01. 05. 74г. Среда

Мы снова догнали зиму. Погода совсем не праздничная: то снег идёт, то дождь с холодными порывами ветра, и совсем нет солнца. По обе стороны полотна высоченные сопки, и на них растут в основном ель и сосна. А с правой, в одном направлении с нами, спешит  какая-то быстрая речушка. Остановки стали частыми и долгими, видно нас решили привезти в Братск к определённому времени. А день, всё-таки не смотря ни на что праздничный! Только, как оказалось, на всех станциях, при подходе нашего поезда закрываются двери винных магазинов и взрослое  население ждёт не дождётся, когда мы уедем. Тут-то и стала понятной причина хмурого вида местных мужиков. Хорошо ещё солнце стало всё чаще появляться, и под его жаркими лучами выпавший было снег, быстро таял, а земля парила. Большинство даже вышли из вагонов погреться. Кто-то принёс мяч и вот уже он взмыл от удара вверх и уже слышны возгласы игроков. Тут же, чуть в стороне, под баян танцуют пары.
   Наконец, наш поезд прибыл на станцию Гидростроитель, где мы сели в автобусы и поехали на Братскую ГЭС. Там внутри здания и состоялось моё первое в жизни выступление. Говорил я о плотине, о городе, о суровых условиях Сибири и людях, которые со всеми этими трудностями справляются. Потом у нас ещё было какое-то время осмотреться. Братская ГЭС и всё, что находится вокруг неё, производит незабываемое впечатление. Русло для водостока строители прорубили в высокой скале и поставили в этом месте плотину. Падая с огромной высоты, вода словно кипит, сплетаясь в тугие, огромные струи. И при этом вокруг стоит такой оглушительный грохот, что, если захочется сказать что-то рядом стоящему человеку, нужно кричать и не факт, что будешь им услышан. Высокий правый берег уходил вдаль монолитной скалой, а левый тут же за плотиной был пологим, где и были установлены трансформаторы и мачты высоковольтных линий.
В Гидростроителе к нам присоединился Валя Просенюк.


Рецензии