ядерная война 2. брань богов

              1               
2037 ГОД. ПУСТЫНЯ НЕВАДА
Вертолет летел куда-то на восток. Пилоты не знали, зачем туда летят, и что за секретный груз доставляют. Это было несколько огромных железных ящиков, из которых порой доносились приглушенные звуки, напоминающие крик какого-то существа.
-Снижаемся, - крикнул пилот команде ученых, также находящихся на борту. Ученые сидели тихо и как-то взволнованно, лишь изредка шептались о чем-то. Это очень удивило пилота. Обычно ученые громко обсуждали свою работу, порой дело доходило до криков и даже драк. А тут…
Вертолет сел посреди пустыни. Здесь не было ни взлетной площадки, ни ангаров, ни каких-либо других строений. Просто песок и камни. Мы точно прилетели куда надо?
Вдруг земля под ногами задрожала. Недалеко от вертолета открылось что-то наподобие огромных створок. Ученые подошли к краю. Внезапно из недр земли появился луч света. Он все увеличивался и становился ярче, из-за чего пилоту пришлось закрыть глаза рукой, потом исчез так же внезапно, как и появился. Пилот заметил, что створки вновь закрылись, а ученые куда-то пропали. На их месте стояло огромное существо. В высоту она было не меньше восьми метров. Конечностей было шесть. Голова напоминала собачью, но без ушей и с S-образными отростками. Глаза твари горели желтым светом и смотрели прямо на пилота. От страха он не мог сдвинуться с места. А тварь тем временем подняла одну из конечностей, в которой находился маленький странный предмет и направила его в сторону пилота. Все вокруг озарилось ярким светом. Через несколько минут от пилота и вертолета не осталось ни следа. А существо снова взмахнуло таинственным предметом. Из спины твари выросли огромные перепончатые крылья, и оно улетело в неизвестном направлении…
                ***
Алексей очнулся посреди темного… помещения? Здания? Пустыни? Он пока не знал ответ на этот вопрос. Но обязательно найдет! Алексей дал себе обещание понять, где он находится, как он здесь оказался, что случилось с Сергеем? Последнее, что он помнил,  это падение с лестницы в каком-то бункере. Может он умер,  и это то самое Чистилище? Или это самый настоящий ад? Сплошные вопросы…
Алексей огляделся. Да, это точно было какое-то помещение. Алексей пошел вперед и уперся в дверь. Она оказалась не заперта. За дверью оказался все тот же погибший мир, что и раньше.
-Значит, я не сошел с ума? Это все реальность? - спросил сам себя Алексей.
Неожиданно к нему пришло наваждение. Он увидел стены и потолок морга. Кажется, его куда-то везут! Алексея повезли в секционную комнату. Он попытался закричать и встать, но не мог этого сделать. Он был как будто парализован! А в это время патологоанатом уже доделал свою работу.
«Странно, я даже не почувствовал боли», - подумал Алексей. Затем его отвезли в холодильник, и наваждение ушло…
«Что это только что было?»- спрашивал сам себя Алексей. Но на ум ничего дельного не приходило. Он поискал в темноте свой рюкзак, проверил, есть ли все необходимое, и отправился дальше. Сам не зная куда…
                2
Сергей очнулся в том же подвале, куда и провалился. Хотя куда бы он отсюда делся? Сергей поднялся, огляделся, попытался идти, но раненный бок дал о себе знать. Но все же кое-как он смог дойти до лестницы и подняться по ней. А на выходе из подвала обнаружился… его рюкзак!
«Как он здесь оказался? Его же унес Алексей. Кстати, надо найти его», - рассуждал Сергей. Он взял рюкзак и поковылял в выбранном еще в городе направлении…
На улице была ночь. Мародеров нигде не было видно. Сколько Сергей пролежал в подвале,  неизвестно. Может несколько часов или день… Ну, да ладно, речь не об этом.
Сергей брел несколько часов до тех пор, пока не заметил вдали очертания города. «Удивительно, но мне кажется эта картина красивой», - попытался он выразить свою мысль, но у него не получилось это сделать более-менее понятно. Мозг упрямо отказывался работать. Сергей остановился на привал. Он покопался в рюкзаке в поисках чего-нибудь съедобного и вдруг обнаружил… фотоаппарат. Он был старого типа с пленкой, а не экраном, и в нем даже осталась эта самая пленка. Сергей сделал несколько фотографий пост апокалиптического города и лег спать. Как только его голова опустилась на подушку, которая была в комплекте со спальным мешком, купленным еще до всего этого ужаса, он сразу погрузился в сон…
                3
Тварь села на крыше одного из небоскребов. Огляделась, довольно рыкнула и бросила странный предмет вниз, на дорогу, по которой больше никогда не проедет машина, не пройдет человек. Предмет упал и начал дымиться. Столб дыма поднялся высоко над городом.  Через несколько минут вдали послышался крик. На здание село еще одно существо. Затем еще и еще… и вот над городом летали уже сотни тварей. Они чего-то ждали.
Внезапно сквозь пелену пыли и пепла,  летающую над городом с момента взрыва, пробился луч света.  Появилось  огромное внеземное строение, оно  опускалось вниз, на город. Но, дойдя до уровня антенн самых высоких зданий, оно остановилось. Существа радостно закричали и ринулись в сторону этого странного сооружения. Когда последняя из тварей подлетела к нему, огромная створка открылась, и они залетели в нее.
А космический корабль вновь скрылся за пеленой пыли и пепла, как будто его и не было…
                ***
Сергею приснился очень странный сон. Он не мог пошевелиться. Вдруг он услышал шум, в помещение вошли полицейские, взяли его и понесли к карете скорой помощи. Потом «тело» Сергея привезли в морг, где патологоанатом отвез его в холодильник. Вдруг Сергей снова обрел возможность двигаться. Он вышел из секционной комнаты и стал искать выход. По пути он увидел охранника, от страха забившегося в угол своей коморки. «Странно. И чего это он?» - недоумевал Сергей. Он вышел из морга и… проснулся.
Сергей встал, осознал, где на самом деле находится, и пошел в сторону города. Солнце уже поднималось, и лучи попадали в разбитые окна домов, на ржавые искореженные машины, на останки людей и животных. Невдалеке послышался голос и смех мародеров, но Сергей не обращал на это внимание. Он очень устал, а сон ему никак не помог.
 Внезапно он услышал непонятный шум прямо над своей головой. Подняв голову, Сергей увидел, что на крыше одного из зданий сидит громадное, неизвестное науке  нечто. У него было около шести конечностей и два огромных крыла. На голове были S-образные отростки. Существо не заметило путника и продолжило выискивать что-то в небе. «Это же те существа, которых мы видели с братом в лесу. Он был прав - рано или поздно твари найдут нас», - подумал Сергей и стал искать укрытие. Он нашел на обочине дороги машину с открытой дверью и залез в нее. Сергей уже начал успокаиваться, но нечаянно задел руль. Послышался громкий звук клаксона. Существо обернулось, спрыгнуло со здания и направилось к машине. Сергей спрятался между передним и задним сидением и притих. Тварь подошла к машине. Она попыталась открыть дверь, но не смогла это сделать. Тогда существо ударила двумя правыми конечностями по капоту машины, отчего сработала сигнализация. Громкий звук отпугнул его, и оно улетело. Сергей издал вздох облегчения и вылез из машины. Он огляделся, твари нигде не было. Сергей уже начал успокаиваться и идти дальше, как вдруг услышал шум за спиной. Как оказалось, тварь вернулась и села на автомобиль. Сергей начал бежал, но тварь настигла его, схватила за плечи и взлетела. Нервы Сергея не выдержали, и он потерял сознание…
                4
Алексей шел уже целые сутки, не обращая внимания на голод и усталость. Но вот он заметил вдали очертания  какого-то города. Алексей решил остановиться на привал, полез в рюкзак за очередной банкой тушенки (он уже не мог на нее смотреть) и вдруг обнаружил… карту. Это было потрепанная карта России. «Как же она здесь оказалась? Ее же раньше не было», - подумал Алексей и попытался определить свое местоположение. Он понял, что находится недалеко от города ***. Внезапно что-то привлекло его внимание. Алексей поднял взгляд на крыши многоэтажек и заметил сотни огромных крылатых тварей. Они кружили над городом и как будто искали что-то. Алексей не на шутку испугался и решил спрятаться от них в лесополосе, растущей недалеко от дороги.
                ***
Кхр летал над городом вместе со своими сородичами. Он не знал, что ищет, зачем и что вообще делает на этой планете. Но он сам вызвался в экспедицию на Землю.
Их вожак, прозванный «шестируким» из-за того, что по непонятной причине у него выросло не четыре, а целых шесть верхних конечностей, вызывал добровольцев, для заселения на Землю, где, по его мнению, не было разумной жизни. Колонизация началась с самого большого континента на планете. Корабль завис в воздухе над участком леса. После этого шестирукий взмахнул посохом, и у всех участников экспедиции выросли крылья. Как только последний колонизатор оказался на земле, вожак снова взмахнул посохом, и крылья исчезли. А корабль бесшумно скрылся за облаками, оставив колонизаторов одних на чуждой им планете.
Однажды вожак отправил Кхр к реке, протекавшей  неподалеку, для забора воды (группу послали не только для заселения, но и для изучения планеты). Кхр дошел до реки и обнаружил на противоположном берегу странное существо. Оно было маленьким (чуть меньше двух метров в высоту), конечностей было всего четыре (стояло оно всего на двух, верхние конечности были слишком короткими для ходьбы), да и рогов не было. Существо стояло неподвижно, выпучив глаза и открыв рот, и явно было напугано. Вдруг оно опустилось на все свои конечности и как будто начало молиться на Кхр. Кхр решил умолчать о неожиданной встрече, но понял - здесь есть разумная жизнь.
Одной ночью все участники экспедиции проводили ежедневный ритуал: пели и танцевали. Вдруг они услышали крик. Из-за дерева выбежало существо, похожее на то, что Кхр видел примерно два года назад. Все, кроме него и вожака, побежали за неизвестным. Что было дальше, Кхр не знал.
Примерно через год после этих событий  землю сотрясла серия взрывов. Колонизаторы видели несколько огненных грибов, и пару раз их сбивала с ног ударная волна. Через несколько месяцев прилетел их корабль, и вожак вернул им крылья. Спустя пару часов экспедиция пролетала над какой-то пустыней. На створках, которые были построены специальными роботами, отправленными на Землю за несколько лет до экспедиции, стояли несколько существ в белых халатах и еще одно, поодаль от остальных, рядом с каким-то транспортным средством, возможно летающим.  Внезапно створки открылись, и из недр Земли вырвался луч света, испепеливший стоящих рядом существ. Осталось лишь одно, стоящее возле транспорта, но его испепелил специальным устройством Грарг, вылетевший из-под земли. Затем он подлетел к кораблю, пилот запустил его внутрь, и вся команда вновь полетела неизвестно куда…
Кхр начал считать и Грарга, и всех остальных колонизаторов тварями, убивавшими вполне разумных существ просто так, ради удовольствия. Ведь Грарг мог просто улететь, а другие поддержали его поступок. А ведь Кхр еще год назад сказал, что эти существа разумны,  и они могли вместе с ними мирно сосуществовать и развиваться!
Кхр подождал, пока все улетят подальше от города (вожак сказал, что здесь нет того, чего они ищут) и спрятался среди полуразрушенных домов. Он просто хоть посидеть и переварить произошедшее. Вдруг он увидел человека (Кхр увидел плакат, где было нарисовано существо и надпись «человек»). Человек был очень худым и бледным. Кхр спустился и хотел попытаться «наладить контакт», но мужчина побежал в сторону транспортного средства (другой формы, не как в пустыне). Кхр попытался открыть дверь, но у него ничего не получилось. От досады он ударил кулаками по капоту и улетел. Но затем он обернулся и увидел, что мужчина вылез и пошел в  глубь города. Кхр схватил его и понес на крышу ближайшего здания. По прилету туда, он понял, что человек не подает признаков жизни…
                5
ВОЕННЫЙ ПОЛИГОН В ***
- Существа заполонили всю планету. Обычное оружие не дало никаких результатов, ядерное тоже. Выживших людей уже не обмануть сказками о какой-то там войне. Уже все знают об этих тварях!
- Успокойтесь. Эксперимент «Сверхчеловек» все еще продолжается. Алексей *** и Сергей *** все еще живы. Они, сами того не осознавая, помогут нам справиться с врагами.
- А мы точно доживем до «магического спасения»?
-Надеюсь…
                ***
Алексей бежал, петляя среди деревьев. Одна из тварей все-таки заметила его и погналась за ним. Алексей заметил невдалеке углубление в земле и попытался залезть в него. Он успел сделать это до того, как чудовище схватило его. Тогда существо начало действовать иначе. Оно стало процарапывать себе путь к Алексею. Алексей от страха крикнул «исчезни» и зажмурился, мысленно готовясь к ужасной смерти.
Но… ничего не произошло. Да и ужасные звуки прекратились. Алексей открыл глаза и обнаружил, что твари нигде не было. Он вылез из своего укрытия и огляделся. Тварь металась и стороны в сторону в нескольких десятках метрах, вопила и держалась за грудную клетку. «Странно, чего это она?», - подумал Алексей и внезапно ощутил боль в руке. Он посмотрел на нее и увидел след от удара. «Я что, смог так сильно ударить этого гиганта?» -  спросил он сам себя. Вдруг он увидел, что существо упало на землю и перестало двигаться. «Оно мертво?» -  недоумевал Алексей. Он осторожно подошел к чудовищу и более внимательно осмотрел его. На всякий даже случай зарисовал его (в рюкзаке нашлись несколько листов бумаги и карандаш). Алексей был довольно-таки плохим художником, поэтому рисунок получился так себе.
Но над городом до сих пор летают тысячи этих тварей. И оставаться в этом лесу тоже опасно, а поворачивать назад не хотелось. Алексей не знал, что предпринять. Погрузившись в раздумья, он не заметил, что недалеко от него села еще одна тварь, держащая в руках человека…
                6
Сергей очнулся в каком-то здании. Выглянув в окно, он понял, что находится в одной из тех многоэтажек, что  видел с улицы. Внезапно он услышал шум. Это была та самая тварь, схватившая его. Она пыталась залезть через дыру в потолке, и у нее это получилось! Сергей отошел к дальней стене комнаты и уже собрался бежать, но услышал голос в своей голове: «Стой, я не причиню тебе вреда. Я хочу помочь». Сергей остановился, посмотрел на существо, смотрящее на него добрыми глазами, и решил принять помощь. «Я знаю, где твой друг. Он в опасности. Я могу помочь тебе добраться до него, ты же этого хотел», -ответило существо.
- Кто ты и почему ты решил прийти мне на выручку? – спросил Сергей, - и как ты узнал об Алексее?
«Меня зовут Кхр, я член команды, отправившийся на землю в целях ее колонизации. Но недавно мои цели стали диаметрально противоположными моим “товарищам”. А узнал об Алексее из твоего дневника, выпавшего из кармана во время переноски. За то время, что я на Земле, я смог выучить ваш язык и культуру. Изначально мой народ не знал о существовании разумной жизни на этой планете, а после того, как узнал, решил уничтожить ее»,-  рассказала тварь. Хотя нет, именно его уже нельзя назвать “тварью”. Кхр явно непохож на своих сородичей.
Сергей уже подошел к Кхр, но вдруг на крыше послышался шум. В комнату залезло другое существо, чуть крупнее Кхр. Это был Грарг. Кхр сразу же узнал его.
- Пррррредатель, - прорычал незваный гость и бросился на Кхр. Тот, в свою очередь, закрыл собой Сергея и приказал человеку бежать. А сам ударил двумя левыми конечностями в грудь Грарга. Тот отлетел в сторону и потерял сознание. Кхр взмахнул рукой, и в ней появилось копье…
Кхр отомстил за погибших ученых и мирных жителей планеты Земля…
                ***
Сергей спускался вниз с сумасшедшей скоростью. Он даже удивился, что ни разу не упал. Он решил остановиться и немного передохнуть. Дверь в одну из квартир на этом этаже была открыта. Ноги Сергея сами понесли его туда. Сергей зашел в квартиру и сел на диван, стоящий в коридоре недалеко от входа.
Вдруг он услышал звон разбитого стекла и странный шум, доносящийся из глубины квартиры. Из-за дверного проема одной из комнат показалась  длинная конечность с не менее длинными пальцами. Это было одно из существ.  Оно было слишком большим для дверного проема и поэтому застряло в нем. Сергей пулей выбежал из квартиры и продолжил спуск. Но вот он уже у двери в подъезд. Сергей долго не решался открыть дверь, так как не знал, есть ли там еще твари и сколько их. Он чуть-чуть приоткрыл ее и увидел не менее двенадцати существ.
А наверху тварь смогла пролезть через дверной проем и уже спускалось вниз к Сергею. А Кхр так и не появился. Сергей оказался в ловушке, из которой не видел выхода…
                ***
Кхр вылез на крышу здания и огляделся. В небе никого не было, зато внизу ходило около двенадцати сородичей.
Кхр спикировал на головы врагам и начал драться с ними при помощи все того же копья. Но у “крылатых и рогатых” было огнестрельное оружие. Кхр выбил у одного что-то наподобие пистолета и перестрелял оставшихся существ. Далее он подозвал Сергея, уже выбежавшего на улицу, взял его за плечи и полетел за пределы города…
                7
- Практически все существа собрались в городе ***. Наносить ядерный удар?
- Да! И незамедлительно!
- Но там же Алексей *** и Сергей ***, а также могут быть и мирные жители!
- Алексей и Сергей выполнили свою миссию. Эксперимент “сверхчеловек” можно считать завершенным. А мирные жители… Пожалуй, не будем говорить об этом.
- Но…
- Никаких «но»! Приступать к выполнению приказа!
                ***
Алексей, Сергей и Кхр сидели у костра и обсуждали дальнейший план действий. Но пока дело не сдвигалось с мертвой точки. Кхр “рассказал”, что по всему миру обстановка такая же, как и здесь. А на его родную планету отправиться нельз: во-первых, природно-климатические условия не подходят для людей, а, во-вторых, после предательства Кхр возвращаться туда опасно. Ни о каких симбиотических отношениях между людьми и колонизаторами уже не могло идти речи…
Внезапно путники услышали гул самолета. Они вышли на поляну недалеко от деревни ***  и стали искать его в небе. Это оказался бомбардировщик, летящий по направлению к городу. Его сопровождали несколько истребителей. Они выпустили ракеты и развернулись в обратном направлении. Ракеты врезались во что-то невидимое и взорвались. Это оказался тот самый корабль, в котором Кхр и другие члены экспедиции прилетели на Землю. Корабль дернулся в воздухе и стал медленно опускаться на город. А бомбардировщик сбросил ядерную боеголовку и улетел прочь. Послышался взрыв, затем путники увидели ядерный “гриб”. Потом до них добралась ударная волна и погребла их под обломками и пылью…
                ***
Месяц спустя
Красноярский край, деревня ***
Владимир поехал по работе в эту богом забытую деревню. Так и не успев закончить все дела к вечеру, он остался ночевать у одного из местных жителей. Владимир решил прогуляться по лесу,  чтобы развеяться. Он вспомнил, как они с братом убегали здесь от странных существ с рогами и кучей конечностей. Его брат исчез несколько лет назад. Вдруг Владимир увидел существо. Оно стояло и притворялось деревом. Владимир поспешил убраться оттуда. Он не заметил, как существо “улыбнулось”, а позади него показалось еще одно с посохом в руках…
                Конец второй части


Рецензии