Закон Ломоносова

      На этот раз поводом для написания очерка, стал разговор с соседом по Даче.
Сосед провожал меня после чаепития.
Мы, как всегда, спорили, обсуждая проблемы в быту, в стране в мире.
На дороге стояла продуктовая машина. Она приезжала к нам уже 10 лет.  Продавала продукты, основой были творог и сметана. Ну как продавала? Перепродавало купленное где-то оптом.
 — Вот, как надо. Не даром Путин призывает всех заниматься предпринимательством, —сказал сосед, показывая на машину.
Что-то резало слух. Наверное слово – ВСЕХ.
Да, машина с продуктами приезжала   10 лет. Не молодая чета приезжала на праворуком Хендае, но недавно, они купили Рено. Но тут же влетели на замену коробки. Можно сделать вывод, что прибыль какая-то есть, иначе не мотались бы они столько лет, но понятно, что миллионерами они не станут.
— Вот, представь, если бы таких машин приезжало 5, 10, что бы было? 
Понятно- что. Никакого «бизнеса» бы не получилось.
— Да! – Согласился сосед! —  Для всех это не подходит.

      Как странно, всё же так просто. Никто не отменял закон Ломоносова. В замкнутом пространстве, если где-то прибыло, значит в другом месте обязательно убыло.
И если вы не изобрели новый элемент, не открыли новые алмазные копи, не построили сотни новых заводов, то откуда могли взяться миллионеры? Только за счёт обнищания народа, кто-то мог «подняться». По-другому никак.
Мне смешно слушать, тех, кто призывает к предпринимательству и развитию частного бизнеса. Вы перетяните часть «одеяла» на себя, дураку понятно, в каком месте это «одеяло» убудет.
       И не надо мне тут рассказывать про пьяниц и тунеядцев, а вы типа работаете не покладая рук. Разница между вами, в этом случае, будет в разы, а никак не в тысячи раз. И эта разница существенно сгладится, может быть, только в третьем поколении. Но никак не через 10-20 лет. И то, потому что богатым надо будет делится чтобы сохранить общественный порядок и притупить инфляцию. А вы-то думаете, что вы своим трудом чего-то добились?


Рецензии