Из записок верхогляда

Из умной книжки
     ... особое отношение России к Душе очевидно.
     Земля проявляет свою Душу через Россию. Поэтому Богородческое начало существует в русском характере, как изначальное качество.
Верхогляд
     Душа - человеческая ценность. Что это такое никто не знает, но это и не обязательно. Мы что-то такое чувствуем, иногда она болит, а значит живая. И живая "она", а не он. Он - это дух, то есть, мужик или тот, кто за него, а значит потерпит. В России эта пара занимает особое место в сознании и ниша духовного здесь более емкая, чем в Европе. Мы ближе к центру, мы - центр. Откуда берётся культура на западе? От духовного источника всё дальше, к устью ближе - воды больше и она уже не та... Снижается концентрация ценной составляющей, всякая дрянь по пути копится, хоть и разбавленная. Духовная ниша худеет, начинает тосковать и болеть её хозяйка... А место так и остаётся святым, хоть и авторитет у него уже не тот. Они там, в Европах и даже далее, вроде как, духовное чутьё теряют, и тугоухостью того же начинают страдать. Ну и ломка вроде похмельной или наркотической, депрессии всякие по той же причине. Вот и компенсируют как могут, если догадливость позволяет. Не успела душа оглянуться, а её уже переодевают. Наряжают в культуру. Есть в этом и свои плюсы, неизбежный процесс перехода динамики в статику. Да, а наука? И с наукой то же самое и с философией, которая то ли наука, то ли нет, но всё-таки наука. У всего этого появляется собственная основа, наработки опыта, база, классика, направление. Тем более, что счёт им не выставляют, поскольку сформировано всё естественными условиями. Они вынуждены, но не заставлены. И куда-то надо девать результаты, они ведь есть. А никто и не спорит. Вот они какие! Мы знаем какие вы, зато у нас душа, а вам завидно и отместка нам всю дорогу от вас за это. И пакостите поэтому же, ущерб он всегда так себя ведёт. Удаление  такое, как ваше, червоточиной чревато, главного там не хватает. Хотя мы тоже не без греха. На дармовом сидим, отмазку универсальную имеем от всего стороннего, и заранее в отказ уходим. Отсюда и "рефлектирующе-болезненное отношение к культуре, которая считалась зачатой в неправде и насилии". Вот таким образом... нам диагноз Философ поставил. И нигилизму нашему тоже. Нет, это диагноз нигилизмом называется, но мы не больные. Просто солнце тут яркое, и светит и греет, несмотря на то, что духовное оно. Греемся, и не стыдно ни разу. Ну, и не надо нам народ мордовать у него душа настоящая. И душу переодеваться заставлять в культуру чужую сомнительную, что особенно актуально в наше время, заметьте. А то их вымученное пока до нас дойдёт тоже не первой свежести уже.
     Кто у нас пьяницы? В первую очередь те, у кого организм сам алкоголь не вырабатывает. А во вторую? Те, у кого душа болит. Наркоманы, экстремалы. Или химию жрать или сбить сильными впечатлениями то, что мучает пока дырку в душе не получил. Странная мысль приходит: раз она живая, кормить её надо, заботиться. Вроде бы это ты сам, и в то же время ещё с тобой кто-то. Надо ей внимание уделять. С неё тебе толку всё равно больше, чем с тебя обратно. Поэтому корми как себя. А чем кормят душу? Да, не то ляпнул. Понятное дело не хлебом единым. См. выше. Энергией впечатлений, эмоций, бывают полезны высокие идеи если рецептуру соблюдать. Что ещё? Магия. Магия... Колдуны, ведьмы, нечисть разная, ритуалы тёмные. Отрава, это понятно. Отрава. Светлые тоже есть. Церкви крестик помогает, а то бы была такая же, как и эти только что упомянутые. Ну и культура конечно, поэзия, драматургия и прочая разбавленная самодеятельность для тех, кто по тому же духовному уровню чуток повыше сумел подняться, где и ей и им дышится полегче. Знать бы ещё о чём это всё и как. 
     Умные книжки наделяют Россию женской сутью.  Женщина, она стыдливая если здорова и совесть сохранила. И раздевать себя просто так не даст. И вообще нехорошо это. Чистая правда в красивых одеждах ходит, а душа тем более. Культура, искусство - та же одежда для души. Как бы ни старались те, кто с ней близко не знаком, достойно одеть не получится. Поэтому и раздевать её не надо. Отойди куда-нибудь в какую-нибудь Европу, там, где её уже почти не осталось, не чувствует она что на ней, в зеркалах не отражается и дерзай, если гордыня требует. 

Философ
     ... традиционное русское народопоклонство совсем не связано с культурой народа, с повышением качественного уровня народа, оно скорее противополагает народ культуре, как правду неправде.
     Русское отношение к культуре и есть исконный русский нигилизм, которому все слишком легко преодолеть, от всего слишком легко отказаться.
Верхогляд
     Да и соображать не хочется, копаться смертным  в духовной технике, в причинах и следствиях всё равно, что слоном в посудную лавку ломиться, да он ещё и грешный, ну, или грязный, не ровён час запачкаешь её, самому потом противно будет. Не поминай всуе, не мути воду, не лезь в душу.
     Стоит ли преувеличивать значение культуры? Кому-то нужно для душевного равновесия читать классиков и ходить по театрам, а кто-то за всю жизнь только одну книжку прочитал. Эти действующие лица живут бок о бок  в странном равновесии. Не буду тут дао поминать и без него всего хватает. Философ пишет о "рефлектирующе-болезненном отношении к культуре (в России), которая считалась зачатой в неправде и насилии". Это было недавно, это было давно. А сейчас что-нибудь изменилось? Трудно сказать. Ещё не скоро осядет муть интересных времён в народном сознании. Нас всё продолжают размешивать. Чуток успокоится вокруг и опять пойдут все нафиг со своей культурой. Но...
Философ
     Народ наш без смирения перед культурой и без творческого отношения к культуре обречен на разложение и гибель.
Верхогляд
     Философ призывает воспринять её как средство, инструмент динамики. Но до такого понимания культуры даже интеллигенция наша не поднялась. Это могла быть в первую очередь её динамика. А та, которая народному телу ближе? Эта церковная. Взять хоть то же сектантство. Но и оно у нас не сработало.
     Смирение перед культурой, это, типа, самому себе кланяться и пророки от культуры в отечестве своём на каждом углу? Это мало вероятно. Только бы не мутировала душа во что-нибудь на нас самих похожее, севши на голодный культурный паёк, если вдруг оставят нас высшие силы без энергетической поддержки. С кем поведёшься, такой и культуры наберёшься. Жалко ведь, живая она.


Рецензии