Девочка и лодка

Как-то раз захотелось девочке покататься на лодке. Она как раз видела у себя дома надувную лодку. И вот однажды выдался просто великолепный день для прогулки на лодке – небо было чистое, ни единого облачка на нем не было, солнце согревало своим теплом, а ветер как будто и забыл, что должен дуть. Вот тогда девочка и поняла, что-сейчас-то самое время доставать лодку и собирать своих друзей в увлекательное путешествие по реке. Она собрала своих друзей и подруг, и вместе они отправились к берегу реки, протекающей неподалеку от их домов. Ребята собрали лодку и предвкушали как же им будет весело и интересно бороздить речные просторы.
- Давайте уже скорее, залезайте все в лодку! – скомандовала девочка.
И ребята дружно погрузились в лодку. Несколько взмахов вёслами и компания друзей уже находилась на середине реки. Всем было волнительно, но в тоже время очень радостно, ведь ребята были почти как древние первооткрыватели, каждый ощущал себя Колумбом.
- Чур я гребу правым веслом! – сказал один из мальчишек.
- Тогда чур я левым! – тут же подхватил его второй мальчик.
- Я буду рулевым! – сказала на это девочка.
- Тогда я буду смотреть вперед, как настоящий капитан, и указывать нам путь! – ответила подруга.
Так ребята и шли по речке, вокруг их лодки плавали разные интересные рыбки, а иногда на их пути возникали мели, которые ребята храбро преодолевали. Но вдруг тучи начали сгущаться и поднялся сильный ветер, а солнце скрылось. Девочка старалась изо всех сил удерживать руль, чтобы лодка не врезалась в берег, но ветер был настолько сильный, что сил у нее уже не хватало, поэтому она выкрикнула:
- Я не могу удержать руль! Ветер очень сильный!
- Мы тоже еле-еле гребем! – ответили мальчишки.
- Я тебе помогу! – крикнула подруга и побежала на помощь девочке.
Вместе они вцепились в руль изо всех сил, и им удалось удержать лодку от столкновения с обвалившимся деревом, которое могло разбить ребятам лодку и устроить настоящую катастрофу. Но погода и не думала улучшаться – солнца стало совсем не видно, ветер стал еще сильнее, а к густым и черным тучам добавился дождь. Нет, это был даже не дождь, это был настоящий ливень, вода лилась как из душа, и из-за этого было не видно даже своей вытянутой руки! Девочкам уже не хватало сил удерживать руль, и он выскочил у них из рук. Лодку начало мотать из стороны в сторону, поднялись сильные волны, которые заливались в лодку, ребята все промокли насквозь, а в добавок к этому еще и началась сильная гроза. Один раз лодку кинуло так сильно, что она во что-то врезалась, но во что именно ребятам было не разглядеть из-за дождя. Девочка испугалась ни на шутку, ей было очень страшно, она хотела плакать, но быстро поняла, что надо взять себя в руки, ведь плачь тут никак не поможет.
- Ребята, мы больше не можем держать руль и управлять лодкой! Да нам к тому же ничего и не видно из-за такого сильного дождя! – Выкрикнула тогда девочка.
- Да, руль мотает из стороны в сторону! Наша лодка плывет неведомо куда! – подхватила тут же девочку подруга.
- У меня тоже плохие новости – крикнул один мальчик – когда нашу лодку сильно кинуло мы во что-то врезались и у меня сломалось весло, теперь я не могу грести!
- А моё весло вообще вырвало на очень большой волне и унесло куда-то в пучину! – добавил второй мальчик.
Так и продолжало мотать друзей на неуправляемой лодке, пока они не врезались на большой скорости в берег. Удар был такой сильный, что ребят даже выбросило из лодки, а саму лодку затащило на берег на целых 5 метров! Все растерялись, никто не знал, что делать, ребята начали паниковать, девочке тоже было страшно, глаза ее наливались слезами, и она готова была уже разреветься, но взяла себя в руки и сказала:
- Так, ребята, нам надо спрятаться от дождя, дождаться, когда он закончится, и уже тогда думать, как мы поплывем обратно!
Так ребята и поступили. Они затащили лодку поглубже на берег, что бы ее не унесло сильным ветром, нашли большое дерево, и расположились под ним, спрятавшись от дождя. Через некоторое время дождь закончился, тучи рассеялись, а на небе опять появилось солнце. Тогда ребята посмотрели кругом – с одной стороны была река, по которой они приплыли, только была она в том месте такая широкая, что не было видно другого берега. А с другой стороны был плотный дремучий лес.
- Кто-нибудь знает где мы? – спросил один из мальчишек.
- Я никогда здесь не бывала – ответила подруга.
- И мы тоже – добавила девочка со вторым мальчиком.
- Что нам делать? – спросила подруга.
- Нам совершенно точно надо выбираться отсюда и плыть обратно домой! – сказал с паникой в голосе мальчик.
- Тогда пойдемте посмотрим, что с нашей лодкой, и как нам отправиться домой – ответил ему другой мальчик.
Ребята подошли к лодке, но радоваться было нечему – лодка была вся потрепана, в ней была пробоина, руль был сломан пополам, а про вёсла и говорить нечего – одно весло было потеряно в реке, а от другого остался лишь обломанный черенок.
- Как же нам теперь быть, как мы поплывем домой? – спросила девочка.
Но никто не мог придумать как же им отправиться домой. Более того – никто даже не знал где они находятся. Ребята начали паниковать, кто-то даже сел на землю и разрыдался от безысходности, девочке тоже хотелось плакать, ведь она тоже не знала, что делать. Но потом вспомнила – слезами делу не поможешь, и тут же в ее голове возникла идея:
- Давайте пойдем вглубь этого леса, и посмотрим где мы находимся, может быть нам удастся найти дорогу домой пешком – предложила она компании своих друзей.
- Да, это отличная идея! – поддержали ее все.
Тогда ребята встали и пошли все вместе в лес искать дорогу к дому. В лесу ребятам встречалось много разных трудностей – то земля была такая раскисшая, что ноги застревали в ней как в болоте. То лес становился таким густым, что пройти было почти невозможно. То всякие паучки плели свои паутины прямо перед лицами друзей. Но друзья шли дружно, они помогали друг другу, когда кого-то затягивала трясина – другие ребята вытаскивали застрявшего. Когда лес сгущался так, что было почти не пройти – ребята придерживали ветки, что бы они не царапали идущего следом. Ну а с пауками ребята справились еще проще – они просто перестали их бояться, ведь пауки совсем маленькие, и оказывается сами боятся детишек! И вот, пройдя все эти препятствия ребята вышли из леса, но к своему удивления оказались они на берегу.
- Мы на острове! – сообразила подруга.
- На необитаемом острове! – добавил один из мальчиков.
- Теперь мы точно не сможем попасть домой! – запаниковал второй мальчик.
Долго ребята думали что-же им делать, страх одолевал их, но они собрались с силами и пошли обратно, к лодке. Когда ребята добрались до своей лодки они решили попробовать поплыть на ней домой. Они взяли лодку и спустили ее на воду, но тут же вода начала заливаться через пробоину, и лодка начала тонуть.
- Мы теперь останемся здесь навсегда, и я никогда больше не увижу своих маму и папу! – закричал кто-то в истерике.
Страх одолел друзей, они очень боялись. Девочка тоже зарыдала от досады, но потом поняла важную мысль, и решила поделиться ей со своими друзьями.
- Ребята, нам надо починить лодку, тогда мы сможем на ней отправиться домой! – сказала она.
Тут же подскочили мальчишки:
- Точно, я пойду и найду хорошую и крепкую палку, и мы сделаем из нее вёсла! – сказал первый мальчик.
- Да, а я пойду и найду палки для нашего руля, и тогда мы починим его! – сказал второй мальчик.
- А мы с подругой тогда пойдем и найдем чем можно заделать пробоину, что бы вода больше на затапливала нашу лодку! – сказала девочка.
И все вместе они отправились в лес. Мальчишки быстро нашли хорошие палки и принялись мастерить из них вёсла и руль. А вот девочки долго не могли найти чем же заделать пробоину. Пробовали они и напихать листьев в нее, пробовали и шишками заткнуть, но вода все равно затекала в лодку. Тогда девочкам на помощь пришла раскисшая земля – на самом дне луж была глина. И девочки быстро сообразили, что глина затвердеет и не будет пропускать воду. Девочки набрали столько глины, сколько смогли унести, а также прихватили с собой сосновых опавших иголок и мелкого хвороста. Потом они замешали глину с хворостом и иголками, и получившимся раствором замазали пробоину в лодке.
- Кажется глина засохла – надо попробовать спустить лодку на воду – сказала подруга.
- Да, у нас как раз готовы вёсла и руль – добавили мальчики.
Друзья взяли лодку и спустили ее на воду. Выглядела лодка конечно побитой – на дне красовался «холм» из глины с хворостом, закрывающий пробоину, вёсла были из кривых палок, а руль напоминал корягу. Но главное, что вода больше не затекала в лодку, вёслами можно было грести, а руль поворачивался.
- Ну что, поплыли скорее домой! – выкрикнула девочка.
- Конечно! – дружно ответили все остальные.
Ребята погрузились в лодку, мальчики, как и прежде, взялись за вёсла, девочки же сели за руль.
- Полный вперед! – скомандовал мальчик, и лодка направилась в сторону дома.
Ребятам было сложно, вёсла, сделанные из палок еле-еле гребли. Руль-коряга тоже еле-еле справлялся с поворотами, но главное, что они все-таки плыли в сторону дома. Когда друзья наконец-то добрались до родного берега они вывалились из лодки и тут же уставшими и обессиленными повалились на землю, чтобы немного отдохнуть.
- Дааа уж, вот так путешествие! – сказала подруга.
- И не говори, мы чуть не остались одни на необитаемом острове! – добавил мальчик.
- А я поняла, что, когда что-то не получается не надо плакать, а надо пытаться найти решение! – сказала девочка.
- Да, если бы мы просто сидели и плакали – мы бы так и остались на этом острове! – добавил второй мальчик.
Немного отдохнув и придя в себя, ребята попрощались и пошли по домам. И каждый из них теперь точно знал – когда ничего не выходит надо брать себя в руки, успокаиваться и пытаться снова найти решение, а плачем делу не поможешь!


Рецензии