Материя и сознание

Споры  на  форуме 
 
 "Тезис Кропоткина : вопреки марксизму, экономика никогда не была и на могла быть базисом общества, а материя не может быть первичной по отношению к сознанию".
 
 КОММЕНТАРИЙ
 
    Материя  и  сознание   -  это сложная  система  ... Одно  не  существует  без  другого....
  Но  материя     все  же  первична  ...
   На  простых  примерах  это  видно  ...
   Сознание  невозможно  ,  без  мозга  ,  материального  объекта...
   Но  может  существовать  мозг  без  сознания  ,  если  ,  не  на  ночь  будет  сказано,  водитель  головой  ударился  о  бетонный  столб    во  время  автоаварии...
   Сознание  всегда  существует  на  каком-то    МАТЕРИАЛЬНОМ  НОСИТЕЛЕ ,  в  мозге ...Сознание  ,  текст  в  книге  всегда  существует  или  на  бумаге  ,  или  на  электронном  материальном  носителе...
     Также  материальные  отношения  *первичнее*,  важнее духовных...
    Это  видим  на  примерах  ссор  родственников  из-за материальной  собственности  и  наследства...
   Духовные родственные   связи легко   разрушаются  ,  когда  родственников  разделяют    МАТЕРИАЛЬНЫЕ  ИНТЕРЕСЫ...
   Брат  может  убить  брата  за  квартиру...
   Сознание  вторично  по  отношению  к  материи ...  Но  сознание  ,  информация    УПРАВЛЯЮТ    бездушной  материей...


Рецензии