Великий могучий русский язык, сказал И. С. Тургене

     Фото из интернета
 
     Намедни как-то приходит к Фёдору Ивановичу друг, тоже пенсионер, побеседовать о чём угодно.
     -- Здорово, Иваныч. Как поживаешь?
     -- Как видишь, живу, хлеб жую. А ты почему меня Иванычем назвал, а не Ивановичем, как полагается?
     -- А так короче и ясней, да и привычней.
     Разговорились они и дошли до русского могучего языка:
     -- Хорошие слова сказаны великим человеком. А невеликий человек добавил бы после «могучий» слово «бедный», потому что столько реформ за свою жизнь наш язык перенёс и перенесёт ещё - неизвестно.
     -- Что верно, то верно.
     И пошло-поехало. бутылка, что принёс друг, закончилась. Договорились до того, что получилось умное (как им показалось) предложение, возможно что потянет на изобретение.  А чем чёрт не шутит?

     Из интернета известно, что когда-то в кириллице было аж 46 знаков. После указа Петра 1 осталось  38 знаков, а к 1918 году алфавит насчитывал 35 знаков.    Карамзин придумал букву «ё», но её тогда не ввели в алфавит. Наконец, то, чем мы пользуемся сейчас, это 33 буквы алфавита. Что будет завтра с нашей азбукой, не знаем.
     Но речь пойдёт не о сокращении количества букв алфавита (хотя спор о замене «ё» на «йо» ещё не улёгся, и не понятно, с какой целью это надо делать), а о правописании.
     Многие теряются в написании, переносе некоторых слов. Где писать частицы отдельно, где вместе со словом. Предложений много и разных. Если говорить об экономической выгоде, то замена «ё» на «йо» приведёт к увеличению расходов на краску, бумагу и пр. 
   
     А вот, чтобы не ослабить могущество языка и получить дополнительную экономическую выгоду от реформы, предлагается следующее.
     1. Сократить одну из рядом стоящих одинаковых букв в тех словах, которые не потеряют свой смысл от удаления одной буквы. Например, стеклянный, оловянный, деревянный и им подобные.
     Далее. Аллея, коллега, коллектив, коллектор и др.  Конечно, аллея станет алея, т.е. алеет парус одинокий...  Но это не страшно. В русском языке много одинаковых слов в написании и с разным смыслом: Устав от физкультуры, он взялся изучать Устав; Жидкое стекло со стола на пол стекло; Кому повезёт, тех автобус повезёт и т.д.  Полученное слово «колега» спутать с калекой невозможно. Смысл укороченных слов не нарушается.
     А сколько слов с двумя «н»? Сонный, авиационный, туманный, каменный и пр. Откуда они появились, разве имеет значение? Укоротить!
     В некоторых именах, Кирилл (Кириллов), Филипп (Филиппов) и подобных, удалив одну из букв, смысл не изменится. Хотя Патрисии Каас и другим иностранным именам с двумя гласными (как у скандинавов) удалять буквы не стоит. Могут обидеться.

     2. Почему бы не использовать старые отчества Вячеславич вместо длинного Вячеславович, Алексеич вместо Алексеевич, Иваныч вместо Иванович, Яныч вместо Янович и т.д.  Есть же у нас в обиходе короткие отчества Кузьмич, Ильич,  Титович.  Получается, что отчество мужчин состоит из фамилии плюс «ич», для женщин – «на» (Алексеевна)

     3. И ещё, по другому поводу. Есть имя Пётр. Фамилия просится Пётров, отчество Пётрович (Пётровна). Ударение сохраняется, «ё» сохраняется, как и смысл. Почему-то в Фёдоре, в фамилии и отчестве сохранилась буква «ё» (Фёдоров, а не Федорин, Фёдорович, а не Федорович).  Есть имя Лев, а фамилия и отчество потеряли букву «е», кто-то заменил её на «ь» знак?! Надо было бы не терять букву, а писать Левов, Левович (Левовна).
   
     Если подсчитать экономию от этой реформы на расходе краски, бумаги для газет, журналов, чернил, на объёмах памяти запоминающих устройств, компьютерах, флэшек, времени и труда школьников, писателей и всего остального. С ума сойти!
     Естественно, будут затраты на перестройку оборудования, но они со временем окупятся во много раз. Промышленность, страна, наконец, станут ещё богаче. Да что там говорить, люди будут богаче, счастливее, будут иметь больше свободного времени на отдых и другие полезные дела.
     И это должны осуществить специалисты. Всё обдумать, взвесить, посчитать, согласовать и выполнить.

     Важно, чтобы не получилось, как в анекдоте про изобретателей.  Один писака пользовался карандашами простыми и цветными. Исписывал их до огрызка, когда уже затачивать нечего было. Огрызки, а их куча, он выбрасывал. Подумал и решил сэкономить грифели в этих огрызках. Подал заявку на новинку, где предложил в карандашах грифели ставить на 1-2 см короче, чтобы выбрасывать только деревянные огрызки уже без остатков грифелей. Специалисты подсчитали прибыль и утвердили его изобретение.
     Прошло время. Другой новатор подумал и предложил сэкономить на выбрасываемых огрызках. Подал своё изобретение, где карандаш укоротил на 1-2 см за счёт деревянной части. Специалисты посчитали экономический эффект, удивились, обрадовались и приняли изобретение. Вот теперь все пишут новыми карандашами, правда, чуть покороче прежних.
   
     До темна добеседовались друзья, пора по домам, но пока не решили подавать ли заявку на патент, или нет. Ждут, что скажут читатели.
                Окт.2023.


Рецензии