Собеседование

В тот день в городе началась весна. Не календарная - настоящая. С щебетом птиц, веселыми ручейками и мокрыми до колен джинсами.

Ольга досадливо посмотрела на перепачканные ноги. Огромная лужа прямо посреди  дороги не давала шансов оставить обувь сухой. Но кто же знал, что лужа эта еще и с подвохом: под гладью мутной серой воды скрывалась глубокая выбоина в асфальте, в которую и угодила девушка. Хорошо, что не упала в лужу лицом.

Ладно, это не так уж и страшно. Все поймут. Будто бы они не были сегодня на улице.

Она идет на первое за последние три года собеседование: три долгих года она пряталась от всех в темной, занавешенной плотными шторами комнате старой хрущевки. Не то, чтобы для этого была какая-то уважительная причина. Просто ей так хотелось.

Десять лет назад весь мир ее сжался до одного человека - самого важного, любимого, необходимого. Они сидели за соседними мольбертами в художественном училище. Она любила его тихо, издалека, не решаясь признаться в чувствах. Однажды он просто пришел к ней домой — и остался, на семь долгих лет. Ольга и подумать не могла, что все может быть так просто.

В жизни Ольги была одна главная фобия - она до жути боялась тараканов. Старая однушка, доставшаяся ей в наследство от бабушки, насковозь кишила этими тварями. И вот он, ее возлюбленный, словно рыцарь в белых доспехах, влетал в кухню с тапком наперевес, стоило ей закричать при виде очередного рыжего прусака. Что поделать, какая жизнь — такие и принцы.

А потом появились мелки - современное достижение химической промышленности. И тараканов не стало. А вместе с ними ушла и последняя причина, по которой Ольга хотела оставаться с ним.

Завернувшись в теплую шаль, с высоты своего пятого этажа, смотрела она вслед уходящему "бывшему" и не понимала, зачем потратила на него семь долгих лет своей жизни. Он "искал себя в творчестве", пока она зарабаывала за двоих, у них были совершенно разные вкусы и взгляды на жизнь - их связывала только ее слепая любовь и его меркантильные интересы.

Их расставание было болезненным. Много обидных слов, копившихся в душе обоих годами, словно взрыв, в один миг вырвались на свободу. Но Ольга смогла это пережить.

И вот, наконец, она осталась одна, посреди холодной квартиры, отчаянно нуждавшейся в ремонте. Завернувшись в теплую шаль и налив себе кружечку кофе, день за днем садилась она за монитор своего старенького ноутбука и работала до позднего вечера. Затем забирала доставку продуктов, чистила зубы и отправлялась спать. Три долгих года. Не думая о прошлом, не планируя ничего наперед.

Фрилансер - замечательное слово. Ты — никто, маленькая аватарка на страничке в социальной сети. Стандартные фразы, стандартная, доведенная до автоматизма работа, деньги, пусть и небольшие. Ей хватало на самое необходимое. Большего ей и не нужно.

Однажды на ее почту пришел новый заказ - дизайн упаковки для средств от насекомых. Ольга чувствовала, что непременно должна получить его! Правда, было одно условие - подписывать договор нужно было в офисе компании. Это было серьезным препятствием, однако Ольга была полна решимости. Давно пора начать в жизни что-то менять.

Она созвонилась с компанией - на звонок ей ответила исключительно милая и вежливая девушка. Ольга решила, что так и должны разговаривать идеальные заказчики и легко согласилась на встречу.

Перебравшись через очередную лужу, Ольга наконец добралась до остановки трамвая. Всего десять минут и она будет на месте, если, конечно, трамвай придет вовремя. Ну, ничего, у нее еще есть время.

Трамвай, естественно, опоздал! Ольга ехала, тревожно поглядывая на часы, и повторяла про себя все, что хотела сказать на встрече. О том, насколько важную и нужную работу выполняет завод, насколько она, Ольга, верит в успех и плодотворность сотрудничества. И то, какие преимущества оно может им дать.

В руке она сжимала альбом с карандашными набросками — ее идеями по заказу. Всю неделю она кропотливо вырисовывала их, продумывая стратегию продвижения. Она любила цветные карандаши - их перестук, когда они выпадают из ее переносного пенала, запах грифелей, то, как они лежали в руке. Любила бродить по магазину художественных принадлежностей, выбирая новые цвета - когда настроение было хорошее - яркие и светлые, плохое - темные и серые. Ее бывший знал этот цветовой код - пришла с темными карандашами - значит, лучше ее не трогать.

И вот теперь, когда ей понадобилось нарисовать примеры работ для портфолио, Ольга вдруг обнаружила, что нужных цветов — ярких и привлекающих внимание - ей катастрофически не хватает. Ольга поразилась тому, как много серых и темных карандашей оказалось в ее коллекции за время их совместной жизни. Сколько раз она покупала яркие карандаши за последние десять лет? Два? Три?

Ради ее новой затеи с собеседованием, ей пришлось выбраться в город трижды - в первый раз в магазин художественных принадлежностей за новыми карандашами. Затем она вдруг обнаружила, что у нее нет одежды, в которой можно выйти в приличное общество. Старые растянутые футболки и рубашки в катышек были не в счет. И вот на третий раз она наконец ехала на завод - во все оружии: в новой кофточке и с альбомом, полным идей.

Она опоздала на десять минут. Погода. Аварии на дороге. Они должны же понять. Они же были сегодня на улице.

Приветливый охранник  встретил ее с улыбкой, предложил раздеться и даже помог снять пальто.

Милая блондинистая девушка ждала ее в приемной.

- Присаживайтесь, - девушка обнажила белые крупные зубы, обрамленные пухлыми, выкрашенными в ярко-розовый цвет, губами. Дымчато-серая двойка: короткая юбка, едва прикрывающая середину бедра, и приталенный пиджак, из-под которого виднелась белая полупрозрачная блузка. Девушка грациозно опустилась в мягкое кресло, указав Ольге на место напротив себя.

- Алена, - представилась девушка.
- Ольга.
- Вот и познакомились, очень приятно.
- Мне тоже. Спасибо, что пригласили.

Ольга устроилась в кресле. Она разглядывала Алену и думала - стоило ли тратиться на новую кофту? В сравнении с дорогим брендовым костюмом этой девушки, ее новый наряд смотрелся так же дешево и невзрачно, как если бы она пришла в любимой старой рубашке. В последней ей хотя бы было удобнее.

- Я прошу прощения, я опоздала, - смущенно сказала Ольга.
- Не волнуйтесь, это вовсе не страшно. Хотите кофе?
- Да, не откажусь.

Девушка медленно встала и прошла к кофемашине.
 
Пока Алена готовила кофе, Ольга оправила кофту, пролистала альбом с эскизами, мысленно повторяя все, что хотела сказать. В ожидании постучала пальцами по обложке. Девушка все еще неспешно возилась с кофемашиной. Наконец, от нечего делать, Ольга начала разглядывать комнату:
- Какие замечательные у вас рыбки в аквариуме! - ей было неловко сидеть в тишине.
- Директор привез их с Сейшелов.
- Ваш директор — романтик.
- Нет, их ему просто впарили. Вам сколько сахара?
- Две, пожалуйста.

Девушка поставила перед Ольгой кофе, а сама вернулась на свое место, закинув ногу на ногу.

- Лубутены, - пронеслось в голове у Ольги. Она попыталась спрятать свои старые ботинки с мокрыми до колен джинсами подальше под кресло.

- Итак, вы хотите с нами работать? - Алена аккуратно мешала кофе, не дотрагиваясь серебряной ложечкой до краев тонкой фарфоровой чашечки.
- Да. Вот, я набросала здесь примеры работ. То, как я это вижу. Конечно, они требуют доработки, обсуждения.

Алена наклонилась к столу и пододвинула к себе альбом намникюренными пальчиками. Ольга инстинктивно сжала ладошки в кулачки. Сходить на маникюр она забыла - дома он был ей не нужен, только мешал работать.

- Я думаю, ваш завод делает очень важное дело. Знаете, особенно для таких как я - я очень боюсь тараканов! Они являются переносчиком огромного количества заболеваний!
- Вы знаете, я тоже их побаиваюсь, - улыбнулась ей девушка, изящно сморщив носик. - особенно тропических. Огромные такие. - она грациозно передернула плечами.
Алена пролистала альбом девушки и сдвинула тонкие брови.
- Если вам не нравится, я могу переделать, - заверила ее Ольга.
- Ну что вы, у вас отличный стиль.
Алена поднялась со своего места и прошла к аквариуму. Она достала маленькую баночку с кормом и насыпала его рыбкам, явно больше, чем нужно.
- Знаете, этих рыбок директор повесил на меня. А я ненавижу рыб. Это так обидно.
- Я вам искренне сочувствую.
- Я же просила его не покупать их. Почему нельзя было ограничиться декоративным кораллом? Он бы прекрасно смотрелся под этой картиной. Как вы считаете?
- Да, - растерянно произнесла Ольга.
- Сухой чурбан, он никогда не думает о том, чего бы хотела я.
Алена вернулась на свое место:
- Знаете, вы мне нравитесь Ольга, я думаю, мы найдем с вами общий язык.
Ольга подумала, что пора переводить разговор в более продуктивное русло:
- Я могу провести анализ рынка, я проходила специальное обучение. Провести тестировние образцов упаковки.
- Это замечательно, - кивнула ей Алена. - В таком случае, вы сможете сделать красивую обложку, которая бы не продавала?
- Что? - Ольга решила, что ей показалось. - Вы имеете в виду, чтобы она продавала?
- Нет, - покачала головой Алена. - Чтобы она НЕ продавала. Мне нужна именно такая.
- Но… зачем? - не поняла Ольга.
- Хочу проучить его, - надула девушка губки.
- Кого?
- Андрея Александровича, нашего директора, конечно. Будет знать, как меня обижать, - Алена кукольно надула губки.

Дверь хлопнула и в комнату вошел лысеющий мужчина лет сорока.
Алена тут же изменилась в лице. Она встала с кресла и приветливо улыбнулась.
- Аленушка, вот ты где, - обратился к ней мужчина.
- Андрей Александрович.
- Дорогая, вот эти бумаги нужны мне к вечеру уже подписанными. Подготовь все. - он протянул ей папку с документами.
Девушка грациозно взяла папку своими тонкими пальчиками.
- Конечно, все будет сделано, не волнуйтесь.
- А вы кто? - мельком взглянув на Ольгу, поинтересовался директор.
- Я — дизайнер. Меня зовут Ольга. Я хочу получить заказ от вашей фирмы. Вот мои работы, - она быстро схватила альбом со стола и протянула его директору. - Я считаю, что ваш завод занимается очень важной работой… Я могу сделать замечательную обложку для ваших новых продуктов, яркую и привлекающую внимание. Она позволит улучшить узнаваемость бренда...
- Да, да, - перебил ее Андрей Александрович, так и не прикоснувшись к альбому,  - Аленушка с этим разберется. Она — умница. Обращайтесь к ней.
- Но постойте, у меня есть предложения, я бы хотела показать их вам.
Мужчина неодобрительно на нее поглядел:
- Извините, я очень занятой человек. Алена — мой представитель. Мои глаза и уши, пожалуйста, обсудите это с ней. Алена, документы… - он указал на папку в ее руках.
- Да, Андрей Александрович, я все сделаю, - девушка снова обнажила свои белые зубы.
Дверь захлопнулась. Андрей Александрович покинул приемную. Ольга обреченно опустилась в кресло.
Алена с раздражением бросила папку на стол.
- Что ж, это была хорошая попытка, - повернулась она к Ольге. - Я думала, мы с вами поладили.
Ольга молча смотрела в пол.
- Я вам озвучила свои требования, видимо вы не согласны? - сухо поинтересовалась Алена.
- Директор вам доверяет, - тихо заметила Ольга.
Алена скрестила руки на груди и откинулась на спинку кресла:
- Это наши с ним дела. Вам нужны деньги или нет? У меня есть требования — если вы согласны их выполнять, работа ваша.
- А как же потребители? И завод? Снижение продаж повлияет на всех сотрудников...
- Ах, бросьте, - рассмеялась Алена, - завод принадлежит его отцу. У того достаточно денег, чтобы не прогореть из-за такого пустяка.
- Я не могу, - тихо сказала Ольга, чуть не плача. - Не могу обманывать заказчика, намеренно выполняя плохо работу.
- Я же не прошу вас выполнять ее плохо. Я прошу хорошо - в рамках моих требований.
Ольга отрицательно покачала головой.
- Что ж, - пожала плечами Алена. - Это ваш выбор. Но, впредь, если вы хотите добиться успехов в карьере, я бы советовала вам быть более сговорчивой. Всего хорошего, охрана вас проводит.

Алена встала и вышла, первой покинув приемную.

***
Ольга плакала. Она шла вперед, не разбирая дороги и не обращала внимания на промокшие ноги.

Будь более сговорчивой, если не хочешь остаться одна — это ей говорил при расставании ее бывший. Это же сказала Алена. Неужели и правда она настолько несговорчива? Неужели и правда она сама разрушает свою жизнь?

Ольга села на скамейку в парке и зарыдала. Вокруг весело чирикали птицы, звенела звонкая капель. Теплое солнышко пригревало землю и на снегу уже появились проталины. Кое-где в парке уже вылезли молодые первоцветы. На деревьях набухли почки, готовые вот-вот разродиться новыми листьями. Природа оживала, просыпалась от сна. И только Ольге хотелось вернуться домой, поскорее спрятавшись от этого бездушного мира.

- Мяу… - пропищал тоненький голосок из-под скамейки.

Ольга вытерла слезы и наклонилась.

Под скамейкой сидел котенок — маленький серый насквозь промокший комочек. Он с опаской поглядывая на Ольгу своими печальными серо-зелеными глазками. Слипшаяся от воды и грязи шерсть его скаталась комками. Он то и дело переступал на месте замерзшими лапками а маленький хвостик-морковка мелко дрожал.

Ольга поднялась со скамейки, собираясь уйти.
- Мяу… - снова жалобно пискнул котенок.
Ольга сделала два шага вперед.
- Мяу… - раздалось с укором ей в след.
Ольга не выдержала. Она вернулась к скамейке, наклонилась вниз и взяла в руки дрожащее создание.
- Ну что ты плачешь? - с укоризной спросила она его. - До тебя тоже никому дела нет?
- Мяу… - пожаловался котенок.
Девушка расстегнула пальто и посадила пушистый комочек за пазуху.
- Пошли уж, - вздохнула она.

Ольга двинулась к трамвайной остановке. По дороге она зашла в магазин с товарами для животных — купила новому жильцу корм, миску и туалет. Там же взяла визитку ветеринарной клиники — позвонила и записала котенка к врачу. Котенок пригрелся и заснул — доверчиво свернувшись калачиком у нее на груди.

Ольга стояла с котенком за пазухой на остановке и разглядывала рекламный плакат: мужчина в строительной каске улыбался, приглашая учеников на архитектурный факультет государственного университета. Художественное образование было плюсом при поступлении.

- Почему бы и попробовать? - подумала про себя Ольга.

Раздался стук по стеклу у нее за спиной. Ольга растерянно оглянулась. Молодой симпатичный бариста в кофейне за остановкой тепло улыбался ей и показывал большой палец, указывая на котенка за пазухой. Ольга улыбнулась ему в ответ.
- А не зайти ли мне выпить кофе, пока жду трамвай? - подумала про себя девушка.
Звоночек на двери приветливо звякнул. Ольга зашла в кофейню, на встречу своей новой судьбе.

30.10.2023 Екатерина Прошкина


Рецензии
Если бы не котёночек...
Его нужно назвать"Талисман".

Надежда Ненилова   27.11.2023 18:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.