28. Латинская Америка идёт налево

Ноябрь, 2019


Череда последовательных политических событий в странах Латинской Америки обозначили очередной левый тренд развития этого субконтинента.


Несколько лет назад мировая либеральная пресса наслаждалась выводом о якобы начавшейся в Центральной и Южной Америке эпохе правления правых и неолиберальных партий.

 
В ключевых государствах иберо-американского мира на выборах побеждали правые политики-либералы: избрание главой государства в Аргентине неолиберала Маурисио Макри (2015), импичмент левому президенту Бразилии Дилме Русеф (2016) и победа на выборах в этой стране правого популиста Жаира Болсонару (2018), приход к власти в Колумбии консервативного популиста Ивана Дуке (2017), в Чили – правоцентриста Мигеля Себастьяна Пиньеры (2018) и в Парагвае правого «колорадиста» (лидера традиционной консервативной партии «Колорадо») Марио Бенитеса (2018).


Возможно, иллюзия нарастающей вечности либерализма в обоих Америках, подтолкнула США к резкому усилению попыток низвергнуть чавистский режим Николаса Мадуро в Венесуэле, правление левого социалиста Эво Моралеса в Боливии, сандинистское правительство Даниеля Ортеги в Никарагуа. Под сильным давлением Вашингтона и контролируемой США Организации американских государств президент Эквадора Ленин Морено сдал британской полиции Джулиуса Ассанжа.


Но добиться окончательной победы либерализма в Латинской Америке не удалось. Сначала в Мексике пришло к власти, впервые за всю историю этой страны, левое большинство во главе с Андреасом Обрадором (2018).


Бесцеремонное давление США, в том числе при поддержке Европейского Союза, на Кубу, Венесуэлу, Перу и Уругвай, сохранивших правление левых коалиций, провалилось. Оно привело к усилению антиамериканских настроений на континенте, всплеску социальных протестов людских масс, недовольных ростом разрывов между бедными и богатыми.


Последовав призыву США и объявив о нефтяном эмбарго для Венесуэлы, государства «антимадуровской коалиции» в Южной Америке оказались вынуждены поднимать цены на топливо для своих граждан. Американская нефть оказалась, как ни крути, дороже, а у Европейского Союза, как известно, своей нефти нет. Так что обещания либерального рая обернулись ухудшением в экономике и социальном положении как бедных слоев, так и среднего класса.


В результате ситуация в пролиберальной части Латинской Америке стала обваливаться по принципу домино. В Эквадоре восставшие жители столицы Кито фактически выгнали в город Гуаякиль правительство «оппортуниста» Ленина Морено.
Там до сих пор не стихают народные волнения, начавшиеся из-за отмены топливной субсидии для потребителей. И хотя эта вынужденная мера уже отменена, антиправительственные демонстрации по всей стране не утихают, сопровождаясь актами гражданской войны.


В Колумбии заявили о возобновлении вооруженной борьбы повстанцы из левой группировки «Революционные Вооруженные Силы», отвергнув ранее заключённые с правительством соглашения о прекращении гражданской войны.

 
В Перу, напротив, левоцентристское правительство Мартина Вискарры распустило парламент, который ранее оказался под контролем правой оппозиции. Причем попытка депутатов отстранить от власти президента не была поддержана армией и полицией, оставшихся на стороне законной власти. Злобные демарши по этому поводу в отношении действий официальной Лимы из Вашингтона и европейских столиц услышаны не были.


Масштабные социальные протесты начались в Чили. Поводом для них стало повышение цен на проезд в общественном транспорте.

 
Удивительно, но Чили – самая благополучная страна Латинской Америки с высоким уровнем жизни. В глобальных рейтингах Всемирного Банка и Международного Валютного Фонда она входит в число самых развитых стран мира, занимая сейчас где-то 27 место. Однако скачок цен на топливо и последовавшая за этим инфляция сделали и тут своё неблагодарное дело.


Правое правительство Себастьяна Пиньеры шло в фарватере антивенесуэльской политики США, присоединившись ко всем возможным и невозможным санкциям против Николаса Мадуро. И что из этого вышло? Миллионы демонстрантов, собирающихся в чилийском Сантьяго даже несмотря на отмену повышения цен на проезд в метро, уже требуют решительных перемен.


Среди их лозунгов – принятие новой конституции, социальных гарантий на получение образования, открытости пенсионных фондов и др. Пример Чили очень важен и показателен для других стран, использовавших и использующих как абсолютно непререкаемый опыт социально-экономического развития этой страны.


Во-первых, надо понимать, что факт попадания в число первых десятков государств мира по экономическому развитию сам по себе не гарантирует ни одной стране полного отсутствия народного недовольства. Гордость за высокие показатели развития своей страны скоротечна и быстро сменяется гневом из-за внезапно проседающих доходов людей и бесцеремонного игнорирования их законных прав.


Во-вторых, никакая самая эффективная модель экономического роста не избавит страну от ошибочных шагов во внешней политике, опрометчивых случайностей и форс-мажора, обваливающих внезапно все предыдущие достижения самых правильных и мудрых реформ.


Сегодня из-за внутренних событий, впервые со времен пиночетовского правления, приведших к человеческим жертвам, сильно страдает международный имидж Чили.
Отменены и перенесены в другие страны крупные саммиты АТЭС и по экологии, планировавшиеся в 2019 году в Сантьяго. Обваливающаяся былая стабильность грозит либо новым военным переворотом, либо победой охлократической революции в этой стране, новыми выборами и возвращением к власти левых партий.


Тем более что на фоне кровавых чилийских протестов в соседней Аргентине в октябре 2019 года победил левоцентристский Фронт за победу и к власти пришел тандем «двух Фернандесов» – президента Альберто Фернандеса и вице-президента Кристины Фернандес де Кишнер, успешного экс-президента страны в 2007-2015 годы и преследуемой по различным поводам уходящим правительством либералов.


Таким образом, неспокойная Латинская Америка постепенно уходит налево. И этот процесс является следствием ряда факторов, внутренних и внешних. Геополитическая конъюнктура разрушила и продолжает разрушать хрупкий баланс внутреннего социального благополучия во всех иберо-американских странах.


Американский лидер Дональд Трамп, всего пару месяцев назад с трибуны ООН объявивший о борьбе с социализмом и коммунизмом по всему миру, наверное, тогда ещё не представлял себе такого внезапного развития событий на американском континенте. Вернее, не представляли его аналитики, готовившие ему историческую речь перед народами. Можно быть уверенным, что левый крен в Латинской Америке – отчасти продукт архаичного курса, подсказанного нынешнему главе Белого дома бывшим советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном, не так давно уволенным в отставку.


И Джон Болтон сейчас отдыхает…


Ноябрь, 2019


Рецензии