Цветки, Ольховское поселение

ЦВЕТКИ – деревня в составе Ольховского сельского поселения Шацкого района Рязанской обл. Расположена на левом берегу одного из отвершков р. Тырница (правый приток р. Оки) вблизи его истоков в 11 км к сев.-зап. от центра поселения с. Ольхи и в 24 км к зап.-юго-зап. от г. Шацка. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Цветки постоянно проживает 2 чел. (в 1989 – 25 чел.).

Происхождение названия насел. пункта не установлено. Н.Воронкова предположила, что селения получило свое наименование из-за обилия цветов в его окрестностях, или из-за того, что неподалеку расположен колхозный сад (т.н. «Соколов сад») (1991): «Почему деревню назвали Цветками? А вы посмотрите, какое красивое место! Раньше вокруг было очень много клевера, цветки такие крупные, пахучие. Может, потому и прозвали. А может, и из-за сада. 7 гектар, чай, занимал он. Представляете, какая красотища!» Согласно «Толковому словарю» В.Даля, цвет, мн. цветы: цветик, цветок, цветочек; квяты, твяты; церк. цветец; часть растенья, рождающая плод и семя; в цветке мы различаем: чашечку, обычно зеленую; венчик, состоящий из лепестков разного цвета (краски); поддон или донце; пестик с завязью или тычинки с пыльниками (или с теми и другими вместе) и прикрасы. Цветы полевые, дикие, и садовые, тепличные. Комнатными цветами зовут и всякое горшечное растенье, которое держат для цвету.

Д. Цветки Шацкого уезда Тамбовской губ. была основана в первые годы сов. власти, в 1919 – 1922, как выселки из близлежащего с. Федосово. К 1940 в д. Цветки Можарского (с 1959 – Шацкого) р-на Рязанской обл. насчитыв. 51 дв.; имелась нач. школа (откр. в 1927); действовал колхоз. В нач. школе д. Цветки (зав. Илья Павл. Кореньков) работал 1 учит. и обучалось 24 учащ. (1937). К 1980 в д. Цветки проживало 30 чел.

По данным на 2019/20 в д. Цветки предприятий и учреждений не имеется.


Рецензии