Записки историка
В настоящем учебном материале я хотел бы написать о том, как нужно исследовать историю и сопутствующие ей научные дисциплины.
О научной дисциплине «история»:
Историю в Российской Федерации начинают преподавать начиная с пятого класса, первого учебного года средней школы. История в системе образования Российской Федерации делится на две части: всемирная и русская. Всемирная начинается в пятом классе; русская – в шестом. Обе дисциплины заканчиваются в девятом классе, первом учебном году старшей школы. В отличие от других предметов, начинаемых преподаваться в средней школе, в 10-11 классах идёт его повторение.
История – научная дисциплина, где говорится о делах прошлого, и её преподавание тесно связано с политикой того или иного государства.
Научные дисциплины, связанные с историей:
География –:изучение планеты Земля. Связана с историей тем, что нынешние политические границы государств стали такими в результате исторических событий.
Культурология – изучкние культуры. Связана с историей из-за того, что культура и история – это взаимозависимые вещи в жизни любого народа.
Политология – если так можно сказать история настоящего. Как говорилось одним из мудрецов «политика – это история через двадцать пять лет».
Философия истории – философское осмысление истории.
Экономика – наука о деньгах. Связана с историей тем, что любое событие международного масштаба отражается на экономике либо одного государства, либо всего мира.
Этнография – описание народов. Связана с историей тем, что многие несуществующие ныне народы были истреблены, либо ассимилированы, в тот или иной исторический период.
Как правильно изучать историю?
Чтобы изучать историю, нужно уметь:
Нейтрально относиться к событиям (то есть, не оценивать, например, хорош или плох тот или иной государственный деятель)
Разносторонне относится к последствиям событий (не судить однозначно, например хороша или плоха та или иная реформа)
Терпеливо изучать все события той или иной эпохи (внешнюю политику, внутреннюю политику, культуру, экономику)
Уважительно относится к другим государствам или хотя бы народам.
Свидетельство о публикации №223103001486