Сашка

               
-Так, быстро сел за стол! Обед ещё не закончен!
-Я больше не хочу.
-Хочу, не хочу. Тут тебе не санаторий. Будешь делать как все!
 По веснушчатому мальчишескому лицу, обрамлённому копной огненных волос, потекли слёзы. Из опрокинутого стакана, не замеченного сквозь пелену слёз, амёбой пополз по столу кисель, протягивая свои щупальца к полу.
-Вот гадёныш! Вредительствовать вздумал?!-заорала нянька, собирая тряпкой назад в стакан кисель.-Пока не выпьешь, из-за стола не встанешь.

 Ночью хорошо. Никто не орёт. И твой заяц, пусть даже с оторванным в драке ухом, только твой. А ещё  можно под размеренное посапывание соседей повспоминать счастливые моменты своего прошлого.

-Солнышко моё, сыночек, просыпайся,-ласковые мамины руки приглаживают ярко-рыжие взъерошенные вихры.-Завтрак стынет.
-Ну, где там наш рыбак? Удочки уже готовы!-раздаётся бодрый голос отца, заглядывающего в детскую.
 Из кухни доносится запах любимых оладушек.
-Сынок, тебе с вареньем или со сметанкой?
-Со сгу-щён-кой,-с трудом произносит мальчишка, сидя за столом с набитым оладьями ртом.
-Сладкоежка ты наш!-колокольчиком звенит мамин смех по квартире.
 По квартире, которая в один миг наполнилась однажды кричащей тишиной. И кричала она о той страшной аварии и о родителях, которых больше нет. Кричала о том, что уже никто не пригладит взъерошенные вихры. И не будет  теперь оладушек, и колокольчика тоже не будет. Никогда!

-Подъём! Уборка кроватей и в умывальню! Чего разлёгся? Правила для всех одни!-вновь скрежещет противный голос.
-Смирнов, иди. Там смотрины для тебя,-завистливо подтрунивали детдомовцы.
 Войдя в кабинет директора, мальчик увидел мужчину и женщину, которые пристально стали его рассматривать.
-Саша, расскажи Антонине Васильевне и Григорию Николаевичу, чем ты увлекаешься,-натянуто улыбнулась Нина Ивановна.
 Заметив безучастную пустоту во взгляде ребёнка, педагог попыталась спасти положение:-Александр не отстаёт от учебной программы. Ещё он хорошо рисует и поёт.-Сашенька, спой песню нашим гостям. Что-нибудь весёлое.
-Весёлое?!-по щекам вновь покатились крупные горошины слёз.
 Выйдя за дверь, мальчик услышал:
-Ой, он такой рыжий. Я другим его представляла.
-Так что волосы? Ребёнок очень способный. У него имеются вокальные данные. Просто
 понимаете, у него ещё не прошёл адаптационный период. Мальчик пока с трудом идёт на контакт...

-Сашок, здорово!-крепко пожал мальчонке руку Григорий Николаевич.-Слушай, а ты рыбалку любишь?
-Люблю!-глаза мальчика загорелись.
-А давай на следующих выходных махнём на рыбалку. И Антонина Васильевна не возражает,-пальцы мужчины нервно застучали по подоконнику.-Ты знаешь, она хорошая. Она даже привет тебе передаёт,-пальцы вновь отбили по подоконнику дробь.

-Эй, ну что, усыновили тебя, придурок?-послышались детские пронзительные голоса.
-Да кому он такой нужен?!
-Давай, отвечай. А то отправим тебя вслед за твоими предками!
 Завязалась драка. Лёхин кулак прошёл чуть левее Сашкиного уха.
-Бей его, пацаны, бей!-слышалось со всех сторон.
-А ну, разойдись! Из-за кого драка? Смирнов, опять ты? Марш в угол!
 Стоя в углу и вытирая слёзы, смешанные с кровью, Шура с надеждой думал о предстоящей рыбалке и почему-то вновь слышал звук колокольчика.

 -Ну прости, мужик. Так получилось. Я ей говорил про тебя, настаивал. Но ты ведь знаешь этих женщин ,как втемяшат себе что в башку. В общем, Ирку она выбрала. Говорит, дочку хочу. Непременно блондинку и чтобы с голубыми глазами. Ну ты же понимаешь: бабы-дуры,-говорил Григорий Николаевич шестилетнему ребёнку.-А тебя ещё кто-нибудь возьмёт, вот увидишь,-по подоконнику вновь застучала привычная дробь.

-А я тебе за это конфет принёс. Целый кулёк. На вот, держи и друзей своих обязательно угости. У тебя ведь есть здесь друзья? А что это у тебя за синяк под глазом?
-Споткнулся. Упал случайно,-надрывным голосом произнёс Сашка.
-Ну ты давай, не падай больше. Ну ..это... пора мне ,значит. Ешь конфеты, Сашок!-направляясь к двери, подмигнул Григорий Николаевич.

 Дверь с шумом захлопнулась. А вместе с ней захлопнулось и доверчивое детское сердечко, отчётливо осознав суровую действительность взрослого мира. Сашка медленно побрёл по коридору. Лишь высыпающиеся из кулька конфеты разноцветным шлейфом тянулись за ним по казённой ковровой дорожке.

-Смирнов, иди. Тебя опять смотреть будут,-ёрничали одногруппники.
-Сами идите, не пойду,-пробурчал малыш, забившись под кровать.
-Иди, Саша, иди.- пыталась вытащить  его за рукав воспитательница.-После семи лет уже вряд ли...
-Ну и не надо! Никого мне не надо!
-Смотри, другого ведь ребёнка заберут,-пригрозила воспитатель.
-Пусть заберут! Пусть всех забирают, весь детдом! Один останусь! Одному лучше!
 Трясущимися детскими ручонками Сашка размазывал по веснушчатым щекам солёные слёзы. Дрожащий подбородок выдавал нечленораздельные звуки: о-о-оддин-дин-н-о-о-о".
- Настя, зови скорее медика! Пусть успокоительное захватит, скажи, тут истерика!

-Ну, что у нас случилось?-ласково спросила Олеся Юрьевна мальчика, заглядывая под кровать.-Пойдёшь ко мне?
-Не пойду-у-у!-заполнили комнату раскатистые рыдания.
-Ты понимаешь, я бы села рядом с тобой, только вот, боюсь, не залезу. Или получится? Ты как думаешь?-серьёзно спросила  Сашу молодая медичка.
 Мальчик удивлённо посмотрел на мед. сестру:
-А ты кто?
-Я тут новенькая. Второй день только. Ты мне покажешь здесь всё? А то я сегодня чуть не заблудилась на этажах. Будем знакомы?-протянув руку, приветливо  произнесла она.
 Мальчик растерянно смотрел из-под кровати.
-Когда люди знакомятся, они обычно жмут друг другу руки. И поскольку я, скорее всего, застряну,-Олеся Юрьевна скорчила расстроенную гримасу...
 Под кроватью раздался шорох. Сначала показалась детская ножка, потом другая. Кряхтя, Шурик выбрался из-под кровати, протягивая мед. сестре влажную ладонь.
-Поможешь мне найти свой кабинет?
-Помогу. Я тут уже всё знаю,-важно сказал малец.
 И, взяв молодую женщину за руку, Шура с гордостью зашагал по лестнице...

  Сашка проснулся от давно забытого, но такого ароматного запаха оладушек.
-Солнышко моё, сыночек, просыпайся,-ласковые тёплые руки приглаживали ярко-рыжие взъерошенные вихры.- Какой ты у меня красивый! Прямо золотой мальчик!
-Тётя Олеся, можно я тебя буду называть мамой?- взволнованно спросил Саша.
-Конечно, сынок!
 Крепко взявшись за руки, они весело побежали на кухню. И Сашка вновь услышал, как звенит колокольчик.

                2023г.

               
 
 


Рецензии
Таня! Какие у Вас пронзительные произведения!
У Вас особый талант и умение писать небольшие произведения, наполненные и переполненные настоящими чувствами.

Люди забывают о милосердии. Но Ваши рассказы как раз о Милосердии.

С благодарным поклоном. Александра Дмитриевна

Александра Зарубина 1   16.11.2023 14:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Александра Дмитриевна за такой душевный отзыв!)) Рада вновь общаться с Вами! Желаю Вам неиссякаемого здоровья !!!

Татьяна Стригина   16.11.2023 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.