Баклажановы шутки

Жили-были в огороде овощи, фрукты и ягоды. Жили они мирно, созревали, готовили урожай.

Но подрос на грядке озорной Баклажан. Стал он над всеми шутить, соседей задирать.
- Тыква, ты что такая оранжевая? Морковку съела?
- Клубника, ты что такая красная, ветрянкой заболела?

А прямо над Баклажаном на дереве висела Груша. И очень ей было весело Баклажана подначивать:
- Смотри-смотри, Баклажан, там Черная Смородина!
- Смородина – недовиноград! - хохотал Баклажан.
- А Морковка, пошути над Морковкой!  - подзуживала Груша.
- У Морковки рыжий нос и совсем зеленый хвост. На хвост краски не хватило! – послушно веселил подружку Баклажан. И оба покатывались со смеху.
- Капуста лохматая, с утра не причесалась! Кабачок побледнел – ворону испугался! Картошка в землю закопалась, клад ищет! Огурец – лягушка, зеленый и в пупырышках!

Нахмурились овощи да ягоды. Под листочки спрятались, на солнце не показываются, расти перестали. Посмотрело на это все огородное Пугало и сказало Баклажановым родителям:
- Как же вы так воспитали своего мальчика-Баклажанчика, что он так себя ведет?
 - Я его точно этому не учила, - сказала мама-Баклажан.
- И я совсем не так его воспитывал, - сказал Баклажан-отец.
- Какой позор, - прошептал из-под листьев дедушка-Баклажан. – Не думал, что доживу до таких времен, что моего внука будет ругать огородное Пугало.

И тогда Баклажану стало очень стыдно. Он стал красный-красный, краснее Помидора. Все это заметили и закричали:
- Баклажан-Помидор! Баклажан-Помидор! Иди в теплицу, там тебе место!
А помидоры хохотали и отвечали из теплицы:
- Нет уж, нет уж, нам таких не надо! Наши малыши умеют дружно жить!

Весь огород смеялся над Баклажаном, и Груша громче всех. Это было особенно обидно, ведь веселились-то они вместе, но сейчас дразнили только Баклажана. Он понял, как обижали всех его насмешки. И понял, что ничего веселого в этом на самом деле не было.

Ворона заметила, что все отвлеклись, включая Пугало, подобралась к Груше, откусила ей бок и улетела. И все сразу замолчали. И посреди этой тишины Баклажан прошептал тихо-тихо, но все равно все услышали:
- Простите меня, соседи. Я больше так не буду.

И тогда вернулась в огород мирная жизнь. Только бок у Груши так и остался откушенным.


Рецензии