Закат

Он решил сходить на морской берег и полюбоваться заходящим Солнцем. Чем ближе был берег, тем сильнее его охватывало какое-то нетерпение, и он ускорял шаг. И вдруг он остановился как вкопанный и застыл. На линии прибоя лежало поваленное ветром дерево, и на нем кто-то сидел спиной к нему. Было видно, что это женщина. Что-то неуловимо знакомое показалось ему в цвете её волос и причёске. Он почти затаил дыхание и медленно пошёл вперёд. Чем ближе подходил, тем больше узнавал её. Странно, что в коридорах здания, где он работал, он старался не видеть её, ненароком не встретиться. Как правило, она вызывала в нем не очень приятные ощущения неловкости, раздражения и даже страха порою. Он сам не понимал, зачем приближается к ней. Не лучше ли повернуть обратно и избежать встречи? Но что-то в ней изменилось. От её фигуры веяло каким-то спокойствием, слиянием с природой, закатом, за которым она наблюдала. Она полностью как бы растворялась в лучах уходящего Солнца и стала похожа на мираж, который так и притягивал его. Он подошёл так близко, что при желании мог бы дотронуться до неё рукою, но она ничего не слышала и полностью была поглощена невероятной картиной закатного Солнца. На её лицо было приятно смотреть, его озаряла улыбка, до которой прикоснулись золотые лучики. И вся она как бы светилась изнутри и была соткана из множества солнечных лучей.

Он не удержался и сказал ей:"Привет". В ответ она просто повернула голову и посмотрела на него. И как посмотрела! Она взглядом разрешила ему присесть рядом и присоединиться к созерцанию природного чуда.

А Солнце как главное действующее лицо на природной сцене все больше покоряло их взгляды невероятными, невозможными оттенками своих лучей.

Они молча наблюдали заход Солнца и при этом ощущали какое-то странное единение друг с другом и окружающим миром. Казалось они вечно могли бы так проводить время.

Но вот последний отблеск закатился за горизонт и волшебство исчезло, появилось чувство неловкости и отчуждения.

Она первая нарушила тишину, попрощалась с ним и ушла в ночь. Он ещё какое-то время сидел на поваленном дереве, но уже ничего не чувствовал, как будто Солнце и она ушли и забрали с собой его радость и внутреннюю гармонию.

Он вернулся в свою палатку с чувством разочарования, как будто его чем-то обделили.

Это была их последняя встреча. Рано утром она уехала домой, пока он ещё спал. Да и в коридорах на работе им больше не суждено было встретиться, ведь он там больше не работал.


Рецензии