Растения, выращенные мной. Фикус Бенджамина

РАСТЕНИЯ, ВЫРАЩЕННЫЕ МНОЙ. ФИКУС БЕНДЖАМИНА

Фикус Бенджамина Ficus benjamina L.
Семейство: Тутовые Moraceae


Комнатные деревья с небольшими овальными листочками с удлинёнными кончиками разных цветовых оттенков: ярко-зелёные, тёмно-зелёные, серо-зелёные с белой размытой каймой или с жёлтой. Если периодически ощипывать концы тонких веточек,

Мне достались длинные голые деревца фикуса бенджамина с переплетёнными тонкими стволиками. Почему-то захотелось их разделить и рассадить поодиночке. После рассадки в горшки объёмом 16 литров, с дыркой на дне, слоем керамзита толщиной в 7 см я подсадила к этим облезлым деревцам травянистый ярус в виде других видов растений с поверхностной корневой системой. Обрезала светлые стволики, оставив практически палки. Опрыскала все растения стимулятором роста. Засыпала почву сверху керамзитом. Так грязи при поливе растения струями из лейки видно не будет и мошки не заведутся, которым влажная удобренная почва очень нравится. Да и красиво просто. Если бы была возможность, можно было бы и декоративной крошкой почву засыпать. Для растений это не принципиально, для кошелька затратно.

Постепенно стволики покрылись листьями. Формировать идеальную крону не стала. Дизайнеру не всегда нужно растение с густой правильной кроной. Дефективные на первый взгляд деревца придают аллее зимнего сада в длинном коридоре, как у меня в гимназии, более живой вид. А вот разный растительный мусор  (жёлтые или сухие листья, сухие ветки и др.) на растениях собирать необходимо каждый раз при общем уходе. И насекомых вредителей тоже морить нужно по мере заражения ими растений. Есть препараты от вредителей без запаха или с очень слабым запахом. Щитовки иногда появляются. Тогда листья липкими и блестящими становятся. Поморишь насекомых, а липкость всё равно останется. Как от неё избавиться? Слабый раствор стирального порошка делаю и опрыскиваю растения. Грязь стекает. Листьям вреда никакого, а вид опрятный получается.

В комнатных условиях Фикус бенджамина не зацветает – декоративно-лиственное растение. Зато деревца в маленьких горшках выращивать можно как бонсай. Тогда периодически нужно растение из почвы вытаскивать и корни подрезать. Грунт менять. Крону тоже ощипывать нужно.

Удобрять, конечно, время от времени растения нужно, но не злоупотреблять этим. Иначе, корневая система дистрофической будет. Если полив вдруг пропустишь по какой-то уважительной причине, растение высохнет.

Деревья достаточно устойчивы к пересыханию грунта. Они воду в стволах и одревесневших корнях запасают. Если сушь какая-то возникнет, листья сбросят и на покой уйдут. А появится доступ к воде в достаточном количестве, оживут и новые стебли и корни сформируют. Не случайно деревья фикусов в природе сотнями лет жить способны. В Королевском ботаническом саду в Перадении на Шри-Ланке растёт Фикус бенджамина 150 лет от роду. Это дерево высотой около 10 м с густой компактной кроной  площадью в 25 квадратных метров. Местные жители дали ему имя "Черепаха" за сходство формы кроны с этим животным. А сколько ещё невстреченных деревьев на просторах Азии и Австралии произрастает? И сколько лет им может быть? Природа ждёт первооткрывателей!

Часто для придания стволу растения толщины и фактуры при выращивании в декоративных целях сажают по 2-3 шт. растений вместе и переплетают их тонкие стволики в косичку или жгут. По мере роста стволики срастаются и образуют красивые наросты. Стрижками можно любую декоративную форму кроне придать: шар, куб, пирамидку...

Веток нарежешь, в воду поставишь и через некоторое время на них корни придаточные сформируются. Так и размножают эти деревья. Корневищ у них нет, корневые отпрыски тоже не образуются, по крайней мере в цветочном горшке.

                Светлана Федорова, Казань, 30 октября 2023 г.


Рецензии