Удивительное рядом

Малина Ивановна решила отдохнуть со своим сыном, 12-  летним Саней, в деревне. Надо написать письмо тёте Квасе. Письмо писал Саня. Малина диктовала, чётко выговаривая слова:
-Здравствуй, дорогая тётя Квася. Как здоровье? Надеюсь у тебя всё в порядке! Приедем завтра к тебе в гости, погостим с недельку. До скорой встречи!
Санёк пошёл на почту, купил конверт, написал адрес и бросил в почтовый ящик.
Саня открыл дверь в квартиру и увидел, что мама собирает вещи.
Он никогда не был в деревне и с нетерпением жаждал приключений.
На следующее утро мама и сын отправились в путь. Деревенька расположилась на приволжской возвышенности, среди лесов и полей.
Когда они подъехали к дому увидели, что тётя Квася сидит грустная на крыльце. Все вошли в дом. Тётя Квася сказала, что страдает из-за внука Лёшки.
- Опять вчера пришёл под шофе и требовал 200 рублей на пиво.
Я отказала. Алексей пошёл во двор, споткнулся и упал в бочку. Лёша засолился, как большой огурец.
Малина внимательно слушала и сочувственно кивала головой. Улыбнулась и сказала тёте Квасе: -Мало времени прошло, он наверно пока малосольный огурец.
Тётя Квася горестно вздохнула. Она слышала, как Лёша кричал : -Баба Квася, вытащи меня!
-Я не стала выходить ночью во двор, думала он шутит. Слышу корова мычит, в 6 утра пошла выгонять со двора. Пастух коров собирает. Вернулась во двор. Смотрю из бочки торчит верхушка большого огурца. А Лёши нет.
Санёк решил сам заглянуть в бочку. И увидел в бочке огурцы и майку с надписью «Ах, Леха, Леха».
Сане стало страшно интересно. Он обошёл бочку и увидел тапочки с дыркой, где должен быть большой палец. Саня достал майку из бочки, выжал как мог и положил в пакет майку и тапочки.
В доме тёти Кваси Сане была выделена комната с большим окном. На столе лежала книга, лупа, компас. В комнате стоял сундук, в который Саня ещё не успел заглянуть. На стене висела фотография Лёши, он улыбался, каждый зуб у него стоял отдельно. Смешные зубы -это примета,- решил юный детектив.
Мама Малина вошла в комнату:
-Саня, как пахнет рассолом. Что за майка? Быстро на улицу, проветрись.
Саня заглянул в сундук. Там лежал бинокль.
Сын крикнул маме: -Я пошел на речку.
Дом стоял на горе. Саня спустился с горы и подошёл к реке. Дул сильный ветер, навесной мост раскачивался. Саня шёл по мосту и держался за перила.  Сзади он услышал свист. Но голову не повернул. Саню догнал высокий и улыбающийся мальчишка.
Мальчишка громко крикнул: -Давай знакомиться! Я Тимофей.
Саня ответил: -А я Александр Васильев, можешь звать меня Саша.

Мальчишки вышли на берег реки Беглянки и внимательно посмотрели друг на друга. Саша сказал: -Я не знаю хороший ты человек или нет. Мне нужен друг, который поможет найти Лёшу, внука тёти Кваси.
Тима ответил с достоинством: -Я сосед тёти Кваси и дяди Лёши. Видишь на горе стоит синий дом с белыми ставнями. Мой отец –столяр, плотник. Мастер, золотые руки, дома всю мебель сделал. Из района приезжают заказывают стулья резные и даже гусли.
Саша обрадовался:- Так у тебя фамилия Столов?
Тима обиделся: -Не столов, а Столбов. У тебя, Сашка, на шее висит бинокль дяди Лёши, а в руках его лупа.
-Извини, Тима, фамилию я перепутал специально, тебя проверял. Я должен найти Алексея, как детектив.
Тима не растерялся: -Тогда я тебе очень нужен. Я знаю Лёшу в лицо.
Саша поднёс лупу к глазам и внимательно изучил лицо Тимки: -Как специалист могу сказать, у тебя честное лицо. Нос картошкой, глаза, как у коровы, а рост, как у жирафа. Будем искать вместе.
Тимка невозмутимо ответил: -Дай бинокль.
Тима поднёс бинокль к глазам и брякнул: -Лицо у тебя, как груша, а глаза, как зелёные яблоки.
Тимофей улыбнулся, а Сашка расхохотался.
Тимофей увидел следы на песке и попросил Сашку приложить Лёшин тапочек.
-Это его размер,- хором воскликнули мальчики.
Они пошли по следам, время от времени прикладывая тапочки. Но вдруг один след пошел в соседнюю деревню, а другой в лес.
Саша удивился: -Он что на одной ноге поскакал в лес, а другой в деревню?
Но делать нечего. Мальчики пошли в разные стороны.
 Саша пошёл в лес, Тима - в деревню Карповка опрашивать жителей.
Саша весело шагал и напевал песню:
-Иду я по свету,
подайте мне карету….
Следы закончились около куста с большими красными цветами.
Куда идти дальше? Надо присесть и отдохнуть.
Ветки куста легла на плечи Саши, листья закрыли его глаза и он затих. Сашка услышал голоса. Разговаривали два человека. Открыв глаза, он увидел девочку в серебристом комбинезоне и панаме.
Она говорила: -Ты, Рэм - робот, и не можешь меня понять: зачем я гуляю по лесу и нюхаю цветы. Смотри какие большие ромашки, а вот древний папоротник.
Рэм сердито ответил: -Лика, уже темнеет, пора возвращаться в наш городок. Нас ждут испытания. Деревья изменили своё местоположение. Только утром они встанут на свои места. Мы можем заблудиться.
Саша посмотрел им вслед. Необычный костюм Рэма его ошеломил.
Сашка пошёл по тропинке и вышел на опушку леса. Подходя к реке, он увидел Тимку, который смотрел в бинокль, явно ожидая его.
Тима сразу понял: что-то случилось. На Саше лица не было, только два выпученных «яблока».
-Тимка, Тимка, я  видел инопланетян, девчонку и парня - робота.
Тимка был в изумлении: -Но в наших лесах не водятся инопланетяне. Завтра соберёмся и пойдём в лес. Сейчас надо спешить домой, а то родители будут ругать.
Саша попросил Тиму: -Давай изменим имена, когда будем идти по лесу. Чтобы инопланетяне не могли нас вычислить. Я буду Шура. Инопланетяне ни за что не догадаются, что я Александр. А ты Тима, будешь Тёмой.
Задумчивые, серьезные они пошли домой. Тима предложил зайти к нему: посмотреть  на  водяной пистолет для защиты от чужаков.
Саша вошёл в дом, поздоровался с тётей Наташей,мамой Тимы, с бабушкой и маленькой сестрёнкой. Комната Тимы была похожа на русский сказочный теремок. Стол, стулья, кровать всё было сделано руками папы Миши, мастера золотые руки.
Саша и Тима подобрали нужные вещи для завтрашнего похода в лес. Саша, довольный и повеселевший, пошёл к тёте Квасе.
Только вошёл в дом, а мама говорит: -Столбовы зовут нас в гости. Умойся, смени одежду и пойдём.
Мама Малина и Саня сошли с крыльца. Идти было приятно по мягкой шелковистой траве. Около дома Столбовых стояли дядя Миша и Тима. Поздоровались,  вошли в дом. Их усадили за стол, накормили щами, круглой картошкой с огурцами, лепёшками.
За столом велась беседа. Малина хвалила мебель и гусли, восхищалась: -Не каждый может сделать гусли.
Папа Миша, мама Наташа и бабушка Нюра предложили сыграть и спеть песню «Конь»: -. «Выйду ночью в поле с конём…» (стихи А Шаганова, композитор И. Матвиенко).
Бабушка играла на аккордеоне, папа на гуслях, а Наташа на дудочке.
Тимофей пел звонким и серебристым голосом. Саша сидел, открыв рот.
Мама Малина была сильно растрогана и слёзы выступили на глаза.
Бабушка Нюра сказала: -Музыка, которую мы играем на народных инструментах изгоняет нечистую силу.
Саша попросил: -Милая бабушка, дайте нам на завтра дудочку и ложки. Мы пойдём в лес!
Баба Нюра достала новые ложки и сыграла на них русскую мелодию. И отдала Саше.
Он поклонился и сказал: –Спасибо.
 За окном уже вечерело. Пора идти домой.
Утром Петух Петя громко запел, а Гусь Гага зашипел, корова замычала. Тётя Квася застонала: - Родной Лёша, где же ты?
Саня встал пошёл умываться во двор. На него напал гусь, отобрал кроссовку.  В неравной борьбе победил гусь.
Саня выпил стакан молока с лепешкой и вышел из избы.
На улице его уже ждал Тима.
Бодрым шагом они пошли в сторону леса.
Тима не выдержал и спросил: -Почему у тебя маму зовут Малина? А папу, наверно, зовут Крыжовник?
Шура, который Саша, хмыкнул: - В паспортном столе перепутали букву, вместо Марина написали Малина. А папу зовут Кирилл, он работает на заводе, обещал приехать позже.
Тимка сказал Саше: - Вчера в деревне Карповка мне показалось очень подозрительно. На улице никого нет. Девчонку увидел, хотел спросить. Она испугалась и убежала. Ну да ладно, завтра пойдём в Карповку. Не забывай тебя зовут Шура, а меня Тёма.
В лесу пели птицы. Сашке на нос упала еловая шишка. И тут же ему пришла в голову гениальная мысль.
Саша  протараторил: -Тёма, давай будет идти по лесу и играть на гуслях.
Тима не возражал и заиграл на своих детских гуслях. Едва мальчики вышли на поляну, они увидели летающую тарелку. Стояла тишина, никого не было. Саша и Тима остолбенели, открыли рты. Сашка пригласил Тимку в летающую тарелку. По лесенке они прошли в звёздный корабль. Дверь за ними захлопнулась. Дергали за ручку и не могли открыть
Мальчики сели в кресла стали смотреть в окна иллюминатора. Неожиданно они услышали шум мотора. Тима и Саша от страха запели.
За окнами были видны звёзды.
На поляну к звездолёту подъехал на машине режиссер -постановщик. Вышел из машины Калинкин Степан Христофорович. И закричал от гнева: - Кто песни поёт в звездолёте?
Навстречу режиссеру вышли все артисты и несмело предположили, что это осветитель Вася запел и заиграл на гуслях.
Степан Христофорович приказал: -Откройте дверь и выбросите оттуда Васю, осветителя.
Охранники Кеша и Петя открыли закрытую дверь, вошли и перепугались. Двое мальчишек с криком: -Прочь нечистая сила! Бросили им в лицо деревянные ложки. И стали стрелять из водяного пистолета в глаза Кеши и Пети.
Кеша и Петя заорали: -А ну выходи, малышня.
Шура и Тима вышли, играя на дудочке.
Все, кто собрался на лесной поляне были сражены наповал и упали в густую сочную траву.
Степан Христофорович спросил: -Вы кто, как зовут, откуда вы?
Саша и Тима перебиваю друг друга назвали имена: Шура и Тима , из деревни Коробкино. Тима заиграл на гуслях и запел:
-Мы мальчишки - озорнишки,
Ходим, бродим.
Ищем Лёшу, огурца,
Молодого удальца
Оца дрица оцаца.
Саша взмолился: -Не губите нас, товарищи инопланетяне!
Мы вам калинку –малинку сыграем.
"Робот" Рэм расхохотался: - Мы, артисты! Здесь снимается фильм, а это декорации.
Степан Христофорович приказал отвести детей в деревню.
Водитель Баранов Сева посадил мальчишек в машину на заднее сиденье. Впереди сел режиссер Калинкин.
Въехали в село, подъехали к дому Столбовых.
Встретила гостей бабушка Нюра. Пригласила в дом. Посадила дорогого гостя режиссера Степана Христофоровича на резной стул за резной стол и начали говорить. Договорились до того, что режиссер пригласил семью Столбовых на съемки фильма.
Бабушка с аккордеоном, мама Наташа с ложками, а папа Миша с гуслями сели в машину и уехали на съемки фильма «Полёт в небесные дали».
Саня и Тима пошли к тёте Квасе узнать вернулся Лёша или нет.
Тётя Квася плакала и причитала:
-Ой, соколик, ясный, Лёша прекрасный,
на кого ты меня покинул,
и куды ты сгинул?
Начался  дождь, подул сильный ветер, гром, гроза.
Скоро дождь закончился. Баба Квася пошла собирать подружек, чтобы молиться за Лёшу, во имя его спасения.
Пять бабушек, один скрюченный дедушка, Шура и Тима стояли на горе. И вдруг, о, чудо!
Идёт Леша, его дружок Серёга и бежит пёс Нотик, несут удочки и ведро с рыбой.
-Ура,- закричали Саша и Тима. -Все живы и здоровы.
 Лёша и Серёга громко чихнули и поздоровались:
-Здравствуйте, родные, люди дорогие!
Баба Квася, тетя Малина,
милые подружки,
Бабушки-старушки.
Бабушки-старушки ехидно ответили: -У нас возник вопрос.
-Какой Леший вас на рыбалку унёс?


Рецензии