Нервы износ и восстановление

Износ и восстановление нервной системы – объект пристального внимания человека и человечества, одна из главных проблем, волнующих каждого. Над решением этой проблемы бьются ученые во всем мире. Что в ней такого важного? Если понять механизм истощения нервной системы и способ ее восстановления, то это оздоровило бы и продлило жизнь каждого человека и сделало бы ее качественной. Именно под воздействием износа нервной системы, мы выгораем, как звезда. Можно ли затормозить процесс выгорания или даже остановить его? Возможно ли восстановление того, что сгорело дотла и в принципе восстановлению не подлежит? Мы не замечаем, как в течение жизни по частям теряем себя, свою энергетику, эмоции, память, приобретаем массу болезней и при этом потери не замечаются сознанием, так как мы подавляем страх, что все это ушло от нас навсегда и никогда больше не возродится. Время линейно и течет только в одном направлении. Никогда не говори никогда, иначе закроешь для себя дверь в познание окружающего мира и себя. Не смиряйся с неизбежностью, а ищи решение мучающих тебя вопросов.

Сначала, попытаемся разобраться в причинах истощения нервной системы. Сразу после зачатия включается механизм равновесного мышления, при котором обе половины мозга чередуют свою активность. Как если бы вы балансировали на «лезвии бритвы» (на канате, на велосипеде, за рулем автомобиля). Это эмоции, противоположные по значимостям, взаимно тормозят друг друга, что позволяет сохранять равновесие и двусторонне, объективно оценивать реальность и не допускать ошибок. По причине взаимоторможения противоположностей накопления раздражений не происходит. Но у маленького человечка еще недостаточно опыта и сил для сопротивления сильным или длительным раздражениям, которые воздействуют на него помимо его воли. Кроме того, реальность для него страшна и непредсказуема и если он слишком распахнет свою душу, то может пропустить удар, который нанесет психотравму. Поэтому он вынужден создать у себя в голове защитный мирок – ракушку, из которого можно выглядывать в реальность, выхватывать ее по кусочкам и перерабатывать информацию через свой искусственно созданный мирок, чтобы осмыслить ее через свой накопленный эмоциональный опыт. Защита мирка – ракушки в этот момент блокирует связь с реальностью, чтобы та не препятствовала переработке информации. То есть, когда страх пробивает защиту, мы подавляем его и раздражения отводим в мирок – ракушку или в искусственно созданный очаг возбуждения, который блокирует связь с реальностью как несущую угрозу и полностью оправдывает себя, как это делают люди, зависимые от вредной привычки. Они ничего не хотят знать о вреде привычки и стараются видеть только позитив в виде удовольствия от нее.

Раз, сорвавшись в сдвиговый ритм, устойчиво нарушающий равновесие, мы попадаем в зависимость от него и начинаем бежать «только вперед», без возможности вернуться назад, чтобы через осмысление страха, восстановить нарушенное равновесие. Мы все время убегаем от себя, от проблем, с которыми не смогли справиться и которые страшат нас. При односторонней направленности мышления, количество накапливаемых ошибок (раздражений) опережает их сброс, что и программирует нервную систему и весь организм на самоистощение, на износ. Наше мышление становится фрагментарным (прерывным), что не позволяет нам целостно, а значит разумно, воспринимать мир.

С механизмом самоистощения нервной системы мы относительно разобрались (на страничке много публикаций, в которых более подробно описывается этот процесс). Теперь постараемся понять, возможно ли восстановление уничтоженного?.. Во время глубокого сна, приток раздражений к мозгу сводится к минимуму, поэтому спазматическая защита, блокирующая накопленные ранки страха, начинает ослабевать, ранки начинают обнажаться, травмироваться (отложенное наказание за подавление боли) и заживать. Процесс болезненный, но терпимый, если отсутствует приток раздражений. В противном случае ранки просто не раскроются и восстановления нервной системы не произойдет.

По мере снижения раздражимости, начнет активизироваться сильное «Я», которое было подавлено страхом, со всеми своими составляющими. Произойдет перенаправление энергетических потоков из зацикливания на психотравмах, задающих мышлению паталогический сдвиговый ритм и живущих в режиме самораздражения, в реальность, в видение того, как все есть на самом деле. Ранки страха получают возможность отдохнуть от травмирования, лишиться повышенной значимости и уравновеситься противоположностью. Когда сильное «Я» восстановит свои утраченные позиции, восстановится нарушенное равновесие и изнашивающие нервную систему раздражения перестанут накапливаться, а ранее накопленные раздражения, лишившись своей сверхзначимости осмысляться и упразднятся (перейдут в нейтральное состояние). При равновесии духовное и материальное становятся сутью единого целого и дополняют друг друга.
 
На один только сон уповать не стоит. Во время бодрствования надо сознательно (без фанатизма) способствовать восстановлению равновесия с помощью концентрации внимания на видении точки, с одновременным его рассредоточением (два в одном), для фотографически точного восприятия реальности. Видение делает вытяжку сознания из психотравм, с целью лишения их подпитки и видения реальности напрямую, без искажений, без самообмана. Когда внимание направлено в реальность, в ее фотографически точное восприятие, информация перестает пропускаться через внутренний мирок – ракушку, который лишь приближенно соответствует реальности, от чего защита у него дырявая и реальность будет постоянно взламывать ее и наносить удары.

Краткое резюме. Чтобы не происходило износа нервной системы, обязательно как следует высыпайтесь и научитесь воспринимать реальность напрямую, видя, как все есть на самом деле. Для этого надо смотреть страху, правде в глаза и не обманывать себя ни в чем. Поначалу будет трудно, так как видение будет вытаскивать на свет и на суд Божий все, что вы подавили в течении жизни. То есть, придется сделать ревизию всей прожитой жизни. Но зато вы избавитесь от зависимости страха, очистите подсознание от накопленных раздражений, укрепите здоровье, продлите жизнь и улучшите ее качество, так как вернете себе себя настоящего, каким бы вам хотелось быть. В самообмане жить легче, приятней, не надо особенно напрягаться, но платой за это является ваша собственная жизнь. Она будет не настоящей. Без гордости, чувства собственного достоинства, самоуважения, любви, человечности, справедливости, правды, внутренней свободы.
30.10.2023 г.


Рецензии