Кто я такой, или... часть первая
Откуда я?
Я не оговорился, сказав, что прожил лишь большую часть жизни в этом месте. Так как родился в станице Пластуновской, расположенной в самом центре благодатного Краснодарского края. С детства я был уверен, что именно от названия родной станицы пошло гордое звание Пластуны – казаки разведчики.
Так это или нет, на самом деле, мне было совсем не важно. Хотя родился я исключительно благодаря тому, что в нашей станице была расположена воинская часть радиоразведки. Отец мой, вместе с «дембельским» чемоданом, привез домой жену и меня.
Так, трех месяцев от роду, я стал жителем Таганрога, что в Ростовской области. Этот городок, расположенный на самом краю донских степей, с недавних пор Город Воинской Славы, с трех сторон окружен водой. Если стоять над крутым обрывом около памятника основателю города – Петру Первому, это отлично видно. С правой стороны простирается голубая синева, лишь слегка подведенная зеленью берега. А с левой руки отлично виден Таганрогский залив. Как на ладони стоит порт, который и есть прародитель города.
Это место, по легенде упоминал в своих трудах Геродот. Греки, колонизируя все, до чего могли дотянуться, дошли и до берегов Меотиды. Эти берега можно смело связать с Таганрогским поселением. Некоторые находки, сделанные в заливе (напротив Пушкинской набережной), относятся еще к шестому веку до нашей эры.
Нет, конечно же скептики могут начинать спорить, ведь письменных источников, позволяющих датировать начало колонизации Меотиды практически нет. Лишь косвенные данные из обширного археологического материала с Юга России, включая «таганрогские черепки», очень похожие на те, которые обнаружены в греческих колониях, дают повод считать Таганрог историческим местом.
Историки не отрицают, что основным информатором Геродота был приближенный скифского царя, некий Тимн. Ему, скорее всего, была хорошо известна милетская колония Кремны. Лишь сделав такие допущения, легко представить, что Пушкинская набережная, которая является излюбленным местом летнего отдыха многих жителей Таганрога, то самое заветное место...
Хотя, какое это имеет значение в моем рассказе? Да никакого! Тем более, что первые античные находки в районе Пушкинской набережной, были сделаны более восьмидесяти лет назад, а полномасштабные изыскания и не начинались.
Значительная часть историков и большинство романтично настроенных жителей Таганрога, склоняются к мысли, что под Таганрогом кроются мифические Кремны. Однако, табличку с надписью «Кремны» никто из воды пока не поднимал…
Сейчас отыскать следы «раннего города» еще сложнее, если вообще возможно. Море значительно поменяло свои очертания. Да и человек, со своими «цивилизованными» привычками внес немалую лепту в сокрытие загадок времени. В семидесятые годы возле Каменной лестницы был намыт пляж, затем на этом месте устроена набережная. Так что артефакты, благодаря которым может быть совершена археологическая революция, надежно укрыты небрежно уложенной плиткой и многометровым слоем песка, на которым давно зеленеют деревья и кусты.
Но отсутствия доказательств «греческого наследства» не повод вычеркивать Таганрог из мест по-настоящему исторических.
После второго Азовского похода Петра I (1696 год) создание новых оборонительных укреплений и перестройка крепостей, отвоеванных у Турции, осуществлялись по единому плану. Таганрог в этой схеме составлял важнейшее, если не ключевое звено. На первом проекте планировки и застройки Таганрога есть краткое пояснение: «Исправный чертеж и размер строения нового города, что на Таган Роге на Азовском море строят тут-же пристанище корабельное, на которое Великий Государь Царь 29 числа июня (1696г.) сам изволил указать и измерять…»
Центром города была крепость – четыре мощных бастионных форта, вписанных в пятиугольный вал. Под бастионами, были устроены пороховые погреба, под флангами вала – казематы, под куртинами – казармы. Система улиц города радиальная, разделенная на кварталы. Такая система кратчайшими расстояниями связывала площадь, место для сбора в крепости, гавань и город, давая возможность войскам быстро сосредоточиться, выйти к бастионам и пристаням.
Таганрог был первым в России городом нового типа, в котором творчески использованы опыт национального градостроительства, традиции местной казачьей архитектуры и лучшие западноевропейские образцы фортификации.
…вот так, или примерно так, я рассказывал о своем, теперь уже родном, городе приезжая в летние каникулы к Бабке – «на Кубань»…
Вечерами, рядом с разожженным костерком, под сводом фиолетово-черного неба, усыпанного мириадами звезд. Конечно же, речь моя тогда не была такой стройной и «напыщенной». Но общий смысл и величавость событий мне, судя по всему, удавалось передавать, так как станичные мальчишки слушали внимательно, не перебивая.
Не смотря, что я «городской» – уничижительная кличка для всех приехавших в станицу на летние каникулы из города, брали меня с собой на рыбалку, в набеги на кукурузные поля, яблоневые сады или просто на реку, купаться и дурачиться. Так что мысли о влиянии на мое мировоззрение места жительства и взросления, вероятно, не пустая трата времени.
Свидетельство о публикации №223103001032