Близкое сердцу

Шел дождь. Его струи с гулом падали на капюшоны и зонты прохожих, вдребезги разбивались об асфальт, почерневший от горя, – каждая убитая капля водой оставалась на сердце земли.
Облака закрывали все небо. Казалось, они нескончаемы, как боль, терзавшая ее сердце. Дождь шел с самого утра, без остановки, размеренно и методично обволакивая влагой все, что попадалось ему на пути.
Возле окна стояла женщина и смотрела вдаль. Кого она ждала? Чего? Давно уже все было решено между ними, и каждая мысль говорила о том, что он не придет. Позади нее в левом углу комнаты едва слышно потрескивал маленький торшер, словно сопротивляясь перепаду напряжения в сети. Сколько раз он говорил ей, что свет несет покой и счастье?!. Сегодня его не было рядом, но свет продолжал гореть.
На столе напротив окна стояла ваза с цветами и две тарелочки – одна с конфетами, другая с фруктами. Приходивший когда-то к ней в гости, он всегда любил сладости, и она покупала их специально для него. Теперь ей, наверное, придется найти кого-то другого, кто будет есть их.
Как дождь, неумолимо и размеренно правильно, шли часы: тик-так, тик-так, тик-так. Было ровно восемь вечера. Припозднившиеся прохожие вприпрыжку бежали по улице, стараясь увертываться от летящей из-под колес машин грязи и одновременно с этим самим не попасть ногой в лужу. Сердце женщины сжималось в такт их прыжкам. Невольно, не отдавая себе в этом отчета, она искала его среди этих теней.
Наконец медленно она отошла от окна. Задернула тюль, потом шторы, села за стол. Мысли о том, что он счастлив, не утешали, как и то, что они тоже были какое-то время счастливы. «Ну, что ж… Так бывает, - подумала она. - Боль тоже случается. Близкое сердцу оторвать нельзя…».


Рецензии