутку уговаривали и Люду из Осетии сделать то же самое, и, в конце концов, им это удалось. Она быстро справилась, и, вдруг, взяв с полки моё, стала читать его вслух. Этого я никак не ожидал. А она сделала вид, как будто ничего не произошло. Тут, как нельзя, кстати, подошла съёмочная группа во главе с Трошкиным. При подъезде к Красноярску выглянуло солнце и сразу потеплело. Горизонт в сильной дымке, но и сквозь неё угадывались высокие холмы или, как их здесь называют сопки, и вместе с городом вид был очень красивый. А мне не даёт покоя то, что скоро Братск и в нём моё выступление. Речь-то вначале поручили готовить троим: мне, Мартынову и Нине и тогда ещё оставалась надежда, что мою забракуют. Но когда утвердили мою, понял, что я собственными руками обеспечил себе головную боль. Вечером приехали в Тайшет, где наш отряд должен разделиться на две части: одна половина продолжит движение в Усть-Кут, а другую отцепят и увезут на восток. Пока электровозы перемещали вагоны, состоялся скоротечный митинг, где главное место заняло разделение символического ключа на две половинки. Их-то и взяли затем представители западного и восточного отрядов, чтобы по окончании строительства соединить их вместе. Отъезжающие на восток разошлись по своим вагонам и уехали, а на их место подтянули к вокзалу наш состав. Местная молодёжь, пока шёл митинг и прощание, не разошлась, продолжилось и знакомство с девушками. Так что когда подали сигнал к отправлению, поезд не сразу тронулся. Да, и потом машинисту не раз пришлось останавливать состав, чтобы местные девчонки сошли на перрон. Но, как только поезд начинал набирать ход, парни из окон протягивали руки и девушки вновь бросались к ним в объятия. Девчонок мгновенно поднимали внутрь, и всё повторялось снова. Нам и девчонкам было весело, а вот машинисту не очень. Мы уже раздали всё, что могли на сувениры, а с перрона продолжали тянуться девичьи руки с просьбами о какой-нибудь вещице на память. Засыпая, я повторял слова своего выступления. Оказывается жутко волнительное это дело, говорить речи. Разница по времени уже 5 часов. 


Рецензии