03. 05. 74г. Пятница

Утро. В нашем вагоне грязно, как на улице. Проводник озабочен тем, что у него не сходится количество спальных принадлежностей. А у нас, несмотря на ночные приключения, настроение приподнятое. Кое-кто представляет себя уже в роли охотника. Ну, а какой охотник без собаки? Вот и наловили на улицах городка, беспризорных, как казалось им, щенков. (Впоследствии к нам в Звёздный не раз приезжали жители Усть-Кута разыскивая своих породистых питомцев.) И на руках нашей Нины тоже сидит маленькая собачка, которую назвали Сильвой. Неизвестно, сколько бы ещё было отловлено четвероногих малышей, если бы  за нами не приехали автобусы, чтобы везти в аэропорт. Дорога туда шла по склону сопки с частыми поворотами и чем выше мы поднимались, тем дальше отодвигался горизонт, открывая красивый вид на окрестности. Сам аэропорт располагается на вершине, где справа от дороги находится здание со стеклянной башенкой, в котором были кассы и не большой зал ожидания для пассажиров. А на противоположной стороне, гостиница и чуть правее одноэтажная столовая. Взлётная полоса была грунтовая и после дождя, аэропорт закрывали на просушку. Нам тоже пришлось долго ждать, но не потому, что накануне прошёл дождь, а из-за расстояния, куда летали перевозившие нас вертолёты. В киоске мы раскупили все газеты и журналы. Мне достались Известия, где был и мой снимок. Оказывается, очень интересно видеть свою фотографию в печатном издании. Подошла и наша очередь лететь. Плохо то, что в фирменных полу ботиночках нам к вертолёту пришлось идти через всё лётное поле по не просохшей глине. А всё потому, что он туда подрулил для заправки. Мне ещё никогда ни на чём не приходилось летать. Так что волнение присутствовало, но больше от ожидания ощущений. Тут-то погода и стала в очередной раз меняться. Вначале за тучами скрылось солнце, затем пошёл снег и стал появляться туман. Но рейс не отменили, и мы разместились в салоне МИ-8. Чтобы лучше было видно, я сел к одному из иллюминаторов, а Алёхин Юра, наоборот, в хвосте подальше. Сказал, что плохо переносит высоту. Летели мы над облаками, и было хорошо видно, что находится далеко внизу. Машины и деревья сверху казались очень маленькими. Самой же тайге не было конца и края. Лес вот только почему то выглядел высохшим, всюду только серые стволы, на которых не было ни одной зелёной веточки. Кто-то предположил, что возможно это лиственница. Сколько же мы их спилили потом на просеке и первое время было трудно привыкнуть, что они тонут в воде. Знать по книгам одно, а видеть совсем другое. Внизу показались палатки, какие-то строения и речка, возле берега которой и опустился вертолёт. Рядом ничего не было, только чуть дальше стояла бревенчатая изба. Когда мы выходили, винты вертолёта продолжали вращаться и воздушный поток с силой толкал нас в спину. А навстречу нам уже спешили журналисты, и среди них Володя Горбунов с неизменной своей камерой. В это время вертолёт стал взлетать и от его винтов шёл уже не ветер, а ураган, которым раскидало, не только вещи, но как пушинок сносило и людей. Стремительный ветер поднял на воздух сухую траву, ветки, комочки земли и было не удержаться от смеха при виде этого маленького смерча и беспорядка созданного им. Когда он улетел, мы разобрали вещи и пошли в сторону посёлка. Дороги не было. Шли друг за другом по тропке в траве, примятой прилетевшими раньше нас. Погода опять показала свой капризный характер, но теперь уже в лучшую сторону: появилось солнышко. В дальнейшем нам не однажды пришлось испытать на себе непостоянство и капризы здешнего климата, когда за день можно было не один раз прочувствовать все времена года. Сам посёлок ещё только начали строить. А пока все живут в палатках и лишь не большая часть населения в вагончиках. Но уже лежат, дожидаясь своей очереди детали домов. Есть клуб с прибитой на нём вывеской «Таёжник», строится столовая на 200 мест и кое-где видны забитые под фундаменты сваи. Место, где расположился наш палаточный городок, находилось на склоне сопки, где чуть ниже, протекала ещё одна речка, неширокая, но очень быстрая Ния. Не далеко от того места, где мы высадились она впадает в Таюру. Палатки были расставлены в три ряда и наша находилась в крайнем левом в самом его конце. Позже между первым                и вторым рядом расчистили место под волейбольную площадку, и она редко пустовала. Со временем каждая делегация постаралась украсить своё жилище. Одни сделали над входом арку, другие палисадник с невысоким заборчиком, кто-то вырубил из кедра стол и стулья со спинками, а мы пока что не стали ничего менять. Оказалось, что все уже проголодались, и мы отправились в магазин за продуктами, потому что столовая, как нам сказали, сегодня не работает. Нина вскоре и приготовила нам в ведре обед, показавшийся всем очень вкусным. А тут и Боря Матвеев пришёл сказать, что в 17 часов в клубе состоится общее собрание. Времени оставалось мало, и мы потихонечку пошли к месту сбора. Дождь пока ещё не начинался, но и солнце не показывалось из-за туч, а без него и тепла не было. Одеты мы все были легко, по той погоде, откуда не так давно приехали. Никто в Москве не подсказал, а сами мы об этом не подумали, так что мёрзли постоянно.  Собрание проходило на улице перед клубом, потому что в него столько людей не поместилось бы. Для начала было вручение наград парням и девушкам, которые первыми приехали сюда ещё зимой, и многое успели сделать к нашему приезду. Потом выступил начальник СМП-266 Пётр Петрович Сахно и перечислил масштаб предстоящих работ. Так на 300 километровом участке нужно построить 7 больших мостов, 56 средних, 157 малых и уложить 192 водопропускных трубы. После выступления Сахно вопросов у нас не возникло и все разошлись, обсуждая полученную информацию. Правда, на 20 часов силами нашего отряда был запланирован концерт, а после него танцы. Но мы надолго там не задержались, ушли к себе. Чтобы выровнять в палатках пол, при установке каркаса одну сторону приподнимали над землёй и забивали досками, после чего натягивали брезент. Внутри каждой были сложены печи, только в трубах не было задвижек и, когда прекращали топить, они быстро остывали. В первом часу ночи к нам снова пришёл Матвеев в изрядном подпитии и с трудом выговаривая слова, сказал, что он в таком состоянии потому, что устраивал наше будущее. Дальше поделился тем, каких трудов это ему стоило. Что пил он с «нужными» людьми за обеспечение трудного, но стабильного нашего будущего. И, если мы не «проколемся», любимое его словечко, то он, потеряв за вечер «кучу здоровья», нам его обеспечил.


Рецензии