Кудесник Ловонь Прама

(мордовская сказка)
  Далеко далёко в волшебной стране Каргонь Ки живёт великий старец-кудесник Ловонь Прама - ровесник самой Вселенной. Старец этот одинок, потому сердит и молчалив. И лишь раз в году он улыбается, заслышав в песне Ветра долгожданные призывы с Земли. То сбросившие золотые и багряные одежды леса и сады призывают его - Великого Кудесника.
 Радостно сверкнув голубыми искрами из-под мохнатых бровей, Ловонь Прама устремляется на этот зов. В мгновение ока оказывается он в нужном месте и творит свои чудеса. 
  Каждое деревце, каждый куст укрывает старый кудесник пушистым снежным одеялом, чтобы не замёрзли их корни в зимние месяцы. Всё живое радуется такому преображению. А Ловонь Праме только того и надо!
  Подхватив свою длинную белую бороду, довольный собой, он улетает в непроходимые леса и остаётся там до самой весны. Кудесник не дремлет, запутавшись бородой в высоких соснах, он ждёт, когда снова запоёт его верный друг - скиталец Ветер призывную песню.
  Тогда Ловонь Прама сорвётся с вершин деревьев и промчится над всем этим миром, поправляя снежный покров на полях, наметая сугробы, засыпая искрящимся на солнце снегом дороги и лесные тропы.
 Вслед за этим послышится задорный детский смех, весёлый звон колокольчиков на упряжи прекрасных коней, аромат хвои и слова благодарности Богу - Создателю всего видимого и невидимого, слова надежды на мир и счастье.
  Ради этого старый кудесник Ловонь Прама всегда готов потрудиться на славу!
Так было, так есть и так будет! 
 

30.10.2023, Санкт-Петербург
* Ловонь Прама – снегопад (мордовский, эрзя);
* Каргонь Ки - Млечный Путь (мордовский, эрзя).


Рецензии