02. 05. 74г. Четверг

Утром по радио объявили, что подъезжаем к конечной станции Усть-Кут. Нас встречали и провожали большие и малые города, но встречу нашего отряда в этом маленьком городке можно было сравнить разве что с московскими проводами. Привокзальная площадь была полностью занята встречающими. А когда поезд остановился, и мы приготовились выйти из вагонов, то сделать это оказалось совсем не просто, так близко и плотно стояли люди. И когда всё-таки мы триста с лишним человек вышли, вместе с  многочисленной группой корреспондентов, фотографами и кинооператорами, стало по-настоящему тесно. Нам дарили цветы, играл оркестр, а были и такие кто пытался найти среди нас земляков. Солнечная, тёплая погода, улыбающиеся жители и мы при всём параде – таким было утро второго мая, первого дня нашего пребывания на сибирской земле. Трудно представить, но рельсы на этой станции заканчивались, а не уходили привычно вдаль, исчезая в голубой дали. Дальше были только грунтовые дороги, да река Лена с её баржами, катерами и пароходами. Через непродолжительное время, соблюдая подобие строя, мы прошли к речному вокзалу, который находился почти рядом, нужно было только перейти улицу Кирова и ещё метров 200 до берега Лены. Там, с обратной стороны, на крыльце трёхэтажного здания речного вокзала, и выступил первый секретарь иркутского обкома комсомола. А за ним и Пётр Петрович Сахно, начальник СМП-266, под руководством которого и предстояло нам работать. После его выступления, стоящие в первых рядах школьники начальных классов, подарили всем нам по веточке кедра. Они были очень пушистые, с длинными, но не колючими иголками. Думаю, что мало кто из нас прежде мог видеть эти деревья. В какой-то момент от ведущего поступило предложение прямо сейчас выбрать название нашему будущему посёлку, и все тут же принялись выкрикивать свои любимые. Но то, которое было поставлено на голосование, не было произнесено никем. А мы и не возражали. Да и Звёздный звучит совсем не плохо. Нас фотографировали даже с крыши здания, не отставали и кинооператоры, в общем, все мы были окружены исключительным вниманием. Но первое что удивило не только меня, а многих, это количество названий одного и того же места. Так железнодорожный вокзал и площадь перед ним – станция Лена, водный вокзал, где мы только что были – Осетрово, а сам город Усть-Кут. Но, оказалось, есть ещё старый Усть-Кут, и, чтобы нас окончательно запутать, была в этом городе и автобусная остановка с таким же названием. Так что это обстоятельство не только удивляло, но и вводило наши головы в лёгкий ступор.
После того как мы вернулись в свои вагоны, нам объявили, что предстоит пройти медкомиссию, а перед ней нас отвезут в баню и только после этих процедур забросят вертолётами на наше постоянное место жительства. Что ж баня это очень даже хорошо, и она оказалась совсем рядом с вокзалом. Плохо, что парная без привычной каменки, а был кран, при открытии которого начинал поступать пар из трубы под полком. Он был уже совсем не горячий, видно до нас им хорошо попользовались. Чтобы хоть как-то нагреть помещение мы открыли его полностью. Так и не добившись температуры, напустили густого водяного пара столько, что видимости не стало никакой. Мы сидели как в тумане, и даже свою собственную руку можно было разглядеть с трудом. Веников у нас тоже не было, и мы махали руками, пытаясь, хоть как-то прогреться и отовсюду слышался смех. После бани нас повезли в поликлинику на медосмотр. Перед отъездом на БАМ я уже проходил комиссию у себя в Выборге и скрыл, что у меня болит спина. А тут испытал лёгкое волнение: думал, что здесь будет строгая комиссия. Но не пришлось показывать даже военный билет и вскоре мы сидели в автобусе, ожидая возвращения второй группы. Алёхин и Гришин развели такую трепологию, что мы умирали от смеха. Наша Нина с появлением Просенюка ожила, чертёнок в ней проснулся с новой силой и Валя сейчас в полной мере испытывает на себе её неспокойный характер. Но вот последний наш человек вышел из поликлиники и нас повезли обедать. Он проходил в ресторане вокзала «Осетрово», где в просторном зале с колоннами были накрыты для нас столы. На эстраде во всю стену располагалось панно, а стена у входа была украшена не ошкуренными половинками стволов кедра, берёзы, пихты, и сверху всё это было покрыто бесцветным лаком, что выглядело очень красиво. Через многие годы в интернете, я познакомился с Камилем Султанбаевым, который всё это великолепие и сделал своими руками. За полгода до нашего приезда он оформлял панно, обжигал стену, и на дверях, ведущих на кухню, были нарисованы его рукой гуси - лебеди и Иванушка с его, горюющей сестрой.
Столы в зале, для удобства обслуживания, были сдвинуты в ряды, а всё, что стояло на них, выглядело очень аппетитно. Заходили мы большой группой, шумно, а расположившись, притихли, и никто не мог решиться приступить к обеду. Нерешительность наша случилась потому, что за обед, как мы полагали, нужно будет платить, а с деньгами у всех к тому времени было не очень. Мы улыбались, смотрели по сторонам и друг на друга, пытались даже шутить, но никто не решался к чему-либо прикоснуться. И тогда молодой парень из местного руководства, что сидел за столом напротив меня, попросил не медлить, потому что мы далеко не последние. После его слов все принялись брать, что кому приглянулось, и резво работать столовыми приборами. Я тоже решил хоть что-нибудь попробовать и выбрал для начала красную рыбу, которая плотной спиралью лежала на тарелке напротив меня. Честно признаюсь, с красной рыбой знаком был только по бутербродам, что продавались у нас в привокзальном буфете. Нет, я слышал, конечно, на уроках географии, что на Севере из её кожи прежде шили не только одежду, даже обувь! Но на этот счёт у меня с тех пор так и остались большие сомнения. Не верил и, как оказалось, напрасно. Зацепив кусочек рыбы вилкой, я прикусил его, и тут же понял, что не могу оторвать его от остальной части, потому что у рыбы была надрезана только мякоть. Положить кусочек обратно невозможно, отделить от остальной части тоже, и, чтобы не привлекать внимания, и проклиная себя за любопытство, стал глотать всю цепочку целиком вместе с кожей. Когда справился, желание пробовать что-либо ещё у меня пропало окончательно. Но, теперь могу сказать: у красной рыбы кожа действительно очень крепкая!
   В своём вагоне мы собрали вещи и стали ждать приезда автобусов, чтобы ехать в аэропорт. Но погода оказалась не лётной, и наш отъезд перенесли на завтра. Повсюду слышались разговоры с непривычными на слух словами: «тайга, романтика». Они, конечно, были знакомы и раньше, но тогда они относились к чему-то далёкому, не имеющему к нам отношения. А теперь и песня «…за туманом и за запахом тайги…» была словно о нас, и  романтика вот она, и запахи тоже. Даже упоминание о медведях людоедах, лишь ненадолго внесло лёгкую тревогу в наше восторженное состояние. Сам по себе Усть-Кут городок маленький и жителей в нём около 40 тысяч. Дома большей частью двухэтажные и многие из них деревянные, но не только они и тротуары тоже были из дерева. Город располагается по обеим сторонам Лены, но большая часть его на левом берегу, там, где находились железнодорожная станция Лена, и порт Осетрово, потому, что рядом нет моста. Он есть, но далеко за городом. Так что летом на пароме или лодках, а зимой пешком по льду люди вынуждены переправляться с одного берега на другой. Сложнее в межсезонье, когда начинала замерзать река и в ледоход, который мог продолжаться не один день. Главным предприятием города был речной порт, имеющий всесоюзное значение. Отсюда прибывающие со всей страны грузы переправлялись дальше на Север только по Лене. Вот в такой город мы и приехали, маленький, но очень значимый по своему расположению. Я и Толя Фёдоров, решили пройтись по городку, а, если найдём кинотеатр, то и фильм посмотреть. Не спеша шли и любовались сопками. Пройдёт время, мы к ним привыкнем, но сейчас просто глаз от них невозможно оторвать. Изредка встречались жители и с их помощью мы вскоре нашли кинотеатр: деревянное одноэтажное здание, зелёного цвета на улице Кирова, и совсем не далеко от железнодорожного вокзала. Показывали в нём сегодня «Калину красную». После фильма успели и к ужину, который проходил всё в том же ресторане. Этим мы окончательно испортили вечер местной молодёжи и пассажирам речного транспорта, потому что обслуживали в нём сегодня только нас. В наступающих сумерках, нашлись среди нас желающие подняться на одну из сопок, где и застал их дождь. Как оказалось, почва здесь глинистая и склоны сопки намокнув стали очень скользкими. Так что вершина в эту ночь новоиспечённым альпинистам не покорилась, и никто из них не увидел вечерний город с птичьего полёта. А вот в глине вымазались основательно.


Рецензии