Загорянка, 18. Часть шестая -12

  Ночь накрыла Приморск как-то разом, окунув город в чёрную бездну. Не было ни луны ни облаков, на небе отражались лишь дальние огни больших предприятий оранжевым отсветом. В час ночи Наташа поднялась на постели и увидела еле заметный след на полу от пробивавшегося с кухни тусклого света зеленоватого плафона. Она поднялась и босыми ногами прошлёпала туда. Так и есть, не спала мама, она стояла у окна в домашнем халатике и вглядывалась в эту пустую темноту.
- Ты, чего не спишь? Сердце?! - Наташа подскочила к Светлане Ивановне и заглянула ей в лицо.
- Нет, что-то не спится... Волнуюсь чего-то! - ответила мама и поджала губы сквозь вымученную улыбку.
- Ты за Евгения Петровича переживаешь?! Не надо, они сегодня с экспертами всю ночь будут в этой квартире работать, случай особый, - Наташа успокоительно погладила маму по плечу. - Если даже там одни эксперты остались, то он уж, наверняка, сейчас в кабинете сидит. Он ведь звонил тебе!..
- Да, знаю, рассказывал...
- Ну, вот! Тогда, чего ты?! - Наташа заулыбалась, что-то припоминая. - Я представляю теперь, как там Надя сейчас бесится если Игорь не пришёл домой!
- Их, наверное, тоже предупредили, - ответила на это мама. - А я не бешусь, просто теперь всегда волнительно, когда кто-то во время не приходит домой!.. Потеряла отца твоего, а теперь не хочу друга его... и нашего, потерять.
- Мамочка, что ты? Там просто ситуация необычная. Такого в нашем городе давно не было, чтобы столько сразу погибших в одной квартире. Знаешь, что я сначала подумала, когда стали выносить тела и складывать во дворе?.. Что эти люди все газом отравились. В Москве был такой ужасный случай, когда от газа погибла вся семья. До тех пор думала, пока не увидела у одного парня, когда покрывало подняли, следа от выстрела на виске, - Наташа присела на табурет. - Из Области сегодня прислали человека, там теперь очень напряжённо на работе, вот дядя Женя ни к себе, ни к нам домой не пришёл... Мама, а он не хочет больше у нас жить? Из-за меня всё?!
- Глупости, конечно нет, не из-за тебя! Просто так ему теперь удобнее, дома двушка на одного и кабинет для работы, места много, а тут... - она вздохнула и схватилась руками за виски, потёрла их, сильно надавив пальцами. - Всё-равно буду теперь и за него волноваться, - добавила она и снова отвернулась к окну.
Когда они вместе пришли в большую комнату, где на диване уже спала крепким, безмятежным сном бабушка, мама прошептала, подойдя к шкафу:
- Тут ещё его вещи остались, не все унёс домой, - и она с улыбкой, похлопала рукой по верхней полке. - Признаюсь, мне всё же спокойнее, когда он дома, без мужчин в квартире я как-то не привыкла, будто раздетая...
  Наташа хмыкнула на это и посмотрела на спокойное бабушкино лицо.
- Ну, вот же спит, и ничего не боится! - сказала Наташа, кивнув на бабушку головой. - А это у нас с тобой мамочка, просто нервы! - она подошла к балконной двери, отодвинула занавеску и посмотрела на эту южную, безлунную и беззвёздную ночь.

  Игорь приполз домой пол второго. Надя, как правильно угадала Наташа, не спала, так же как и Светлана Ивановна она сидела в кухне в то время, как её брат видел уже десятые сны. Она выскочила в коридор, как только хлопнула входная дверь.
- Игорёк, ну наконец-то?! - в пол голоса, чтобы не разбудить Александра, проговорила она и стала стягивать со своего парня китель и фуражку. - Ну, что там, как?
  Он устало махнул рукой и пошёл в ванную.
- Нам Славик позвонил в семь часов, сказал, что особый случай и ты задержишься, чтобы я не волновалась... А, как тут не волноваться-то?! - она вошла за ним и встала в дверях, пока он умывался. - Тебе налить воды, будешь мыться, или в душ пойдёшь?
- Нет, не хватит меня на ночную ванну, лучше в душ, ладно? - ответил уставший Игорь у которого уже слипались глаза.
- Хорошо, тогда сейчас проверю колонку, зажгу её... Что-то она сегодня не очень хорошо горела, напора воды не было, но сейчас ночь и напор хороший, - Надя прошла в кухню и зажгла газ. - Как, Игорёк, нормально?
- Угу, порядок, - и он закрылся в ванной.
  Надя всё ещё возилась в кухне, когда он вышел с мокрой головой в расстёгнутом халате и сразу, дойдя до дивана, опрокинулся на подушку носом вниз. Надежда застала его через пару минут уже крепко спящим прямо поверх одеяла, ему не хватило сил даже откинуть его в сторону и залезть подальше.
- Бедный! - с улыбкой произнесла Надя и потихоньку, чтобы не разбудить, подвинула его к стенке.

  Евгений Петрович не был у себя в кабинете, он с бригадой экспертов и со следователем Зайцевым находился в квартире №12. Совсем недавно домой вернулся её хозяин, Артём Горохов и они вместе с ним, не трогая ничего из вещей и не передвигая, осматривали помещение, выявляя несоответствие в расположении мебели и личных вещей.
- Бокалы, вот эти высокие на ножках, стояли в серванте, а сейчас на кухонном столике, - говорил Горохов, обходя свои владения. - Все шесть штук из набора!
Султанов, Зайцев и его помощник Солошенко подошли к столу.
- А оставалось их пять человек, - произнёс Зайцев, кивнув на бокалы, - значит, кто-то шестой был с ними.
- Да, и выпивал, - добавил Султанов. - Эксперты, подойдите сюда!.. Бокалы на анализ содержимого, - и он указал вошедшему Платонову на эти шесть предметов со стола.
  Все трое снова вышли в комнату за хозяином квартиры.
- Значит, оттолкнёмся от того, что кроме ребят в квартире был кто-то посторонний, - продолжал развивать мысль Султанов. - Войти в подъезд днём не замеченным он не мог, во вдоре полно народу гуляет, потом рядом детский садик. Паша, утром тщательный опрос соседей и всех жителей дома на предмет постороннего, входившего в течении дня в подъезд. И ещё опросите всех соседей по площадке, как следует, они могут знать больше, чем говорят... Вчера не до того было, да и шок люди испытали, а сегодня уже многие осознанно могут давать показания, - он взглянул на пол. - Эксперты уверяют, что два тела - невесты и жениха, по полу передвигали в сторону балкона. То есть, после убийства, он прикасался только к двум телам. Трое парней лежали в тех же позах, когда их настигла пуля. К телам больше не прикасались.
- Их рядом положили, - сказал Павел, - получается, что преднамеренно... Катю и Виктора!
- Да, видимо, так и есть, - откашлялся полковник и поправил очки. - Думаю, что целью убийства они и были, а ребята невольные свидетели и за компанию их тоже грохнули... Но не они интересовали убийцу, или убийц - сколько было таковых, неизвестно!
- Но оружие одно, во всех пяти случаях, - произнёс Зайцев и тоже поглядел на пол возле балкона. - Вот от баллистиков принесли перед нашим выездом сюда, - и он протянул Султанову в руки папку с документом.
  Султанов взял результаты экспертизы и внимательно прочитал:
- Получается, что в девушку и её молодого мужа стреляли с очень близкого расстояния, - продолжая читать, говорил полковник, - пороховой нагар даже остался на волосах у юноши, когда ему выстрелили в висок, а у девушки на платье... То есть, к парню он вплотную подошёл, приставил пистолет и выстрелил, а потом в девушку!.. Дальше развернулся и стрелял в того, который стоял возле кухни и, похоже, не сразу понял, что произошло. А двое парней попробовали выскочить в коридор, но там были настигнуты уже у двери. А это значит, что в квартире с ними был свой, знакомый им всем человек, которого они не боялись, раз впустили его, выпили с ним, и были вполне уверены, что ничего он им плохого не сделает, раз их застали врасплох, - Султанов поднял голову и посмотрел на работавших рядом экспертов и Артёма Горохова. - Значит, особого беспорядка тут не наблюдается? - спросил он у хозяина квартиры. - Ничего не сдвинуто и ценности на месте?
- Особо, ничего! А ценности у меня только на подоконнике, вон, цветы в горшках!.. Тут и брать-то нечего, а документы я с собой всегда вожу! - заключил Горохов и обвёл глазами комнату.
- Понятно, значит целью всё-таки была - эта семейная парочка! Нужно трясти ближайшее окружение этих двух семей, - Султанов снова взглянул на хозяина. - Вы доводитесь родным братом матери убитого Виктора Боровского, так?
- Да, Витя мой родной племянник!.. Ужас, до сих пор в себя не могу прийти, - Горохов попытался сесть в кресло, но полковник его тут же поднял.
- Не нужно нарушать порядок в комнате, пока эксперты работаеют, - пояснил он.
- Простите!.. Да, племянник и попросил меня дать ключи на выходные, пока я был в поездке.
- Часто уезжаете? - спросил Зайцев.
- Как начальство пошлёт. Я работаю наладчиком холодильного оборудования в "Радоне". И вот в эти выходные поездка была в Старощербиновку на предприятие по рыбозаготовкам. Витя в пятницу вечером у меня взял запасные ключи, я в субботу утром рано уехал, а они должны были приехать часам к десяти вместе с друзьями, а в воскресенье их уже дома ждали...
- Да, мы подошли вместе около одиннадцати, - подтвердил Солошенко, который был здесь в субботу с женой и сестрой Юлей. - И примерно в половине четвёртого их всех видели стоявших на балконе в воскресенье.
- Вот тут наши поиски обрываются, - произнёс полковник. - Или кто-то уже был с ними в это время, или пришёл позже, когда ребят перестали слышать соседи, после того, как музыка была выключена. И ещё один вопрос - когда приехал отец Виктора за ним сюда и в квартиру не дозвонился, этот кто-то был ещё здесь, или уже вышел?
- Возможно, что после убийства затаился, - сказал Зайцев. - Потому что по времени не получается, что он мог так быстро уйти.
- Почему?! - Солошенко удивлённо посмотрел на следователя.
- Давайте сопоставим уже известные факты, - Зайцев поудобнее разместился у подоконника, - в половине четвёртого все живы и курили на балконе, а уже без пятнадцати, когда сосед пошёл с мальчиком домой и стоял рядом у двери, то музыка уже не играла, за дверью было тихо. И получается, что через двадцать минут приехал отец погибшего? Мог ли убийца за это время скрыться или же всё-таки был в квартире, заметал следы, стирал отпечатки пальцев, например?
- По времени вполне хватило бы, чтобы скрыться, но этот вариант тоже надо рассмотреть, когда будем проводить опрос на возможность проникновения постороннего лица, - ответил на это полковник. - Одним словом, надо узнать, кто входил в этот подъезд в период с пятнадцати часов и до пятнадцати тридцати, и кто выходил после четырёх часов вечера.
- Паша, это надо выяснить обязательно, - Зайцев подошёл к Солошенко ближе. - Берите сколько возможно людей, все отделы задействуем, и опрашивайте как можно большее количество граждан.
- Давайте ещё раз здесь всё осмотрим и зафотографируем, - Султанов пропустил вперёд Салтыкова с фотоаппаратом.
  Вспышка озарила все тёмные углы большой комнаты, тщательно были отсняты все предметы мебели и столовые приборы, а так же само место происшествия.

  Утром рано Наталья позвонила Султанову на домашний телефон но никто не взял трубку. Она нервно собралась, засунув в туфли босые ноги, и выскочила за дверь, накинув плащ на домашний халат, пока все ещё в доме спали. Перейдя дорогу на сторону Центрального парка, она бегом побежала на остановку трамвая, который шёл на другой конец города.
  Наташа заскочила в старый круглый дворик с низкими фонарями и сталинскими трёхэтажками. Вот и дом Султанова. С колотящимся сердцем она взбежала на второй этаж и стала звонить в квартиру. Евгений Петрович уже не спал, он поднялся чуть только забрезжило и стал собираться на работу пораньше. Полковник открыл дверь и с изумлением увидел на пороге взлохмаченную Наташу.
- Что, случилось что-нибудь?! - почти прокричал он, впуская девушку в коридор.
- Нет, это я тоже самое хочу спросить у вас? Почему трубку не берёте? Я вам всё утро пытаюсь дозвониться, мама очень сильно расстраивается из-за вас, что домой вчера не пришли, - так же громко, как и он, выпалила Егорова.
- Но, ты ей объяснила, почему? Я сегодня пришёл домой только под утро, прикорнул малость, а теперь вот обратно на ногах.
- Объяснила, но она всё-равно переживает... Знаете, какие мы с ней эмоциональные натуры! - она посмотрела на телефон и увидела, что неправильно лежит трубка. - Ну, вот! - с досадой проговорила она и положила её правильно на место.
  Евгений Петрович всплеснул руками и прижал Наташу к себе, поцеловав в макушку.
- Ну, что мне с вами делать, а, женщины?! - миролюбиво проговорил он с улыбкой.
- Вы, только совсем от нас не уходите, - тихо сказала Егорова. - Мама этого не хочет, она вас считает давно родным человеком, ведь вы были для папы, лучше родного брата, и маме страшно вас потерять!
- Ой, девчонки вы мои! - он отстранил от себя Наташу и внимательно посмотрел ей в глаза. - Пошли сейчас позавтракаем, а потом заедешь переоденешься домой и приходи к нам после планёрки. Будешь сегодня помогать, очень нужны люди... По рукам?!
  Наташа от радости чмокнула в щёчку полковника и села с ним за кухонный стол. Она опустила глаза в некотором смятении, но так ничего больше и не спросила, а хотела спросить, и Султанов это заметил, но тоже промолчал.

  Через час с необходимыми для дела бланками, блокнотами и авторучкой Наташа уже стояла во вдоре дома №31. Перед этим она зашла в детский садик, который находился здесь же в соседнем доме, и предупредила Анну Комарову, что будет занята до вечера.
- Ну, ты сегодня со своими? - переспросила та.
- Да, сегодня им помогу на опросах, случай особый, нужны люди...
- Понимаю! Ужас-то какой!.. Все только об этом и говорят у нас на работе, многие в этом самом дворе и проживают. Что там известно?
- Пока ничего конкретного. Будем сегодня местных опрашивать, а вечером зайду к вам, помогу прибраться после полдника.
- С удовольствием, Наташа!.. А то мы собрались с мужем в кино на семичасовой сеанс, взял билеты на какую-то комедию. Представляешь, никогда мы с ним в кино не ходили, а тут расщедрился... Вот и хочу уйти пораньше.
- Обязательно подойду часикам к пяти, - ответила Егорова и убежала во двор.
Коломийцев вышел из последнего подъезда и сразу подошёл к ней, никак не показав своего удивления, что девушка пришла сегодня на работу. Султанов их всех предупредил, чтобы держали себя с ней естественно, как будто так и должно быть.
- Ничего у меня пока нет, - развёл он руками. - Давай поищем ребят, которые во дворе тут гуляют. Местные говорили, что ребята крутились тут после обеда. Может быть они видели днём посторонних и кого-то приметили, выходной же был? Мало надежды, но всё же...
  Они прошли вместе на спортплощадку школы №12 на соседней улице, прикреплённой к данному району, и обратились к учителю физкультуры. Вскоре он по мегафону объявлял ученикам:
- Ребята, живущие во дворе дома №31 по улице Героев Десантников, кто в воскресенье находился на улице возле дома, подойдите сейчас ко мне, - он обернулся к Егоровой с Коломийцевым. - У меня сейчас на площадке семиклассники бегают, ребята из шестых классов будут заниматься позже. Уроки физкультуры у нас сдвоенные.
  К учителю через спортплощадку бежали восемь учеников - все мальчики.
  Наташа с Игорем отвели их в сторону, чтобы не мешать остальным заниматься, и посадили на скамейки рядом с мини-стадионом, где тренируются местные футболисты, и начали проводить опрос. Когда всех поимённо вписали в протокольный лист, Наташа спросила:
- Мальчики, вы во дворе гуляли в воскресенье, в котором часу?
- Как со стадиона пришли и сразу поехали на великах кататься, где-то с двух часов примерно, и до того, как родители позвали - до шести часов вечера, - ответил самый серьёзный по виду школьник Петя Черкасов.
- Вы были только у дома? - переспросил Игорь.
- Нет, мы ездили вокруг двора и по парку. Возле дома были наездами.
- Кто-нибудь подозрительный в этот период времени во дворе вам не попадался, не крутился тут? Ничего необычного не заметили? - спрашивал Игорь у ребят.
  Мальчишки призадумались и Петя ответил снова за всех.
- Ничего такого не было... А если подробно вспоминать, то мы вышли с великами сперва вчетвером, потом у первого подъезда встали и подождали остальных. Где-то часа через полтора, в три с чем-то, мы снова приехали к дому, у Димона и Васька шины спустились и я пошёл домой за насосом. Принёс, мы встали у того же первого подъезда и стали эти шины качать. Накачивали долго, они почему-то всегда спускались, потом нашли причину и опять поехали кататься.
- Пока стояли во дворе и накачивали шины, мимо в первый подъезд дома №31 никто не проходил из посторонних? - спросила Егорова.
  Парень задумался, нахмурив лоб, ответил не сразу, но очень уверенно и по-взрослому:
- Был дедушка с Митькой, они в это время всегда гуляют в песочнице, потом тётя Нюра на рынок прошла с корзиной, соседи с третьего этажа, две сестрёнки, во двор вышли погулять с бабушкой своей, потом дворник, почтальон заходил и всё...
- Понятно, - Наташа сделал записи в блокнот. - А дворника своего вы знаете в лицо?
  Ребята кивнули утвердительно.
- А почтальона?
  Они снова кивнули в ответ.
- Ну, тогда вы свободны, вопросов к вам больше нет, - она закрыла блокнот и сунула ручку в карман.
- А вот дяденька-почтальон, не наш был! - вдруг проговорил самый маленький ростом мальчишка по имени Никита.
- Ты чего плетёшь? Он самый! - огрызнулся на него, сидевший рядом рыжий Димка.
- Как это, тот же самый? У нас ведь дед на участке, который ходит в серой форме, а тот был упитанный такой и в синем одет. Я ещё тогда подумал, что они может быть поменялись? - Никита шмыгнул носом.
- Ну-ка, ну-ка! - Игорь подсел к нему поближе. - Расскажи всё с самого начала.
- Я велик помогал Ваське качать, а мимо нас в подъезд дяденька прошёл в синей форме и с почтовой сумкой на плече. Но это же был не наш дедок, того я уже знаю хорошо, а этого видел впервые...
- Да, верно! - вставил Петя Черкасов. - Проходил мимо такой, но мы на него внимания не обратили. Мало ли?..
- Описать его сможете? - спросила Наташа..
- Нет, видели только со спины. Но он был выше ростом, чем наш дедушка, и одет в синюю форму, сумка на плече, на голове фуражка почтовая, широкий такой мужик со спины, коренастый. А больше, ничего...
- Но ведь был выходной день? Какая тут почта? - Игорь встрепенулся и вопросительно на всех посмотрел.
- Когда срочная телеграмма приходит, они всё-равно идут на участок, - ответила ему Наташа. - Одно дело, что это может быть дежурный почтальон выходного дня. Сейчас пойдём во второе почтовое отделение и всё у них узнаем.
  Игорь с Наташей после опроса школьников рванули обратно во двор. Теперь главным предметом их вопросов к местным жителям был этот незнакомый почтальон.

  Они вместе пришли в УВД уже после обеда, когда основной состав сотрудников только подтягивался к кабинету полковника, они несли туда свои первые записи. По второму кругу на опрос намеревались выйти после отчётов.
  Зайцев сидел в кабинете один, Султанова не было, он находился у экспертов на первом этаже. Вокруг стола следователя рассаживались вернувшиеся с опроса сотрудники.
- Какие у нас подвижки по делу? - спросил Егор Афанасьевич.
- У нас вопросы возникли только по подозрительному почтальону, - произнёс Игорь с места и выложил на стол свои записи вместе с протоколами, которые вела Наташа.
- Да, некоторые жители этого дома обратили внимание на почтальона, зашедшего в подъезд, как раз в половине четвёртого, - сказал Солошенко.
- Подробнее! Паша, начни ты первый, - попросил Зайцев своего помощника.
- Женщины, опрошенные мною сегодня днём во дворе дома №31, тоже в воскресенье сидели на лавочке не далеко от подъезда, рядом с площадкой, где местные жители вешают бельё для просушки. Одна из них рассказывает, что шла назад оттуда с пустым тазом в руках и натолкнулась на мужчину в синей форме с почтовой сумкой. Обратила внимание на то, что почтальон новый, но прошла мимо и ничего у него не спросила. В это время две другие соседки сидели на скамейке и тоже видели, как в первый подъезд входил незнакомый мужчина в синей форме. Его описывают, как среднего роста, широкоплечего, крепкого мужика лет сорока-сорока пяти. Одна из них видела его боком, остальные со спины. Описаний не много, лица никто не разглядел, но та гражданка, что видела его профиль, говорит, что у него были русые волосы на висках и широкие рыжеватые брови. Это всё!
- Теперь Игорь, - указал на него Зайцев.
  Коломийцев поднялся из-за стола и рассказал всё, что они с Наташей узнали за сегодняшнее утро.
- Значит, рабочая версия у нас такая, - Зайцев обвёл всех присутствующих тяжёлым взглядом. - Посторонний человек проник в подъезд в форме работника почтовой службы и может быть причастен к совершённому преступлению. Но чтобы начать такую версию разрабатывать, нужно уяснить, кто был этот человек. Почему на почтовом участке появился вдруг новый почтальон?.. - он не договорил, его прервал Солошенко.
- Я был уже во втором почтовом отделении, как только на горизонте замелькал этот странный незнакомец. И ребята - Наташа с Игорем, тоже оттуда только что пришли. У них там семь почтовых участков и на шести работают женщины. Мужчина только на одном, это пожилой человек семидесяти лет, старейший работник почты, который по привычке не снимает с себя старую форму 60-х годов - серый китель и фуражку с надписью "Почта СССР". Никто в воскресный день из второго отделения из мужчин на этом участке не был в дневное время. Старичок этот раздаёт газеты с утра, а во второй половине дня носит письма и срочные телеграммы, но в тот выходной день, ничего туда не носил под вечер. Не было туда ни срочных телеграмм ни извещений.
- Ясно, один пункт прояснили, - Зайцев взял в руки принесённые протоколы. - А если так? Ведь может же, кто-то с другого почтового отделения прийти в этот дом по каким-то личным делам?
- В воскресенье и в форме? - переспросил Солошенко. - Но у него и свой участок имеется, если этот человек дежурил на срочных поступлениях!
- Ты погоди, пока... Например возникла срочная необходимость, личная надобность, и человек, бросив свои дела, если он где-то на почте дежурил, пришёл в дом №31... Значит, делаем так - быстро выясняем по всем почтовым отделениям города, а их благо только восемь, кто в тот день из их сотрудников был на улице Героев Десантников... На оперативных машинах поедете туда с официальными запросами к начальникам этих отделений. Возьмёте по четыре отделения на каждую пару сотрудников. В одну половину города - портовую, отправятся Слава и Павел, а в центральные и на окраины поедут Игорь с Наташей. Часа за три, думаю, все данные соберёте.

  Когда все стали спешно выходить из кабинета, Зайцев остановил Егорову возле своего стола:
- Наташа, ты пока у нас тут добровольный помощник, это хорошо, но нужно с мая месяца официальное твоё оформление и письменное согласие на работу, потому что был перевод из Москвы. Как ты намерена снова прийти к нам?
  Она утвердительно кивнула головой.
- Тогда вот что, за эту неделю тебе надо пройти медкомиссию, чтобы тебя до работы допустили, сняли прошлый диагноз и заполнили обменную карту. Сегодня ты уж с нами поработай, раз вышла, а с завтрашнего дня и начни. А то следующая неделя у нас короткая, там лишь три дня рабочих перед майскими праздниками, все справки собрать не успеешь, если протянешь. Так что давай, начинай с завтрашнего дня, - он строго взглянул на девушку. - Султанов уже решил в какой отдел ты выйдешь? Или в свой вернёшься? Терещенко тоже скоро поправится... Или что, ты с ним не хочешь больше работать?
  Наташа, опустив голову, молчала.
- Тебя никто не заставляет. Главное, разрешение на работу принеси от медиков, а там решим... Поняла? Ну, иди! - подтолкнул он её к выходу и немного озабоченно посмотрел ей в след.

  Конец апреля в Приморске выдался дождливым и грозовым. Перед самыми майскими праздниками 30 числа, Наташа получила последние справки от врача на медкомиссии и шла с ними в УВД к 11 часам на общую итоговую летучку. Вместе с дождями пришёл тёплый циклон. Он заслонил небо над морем громоздящимися друг на друга кучевыми облаками, которые за ночь к утру превратились в тяжёлые тучи. Дождевая завеса была плотной и упругой. Наташа бежала через площадь на остановку трамвая под широким зонтом, но когда вошла в вагон, то поняла, что он не помог. Вся одежда промокла насквозь, а волосы слиплись и висели сосульками на лбу и спускались тонкими мокрыми прядями на плечи.

  Трамвай остановился на Загорянке, она вышла, раскрыла зонтик и побежала к знакомым воротам. На дворе было пусто, все сотрудники уже прошли в просторный Султановский кабинет. Вот и она поднялась на второй этаж и пошла по знакомому коридору: те же крашенные в зелёный цвет стены, та же атмосфера и те же запахи, как и прежде - всё было родное и узнаваемое.
  У дверей гудели сотрудники, они ждали Султанова и Зайцева, которые задерживались в лаборатории у экспертов. Вскоре они поднялись вместе с криминалистами и вошли в кабинет.
- Рассаживайтесь, товарищи, - Султанов жестом руки пригласил сотрудников садиться за длинный стол для заседаний, сам же занял место за своим, поперёк поставленным к общему, столом и по правую руку от себя усадил Егора Зайцева.
  Оперативники, следователи, эксперты и рядовые сотрудники прошли из коридора в кабинет и заняли свои места. Наташа втиснулась в двери вместе с Истоминым и Коломийцевым, они устроились в конце стола, а в дверях остались несколько человек из второго отдела, они пропустили вперёд только что подошедшего следователя Терещенко, который тоже пришёл сегодня по вызову Султанова, чтобы написать заявление о переводе его из порта на своё прежнее место работы. Он вошёл в кабинет и все сразу повернули к нему головы. Александр был сильно похудевший и осунувшийся после болезни, цвет лица был бледный, волосы коротко острижены.
- Саша, иди сюда, - позвал его Султанов, - садись тут рядом с нами, - и он указал рукой на свободное место рядом с Зайцевым.
  Терещенко окинул взглядом собравшихся и прошёл к Султановскому столу.
  Когда из коридора вошли последние сотрудники полковник начал совещание:
- Так, сразу перейдём к итоговой части по всем шести отделам. У первого - особого отдела, сейчас в работе групповое убийство. Туда бросили все силы, всё-таки пять трупов в одной квартире. Многовато. Такого у нас не было давно. Рабочая версия есть, сейчас она в ходу у следователя Зайцева и она такова: 20 апреля в воскресенье, кто-то проник в квартиру в одежде почтальона в тот момент, когда там гуляли молодые люди, отмечали свадьбу друга. Видимо, этот неизвестный был для ребят хорошо узнаваем. Они сами впустили его в квартиру и ничего плохого от него не ожидали. Предположительно, что именно в почтовой сумке неизвестный и пронёс оружие из которого потом и застрелил всех пятерых присутствующих в квартире №12. Установлено в первый же день расследования, то есть когда были получены и собраны данные с опрошенных, что никто из настоящих почтальонов восьми городских почтовых отделений по данному адресу в воскресенье не приходил. Был выходной день, а срочных телеграмм по этому участку не было. Значит, отталкиваемся от того, что почтальон, которого видели во дворе многие свидетели в период с 15:30 до 15:40, и есть убийца. Фоторобот составить не удалось, этого типа видели только со спины и в профиль, но по описанию, похожего в кругу знакомых убитых, не обнаружено. Понятно так же, что целью убийства была молодая пара, остальные погибли, как свидетели. Все погибшие молодые ребята от 19 до 27 лет. Сейчас проводится целый комплекс экспертиз, ведётся следствие, поднимаются архивы по личным делам сотрудников, уволенных в запас из военного ведомства, или ушедших из органов, то есть бывших милиционеров. Потому что по приметам на данный момент таковых на службе не имеется - ни у нас, ни у военных. Он возрастной, все отмечают что ему не меньше сорока лет, коренастый, плотный мужчина с русыми волосами и рыжеватыми густыми бровями.
- А, как это связано с делом, ну эти из запаса? Почему вдруг на них упало всё внимание? - спросил с места Слава Истомин.
- Экспертиза установила, что стреляли из стартового пистолета, переделанного в боевое оружие, да ещё с глушителем. Этот умелец должен иметь профессиональный навык, чтобы соорудить такой пистолет. Он хладнокровно расстрелял всех пятерых в квартире из одной шестизарядной обоймы. Первым, видимо, погиб жених - к виску был приставлен ствол и произведён выстрел, на что невеста отреагировала и легла буквально грудью на оружие, потому что на платье следы от порохового нагара вокруг входного отверстия идут веером во все стороны. Девушка вплотную сидела или стояла рядом с убийцей. Дальше был убит парень, находившийся у кухонной двери. Он, видимо, не сразу понял, что произошло в комнате и успел лишь обернуться на крик, его сразила пуля, он раненый упал, а двое других пытались убежать, но убийца настиг их уже в коридоре у двери и метко, с одного выстрела каждому, уложил обоих. Стрелял в затылок. Потом вернулся к парню, который упал у кухни, и добил его выстрелом в голову. Но никто ни в доме, ни на улице не слышали никаких выстрелов, а их было шесть. Из этого следует, что пистолет имел глушитель. Так метко стрелять мог только человек имеющий, я повторяю, навыки опытного стрелка. Потому и проверяются сейчас все сотрудники правоохранительных органов, а так же в среде военнослужащих. Подозрение во время проверки, пока никто не вызвал из данной возрастной группы. Одним словом, исполняющий обязанности старшего следователя Зайцев Егор Афанасьевич и его команда ведут сейчас это следствие. Теперь по второму отделу, который возглавил пока вместо Зайцева Селиванов - это мелкие кражи, хулиганство и административные правонарушения... Сейчас начинается сезон рынков и базаров, начнутся ярмарки, ну и кражи тут неизбежны, поэтому действуйте тоже поактивнее, выставляйте туда своих людей в места скопления.
- С открытых ларьков тоже воруют, - отозвался Селиванов с места, - в основном приезжие...
- Да, но это уже ваша непосредственная работа и старайтесь быть во взаимодействии с военными патрулями. Скоро ведь сезон отпусков и открывается курортный сезон, так что вам и карты в руки, - Султанов потёр виски. - Третий отдел, который работает с предприятиями и городскими организациями - за вами проверки их работы на местах, а так же установка сигнализации в местах её отсутствия. Четвёртый отдел у нас экономисты, то есть - экономических преступлений, но там уже налажена работа и свои умелые руководители имеются... Пятый отдел технический и шестой - экспертный. Сотрудники и руководители всех шести отделов сегодня здесь присутствуют на итоговом нашем совещании и мы попросим их сейчас отчитаться за прошедший месяц работы.
  Совещание затянулось за обеденный перерыв. После выступления основных докладчиков Султанов оставил Зайцева за столом для дальнейшей работы с подведомственными отделами, а сам вышел в соседний кабинет следователя Терещенко с сотрудниками особого отдела и позвал туда Наташу.
- Вот справки и разрешение на работу, - сказала она, протягивая свои бумаги полковнику. - Врач сказал, что ещё блоки не все сняты, они имеются в виде некоторых психологических барьеров, но работе это не помешает.
- Хорошо, - Султанов взял справки и стал их читать. - На той неделе, после праздников, и решим всё до конца. Нужно ещё с отделом кадров согласовать твой перевод сюда обратно из Москвы, но думаю, тут не будет проволочек... Теперь, Саша, - он обратился к стоявшему в дверях Терещенко, - разрешение пока твой лечащий врач на работу в УВД, не даёт. На той неделе назначает тебе ещё одну медкомиссию. Вот тогда и решим твой вопрос с возвращением в свой отдел, - он окинул взглядом присутствующих.
- А мы, нас куда со Славкой с мая денете? - спросил Игорь.
- Тут останетесь, куда же вас девать?! В особом отделе будете работать с Истоминым. Вот Саша на работу выйдет, и разделяйте тогда между собой полномочия... Документы к описи подготовили, которые идут на архивирование? - спросил полковник, обращаясь к Истомину.
- Мы с этим плохо ещё справляемся. Вся эта канцелярщина нам в нове, - ответил Слава.
- Тогда Наташа поможет. Наташа останься сегодня на часок, поможешь ребятам составить опись вот этих папок, - он кивнул на стол, где стопками стояли папки с жёлтыми наклейками.
- Да, помогу, - тихо ответила она и посмотрела на майора.
- Ну, Саша, а ты давай садись пиши заявление на перевод тебя из порта, я рассмотрю его, а после медкомиссии всё и решим.
  Александр громко вздохнул и сел за стол, а его помощники принялись за опись документов.
  Наташа всё делала молча, она принесла нужные бланки из кабинета Султанова и они с Игорем и Славой уселись за стол в дальний угол за шкафом. Терещенко, написав заявление, вскоре вышел из кабинета. Сюда он уже не вернулся, а уехал на работу в порт. Через некоторое время за ним потянулся Игорь, который поехал туда же к майору, как ему и было предписано Султановым, чтобы работать в паре.
  Наташа со Славой просидели до шести вечера, наладили работу по описи и решили оставить основную часть на следующую неделю. Они вышли из УВД и направились пешком парком.
- Говорят, что завтра на праздник дождей не будет, это хорошо! - сказал Славик. - Ты идёшь на демонстрацию с нами?
- Нет, - ответила Наташа, - буду дома. Если только мама пойдёт с Мишкой, а так одна не хочу.
- Почему одна? К нам присоединяйся, - радостно сверкая глазами, предложил Славик.
- Нет, не пойду... Там улыбки и веселье, праздник всё же, а для меня, какое теперь веселье? - она опустила голову вниз.
- Это ты брось, надо жить дальше...
- Я про такое уже слышала. Видишь, потихоньку уже вхожу в свою колею.
- Понимаю, не сразу... Останешься у нас в отделе, когда выйдешь, или как?
- Ещё не знаю.
  Он проводил Наташу почти до самого дома, а сам запрыгнул в трамвай, что шёл в сторону порта, где находилось теперь его жильё. Там в просторной комнате общежития для сотрудников УВД его ждала жена Марина и пасынок Кирилл.

  Под вечер в порту, выходя с работы, Терещенко с Игорем отдыхали, присев на причальные тумбы.
- Наташа сильно изменилась, правда? - начал разговор Игорь. - Она стала молчаливой и, что теперь? Так и будем с ней в отделе в молчанки играть?
  Терещенко улыбнулся на это:
- А что, не с кем будет теперь байки травить в свободное время?! - он посмотрел на залив. - Главное, чтобы вышла на работу, это уже её маленькая победа над собой, а там всё потихоньку восстановится. Не переживай и гляди веселее, Надежда не любит нытиков, это ты учти!
  Игорь хохотнул и подбросил кверху свою фуражку, чуть не уронив её в воду.
- Саш, - осторожно, вкрадчивым голосом начал он, - а мы скоро поженимся, только Надя немного сомневается. Давай её вместе уговорим, а?
- Пойти с тобой в ЗАГС? То есть, это я должен сделать?.. И, как ты себе это представляешь?!
- Но, ты же ей брат и единственный родственник, она послушает...
- Ох, и авантюристы вы оба!.. Вам что ж, моё официальное разрешение требуется или благословение на брак? - Терещенко улыбался и щурил глаза.
- И то, и другое?
- Ну, положим, что разрешение вы у меня не спросили, когда стали вместе жить, а теперь то что случилось? Сомнения?
- У неё, из-за разницы в возрасте. Говорит, что стыдно в ЗАГСе будет документы подавать, - Игорь опустил глаза.
- Вон что?! Жить вместе и спать под одним одеялом не стыдно, а законно оформить отношения - стыдно выходит? М-да!.. Ладно, Игорь, ты на этом не зацикливайся, она должна сама решиться на такой шаг, без уговоров. Знаешь ведь, она небось тебе рассказала, как со своим мужем Фёдором жила... Не дай Бог никому такого лиха! Обожди пока, дай срок ей привыкнуть к тебе как следует. Главное не печать в паспорте, а ваши личные отношения и чувства друг у другу. А они у вас есть, вижу, и вполне искренние! - он смотрел с улыбкой на приунывшего Игоря и пытался его подбодрить. - Не надо сейчас думать об этих формальностях, и не бойся - Надя тебя никогда не бросит - ни с печатью, ни без. Она тебя тоже любит, дурачок! - он потрепал парня по макушке и ласково посмотрел ему в глаза.
- Пусть будет так, как ты скажешь, я согласен! Просто думаю, что ты обижаешься на нас, всё ещё сердишься...
- Ну, что ты?! Не сержусь и не обижаюсь! Сам такой же грешный, - и Терещенко в смущении отвернулся в сторону причала.

  Все праздничные и выходные дни были задействованы. Султанов и команда не выходили из своих кабинетов. Единственно что, на демонстрации она были на площади Победы на Первое мая. Пришли экспертизы по делу с улицы Героев Десантников, но зацепиться было не за что.
- И всё-таки, это был чей-то родственник, а иначе и быть не может, - говорил Зайцев. - Почему молодые ребята пускают в свою компанию пожилого человека, да ещё сели с ним выпивать? В шестом бокале тоже обнаружены отатки шампанского. Значит они пили вино в шестером.
- Да, похоже, что так, - согласился Султанов. - Больше того, когда он предложил девушке переодеться, она выполнила это. Ведь не одевал же он её уже после убийства?! Экспертиза подтверждает, что всё на ней было одето очень аккуратно. Значит, одевалась сама. Он же эти вещи и принёс с собой в почтовой сумке. Значит, маньяк?! Не похоже... Сперва всё шло вполне пристойно. И что же, его спровоцировали на конфликт, в результате чего он стал стрелять в ребят? Тогда зачем заранее брать с собой пистолет, если шёл просто в гости? Нелепость какая-то!..
  Вопросов без ответов оставалось много. В семьях погибших ребят был траур. Родители и родственники ещё не могли общаться со следствием адекватно. И главное, все видели, как почтальон входил в подъезд, но никто не видел из свидетелей, сидевших в это время во дворе, как он выходил оттуда. Ещё одна загадка?
- Может быть он переоделся, когда покинул место преступления. Заранее приготовил для себя одежду и переоделся в квартире, - говорил Солошенко. - Вышел оттуда уже обыкновенным гражданином в рубашке и брюках, например. Вот и не видели никакого почтальона свидетели и не вспомнили о нём потом. А сумку спрятал в пакет или засунул в хозяйственную авоську, например.
- Тогда он где-то недалеко должен был все свои прежние почтовые атрибуты выбросить, избавиться от них, - рассуждал Зайцев. - Не мог же он их через весь город таскать после убийства. Наверняка на одежде была кровь, ведь во время первых двух выстрелов он стоял рядом с жертвами, и наверняка забрызгался.
- Да, это верно, - Султанов постучал карандашом по столу, - вот этого мы сперва не предусмотрели. Нужно было поискать по мусорным бакам в этом районе в первый же день расследования выброшенную форму и сумку. Теперь уже поздно, всё отвезли на полигон в Данилково мусорные машины и за эти дни несколько раз завалили.
- А, это что даёт? Ну, найдём мы эту атрибутику и что? - не понимал Солошенко.
- Это даёт нам отпечатки его пальцев, как на сумке, так и на пуговицах почтового кителя, - ответил Евгений Петрович. - Ведь в квартире он нам их не оставил, там только отпечатки хозяина жилища и его гостей.
- Понимаю, - Солошенко поправил очки на переносице. - А, если выбросил не сразу?
- Когда же? Ведь домой он с этим не придёт... Ладно, будем считать, что этот момент нами упущен, но ведь в первый день сразу мы таких данных на почтальона не имели. Давайте теперь цепляться за версию ближайшего родственника. Ребят недавно похоронили, их родители только в себя приходят, но друзья ведь имеются, которых ещё раз нужно тщательно допросить, узнать всех родных и близких по именам, даже тех, кто сейчас в Приморске не проживает. В субботу рабочий день и все будут на своих местах, вот и начнём, - Султанов посмотрел при этом на Солошенко. - Паша, что сестра твоя про убитую Катю тебе рассказала? Ведь они дружили.
- Ничего особенного. Она тоже пока в шоке. Плачет, когда говорить начинает.
- Ладно, как будет в состоянии говорить на эту тему, узнай все подробности про девушку. Иногда подруги знают больше друг о друге, чем их родители.
- Я понял, - и Солошенко углубился в чтение протоколов.

  Ну, а в Москве операция по захвату банды полковника КГБ Авеньева вступала в решающую фазу. Операм с Петровки,38 стало известно, что накануне майских праздников в столицу прилетел из Прибалтики Юрий Самонин. За ним сразу же было установлено наблюдение. Теперь нужно было прояснить основной момент: он прибыл сюда по вызову самого Авеньева с целью встречи с ним, или же убрать ненужного и опасного теперь попутчика Асатряна?
  По общим проверкам получалось, что Тофик продолжал жить на даче у своего брата во Владимирской области. Знал ли об этом Самонин? Имел ли он его настоящий адрес, и как он будет выходить на своего сообщника для его устранения? Но всё оказалось гораздо легче, чем предполагалось вначале. Неожиданно Асатрян вечером 2 мая приехал в Москву и нагрянул к ничего не подозревающему брату. Он тут же в первый вечер приезда созвонился со своей подругой Соней, с кем его когда-то познакомил, а затем свёл собственный братец, и попросил с ней встречи.
  Андрей видел её спешные сборы, на все его вопросы она ничего не отвечала, а лишь зычно и смачно посылала его подальше, а потом исчезла на всю ночь. В субботу третьего числа он дежурил, часто звонил на квартиру но телефон молчал, когда вернулся домой со смены, то признаков её присутствия не обнаружил и лёг отсыпаться, поставив на пол рядом с кроватью телефонный аппарат. (Его восстановили в дежурной части ценой ещё одного предательства. В замен предоставленной работы он должен был написать рапорт о неуставных отношениях в Приморском УВД, где когда-то работал. Андрей не знал, зачем от него это потребовалось, зачем начальник отдела кадров упорно настаивал на таком рапорте, но теперь это уже не имело значения. Он написал, и его взамен быстро восстановили в должности. Это радовало, а что там дальше будет в Приморске у его бывших коллег, его уже не интересовало. Тем более очень хотелось отомстить Терещенко, ведь он считал его виновником всего, что произошло в отношениях с Наташей. Если бы не этот Казанова, то может быть они были бы уже женаты с Егоровой, и не было бы в жизни Жигулина никакой Сони, и жил бы он по сей день дома под боком у матери и никогда бы даже не мечтал о Москве.) Следующая ночь тоже прошла в тревожных ожиданиях, он вскакивал, хватал трубку телефона, ему всё казалось, что его Соня вот-вот позвонит, но увы... И вот в воскресное утро раздался долгожданный звонок в дверь, Андрей бросился открывать, но на пороге стояла совсем незнакомая девушка. Он пропустил её в коридор и вопросительно посмотрел на эту чернобровую девицу с заплетёнными наверх косами.
  Она сперва оглядела его с ног до головы, а потом представилась:
- Меня Роза зовут, я пришла к вам по просьбе моего мужа Романа. Он просит вас забрать вашу жену Соню, которая у нас обитает уже два дня и безобразно пьяна, мы не можем её выставить, а это становится уже неприличным. У нас своя семья, - она снова оглядела раскрасневшегося и ничего не понимающего Андрея. - Ну, же! Собирайтесь, и пойдём к нам, за вашей Соней! - приказным тоном произнесла она последнюю фразу.
  Он взял девушку за рукав и переспросил:
- У кого это у вас, кто этот Роман?
- А вы в его квартире сейчас живёте, или не знаете? Однако, вы очень беспечный молодой человек... А Соня бывшая подруга моего мужа, а теперь она очень дружна с его младшим братом. Ну всё, прояснили, наконец, для себя про свою жену непонятные моменты? - она поправила волосы. - Так пойдёте?

  ________________________________________
Солнце плавилось в высоком небе и растекалось по тонким облакам розоватым маревом. Уже с утра воздух звенел и накалялся, заманивая в это воскресенье на городские пляжи и песчаные отмели истосковавшийся за зиму по морской романтике народ. Вода ещё была в заливе не прогретая и холодная по местным меркам, всего 11 градусов, поэтому нырять и плескаться в глубине и на мелководье было мало желающих, но порезвиться и позагорать на мягком ракушечнике, истолчённым тысячами ног за много лет в мелкую песчаную крошку, любителей пляжного отдыха хватало, хоть отбавляй! В их число попали и Егоровы, которые к полудню, когда берег прогрелся уже основательно, пришли на городской пляж в районе Приморской косы ближе к детскому участку. Наташу с бабушкой и Мишкой, Султанов и Светлана Ивановна сразу отправили на детский пляж, который находился ниже у самой косы. Там было удобно загорать с ребёнком: лошадки, батуты, карусели, песочницы - всё было под рукой для маленьких посетителей этой особой игровой зоны. Сами же уселись под деревянным навесом, крыша которого была покрыта декоративной соломой, раскрашенной в радужные цвета, и заняли место рядом с собой, как и договорились по телефону, для Нади с Игорем. Но около часа дня, вперёд их безо всякого договора, пришёл Александр и расположился рядом со Светланой Ивановной и Евгением Петровичем на солнышке, разложив прямо на песке широкое полотенце.
- Спинку погреть на горячем песочке, - широко улыбнувшись, довольно произнёс он и улёгся прямо во всей одежде - коричневых брюках и рубашке с коротким рукавом в розовую клеточку, расстегнув её на груди.
- Два вопроса к тебе, Саша, - подошёл к нему Султанов и встал над ним, - во первых - где Надя с Игорем? А во вторых - почему ты одетым загораешь?
- Сперва во вторых - я не загораю, а греюсь... Да, что вы в самом деле?! Какое тут раздеться-то? Спина вся в шрамах. Что я буду пугать своим видом несчастных отдыхающих...
- Брюки хоть сними, - Султанов хмыкнул.
- Зачем? Их тоже нельзя. Все бёдра ещё синие и на ляшках синяки от уколов не рассосались, не отойдут никак. Когда меня не могли поворачивать после аварии, кололи в ноги.
- Извини, Саша, теперь понятно... А про Надю с Игорем? Их ждать?
- Конечно. Мы вместе вышли, а они завернули в портовое кафе при входе на пляж. Надя там, небось, своего ребёнка пломбиром кормит! - Терещенко вздохнул при этом и закрыл лицо Надиной соломенной шляпкой с широкими полями.
- А ты ревнуешь?! - засмеялся Султанов.
- Нет, конечно... Пусть порадуется, коль своих детей нет. Он теперь для неё и муж и ребёнок. Что называется - два в одном стакане.
- Сладкий коктейльчик? - Султанов продолжал весело улыбаться.
- Вот-вот! Ну уж, насколько ей с ним сладко, не знаю, но тут разве в сладости дело? Дело в нормальных отношениях, а они между этой парочкой присутствуют, -
Терещенко тоже рассмеялся в ответ на реплику Султанова.
  Евгений Петрович вернулся на своё место под навес и уселся на раскладной стул рядом со Светланой. Море штормило, солнце светило и всё шло тихо и гладко, до того момента, как...
  Пока Наташа не пришла в эту зону отдыха с детского пляжа!
  Она раскрасневшаяся в тёмном сарафане подбежала к навесу, перелезла через ноги отдыхающих и встала возле родительского столика.
- Ма-ам! Мишка хочет пить, а у нас водичка закончилась, - брякнула она и потянулась у сумке с лимонадом и минералкой.
- Сладенькую ему возьми, вот "Буратинку", - Светлана Ивановна помогла Наташе достать стеклянную бутылочку. - А открывашку, кажется забыли взять, - с досадой добавила она и пока Султанов искал это приспособление и рылся на дне сумки, Наташка схватилась за резные и колкие края металлической крышки и сама пыталась её открутить.
  Она поудобнее ухватилась за острый край, вышла из под навеса, чтобы лучше было видно и встала между сидевшим на раскладном стуле Султановым и лежавшим на песке Терещенко. Но на него она деже не взглянула, потому что не обратила внимания на человека, закрывшегося широкополой шляпой с головой. Она наклонила бутылку немного вниз и с силой крутанула крышку. И тут произошло неожиданное явление, бутылка зашипела, запрыгала в руке и с шумом выбросила крышку в верх. Видимо, нагревшись не в меру, хоть сумка и под навесом стояла, газированная жидкость при откупорке бутылки сразу увеличилась в объёмах и выбросила пенный фонтан в воздух. Наташа от растерянности взвизгнула но удержать жидкость, нажав ладонью на горлышко, не смогла. Она валила валом из бутылки и разлеталась вперёд на несколько метров, осыпая всё пространство вокруг. Ну и конечно же самому первому досталось Терещенко!.. Его обдало лимонадом с головы до ног. Светлана Ивановна и Султанов повскакали с мест и уставились на майора. Он полежал сперва немного спокойно, а потом стал медленно отодвигать рукой с лица свою соломенную шляпку. Наташа с разинутым ртом стояла над ним с почти пустой бутылкой в руке, так как её содержимое сейчас было полностью разлито на горячем песке вокруг его полотенца и на самом Терещенко. Он немного растерянно посмотрел вокруг себя по сторонам и остановился взглядом на такой же растерянной Егоровой. Она испытала настоящий шок, когда поняла, кто сейчас перед ней тут загорает, чей покой и отдых она так грубо нарушила.
- Я не хотела, я.. он сам это, вырвался... ой, простите! - лепетала она заплетающимся языком.
  У Султанова от смеха уже свело скулы на лице, он беззвучно трясся рядом с навесом, выйдя чуть вперёд и продолжал наблюдать эту немую сцену неловкости. Наташа топталась на месте, но никуда от растерянности не двигалась дальше, а Терещенко, отбросил свою шляпу подальше в песок и стал медленно подниматься со словами:
- Ну, Егорова!.. Ну спасибо тебе!.. Позагорал, называется, погрелся на солнышке! - он сел и отряхнул руки, а потом облизнул ладонь. - Вот это да-а! Ещё и сладкой водой меня окатила, я ж теперь весь слипся во всех местах!.. Даже усы, - он посмотрел на свои мокрые брюки и вытер губы. - Ну, погоди! Вот мне бы теперь подняться... Погоди, я сейчас встану! Догоню тебя и окуну как следует... Ну, держись Егорова!
  Султанов продолжал стоять и хохотать до упаду, наблюдая эту сцену, а Наташка придя в себя, увидела, как Терещенко враз подскочил и сел на колени.
- Ой! - вскрикнула она и, отбросив уже ненужную и пустую бутылку отпрянула в сторону. - Ай, я не виноватая... Ай! - она бросилась бежать по пляжу.
  Майор собрал последние силы и резко поднялся, он не долго думая кинулся за ней в толпу отдыхающих. Наташка обернулась, увидела за собой преследование и ринулась вдоль берега в сторону косы.
- Спасите!.. Помогите! - орала она на бегу. - Ай-ай-ай, мамочки!
  Её голые пятки мелькали у самой кромки воды, но Александр уже почти догнал и девушка в отчаянье забежала в холодную воду, загребая своими стройными ногами упругие зелёные волны. Он побежал за ней, разбрызгивая и поднимая вокруг себя пушистую стаю пенных облаков, искрящихся на солнце в виде радужного фонтана. Он уже ухватился за подол её сарафана, как вдруг неожиданно наступил на скользкий валун и не удержался на ногах. С шумом и плеском он рухнул в воду, увлекая за собой Наташку. Он завалился на неё, когда падал, и они оба скрылись на несколько секунд в этих холодных волнах, накрывших их с головой. Светлана Ивановна поднялась со стула и, сложив ладонь козырьком, вместе с Евгением Петровичем наблюдала из-под навеса за происходящим.
- Куда их понесло в ледяную воду, а? - Султанов перестал улыбаться. - Ведь утонут, черти!
- Где тут тонуть-то? - улыбнулась на это Наташина мама. - Тут же по колено воды будет в этом лягушатнике.
  В это время с берега за ними наблюдали не только родители, но и те кто до них не отваживался входить в ледяную воду, а теперь многие из пляжников, глядя на этих сумасшедших, тоже решили разделить их радостный досуг и потянулись сперва медленно, а потом всё активнее в воды залива.
- Ну, вот, теперь все за ними полезли туда, - охнул Султанов, оглядывая берег.
- Дурной пример заразителен, - улыбалась мама Наташи.
  Терещенко встал на ноги вместе с Егоровой и тряс головой, выбивая воду из ушей, потом протёр глаза и огляделся. Наташка стояла рядом и с укором смотрела на него, а потом присев на корточки, набрала в ладони воды и выплеснула её на майора, окатив его ещё раз холодным душем.
- Ах, ты так?! - он подскочил к ней и тоже стал разбрызгивать вокруг себя радужные и высокие фонтаны, щедро одаривая ими Егорову.
  Они плескались на мелководье, осыпали друг друга ледяными брызгами с громким Наташкиным визгом и его весёлым смехом. Она била по воде руками, не подпуская его близко к себе, а он снова опрокинулся на дно и уже сидя по пояс в прибрежном песке хлопал по волнам ладонями, поднимая вокруг себя тучу водяной пыли.
- Ну, слава Богу, нашли общий язык! - глядя на их громкое веселье, произнёс Евгений Петрович.
- Ты это произнёс сейчас, как Пеликан из "Мистера Икса", - хмыкнула Светлана Ивановна. - Помнишь, когда мадам Каролина и Мари в гостинице объяснялись и посуду били?
- Ну, тут, к счастью, не тарелки в голову полетели!.. С лимонада всё началось, - он снова рассмеялся.
- Да, бутылка умнее нас всех оказалась, - рассмеялась и Светлана Ивановна.
- Чего это тут такое происходит, а, народ? - с любопытством спросила подходившая вместе с Игорем Надежда.
  Она опустила на песок свою сумку, расстегнула сарафан и хотела уже было совсем сбросить с себя одежду и остаться в купальнике, как вдруг узнала в шумной компашке, которая плескалась с громким гиканьем в воде у берега своего брата и Наташу.
- Ой, мамочки! - она прижала руки к груди и замерла вместе с Игорем на месте.
- Ух ты, здорово! - Игорь было собрался побежать туда же, но Надежда его сразу окоротила.
- Куда это?! Ты ещё туда сейчас полезешь!.. А ну, сядь! - и она шлёпнула парню по затылку кончиками пальцев, прижимая его и сажая на песок.
  Он плюхнулся рядом с ней и стал сидя стягивать с себя майку и тренировочные штаны.
- А чего, вода что ли согрелась? - спросил он, указывая на резвящихся в ледяной воде Александра с Наташей. - Тёпленькую дали?!
- Да, прям тёплая!.. Дуракам-то закон не писан, - отозвалась на это Надежда и глянула на Султанова. - И давно они так?
- Да тут, Наденька, такая история получилась, - и Евгений Петрович сквозь смех стал рассказывать пришедшим Наде с Игорем всю подоплёку происходившего.
  Пока рассказывал, ситуация резко поменялась. Сидевший по пояс в воде Терещенко остановился, перестал бросать в Наташку очередные порции фонтанных брызг и поднял со дна какой-то булыжник. С ним вместе проследовал на плаж, высоко держа над головой этот странный камень. Вода лилась с его одежды мощным потоком, тяжёлые, набрякшие брюки и рубашка облегали его стройное тело. Наташка выбежала следом за ним и, подскочив к его руке, хотела этот камень отобрать. С берега было видно, как они снова сцепились, но только на песке. Светлана приподнялась и спросила:
- Что это у них там?
- Черепаха, - ответил приглядевшийся Султанов. - Сашка черепаху со дна достал, вот они теперь её друг у дружки и отнимают.
- Господи, нашли себе забаву! Вот дети-то ещё, а? - мама Наташи покачала головой. - Откуда они сюда приплывают-то?
- Из Приморско-Ахтарска, - вставил Игорь, - там они живут в разных заводях, болотах, озерках, а потом их нагонной волной сюда прибивает весной.
- Да, это правильно Игорь сказал, - подтвердил Султанов. - Они не любят лишь речушек с сильным течением, им там охотиться неудобно на всяких рыбок и рачков.
- Ух ты, это что же, они хищники получается? - Надя удивлённо повела бровью. - Я всю жизнь считала, что они водорослями и всякой травой питаются...
- Ошибочка, они самые настоящие хищники, да и кусачие к тому же! - Евгений Петрович снова рассмеялся.- Вот сейчас хватит кого-нибудь из них за палец-то! - и он кивнул на возившихся в песке майора и Наташу.
- Ой, они же мокрые! Сейчас разбрызгают со своей одежды вокруг себя на отдыхающих эту жижу, и будут те, кто рядом с ними лежит, загорать в пёстрый горошек, - Игорь хохотал и держался за живот.
- Вот именно, мокрые в одежде и на песок упали, - Надя негодовала и злилась, - а стирать-то кому? Мне опять!.. Ой, чего делается!
  Да, они сейчас мало соображали, что мокрые и в песке!.. Наташка тянулась выхватить трофей майора, а он не отдавал и опрокинувшись в песок, отбивался от наседавшей на него Егоровой, брыкался руками и ногами. Она откатывалась по песку сама и опрокидывала майора, буквально заталкивая его всё глубже и закапывая в ракушечник. Она насела на него сверху, достала до вытянутой руки и выхватила наконец, черепаху. Он улыбнулся и тут же расслабился, запрокинув голову на песчаную подушку.
- Наташка, слезь с него сейчас же! - не удержавшись, крикнул Султанов. - Он же ещё хрустальный у нас... Или забыла?!
- Хрустальный да, хрустальный?! - она продолжала валять его по песку, наседая и хватая за плечи. - Этот хрустальный меня чуть в холодной воде не утопил! - визжала она.
- Да ладно вам! - улыбнулась и Надя. - Если бы больно-то было, он бы уж давно поднялся, а то, видите, лежит спокойно, и доволен...
- Это ваши там визжат на весь пляж? - повернулся к ним разозлившийся мужчина средних лет, загоравший рядом под навесом. - Хулиганы настоящие!
- Точно, прям хулиганьё! - Султанов смеялся и протирал влажные глаза.
  Терещенко, как Надя угадала, и правда улыбался, раскинув руки по песку. Они оба сейчас были довольные и чумазые, засыпанные мелким ракушечником вместе с волосами. Наташа разглядела черепаху поближе и усадила её на голую грудь майора, откинув подальше полу его мокрой и замызганной в песке рубашки.
- Ой, холодно, Наташка, - взмолился он, - и щекотно!.. Ой, ползёт и лапами царапается...
  Он схватил Егорову и перевернулся на песке, перетаскивая её за собой, опрокидываясь с ней вместе и отползая в сторону с песчаного пригорка. Они перекатились в самую песчаную гущу и замерли. Рядом над ними похахатывали малыши, лепившие в мокром песке куличики, указывая пальчиками на взрослых тётеньку и дяденьку. Терещенко улёгся поудобнее и расслабленно взглянул на Наташку, сидевшую вплотную к нему с черепахой в руке. Она не стала больше сажать на него это холодное существо, а присела на корточки и подула ему на грудь, сдувая вниз остатки песка. Потом набрала в ладонь ракушечника, сжала его в кулаке и стала тоненькой струйкой сыпать на тело майора. Он снова рассмеялся:
- Я же говорю, щекотно!.. Что ты делаешь, Наташка? Изучаешь моё тело? - он оглядел себя при этом чуть приподнявшись. - Ну и как? Я похудел, да?
  Она кивнула в ответ.
- Теперь я тебе такой не нравлюсь? - со смехом спросил он у девушки.
- Нравитесь! - она продолжала сыпать на него песок, а потом на этот насыпанный бугорок снова посадила черепаху.
  Когда та, всё же сползла, кубарем скатившись вниз с тела майора, Егорова снова принялась сыпать на него песок из кулачка.
- Что, всё-таки, ты сейчас делаешь? - спросил он у Егоровой с явным интересом.
- Японцы говорят, что если сыпать горячий песок на грудь человеку с больной спиной, то он скоро поправится, - тихим голосом ответила она.
- Да?! Тогда сыпь побольше, я не возражаю! - он довольно откинулся на горячем ракушечнике и закрыл глаза.

  Солнце поднялось ещё выше, продолжая сильно припекать горячий пляж с отдыхающими. Наташа с Терещенко всё ещё лежали у берега в глубоком песке, грелись после ледяного душа и разговаривали.
- Я вас не сильно помяла? - приподнявшись над ним на локте, спросила Егорова. - Не больно? - и она смела остатки песка с его обнажённого тела.
- Нет, что ты?! Даже хорошо!.. - с улыбкой отозвался он, повернув к ней голову.
- Между прочим - не смешно!.. - она оглядела его с ног до головы. - Если бы вы знали, что мы с Игорем тогда, на той дороге из-за вас пережили?!.. До сих пор жуть берёт, как вспомню вас, лежавшего на чёрном асфальте и рядом остатки разрезанного мотоцикла... Что мы тогда чувствовали!
- Я знаю, - тихо произнёс он и дотронулся рукой до её плеча. - Я всё слышал, как вы с Игорем рыдали надо мной, как он громко кричал и не давал меня медикам забрать, чтобы отвезти в морг, помощи просил...
- То есть, как?! - изумилась Наташа и захлопала глазами.
- Да, слышал... Всё слышал, только встать не мог! Теперь зато знаю, что чувствуют умирающие люди, - он медленно приподнялся. - Я не отключался ни на секунду, после удара о борт машины. То есть, сперва отключился, но не до конца... Сперва всё потемнело и чёрный провал, а потом послышались голоса рядом, я попытался шевелиться, но не смог даже глаз открыть. Как меня затащило под колёса фуры я не помню, а всё остальное хорошо воспринимал на слух. Когда меня уже втащили в машину "Скорой", тут я и попытался в последний раз применить свои физические данные, и последним усилием поднял руку, чтобы стянуть плёнку с головы, а то бы отвезли живого в морг... Плёнку стянул и тут же меня болью всего, как током пронзило, и я уже совсем отключился! - он снова опрокинулся в песок и откинул голову.
  Наташа подсела ближе и на его жест ответила тем, что улеглась ему на грудь и снова, как тогда на дороге, по-детски разрыдалась. Она прижималась к нему лицом и вздрагивала всем телом, а Терещенко от такой неожиданности замер с приоткрытыми губами, не смея к ней прикоснуться.
- Лейтенант Егорова, а ну-ка слезь с майора Терещенко! - раздался над ней грозно-ироничный возглас Султанова. - Ты же его в песке чуть не закопала, вон как придавила своим молодым телом - не оторвать!
  Наташа подняла голову, рядом над ними стояли и жмурились на солнышке все их родные и близкие люди: мама, с улыбочкой наблюдавшая за ними, Надя, прижавшая ладонь к щеке и качая головой от негодования, что сильно запачкались, Игорь, который сидел рядышком в песке и ухахатывался, перекатываясь взад и вперёд, а главное Султанов, уперевший руки в бока.
- Ну, что молодёжь, потеряли свою черепаху? - весело спросил он. - Где она?
  Наташа огляделась:
- Сбежала, в песок закопалась, - и она подняв голову, развела руками.
- Ещё бы не сбегла?! Вы же её замучили совсем! - громко выпалила Надежда.
- Мы не мучили, просто с ней немножко поиграли, - тихим голоском оправдывалась Егорова.
  Они оба сели на колени и стали друг с друга стряхивать песок.
- Ой, матеньки! Да как же вы теперь домой пойдёте такие чумазые?! - Надя продолжала качать головой. - И в чёрную глину угодили, смотрите люди добрые на них!
  Наташа приподняла край своего сарафана, он был весь в чёрной, масляной глине, она охнула и стала счищать её ладонями, но безуспешно.
- Ведь и переодеться-то не во что! Вот о чём они думали, а? - продолжала ругать их Надежда.
- Ничего, такси вызовем и довезут, - Султанов усмехнулся, разглядывая их обоих.
- Да, какое же такси-то их повезёт таких красивых?! Кто ж их теперь в машину к себе посадит, таких чумазых? - сокрушалась Надя, размахивая руками. - Вот и пусть домой теперь через весь город идут пешком с пляжа, такими индейцами разукрашенными!
  Игорь от смеха уже упал в песок и покатился, благо был в сухих плавках и раздетый, пачкать нечего!..
 - Ну, надо полагать они помирились, - отойдя в сторонку проговорил Султанов на ухо Светлане Ивановне.
- Они и не ссорились, - так же тихо, ответила она. - Просто барьер какой-то у неё стоял и не хотел отступать, бутылка лимонада умная оказалась, помогла!..
- Вот и рухнул теперь это барьер вместе с той бутылкой в залив и там рассыпался в холодных брызгах и утонул, - Евгений Петрович вернулся к ним, сидящем на песке на коленях. - Вот что, - громко и грозно начал он, - хватит дурака валять! Вижу, что вы уже работать в состоянии как следует, раз на такие забавы вас хватает... Вот мой вам приказ - завтра же на работу с утра, и на общую планёрку прошу не опаздывать, а то выговор вкачу по полной программе! У меня никаких поблажек по-родственному не будет... Поняли?
  Они оба закивали головой?
- А, медицина? - спросил Терещенко вскинув глаза на полковника.
- С медициной вашей, я договорюсь, коль вы тут между собой уже договориться сумели! - он улыбнулся и со вздохом облегчения повернул обратно к навесу.
- И правда, как я назад пойду-то теперь? - Наташа поднялась на ноги, продолжая очищать сарафан от чёрной лечебной грязи, что была разбросана вдоль берега. - Ну, Александр Константинович!..
  Игорь опять закатился смехом, а Надя предложила:
- Послушай, Наташ! Вон там за детским пляжем на камушках никого нету, там можно простирнуть в море сарафан-то, и подсушить на солнышке. Сама посидишь без одёжки там и погреешься. Ты в купальнике?
- Если бы!..
- Чего так?!
- Примерила сегодня, а он мал оказался, в прошлом году был впритык, так купить новый было некогда, - она отвела Надежду в сторону и прошептала. - Там под сарафаном нижнее бельё без купальника, как раздеться-то? - а потом махнула рукой. - А-а, да ладно! - и побежала на камушки.
- Слава Богу, что оба без комплексов! - проговорила тихо Надя и посмотрела на своего брата, а потом и Наташке в след.
  Там на "камушках" Егорова сняла с себя мокрый и грязный, с налипшей чёрной грязью сарафан, прополоскала его в море, оглядела со всех сторон и, удовлетворившись его качеством, повесила его на ветку прибрежной ивы, которая раскидистым кустом росла над небольшим песчаным обрывчиком. Сама же села на крупных валунах, которые загораживали вход в маленькую бухточку, сняла лифчик и тоже его прополоскала от песка и повесила тут же на куст. Она сидела на берегу в позе эмбриона, прижав крепко колени к груди, подставляя спину горячему солнышку и жалась от налетавшего с моря прохладного ветерка.

  На теле был сухой налипший песок а в голове - фиалки! Но вскоре её улыбчивое настроение сменила грусть в глазах, ей показалось, что рядом на высоком валуне она видит отцовский силуэт и Наташа вздрогнула. Да, они часто приходили сюда, когда Егорова была школьницей и потом любили загорать с отцом на этих голых валунах, куда редко приходили отдыхающие, предпочитавшие пляжный отдых на песке. Тут было тихо и волна звонко разбивалась о скалистый низкий берег. Отец долго нырял, а потом они вместе сидели и молча наблюдали за чайками. Они так высоко парили тут, а потом кидались в море камнем, подхватывая на лету мелкую рыбёшку, выплеснувшуюся на край волны. Наташа тяжело вздохнула. Воспоминания снова накрыли её, холодная волна в душе поднялась и зябко окутала всё тело.

  Терещенко сидел под навесом у ног Султанова и вытряхивал из волос налипший песок. Ему помогал Игорь с ехидной улыбочкой поглядывая на Надежду.
- А Наташка где? - спросил он у своей строгой дамы.
- Там на камушках сушится, - ответила Надя и посмотрела вдоль берега в сторону косы.
  Терещенко насторожился и поднялся на ноги. Он тоже глянул туда, куда смотрела его сестра, потом резко обернулся и наклонился к брошенной на песок сумке, порылся в ней и вытащил пёстрое гобеленовое покрывало, что Надя приготовила для загорания, но так и не успела расстелить. Он шагнул с ним в сторону каменистого пляжа.
- Ты куда? - Надя округлила глаза.
- Холодно ей, ветер с моря дует!.. - он не оборачиваясь, зашагал вдоль берега.
- Игорёк, беги за ним, а то Наташка застесняется, - подтолкнула его Надя.
  Игорь послушно побежал за Александром в догонку.
  Наташа сидела, прищурившись от солнца и смотрела вдаль на зелёные, упругие волны. И вдруг неожиданно, кто-то опустил тёплое покрывало на её обнажённое тело, укутывая спину и плечи. Она вздрогнула и резко подняла голову. Терещенко сел рядышком и поправил на ней этот спасительный от резкого западного ветра покров. Тут же подскочил Игорь и встал на большой валун. Он поднял с песка маленький камушек и бросил его далеко в воду.
- Опять грустим? - спросил Александр.
- Немного, - Наташа пожала плечами, ничуть не смутившись его появления.
- Отца вспомнила? Вы, наверное, тут с ним гуляли, потому и грустно тебе? - угадав в точности её состояние, спросил Терещенко.
  Она подняла на него вопросительный взгляд: - Как это вы так угадали?
  Он пожал плечами в ответ и промолчал. Игорь продолжал забрасывать камнями эту небольшую заводь, поглядывая искоса на них двоих.
- Вы меня простили? - вдруг спросила у Александра Наталья, сидя в той же позе.
- За что?! - не понял он.
- Правда, простили? - и тут она к нему обернулась с болью в глазах. - За всё!
  Он молча продолжал на неё вопросительно смотреть.
- Это правда, что Елена Сергеевна даже ни разу не пришла к вам в больницу? - снова спросила Наташа.
  И тут к ним подошёл Игорь и сам ответил на её неожиданный вопрос.
- Она последний раз нам позвонила на новый год по телефону и пропала. Всё, с тех пор больше не звонила ни разу. Чего вспоминать-то?
- С нового года не позвонила ни разу? - Наташа была удивлена. - А я думала, что вы уже давно женаты.
  Терещенко улыбнулся в ответ и опустил вниз голову.
- Это с нашей-то работой, Наташка? Ну, какая тут женитьба? Эта женщина небось подумала и поняла, с кем связалась... Она серьёзная и целеустремлённая дама, а я простой милиционер, ей будет трудно привыкнуть к моей профессии, - майор уже серьёзно говорил, но видимо не хотел поднимать эту тему до конца.
- Слушайте, давайте не будем о грустном? - попросил жалобно Игорь.
- Вот правильно, давайте лучше о деле поговорим, тем более нас с тобой на работу полковник гонит, в наказание за сегодняшний проступок, - Терещенко рассмеялся. - Что там у вас, расскажите подробности?
  Они ещё долго сидели вместе на камушках, пока не высох Наташкин сарафан.
  На майоре тоже просохла одежда и они все трое спокойно вернулись к своим родным под навес ближе к вечеру.
  Шли по городу пешком в синих, промокших сумерках. Наташа несла на руках сонного Мишку, Светлана Ивановна тихонько переговаривалась со своей матерью, Султанов разговаривал с Терещенко, а Надя с Игорем всю дорогу рассказывали разные анекдоты, подслушанные сегодня на пляже. Наташа весело смеялась, забыв о своих грустных мыслях и понемногу привыкала к родному городу в котором не было её любимого отца.

  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

 
 


Рецензии