Не зазвездю!
НЕ ЗАЗВЕЗДЮ!
Трудно жить Джульеттой. Да еще и Вениаминовной. О личной жизни можно забыть сразу, ибо Ромео давно погибли в неравной борьбе за равноправие женщин.
Еще труднее было бы работать в детском саду с таким имечком. Попробуйте заставить безбожно картавящего трехлетку произнести: "Джульетта Вениаминовна!" Но тут несказанно повезло - распределили после колледжа в Беляницы.
Вот так появилась Жулик Вениковна. Если б хоть раз назвали Джулькой - дала бы в глаз. Жила во времена ее детства в подъезде Джулька - маленькая и злобная мопсиха, при виде которой хвосты поджимали даже овчарки-медалисты и стремились убраться с пути маленького сатрапа подальше. Покусаны Джулькой были все, и ее незадачливая тезка тоже.
Администрация Беляниц долго искала педагога в маленький детский сад и что-то все время не складывалось. Воспитательницы не задерживались надолго, но Жулик прижилась. Ей понравился и дом из двух комнат, что ей выделили, и неухоженный не то сад, не то огород, и даже частичные удобства с банькой на задворках.
И дети. Их было немного и всех возрастов, получилась сводная группа, с которой было много хлопот, но и немало радостей. Одно смущало Жулика - ей все время казалось, что глаза у детей словно спрашивают - ты знаешь? Дети были с одной стороны совершенно обычные, детские, со своими бедами и болячками. Но в глазах у них словно притаилось звездное небо и Жулик не могла понять, почему ей это кажется.
Соседи тоже были разные - со странностями и без. Самым необычным был дядя Витя Волков. Считал себя оборотнем, мечтая превращаться днем в волка. Правда, на прохожих не бросался, помощь по хозяйству всегда предлагал бескорыстно, с глупостями не лез, а потому опасений не вызывал. Ну, мало ли у кого какие тараканы в голове!
Еще была Варвара Степановна - просто пенсионерка. Статная русская женщина, настоящая красавица, возраст которой никак не удавалось выяснить. Она сразу подружилась с Жуликом и сказала во всеуслышанье:" Наша девочка!" Что это значило, сама Жулик не поняла, но было приятно быть нашей.
У тетки Варвары (так она велела себя называть, категорически приказав забыть про отчество) была бельгийская овчарка Марта - существо крайне человеколюбивое, прыгучее, бегучее и ласкучее. Она так умела улыбаться, морща черно-палевую узкую морду, что сначала казалось - скалится злобно. Но для своих это была именно улыбка - искренняя собачья радость. Помня о Джульке, Жулик долго опасалась Марты. Но своих - а девушку, видимо, причислили именно к этой человеческой категории,- Марта обожала с непосредственностью щенка.
И именно Марта помогла Жулику увидеть звездное небо, которое ей казалось в глазах ее воспитанников.
В начале июля воспитанники ушли на каникулы, а Жулик - в отпуск. Вернее, в полуотпуск. Родители, зная, что она не собирается никуда уезжать, периодически подкидывали ей своих чад "всего на пару часиков, Жулик Вениковна!" Она не отказывалась - почему бы нет?
Шестого июля никто не пришел. И взрослые, и дети были заняты суетой перед купальскими празднествами - дядя Витя на днях объяснил, что в Беляницах будут гулянья с купаньями, поиском папоротника и свадебными обрядами. Предлагал поучаствовать и Жулику, но она вежливо отказалась. Молодежи в селе было много, но девушка все еще стеснялась, чувствуя себя скорее гостьей, чем беляничанкой.
Но устоять перед улыбкой Марты не смогла. Та щерилась жутко, намекая - пойдем гулять, и Жулик сдалась.
- Тетка Варвара, мы на речку сходим?- крикнула она со двора, ибо по звукам, доносящимся из дома, было понятно - хозяйка занята. Что-то падало, звякало, шипело - не иначе маланьина свадьба готовилась.
Выглянувшее в кухонное окно Варварино лицо подтверждало Жуликову догадку - хозяйка в хлопотах, аки пчела. Или целый улей.
- Забери ее, детка, сил моих больше нет. С утра люди ходят насчет гулянья, а эта зараза то кусается, то ласкается, проходу от нее нет. На тебе пирожка!- в руки девушки упал пакет с еще горячими, одурманивающе ароматными пирожками. Соседка исчезла и звуки борьбы с кухонной утварью возобновились.
- Ну, что, сосиска, пойдем? Неееет, пирожки на речке будем есть,- Жулик попыталась поднять пакет над головой, но Марта подпрыгивала так энергично-заинтересованно, что пришлось шлепнуть ее по носу.- Нет, на речке.
Взаимообожание собаки и человека продолжалось только до выхода на берег Черной речки. Кстати сказать, ничего черного в ней не было - речка как речка. На круче расположилась березовая роща, песчаный спуск к воде, именуемый Бабьими Песками, приятно грел босые ноги, прогревшись за день - лето выдалось теплым.
Но Марта, вместо того, чтобы броситься к воде, вдруг замерла, встала в охотничью стойку и бросилась к березе, растущей у самого края кручи. Дерево было старым, даже древним, кору избороздили глубокие морщины, ветви свисали чуть не до земли. До самой макушки сквозь листву просвечивали многочисленные ленточки - это была Троицкая береза, ее подвязывали, загадывая желания, ее веточки уносили домой, чтобы повесить над входом в дом, дабы не вошла в жилище никакая нечистая сила. Жулик и сама повязала на ветку цветную ленточку, загадав желание, которое никогда не сбудется.
Марта скакала под этой самой березой, хрипло взрыкивала, но почему-то улыбалась.
- Мартуся, что там? Кошка?- Жулик подошла ближе, вглядываясь в занавес свисающих веток.
Ответом ей была босая мужская нога, ловко раздвинувшая ветки, словно шторки на окне. На одной из нижних веток сидел парень, прислонившись спиной к стволу березы.
- Ой!- сказала Жулик.
- Я не Ой. И не кошка,- он говорил вроде бы серьезно, но темные глаза смеялись искренне.
- Извините,- тут девушка совсем растерялась. Этого человека она не знала, но вот собака улыбалась своей жутковатой улыбкой.
- Привет, Мартышка, Симарглово племя!- смеясь, он спрыгнул на землю и тут же был облаплен, обпрыган и обвизган.
- Марта!- попыталась урезонить собаку Жулик, но этот парень был из категории обожаемых человеков. Девушка почувствовала укол ревности. Раньше первое место было за ней. К тому же незнакомец был красив, а это всегда ее настораживало. Хорош собой - значит, привык к всеобщему преклонению, сейчас начнет выпендриваться.
Но он лишь потрепал Марту за уши, чмокнул в черный кожаный нос и сказал:
- Иди купаться, там сестры!
Переметнувшаяся к незнакомцу Марта радостно взвизгнула и скакнула за край кручи. Только сейчас Жулик расслышала внизу, у реки, звуки веселого девчачьего купания. К которому теперь добавился тяжелый плюх собачьего впрыга в воду и радостный визг обрызганных водой девчонок.
- Юн,- сказал парень и протянул Жулику руку. Просто и без всякого выпендрежа.
- Жулик,- она машинально пожала протянутую ладонь.
- Чего это вдруг?- обиженно замер он, вцепившись в ее ладонь - ну-ка, объяснись.
- Это я - Жулик,- засмеялась девушка, поняв абсурдность ситуации.- Меня Джульетта зовут, но здесь все называют Жулик,- она аккуратно высвободила свою ладонь.
- Понятно,- тоже улыбнулся он и ее поразил контраст между светом улыбки, от которого стало тепло и спокойно, и хищными, острыми клыками, бросающимися в глаза. Вампир на прогулке? Днем? Жулику стало стыдно от подобных глупостей.- Недавно здесь?
- Да, полгода всего, я в детском саду работаю,- она прислушалась к восторженному Мартиному лаю где-то внизу.- И еще немного - в зоопарке.
- Мартышка любит сестер,- понимающе усмехнулся он. Потом вдруг взглянул на Троицкую березу, замер и ловкими длинными пальцами цапнул одну из ленточек.- Твоя?
Жулик замерла. Это была тесемка от ее платья, которая показалась ненужной и она ее отпорола, а потом привязала к ветке, пытаясь избавиться от несбыточного желания. Юн усмехнулся проказливо и поднес ленточку к губам, словно хотел поцеловать. Но едва тонкая полоска ткани коснулась его губ, замер, отпустил ее и, резко подавшись к Жулику, впился в ее лицо темными вишнями глаз.
- Ты уверена ?- тихо и серьезно спросил он.
- В чем?- чуть дыша, спросила Жулик.
- В том, что хочешь именно этого?- не отступал Юн. Глаза его стали совсем черными, скулы стали резкими и четкими, между бровями взрезались морщинки. Исчез мальчик - баловень судьбы и дам, что-то древнее и темное было в его глазах. Звезды? Те, что чудились Жулику Вениковне в глазах ее воспитанников.
- Ты не можешь знать, что именно я загадала,- но внутри закребся, как пойманная мышь, страх.
- Не могу,- согласился он и тряхнул светлой челкой, падающей на глаза. - Подумал - вдруг проколешься?- хитро усмехнулся, вновь превращаясь в прежнего себя.
- Ага, щаз!- стало даже как-то обидно. Провел её, как доверчивую малышню.
- Пошли, познакомлю тебя с сестрами,- предложил Юн и Жулик послушно пошла за ним по песчаной россыпи к реке, где Марта носилась по мелководью, а две девушки, хохоча, пытались обрызгать её водой. По собственному опыту Жулик знала, что это невозможно - скорость у собаки была невероятная, а так же увертливость и ускакивательность.
Сестер Юна звали Алька и Рина. Были они близняшками, абсолютно похожими, но совершенно разными - Алька светленькая, как Юн, но глаза были светлыми. У Рины же наоборот - глаза были темными, как у брата, но мокрые волосы отливали синеватой чернотой. Как фото и негатив.
- Привет,- вежливо сказала Алька, выходя из воды и отжимая мокрые волосы.- Так Мартышка с тобой пришла, а я думала, она сбежала.
- Ты сама от тетки Варвары сбежала,- ехидно поддела ее сестра.
- Я не люблю готовить,- мягко ответила Алька.- Мы - культурная программа, а не кулинарная.
- Отвечаем за музыку на гулянье,- пояснил Юн.
- А я ни за что не отвечаю,- сказала Жулик и сразу почувствовала себя гостьей на чужой свадьбе.
- А тебе и не надо, ты ж не местная,- не очень вежливо ответила Рина, видно, та еще заноза.- Развлекайся.
Стало обидно и неловко. Всем, кроме Марты. Она уже давно сидела перед Жуликом в позе посмотри-какая-я-хорошая-девочка. Видя, что люди не замечают этого, она царапнула девушку когтистой лапой, обрадовалась, когда та подпрыгнула и выругалась, и ощерилась своей гадкой, но обаятельной улыбкой.
- Туся, ты не собака, ты...крокодил какой-то!- Жулик потерла поцарапанное колено.
Громкий смех разрядил обстановку. Только Марта обиделась и басовито рыкнула.
- Ах, да!- вспомнила Жулик.- Берите пирожки,- она протянула пакет тетки Варвары. Он опустел сверхъестественно быстро. Марта попыталась сунуть туда нос, но убедившись, что вкусняшки и впрямь кончились, умчалась по своим важным собачьим делам.
Дальше стало проще - Юн был душой компании, он сглаживал острые углы, основным из которых была Рина, он подтрунивал над смущающейся Жуликом и нежно опекал Альку, кажущуюся созданием воздушным и не от мира сего.
Вернулись в Беляницы уже ближе к вечеру. Поселок было не узнать. Еще не стемнело, но дома и улицы украшали гирлянды с танцующими в такт музыке огоньками. Везде устраивались конкурсы, самые разные - от интеллектуальных до совершенно дурацких.
Первый раз Жулик видела настоящее Купальское действо, все было для нее в новинку и от этого еще более захватывающе. И танцы вокруг столба с горящим наверху колесом, и огоньки плывущих по реке девичьих венков, и прыжки через костер. Решилась она только на купание на Бабьих Песках, и то потому лишь, что Алька с Риной ее затащили.
И песни. Никогда еще Жулик не слышала такой музыки. Пели Юн и сестры. Пели на разных языках - славянских, обрядовые песни, то печальные, то откровенно-хулиганские. Иногда без слов - просто переплетались в паутину волшебства три голоса - яростная сила Юна, нежная печаль Альки и страстная глубина Рины.
Потом в ближайшем лесу искали цветущий папоротник. Жулик подозревала, что искали скорее парочки и не мифический цвет, а место для уединения. Она осторожно шла за Юном и сестрами по ночному лесу, не представляя себе, чем именно тут занимается. Папоротники не цветут.
- Ребят, не далеко ли мы забрались?- спросила она, когда шум гуляющих Беляниц стал почти неразличим.- Что мы тут делаем?
Все остановились. В свете фонариков лица новых знакомых стали инфернально-жуткими.
- Будем цвет папоротника искать,- хитро усмехнулся Юн. За его спиной встали сестры и все трое выключили фонарики.
- Вы спятили?- Жулик Вениковна почувствовала себя героиней ужастика.
И тут началась Музыка. Слабые отголоски ее Жулик слышала во время гуляний, когда Юн, Алька и Рина пели. Но там были именно отсветы того огня, что разливался сейчас в ночном лесу. Не было слов, но голоса всех троих так переплетались, так вили непонятный цветной узор, что мурашки бежали по спине. Это было волшебство, магия, способная сотворить чудо - и оно случилось.
Прямо перед Жуликом, стоящей в папоротниковых зарослях, появился свет - сначала робкий, как зарождающаяся жизнь, потом разгорающийся, как костер на ветру, и наконец, пылающий яростной страстью в такт Юнову голосу.
- Что это?- прошептала Жулик, глядя на невиданный огненный цветок прямо перед ней.
- Срывай,- тихо сказала Алька и девушка послушалась.
Цветок был неожиданно теплым. Совсем недолго он пылал в Жуликовых пальцах, потом потух и сьежился, словно утратил свой ведовской огонь. Только тогда стало понятно, что Музыки больше нет.
Слабая вера в чудо, возрожденная всего несколько мгновений назад, стала туманно таять. Показалось? Разыграли?
- Нет, - скакзал Юн и включил фонарик. Это был все тот же парень - со светлой челкой, упрямо падающей на глаза, темно-карие, в которых плясали звезды. Нет, там танцевала целая вселенная!- Это было твое желание. Видеть невидимое, знать непознанное, слышать неслышимое. Написать необычную сказку.
Жулик посмотрела на всех троих. Вроде бы ничего не изменилось, но... Только тень у каждого за плечами - но она была. Бледный призрак лебединых крыльев у Альки.
- Алконост,- сказала Жулик и та, чье имя прозвучало, улыбнулась светло и печально.
Черные кожистые крылья Рины.
- Сирин,- черноволосая сестричка фырнула презрительно и дернула плечом. Вот заноза!
И Юн, улыбающийся чуть смущенно, даже виновато. И два его крыла - одно светлое, другое темное.
- Гамаюн, вестник богов...
- Засранец, из-за выходки котрого нам шею намылят,- Рина, как всегда, была прямолинейна.
- Заставить цвести папоротник могут немногие,- Алька словно извинялась за резкость сестры.- Юн - один из них.
- Теперь ты Видящая,- сказал он.- Это твой дар и твое проклятье.
- Сматываемся!- вдруг сказала Рина,- Нам шею мылить идут.
Девчонки погасили фонарики и бесшумно исчезли в ночном лесу.
- Спасибо...- прошептала Жулик.
- Да ну,- смутился Юн.- Подумаешь, помог немного.
- Юююн!- донеслось издалека. Рина.
- Ну, ты это... Не зазвезди, помогатор..- неловко сказала Жулик Вениковна.
- Не зазвездю,- рассмеялся он.
И Жулик ему поверила. Не может зазвездить тот, в чьих глазах кружит в вечном танце целая вселенная.
В.В.Джо
2023
Свидетельство о публикации №223102900982