30. 05. 74г. Четверг

Первая наша просека начиналась с 24 км. и заканчивалась на 25 км. ширина её была 107 метров, но доходила и до 140 на поворотах.
  Поутру у нас вид был не у всех бодрый. Не шла на пользу и сырость, от таящего льда внутри и непрекращающегося дождя снаружи. После завтрака, по незаконченным вчера мной делам, на 25 уехал с трактористом Просенюк, так стали называть мы наше прежнее место стоянки у берега Лены, а сами начали пробовать валить лес. Нашёлся здесь и участок с берёзами. К одной из них Кужель Женя и поставил кастрюлю, чтобы набрать сока. Вертолёта опять не было, и Валя так же вернулся ни с чем. А Охонский на 25 попался на глаза механику, который тут же сделал ему внушение, чтобы не гонял трактор и не жёг солярку понапрасну.
31.05.1974года. Пятница.
  Мышцы болят словно после хорошей тренировки. Это мы разбирали завал из деревьев сооружённый нашими неопытными вальщиками. Убрали его только к вечеру и очень устали. На небе сегодня ни облачка, и температура в тени + 30. Нина сказала, что у нас в день уходит по 10 буханок хлеба, и он уже закончился. Путюнин с Гришиным вызвались идти за ним в магазин на другую сторону Лены, а Просенюк опять отправился караулить вертолёт на 25, что при такой погоде куда приятнее. Парни вернулись к вечеру не только с хлебом, но и с несколькими бутылками водки и Просенюк с 25 принёс полный рюкзак, так что с ним у нас на ближайшие несколько дней полный порядок. Вот только пока я ходил за соком, все четыре бутылки мои мальчиши опустошили и тут уж стали  чудить каждый  по-своему: Путюнин не далеко от палатки сосредоточенно делал кувырки через голову. А Полосухин отправившись спать, споткнулся о правую растяжку палатки, упал и больно ударился о корни. Охнув, он сходу нырнул внутрь, где сослепу врезался в топившуюся печь, уронив её с чурбаков. Полетели искры, обрушились части трубы, и мощный рёв Толика от ожога об раскалённое железо послужил сигналом к спасению палатки. Заливали огонь чаем, который только что вскипятили.
01.06.1974года. Суббота.
Полосухин утром встал с фонарём под глазом, что вызвало у нас улыбки. Жара. Приходим на обед и сначала спускаемся к ручью, где даже лёд ещё не растаял. Вода в нём ледяная и это как раз то, что нужно. Пообедав лежим, пока не спадёт полуденный зной. К концу дня так на машешься топором, что  появляется ощущение огромности тела: плечи кажутся настолько широкими, что проходя между деревьями иной раз, поворачиваешься боком, хотя расстояния вполне хватает и вызывает потом улыбку. Все мы заметно похудели, но сделали уже довольно прилично. С 25 мая договорились не бриться. Часто возникают споры из-за подлеска. Его у нас много и он мешает быстрому продвижению, но как с ним быть пока что не знаем.
    Пришёл Юра Спиридович из Осетии и рассказал, что они чуть не сгорели. Кто-то вынес матрас из палатки загорать и ушёл, оставив на нём зажжённую сигарету. А Грузия ещё и не приступала к работе.
    Мошку мы заметили раньше, но вот кусаться она стала только сегодня. Главное её почти не видно, а жжёт как крапива. Проведёшь рукой по телу и ладонь в крови. Из приятных новостей то, что на конвертах стали ставить штамп, а до этого их не было. Из неприятных: трактор, не доехав до палатки метров 600, встал, видно что-то серьёзное с ним произошло. После обеда Алиев ушёл искать более прямую дорогу на 25км., Кужель с Буровым за письмами в Осетию, а мы продолжили работать. У нас теперь подъём в 6 утра, а я ещё раньше встаю на зарядку. В 7 выход на работу, обед с 13 до 16 и потом ещё работаем до 21 часа.
.02.06.1974года. Воскресенье
С утра Кужель, Буров и Филатова пошли в магазин за Лену. А мы в основном спим. Мышцы болят и выходной очень кстати. Погода жаркая. Продуктовый магазин оказался закрытым, но ларёк, где продавали водку, работал. Её купили и вечером желающие расслабились. Вот только подъём в 4 утра никто не отменял.
03.06.74г. Понедельник
Всю ночь шёл дождь и на работу мы вышли в 10 часов. К концу дня все основательно вымокли. Кое-кого из нас уже кусали клещи, посмотрим, чем это закончится.
04.06.74г.  Вторник
 Мы все похудели и даже спорить стали меньше, потому что освоили азы  работы и сделали уже довольно прилично. Но как мы при этом устаём! Руки и плечи постоянно ноют.
  С утра Алиев и Буров уехали в Звёздный. Юра лечить зубы, а Саша  вернулся с письмами, журналами и газетами.
05.06.74г. Среда
Сказал Алиеву, что с 15.06. хотел бы взять отпуск. Когда после обеда отдыхали, разговорился с Гришиным. Нравится мне этот парень и в личной жизни у нас с ним есть некоторое сходство.
06.06.74г. Четверг
Сквозь сон слышу звон будильника, он заведён на пять утра, но не то, что встать, пошевелиться не могу, словно кто-то навалился на меня. Наконец приоткрываю глаза. Это Алиев пришёл с 25, Нину он разбудил, а нас не смог. Ударный труд забрал у нас все силы. Я всё же поднялся, нельзя же зарядку пропустить. Иду к ручью, а плечи как чугунные. Сейчас, когда фронт работы расширился, мы разделились на группы: одна валит деревья, другая обрубает сучья и кряжует, третья рубит подлесок. Я в последней. С обеда Просенюк, Лозовой и Фёдоров собрались в Звёздный на партийное собрание. Напарники мои улетели, и подлеском я занимаюсь один. Хорошо ещё погода не такая жаркая.
07.06.74г.  Пятница
Долго не мог уснуть, выходил даже из палатки во втором часу ночи. Здесь светло, почти как у нас. Где-то ухает птица, другая протяжно свистит.
   Алиев сегодня заменял Нину на кухне.
08.06.74г.  Суббота
Второй день прохладно и после жары это особенно приятно. Алиев, Лозовой и Просенюк сделали себе перед палаткой кресла со спинками и столик из кедра.
09.06.1974года. Воскресенье.
Сегодня выходной, но я никуда не пошёл. Зато Кужель, Буров, Полосухин и Путюнин отправились в деревню, что на другой стороне Лены. А я решил поправить своё место на лежанке. Еловый лапник на нём осыпался настолько, что я лежу чисто на голых жердях, которые сквозь худенький матрас легко отпечатывают на моих боках свои изгибы. К тому же четвёртый день у меня болит под правой лопаткой, руку поднимаю с трудом, а по ночам ломит уже обе. Сюда бы журналистов, чтобы они увидели, как мы встаём по утрам, какие мы нервные в это время, как нас едят комары, мошка, поливает дождём. Чтобы на себе прочувствовали, как встать утром в выстывшей за ночь палатке, где воздух холодный и влажный. А скинуть с себя одеяло всё равно, что прыгнуть в ледяную воду. Как после завтрака, каждый сам по себе, рваной цепочкой мы идём на работу. Вместе возвращаемся только на обед и с работы. Такой героический труд на БАМе они вряд ли ещё видели. Через год, возможно, всё изменится. Появится дорога, и не нужно будет сидеть в ожидании вертолёта день, два, а то и больше. А пока перебои с соляркой, бензином, продуктами.


Рецензии