Люди верят

Люди верят … В частности, в Бога. Почему? Почему в дискуссиях верующих с атеистами, каждый остаётся при своём мнении?
Иногда можно встретить фразу, что люди хотят быть обманутыми... Но на самом деле никто не хочет быть обманутым. Это легко проверить, если сделать опрос. Вы никого не встретите, кто напрямую скажет, что хочет быть обманутым. Тут дело в другом...
Веру можно поделить на события прошлого, настоящего, и будущего времени.
Дальнейшие рассуждения рассмотрены касаемо только будущего.
Любой человек хочет, чтобы ему было хорошо. И если он знает, что ему будет хорошо, то разве он от этого откажется?
Но у него нет, ни знаний того что будет, ни опыта. Зато есть вера …
Вера… Как она возникает?
Вера не появляется на пустом месте. Ей предшествуют знания. Знания, в основном того, что об этом говорят (пишут) другие. Истину ли там говорят (пишут) или заблуждаются – это другой вопрос. Но факт того, что так говорят (пишут), не вызывает сомнения. И это уже есть знание.
Череда каких либо одинаковых событий, которые случайно совпали с чем-то, например, вещие сны, так же могут явиться причиной веры.
Сюда же ещё можно добавить сильное желание человека достичь желаемую цель.
И все эти причины подкрепляются неосознанным самовнушением.

Вникнув во всё это, можно понять, что вера основана на косвенных знаниях. Но сама она не является знанием.
Сама по себе вера не является знанием, но она создаёт иллюзию знания того, что было, есть и будет.

Вероятно, атеисты - это те, кто понимает, что вера (в широком смысле) – это предположение. А верующие – это те, кто находится под влиянием иллюзии, что вера это истинные знания.

30.10.2023.genar-58.

Иллюстрация к произведению: Изображение из Интернета.


Рецензии
Владимир Ильич Ленин был абсолютно прав, утверждая, что религия - опиум для народа. Этот опиум особенно удобен для правительства. Любой успех правительство припишет себе, а любой провал будет объявлен волей Божией.
С уважением

Юрий Матусов   27.03.2024 15:38     Заявить о нарушении
Ну, прав-то он был с нашей точки зрения... А вот верующие, увы, будут иметь иное суждение...

Геннадий Рябков   30.03.2024 21:50   Заявить о нарушении
Это их право.
Блажен, кто верует. Легко ему на свете. (А.С.Грибоедов)

Юрий Матусов   31.03.2024 04:16   Заявить о нарушении
Право на заблуждение... Что-то в этом странное вижу... :-)

Геннадий Рябков   01.04.2024 18:37   Заявить о нарушении