Новикова-заслуженный учитель рсфср
Мария Васильевна
(1918-2012гг)-
Заслуженный
учитель РСФСР
В паспорте у Марии Васильевны Новиковой записано, что родилась она 11 января 1918 года, но свой день рождения она отмечает 26 февраля, а годом рождения считает 1920. Это связано с тем, чтобы возраст завысить и идти работать официально.
Мария Васильевна считала, что должна прожить не меньше, чем её мама Новикова Ульяна Николаевна. Та прожила 92 года.
Мне пришлось пообщаться с Марией Васильевной, когда ей было 91 год. Пожилая женщина имела хорошее здоровье и жила одна в Перми в двухкомнатной квартире. Навещали её бывшие ученики. Изредка приезжала из Москвы дочь Татьяна. По праздникам наведывался племянник Иван Ермилович. Соседи захаживали, продукты приносили.
Мария Васильевна не любила вспоминать прошлую жизнь, говорила, что ничего в ней интересного нет. Но глаза её загорались, когда она начинала перелистывать старые альбомы. В памяти всплывали эпизоды из прожитых лет:
«…Любила я ездить в молодости по стране. Была на Кавказе, лазила по горам, все ногти оборвала. Была в Москве, Ленинграде, Риге и других городах. Купалась в теплых водах Чёрного моря. Совершала путешествие на теплоходе по реке Кама от Перми до Астрахани. А больше всего любила ездить в село Рождественское, на свою родину, к старшим сёстрам: Даше и Таисии. Там я набиралась жизненной энергии, чтобы хватало на весь год работы в школе.
Жила у Таисии, а молоко ходила пить к Дарье.
Дома их стояли рядом.
Иду, бывало, поутру мимо дома Даши и нарочно громко говорю: «Шаньги кто-то стряпает. Запах голову дурманит!» Дарья открывает окошко и зовёт меня: «Мария, шаньги готовы, заходи, чай пить будем!»
Когда я была маленькой, то любила ходить на луга. Там искала среди разнотравья белые маленькие цветочки. Нарву большой букет, а мне говорят: «Маня, ты опять все цветы с луга сорвала?» А я им в ответ: «Я и вам оставила!»
Жили мы на берегу реки Обва. Как-то пошли с мамой рыбачить садками. Смотрю: в садке кто-то шевелится. Поднимаю его, а там огромная щука. Мама мне говорит: «Смотри, Маша, в пасть щуке палец не сунь, откусит». Если бы мама меня не предупредила, я бы обязательно решилась потрогать щуке зубы.
У нас в хозяйстве в семье держали лошадей. Где-то класса с пятого я самостоятельно ездила верхом на лошади. Подведу её к телеге, сяду, похлопаю по шее и поскачу к реке. Мама велела лошадей с реки поить, так как в колодце вода очень холодная. Самым жарким летом в колодце был лёд.
После педучилища я работала в школе учителем начальных классов. Сначала работала в сельских школах: Паздниковской, Рождественской, Ильинской, а потом переехала в город Пермь.
Вышла замуж за кадрового офицера Столярова Михаила (Матвея) Фёдоровича. Родилась дочь Татьяна.
В то время жили мы в однокомнатной квартире в Мотовилихе. Тесно очень было.
Как-то за Михаилом Фёдоровичем прибежал молоденький солдатик. Он очень удивился условиям, в которых живёт семья кадрового офицера. Через три дня Столярова вызвали к вышестоящему руководству и заставили написать заявление на двухкомнатную квартиру. Так мы, благодаря тому солдатику, получили квартиру на улице Газеты Звезда 56-38, где и прожили с Михаилом Фёдоровичем всю оставшуюся жизнь. Детей у нас, кроме Тани, больше не получилось.
Я стала работать в школе №22 по улице Сибирской. Это рядом с нашим домом. Школа была специальная, с углублённым изучением французского языка. Французского языка я не знаю, так учила детей начальных классов. Школа знаменита ещё и тем, что в ней снимали советский художественный фильм про ученика 5 «в» класса Ивана Семёнова.
За продолжительный педагогический стаж мне присвоили звание Заслуженного Учителя РФ. Потом принесли ещё награды. Я к тому времени уже на пенсии была. Помню, звонят в дверь. Смотрю в глазок, а там народу человек десять. Открываю и спрашиваю, зачем, мол, пришли. Старшая девушка из этой делегации и говорит мне, что награды принесли «За заслуги перед Родиной». Мне и угостить их не чем. Хорошо, коробка конфет была. Зазвала гостей к столу и спрашиваю: «Что же вас так много пришло?» Рассмеялись гости и отвечают: «Нас больше бы пришло, многие хотели к Вам прийти, да мы не взяли».
Живу одна. Миша меня оставил на этом свете 7 лет назад. Выйду на балкон, посмотрю на его стул, голова закружится, ноги подкосятся, комок к горлу подкатится. Вот-вот в обморок упаду. Теперь уже свыклась.
Бог забыл про меня. Для чего живу, сама не знаю.
Миша мой служил в Советской Армии с 1936 года по 1964 год. Во время войны был начальником гарнизона в войсках НКВД по охране железных дорог до 1942 года. Весь 1942 и 1943 годы прослужил командиром роты. Потом перевели в штаб полка, а позднее в штаб батальона. Награжден Михаил Фёдорович медалью «За оборону Москвы», юбилейными медалями и орденами. В звании капитана он уволен в запас. Звание майора ему присвоил В.В. Путин в 2000 году. Было написано: «За мужество и самоотверженность, проявленное при защите Отечества и в ознаменование 55-ой годовщины Победы в ВОВ в 1941-1945 годов приказываю:
Присвоить звание майора Столярову Матвею Фёдоровичу»
С 1964 по 1966 год муж работал в отделе УООП Пермского облисполкома.
С 1966 по 1993 год Миша работал председателем райсовета ВДПО. Потом вышел на пенсию.
Дочь моя Татьяна живёт в Москве. Приезжает ко мне иногда. Я люблю своих внучек Яночку и Аллочку. Люблю и своих правнучек Маргариту и Викторию. Плохо то, что они меня почти не навещают. У них своя жизнь.
Любушка Кокшарова, моя племянница, когда жива была, приходила, звонила часто.
Иван, другой мой любимый племянник, приходит на каждый праздник ко мне, не забывает. Любим мы с ним петь: «И усталая подлодка из глубины идёт домой», «Мы дети Галактики», «Небо хмуро смотрит» и другие песни моей юности.
На каждый мой день рождения и день учителя меня навещают мои бывшие ученики. Приносят мне подарки. Мы с ними пьём чай и вспоминаем школу. Помню, стоит в школьном коридоре маленькая, щупленькая, ярко-рыжая девочка и горько плачет. Слёзы текут огромные, с горошину. Я её спрашиваю: «От чего, девочка, плачешь?» А она как увидела меня, сразу успокоилась и говорит, что не знает в какой класс идти, потерялась. А в классе все её вещи. Как домой идти? Я помогла девочке найти свой класс. Этот случай я бы и не вспомнила, если бы эта девочка мне о нём не рассказала, когда стала взрослой и навестила меня. Тогда, в её детстве, она приняла меня за Волшебную Фею.
Другой случай тоже всегда вспоминаем с учениками. Как-то на мой день рождения первоклашки пришли раньше, чем вернулась с работы я сама. Тот, кто дежурил на балконе, когда увидел, что я иду, закричал: «Учительница идёт!». Все выбежали на балкон, а это больше, чем двадцать учеников, и стали приветствовать меня. У меня сердце замерло от этой картины, ведь маленький балкон мог от такой тяжести обвалиться. Я замахала руками, чтобы все зашли в квартиру. К моему счастью, балкон оказался крепким…»
Новикова Мария Васильевна, до последнего дня посещаемая учениками, ушла из жизни в 94 года. В день поминовения они все снова собираются, вспоминая добрым словом свою любимую учительницу начальных классов, свою Волшебную Фею.
Благодаря увлечению Марией Васильевной фотографией, нам на память остались старые фото, где запечатлены: её мама Ульяна Николаевна, её тётя Маримьяна Николаевна, её сёстры Дарья Васильевна и Таисия Васильевна со всем их многочисленным семейством. Братья, сёстры, тёти, дяди, дети, внуки – всех их мы видим на черно- белых фотографиях прошлых лет. Эти фото увлечённо печатала по ночам Мария Васильевна в затемнённой комнате с красным светом, чтобы не засветить плёнку. Проявитель, закрепитель, фотоаппарат, установка для печати и другое оборудование – этим всем нужно было уметь пользоваться, чтобы получилось хорошее изображение родных и близких ей людей.
Свидетельство о публикации №223103001092