Растения, выращенные мной. Абутилон

РАСТЕНИЯ, ВЫРАЩЕННЫЕ МНОЙ. АБУТИЛОН

Абутилон гибридный Abutilon ; hybridum hort. ex Siebert & Voss
Синонимы: Комнатный клён, Канатник гибридный
Семейство: Мальвовые Malvaceae


Комнатный клён. Листья характерные, на молодые листочки клёна остролистного похожи – трёхлопастные. Цветоносные ветки молодые и достаточно тонкие. Цветки около 5 см в диаметре ярко-оранжевые пяти-лепестные с бордовыми жилками. Каждый цветок чашечка окружает зелёным ореолом из пяти сросшихся до половины длины чашелистиков. Из пазух листьев ближе к верхушке веточек цветки по одному выходят и колокольчиками висят. Тычиночные нити красные в трубочку срослись и "ёршик" из пыльников получился. Из него пестики торчат. Тоже красные. Такие признаки цветков, кроме окраски и размеров, для любого растения из семейства Мальвовые характерны.

Цветки могут быть махровыми у определённых сортов. Лепестки по анатомической структуре – это листья только видоизменённые из-за того, что дополнительная функция на них возложена была природой – привлечение опылителей: бабочек, пчёл, шмелей...

Цвет лепестков не только оранжевым может быть. Есть сорта и с розовыми, красными, кремовыми, малиновыми, бордовыми, фиолетовыми, сиреневыми и белыми лепестками и/или чашелистиками. Листья тоже бывают разные по форме, в том числе яйцевидными и пятилопастными.

Антоцианы определяют цвет лепестков, незелёных листьев и других органов растения. Окраска зависит от pH клеточного содержимого. Раствор антоцианов в кислой среде имеет красный цвет, в нейтральной – сине-фиолетовый, а в щелочной – жёлто-зелёный.

Красиво, когда цветки распускаются! Ветки подрезать можно периодически, чтобы кустик гуще был и больше цветков формировалось.

На зиму в комнатных условиях растение декоративный облик теряет. Листья недолговечные, меняются каждый год. С осторожностью поливать надо растение в период покоя, чтобы корни не загнили из-за недостаточной листовой массы, оттягивающей почвенную влагу, как насос.

Часто кончики листьев подсыхают. Опрыскивать надо и подкармливать время от времени, только не в период покоя, удобрением с макро и микроэлементами.

Растение канатником называют в ботанической русскоязычной номенклатуре. Есть у него близкие родственники по роду, которые возделываются как культуры ради прочных волокон для выработки пряжи, из которой изготовляют мешковину, шпагат, верёвки и др.

Дикие предки растения произрастали в субтропических лесах Южной Америки, Африки, Австралии, Индии и Китая. Древним центром культивирования растения считается Китай.

                Светлана Федорова, Казань, 30 октября 2023 г.


Рецензии