Книжный детектив

КНИЖНЫЙ ДЕТЕКТИВ. МИСТИФИКАЦИИ И ПРЕСТУПЛЕНИЯ ВОКРУГ ИЗДАНИЯ КНИГ

Дневники Гитлера

В 1983 году британская газета The Sunday Times опубликовала историю о том, что найдены так называемые дневники Гитлера — 60 тетрадей, предположительно написанных лично Адольфом Гитлером. Довольно скоро обнаружилось, что дневники — это подделка (к тому не очень качественная), выполненная Конрадом Куяу. Спорным было не только содержание дневников — ещё и страницы были искусственно состарены чайной заваркой, к тому же Куяу ошибся и использовал готическую букву «F» вместо «А» на обложке в качестве инициала имени Гитлера. Позже анализ подтвердил, что бумага, клей и переплёт были произведены после Второй мировой войны.
Куяу показал первый дневник Фрицу Штифелю, коллекционеру нацистской символики. Далее Штифель связал Куяу с Гердом Хайдеманном, который также коллекционировал нацистские артефакты и работал журналистом в немецком журнале Stern. Журнал выкупил дневники за 4,8 миллиона долларов, продав права на их публикацию в Великобритании газете The Sunday Times. Хью Тревор-Ропер, барон Дакр из Глантона, историк, специализирующийся на нацистской Германии, сначала подтвердил подлинность дневников, однако вскоре, до того как история пошла в печать, отказался от своих слов. Тем не менее, тогдашний владелец The Sunday Times Руперт Мёрдок распорядился: «К черту Дакра. Публикуйте».
Как и ожидалось, газета была раскуплена мгновенно, однако на пресс-конференции, всего лишь день спустя, подлинность дневников подверглась сомнению. Когда стало понятно, что дневники Гитлера — это фальсификация, Хайдеманн дал показания в суде, что был обманут Куяу, в то время как Куяу утверждал, что сфальсифицировал дневники совместно с Хайдеманном. В итоге Хайдеманн получил 4 года и 8 месяцев тюрьмы, а Куяу отсидел 4 с половиной года. Мёрдок не понёс никакого наказания, наоборот, можно сказать, даже выиграл — 20 000 новых читателей газеты, привлечённых скандальной историей, никуда не ушли.

Фальшивая автобиография миллионера Говарда Хьюза, сфабрикованная Клиффордом Ирвингом

Эксцентричный миллионер Говард Хьюз в последние годы жизни вёл затворнический образ жизни. Это навело на мысль писателя Клиффорда Ирвинга, что он сможет написать фальшивую автобиографию Хьюза, не боясь разоблачения. Для этого Ирвинг написал письма, подделав почерк Хьюза, и убедил издательство McGraw-Hill, что сам Хьюз нанял его для написания своей автобиографии в качестве литературного негра. Издательство выплатило Ирвингу аванс в размере 750 000 долларов. Ирвинг также продал права журналу Life на публикацию работы по частям за 250 000 долларов и репринтные права за 400 000 долларов. Однако Хьюз не оправдал надежд Ирвинга и публично обвинил его в подлоге сначала через своего представителя, а затем на аудиоконференции с журналистами. Ирвинг и его жена, которая также была вовлечена в аферу, признались в преступлении в январе 1972 года, и оба получили тюремные сроки.

После своего освобождения через 17 месяцев Ирвинг сказал: «Я надеюсь, люди забудут. Мне ненавистна сама мысль о том, что после смерти меня будут помнить только как парня,который написал фальшивую автобиографию Хьюза». В то же время, Ирвинг всячески не давал забыть о своем преступлении, написав книгу «Клиффорд Ирвинг: что реально произошло» (1972), которая потом выходила под названием «Мистификация». Еще Ирвинг продал права Ричарду Гиру на фильм по книге, который был также назван «Мистификацией» (2006). Ирвинг много спорил о исторической достоверности фильма, назвав его в итоге «мистификацией о мистификации».

Убийство Джона Леннона

Одно из наиболее известных преступлений, связанных с литературой, это убийство Джона Леннона. Марк Дэвид Чепмен настолько восхищался романом «Над пропастью во ржи» (1951) Дж.Д. Сэлинджера, что взял книгу с собой, когда пошёл стрелять в музыканта в Нью-Йорке 8 декабря 1980 года. («Это моё свидетельство,» — написал он внутри книги. И добавил подпись: «Холден Колфилд»).

Чепмен назвал несколько причин, по которым он решился на убийство, среди них были религиозные верования и злость на Леннона («Я злился на него, когда он заявил (в песне «Бог»), что не верит в Господа, что верит он только в себя и в Йоко, что он даже в «Биттлз» не верит,» — говорил Чепмен журналисту Джеку Джонсу). Среди прочих причин убийства Чепмен называл и продвижение книги «Над пропастью во ржи»: «Я был призван служить особой цели — рассказать людям о книге... Чего-то такого я хотел на самом деле».
(Чепмен себе даже цели по продажам книги поставил: «20 миллионов экземпляров в этом году, мне кажется это вполне возможно, не так ли?»). Он чётко идентифицировал себя с Холденом Колфилдом: «Я — ловец во ржи своего поколения». Он даже написал письмо в The New York Times о книге. «Я хочу, чтобы каждый из вас когда-нибудь прочёл «Над пропастью во ржи». Все мои усилия сейчас направлены на достижение этой цели, так как эта уникальная книга содержит много важных ответов».

Чепмен, который признал себя виновным ещё до слушания дела в суде, сейчас отбывает пожизненное заключение. Он несколько раз подавал прошение о досрочном освобождении, но все они были отклонены. «Я хотел славы столь сильно, что готов был отдать всё за неё, даже отнять человеческую жизнь.» — сказал он в зале суда в 2022 году.

Подделка писем знаменитостей писательницей Ли Израэль

Когда писательница Ли Израэль столкнулась с финансовыми трудностями в начале 90-х, она решила прибегнуть к литературному преступлению — а если говорить конкретно, то Ли воровала и подделывала письма знаменитостей. В 2008 году она говорила в радиоинтервью, что «взяла из библиотеки несколько писем американской актрисы Фанни Брайс, вынесла их, спрятав в кроссовках, а потом продала в Нью-Йорке». В следующую партию украденных писем Брайс Ли добавила уже несколько слов от себя, добавив пикантных деталей, чтобы продать письма подороже. Позже она переключилась на подделку писем Дороти Паркер и Ноэла Кауарда. «Я состряпала небылицу о кузене, который умер и оставил мне эти чудесные письма,» — объясняла Израэль. Да и покупатели писем по мнению мошенницы не особо интересовались происхождением писем. Когда покупатель обнаружил, что письма — подделка, Израэль стала выносить из библиотек письма-оригиналы, заменяя их своими копиями. Всего же за свою «карьеру» фальсификатора Ли Израэль подделала и украла более 400 писем. ФБР поймало Израэль в 1992 году, 6 месяцев она провела под домашним арестом и получила 5 лет условно. Хотя ФБР удалось изъять большинство её подделок, всё же может такое быть, что некоторые так и не были найдены. В 2008 году Израэль издала собственные мемуары, которые она назвала «Can уou ever forgive me?» («Сможете ли вы меня простить?»). В 2018 году вышел фильм с одноименным названием, главную роль в котором сыграла Мелисса Маккарти.

Кража и попытка продажи редкого издания Шекспира

В 2008 году Раймонд Скотт попросил сотрудников вашингтонской Шекспировской библиотеки Фолджерса проверить подлинность книги Шекспира. Чего он не учёл, так это то, что каждая из 235 известных копий Первого фолио была тщательно исследована, а значит, сотрудники библиотеки тут же опознали в книге Скотта экземпляр, который был украден 10 лет назад из Даремского университета в Великобритании. Скотт, который жил всего лишь в 10 милях от университета, заявил, что купил книгу на Кубе. Кражу книги Скоттом так и не смогли доказать, однако ему дали 8 лет тюрьмы за хранение украденной книги. В течение последней недели суда Скотт признался журналисту Chronicle Live, что он украл книгу, используя «ножовку и пассатижи», чтобы взломать замок в хранилище, однако позже отказался от своих слов, заявив, что просто пошутил.

Подробнее на livelib.ru


Рецензии