Сосна на скале

Вторник, 13 апреля 2021 г.
Смотрю на уже старое фото из прошлого – 2012 года, и вспоминаю:

- Мне скоро уезжать на Север – домой! – из дома! На Южном Урале бурно тает. Лёд на реке Сим в Миньяре, у вокзала, подгнил, местами его течением сдёрнуло. И выкинуло на подтаявший берег. Ниже по течению, в Аше, река выходит с горного тесного ущелья на Русскую равнину, и там лёд пока стоит.

Поднимаюсь на скалы. Издали они виделись безобидными, невысокими и не страшили. Перешла от вокзала железную дорогу, прошла по старинной улочке, проползла по рыхлому снегу заброшенных картофельных полей. Цепляясь за ветки клёнов и дубков, поднялась по скользкому склону к подножию скал.

Скалы – серо-белые, с красноватым оттенком. Выветрелые. Сложены горизонтально залегающими осадочными толщами палеозоя. При выветривании приобрели матрацевидный облик, что позволил без излишних затруднений подняться на первый уступ.

Дальше, на вершину, вдоль обрыва, петляет местами оттаявшая козья тропка. Иду по ней всё выше и выше. С подъёмом открываются красоты долины реки Сим. Вдоль правого берега петляет железная дорога. Временами внизу грохочет поезд. Сверху он смотрится, как извивающаяся гусеница.

Подниматься становится опаснее и страшнее. Высота скал ближе к вершине достигает сотни метров. А тропка в метре от обрыва и с неё не сойти. – Кругом снега по пояс.

На высоте встречают чужака вОроны. Они встревожены моим появлением. Здесь прохладнее, чем внизу. Пахнет снегом и ароматом согретой уральской земли, прелым кленовым листом и подснежниками – ветреницей. В ботанике она носит загадочное имя: анемона.

Хочется вернуться и не испытывать судьбу: выше подъём сопряжён перспективой с тропы на льду скользнуть и уйти в бездну. Заставляю не думать. Давно мечтала подняться на эти скалы, ещё с пелёнок, проезжая на поездах мимо с Кропачёво к бабушке в Ашу.

И вот, - совсем близко заветная сосна, к которой ползу. Она еле держится корнями за камни скал. Близи не кажется обычной. Вся изогнута, изломана ветрами и морозами. Невероятно, чем она держится, чем питается на голом камне, и как выживает. Смотрю и невольно проникаюсь восхищением и уважением к её жизнестойкости. С неё стоит брать живому пример.

Отдыхаю, любуюсь, фотографирую, понимая, что не скоро доведётся сюда вернуться ногами. Внизу открывается взору посёлок. Здесь первопоселенцами в 1930-ом году стали мои кровные пращуры: мой прадед, его братья, бесчисленные родственники и моя бабушка. Они бежали с колхоза Ерала от тотального уничтожения крестьянства и казачества на заводы Сима, Миньяра, Аши. Раскорчёвывали лес. Те улицы, что видны внизу, - заслуга моего прадеда. Он первым ступил в этот край. И этим спас будущее рода и обеспечил моё появление в этот мир.

Смотрю на фотоснимок, на избитую ветрами и холодами сосенку, на выжженных холодом и зноем скалах и понимаю, что это моя семья – мои корни, моя земля и мой род, оттого я тут.


Десять лет промелькнуло...

Суббота, 19 марта 2022 г..


Прошёл год с даты публикации очерка на сайте. 24 февраля Россия выступила на помощь русскому населению Донбасса и развернула специальную военную операцию по денацитизации и по демилитаризации Украинского нацизма. Против России окрысился весь русофобский мир, развернув информационную, экономическую войну против России и русскоязычного населения мира, показав истинное дьявольское лицо неофашизма.9 марта 2022 года данный очерк вместе с 330-тью другими заблокировали, отказав автору в доступе к своим же произведениям, на которые,должны распространятся авторские права и закрепляться лицензия на авторство. За год у автора более 20-ть тысяч читателей и около 50-ти тысяч прочтений, более 40-ка тысяч баллов, накопленных трудами уничтожены. Накануне, в первых числах марта 2022 автор передала безвозмездно 10750 баллов на проведение конкурса, посвящённого празднованию 9-ого Мая, Победе над фашисткой Германией, выставила свой очерк о войне на конкур. Всё это уничтожено! По этой причине, материал автором вновь редактируется, дополняется новым контентом и публикуется на другом сайте, в надежде, что данный ресурс не контролируется спецслужбами НАТО.

Освобождены воды Днепра! Вода заполняет каналы Крыма! Восемь лет Украина блокировала Днепровские воды. Крича, что Крым и крымчане принадлежат Украине, украфашисты удерживали Днепровские воды, моря Крым безводьем, осуществляя генацид над Природой Крыма, Донбасса, генацид украинцев, русских, крымских татар и сотни иных этносов, проживающих на этих территориях. Таков современный лик неонацизма!


Понедельник, 14 ноября 2022 г..

Редактирую заново текст, дополняю новыми событиями, а они не радуют. На улице- метёт метель, морозит, на крыше воркуют голубе, на душе постоянная тревога от нестабильности в жизни, неопределённости и от сводок уже с реального, не мифического фронта.

Здесь, люди просто пытаются дальше жить, только нет семей, уже не испытавших на себе последствий мировых потрясений- ковида, пьянства, Интернет пропаганды и войны – как её ни называй, рвутся снаряды, унося жизни. А за окном гудит дизель, в квартире светло и тепло. Жизнь идёт своим чередом с привычными для Севера соседскими разборками, пьянками «коренных многодетных». Миллионы отстёгиваются на их лечение, на оказание экстренных помощей после разборок по-пьяне, на пособия их детям… ЖКХ, как всегда, дурят своих пользователей, в телеке опять рассказывают, как словили коррупционера, что годами воровал лес Сибири и толкал в загранку… - Куда раньше смотрели?.. Рассказывают, как в 90-ые распродавали заводы, корабли… - мы прошли через всё это… - Куда смотрели тогда?.. – Вопросы лучше не задавать, а просто, как наши бабушки, выживать, несмотря на все катаклизмы...


Ключевые слова.
Уральский федеральный округ, Южный Урал, Западный склон Урала, Челябинская область, Ашинский район, апрель, 2012 год, горы, скалы, обрыв, горный хребет, долина, горный ландшафт, пейзаж, природа, весна, сосна, город, Миньяр, «Новостройка», «Чёрная речка», пращуры, предки, потомки, Русь, Россия, казачество, уральское казачество, Север, Югра, Приполярный Урал, Сим, ледоход, лёд, снеготаяние, снег, синь, белизна, небо, долина, Русская равнина, берег, Аша, город, вокзал, железная дорога, склон, клён, дуб, лес, палеозой, камень, птицы, вОрон, Кропачёво, анемона, ветреница, подснежник, первоцвет, растения, цветы, Ерал, колхоз, Сим, 1930, 2021, 2022, НАТО, русофобы, 9 Мая, День Победы, фашизм, Германия, информационная, экономическая война, украинский нацизм, 1941 год

Анонс.
Апрель 2012 горы Южного Урала. Апрель 2021 и март 2022 – события в природе, в обществе, в мире.

Фото автора.
На фото: Южный Урал. Челябинская область. Ашинский район. 8 апреля 2012. Корявая сосна на скале. Внизу городок Миньяр. Вид на район, именуемый «Новостройка», или – «Чёрная речка».

Очерки: «На земле моих предков». Южный Урал – природа, история, краеведение.

Сосна на скале


Рецензии
У меня на Кинбурнской косе было любимое заповедное место, я нашёл его случайно, заблудившись в тумане в сосновом лесу. В распадке из одного корня выросло сразу пять стволов большой берёзы. В этом было что-то мистическое, и я, когда приезжал на Косу, (это, кстати, было единственное место в мире, где гнездилась северная гаага), всегда сначала приходил к берёзе, докладывал Хозяину леса о прибытии, просил разрешения - войти, обещал соблюдать чистоту и порядок, а также не давать другим его нарушать... Да, а с началом СВО там шли бои, и не известно, как Природа отреагировала на всё это...

С теплом, ВВЧ.



Полковник Чечель   31.10.2023 12:56     Заявить о нарушении
Добрый вечер!
В.В.! Мир меняется. Люди меняются, к сожалению, не в лучшую сторону. Вчера смотрела передачи, как в минуты оседают многоэтажные дома от попаданий в Газе. Видишь, как легко люди уничтожают города. А ведь в доме много людей и все под обломками, ладно, если погибли, а если заживо погребены!
Города в руинах. От деревьев голые сожжённые остова. Земля в воронках...
У нас реки встали. На реке народа, как в городах на переходах. И всё рыбачат. Но суть не в прокорме себя, а готовят на продажу - деньги! Всё бы ничего, да все с топорами... Сейчас лёд погружается. Только топоры наизготове!.. люди озлоблены. И началась реальная драка из за рыбы. А что будет, если начнем голодать?!..за неделю только три раза мне пригрозили расправой... Страшно стало ходить на реку...
Больше всего поражает, как те, к кому хорошо относилась, теперь за сорную рыбу готовы убить. Едва сдерживаются. И не голодают! А деньги! Ждут скупщиков рыбы, торгуют. И не на еду, а на водку, сигареты, наркота. Деградация людей прогрессирует.
Ощущение: мир сошёл с ума.

Татьяна Немшанова   31.10.2023 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.