30. 07. 74г. Вторник

Очень жарко. Осталось совсем не много, но на завале быстро не получается, и, закончив к обеду верхнюю его часть, решили до шести отдохнуть, а затем обработать низ. Палатка раскалилась на солнце и внутри невыносимая духота. Не стало легче даже после того, как подняли брезент, и открыли все окна. Путюнин Игорь уехал смотреть новый участок, а парни отправились купаться на Лену. Вернулись они уже с механиком, который прослышав о происшествии с трактором, решил взглянуть на то, что от него осталось, а заодно узнать причину. И, несмотря на приличное расстояние от палатки до трактора, хорошо было слышно, как распекал он Колю за нерадивость. Вернулся Игорь и сказал, что новая просека находится в 12 километрах отсюда, и там совсем нет воды. Поэтому стоять будем на ручье вместе с  тремя бригадами, откуда до нашей новой просеки примерно один километр. К тому же место там болотистое, и без резиновых сапог никак не обойтись. Что же, завтра и отправимся за ними в Усть-Кут, если, конечно, погода не подведёт. На улице тепло, топится печь и возле неё сидят Игорь и Коля, а Нина моет посуду. Небо чистое и лишь далеко на горизонте, видны сплошные тучи. Вечереет и постепенно появляются звёзды. Какое-то время они еле различимы, но быстро темнеет, и свет их становится ярче. Вершины деревьев покачиваются от слабого ветерка, а внизу он совсем не ощущается. Такими и останутся в нашей памяти дни и ночи проведённые здесь. Кто знает, возможно, и вспоминать мы будем их, как самое лучшее время. Уходить не хочется, но уж очень кусаются комары. Внутри зажжены свечи и горят две керосиновые лампы, но на двадцати местную палатку такого освещения не хватает и всюду полумрак. Постели по утрам мы не заправляем, а просто вылезаем из-под одеяла и всё. На вбитых в балки гвоздях развешена одежда, полотенца, накомарники и цепи от пил. Сами пилы стоят слева от входа. Рядом с ними в ящике, рюкзаках и сумках запасы продуктов. Справа от входа отгорожен байковыми одеялами уголок для Нины. Дальше и чуть правее жестяная печь на чурбаках. На неё-то в темноте мы и налетаем иногда. Ещё дальше слева и справа широкие полати, на которых мы спим: справа четверо, а слева остальные и между ними проход около метра. Довольно живописно там, где лежит Гена Мартынов. Возле него два транзисторных приёмника, магнитофон, автомобильный аккумулятор и гитара. Мы привыкли уже к походной жизни и не замечаем неудобств, которые, конечно, присутствуют. Но мы уже забыли, какими они могут быть, эти самые неудобства.
31.07.74г. Среда
 Погода отличная и мы побывали в Усть-Куте.  Нашли не всё, что-то купили, а чего-то не нашли. Оказывается резиновые сапоги сейчас в большом дефиците.
01.08.74г. Четверг
К выходным у каждого из нас накапливаются неотложные дела. А, если погода хорошая, то первым делом все отправляются купаться на Лену. Работая, мы за всё время не видели ни одной змеи, и совсем перестали их опасаться. Возможно оттого, что производим много шума, или по другой какой причине, но ни один ползучий гад нам так и не повстречался. Да и поднимая с земли чурбаки, брёвна или сучья невозможно находиться в постоянном напряжении от предстоящей встречи с ними. Но в том, что они всё-таки существуют, убедились, когда сегодня одна из них укусила Кужеля. Меня и прежде удивляло в нём отсутствие чувства самосохранения, потому что он всё что шевелится, ползает, прыгает и бегает, рассматривал не со стороны, а непосредственно держа это существо в руках. И то ли ему везло, то ли ничего опасного ещё не попадалось, но любопытство в нём так и не угасло. Начало и сегодняшнего похода к реке проходило как обычно: выпили, искупались, позагорали, ещё выпили, а дальше в зависимости от желания. Жене наскучило однообразие и потянуло к природе. Только не к цветочкам и травке, а к живым существам, к их скрытому от глаз микромиру. Как застоявшаяся гончая, он кругами ходил по поляне, долго ничего не обнаруживая. Да и густая трава хорошо скрывала своих обитателей. Но вот что-то шевельнулось, он схватил, и получил укус в руку. Пока шли к палатке, Женя сам высасывал яд из ранки. Ему бы надо срочно в больницу, а он упрямо шёл сюда. Мы и здесь ещё какое-то время не могли уговорить его. Кужель уверял, что яд весь удалил и беспокоиться не о чем. Но рука продолжала опухать, а сам он становился всё более вялым. Мы и отправили его с сопровождением в Усть-Кут. Уже на другой стороне Лены, он стал терять сознание, и водитель попутки гнал машину до города, не обращая внимания на ямы.
02.08.74г. Пятница
 День, как и вчера, жаркий, и парни опять ушли на Лену. Уходили вместе, а возвращались в разное время, а я и сегодня до головной боли писал письма.
03.08.74г. Суббота
У нас уже несколько раз не принимали просеку. Мы почти как на грядках, разве что траву не выщипываем, а всё никак не можем сдать свой участок.  Приёмная комиссия словно выискивала к чему бы придраться, и всякий раз, конечно, находила. В то время как в других бригадах на это же самое не обращали внимание. А там даже деревья у края просеки валили не на делянку, а в лес за черту, и стволы там так и оставались лежать не убранными. Словно мы за тридевять земель живём, и не видим, что у соседей творится.
04.08.74г. Воскресенье
 Иногда ранним утром я поднимаюсь на самое высокое место нашей сопки,
чтобы в очередной раз увидеть чудо исчезновение тумана. Вечером его белые волны доходили почти до палатки, оставляя видимыми лишь вершины сопок. А утром, с первыми лучами солнца, всё повторялось в обратном порядке. Он начинал сжиматься, таять и, отступая к реке, становился постепенно прозрачным. Луга, деревья и сопки вначале слегка обозначались, затем проявлялись всё чётче и, наконец, появлялись освещённые солнцем окрестности. Остатки тумана, продолжая отступать, уменьшались, распадаясь на отдельные клочки и мгновенно исчезали, как только солнце находило их. Последним его пристанищем была река, над которой он зависал, повторяя её изгибы. Но и здесь, постепенно оседая, уходил вниз по течению и, как последний штрих, у горизонта ещё какое-то время виднелось лёгкое облачко, что последним растворялось в утренней синеве, быстро и неуловимо. Не менее удивительным во всём этом было и то, как изо дня в день не менялся рисунок прихода и ухода тумана, словно был привязан не только ко времени, но и закреплён по месту расположения. Так клочья тумана пропадали не хаотично, как мне казалось вначале моих наблюдений, а в одних и тех же местах у определённых кустиков, деревьев и бугорков. Что ещё больше удивляло.

Туман над Леной
Виктор Усачёв
Бескрайний лес, в нём лиственницы, кедры
Грибы растут, и даже черемша.
Нам запахи тайги приносят ветры
И радует вечерняя заря.

Лишь солнце заходящее устало,
Окрасит разноцветьем небосвод.
Расстелется над Леной покрывало
И чудищем гигантским оживёт.

Загадочной туманностью прольётся,
На берег, на луга и вдоль ручьёв.
Палатки нашей только не коснётся,
Дойти не сможет несколько шагов.

И в сумерках прекрасней нет картины:
Под нами чуть колышется туман,
А дальше только сопок лишь вершины,
Да звёзды лунной ночью в гости к нам.

В эти жаркие дни наш ручей, почти пересох и вода в нём течёт очень тонкой струйкой. Надеемся, что не исчезнет до нашего отъезда. Гена принёс ещё одного щенка и назвал его Дина. Забавная кроха: лает и рычит, а когда с ним играют, грызёт очень больно. 
05.06.74г Понедельник
Просеку так и не пришли проверять, поверили на слово. Ещё бы не поверить, если она и раньше не хуже, чем у других была сделана. Сейчас мы все вместе разбираем палатку, собираем вещи в матрасники и делаем последние снимки на память. Сожалею, что у меня не четыре руки, чтобы снимать на фото и кинокамеру одновременно. Вот парни подпиливают сосну, где вечерами мы подолгу сидели у плиты. Это последнее дерево на нашем участке и оно падает. Спешили, спешили, а закончили и, как будто что-то потеряли: улыбаемся, разговариваем, а на самом деле грустно, словно оставляем здесь частичку самих себя. Убирать остов палатки не стали, не поднялись руки сломать его. И, когда погрузив вещи на трактор, уходили на 25 оглядывались словно прощаясь.  О чём думала бы она сейчас, если могла? О том, что нам не придётся с ней больше увидеться и, вспоминая нас, скучать?
   Жара! Пришёл на 25 наш трактор, и мы разгрузили его, после чего он отправился назад забирать оставшиеся бочки с топливом и прочим ГСМ. А за нами приехал Алиев на танкетке. Мы закупили продукты и погрузили их к нему. Места всем не хватило и уехали вначале две бригады и несколько наших, чтобы приготовить место. А мы  пока есть время пошли к реке. Где-то часа через два танкетка вернулась и мы поехали. Вот это машина! Проходимость огромная преодолевает любую крутизну. Когда поднялись на гребень, где самое высокое место, открылся красивейший вид на окрестности. Отсюда был виден даже пригород Усть-Кута. По самой вершине уже проложен зимник с довольно приличной дорогой. Правда, проехали мы по ней совсем не много, и вскоре спустились в низину, где было довольно сыро. Тут Алиев и сказал, что по болоту проехать не сможет, и мы сгрузили свои пожитки на землю. И как нельзя, кстати, из-за деревьев, с той стороны, куда нам нужно было ехать, вышел в накомарнике геолог. На наш вопрос: можно ли здесь проехать? Ответил утвердительно и пошёл по своим делам дальше. Уже проезжая по нашему участку увидели ручеёк, и решили ставить палатку здесь, чтобы не ходить пешком лишний километр. Планы поменялись, и Игорь отправился возвращать парней, что уехали первыми. Вернулся без них, и заспешил на 35, где они тоже могли находиться. Но и там не нашёл никого. Пока он ходил да ездил, мы успели поставить палатку, всё же опыт кое-какой у нас появился. А быстро ещё и потому, что стойки для каркаса в этот раз не стали ошкуривать. Чтобы не терять связь с внешним миром,  я с Мартыновым повесил антенну на берёзу по выше, решив, что в низине без неё не обойтись. За хлопотами не заметили, как стемнело, и устройство полатей отложили на завтра. А пока бросили на землю еловый лапник и сверху матрасы. С рассветом определимся, где что лежит. Но и сейчас ясно, что мошки с комарами на новом месте намного больше
06.08.74г. Вторник
 Вторая наша просека начинается с 36 км. и заканчивается на 37, а так как здесь ровное место, то и ширина по всей длине всего 85 метров. Дождь льёт с самого утра. Но нам и на улицу выходить не пришлось, устраивались на новом месте до позднего вечера. Я успел даже найти тонкую сухую пихту для турника, и прибили её между деревьями. Теперь при желании есть, где подтянуться и минимум упражнений выполнить.
07.08.74г. Среда.
Да, накомарник здесь снимать не приходится. А кто вовремя не надел, пострадали от этой настырной лесной мелочи. Она проникает в рукава, сапоги, за ворот куртки, всюду, куда может пролезть. Одежда просто облеплена копошащимися насекомыми, а в воздухе от них стоит непрекращающийся звенящий гул. Будь они крупнее, было бы легче, а при таких размерах у них полное отсутствие страха и одна цель, утолить голод. Так что мы проигрываем этим извергам по всем статьям. Но, не смотря на морально-физические потери, мы уже работаем. Вот только от постоянной сырости у меня разболелась нога. Вечером по пути в Звёздный к нам зашли парни из Осетии. Оказывается завтра бригады отправляются в посёлок разговаривать по поводу новых расценок, которые их не устраивают. У нас, правда, таких мыслей не возникало, но если надо, сходим и мы за компанию.
08.08.74г. Четверг
Поутру я и Гена проспали, и пошли сразу на 25. По пути Мартынов рассказывал о своей службе в армии. Там он играл в оркестре, и время быстро пролетело. За разговорами пришли к месту сбора, куда минут через 15 подтянулись и остальные. Вот только наши руководители не появились, и чтобы довести дело до логического конца, решили идти завтра в Звёздный. Но раз уж мы здесь зашли узнать нет ли кому из нас писем. Оказалось мне пришло извещение на письмо, а Нине на бандероль. Ну и какое тут завтра, мы отправимся сейчас. Вовремя появился и Алиев на танкетке. С ним доехали только до палатки, но и это хорошо. А дальше шли по трассе и объедались ягодами, особенно чёрной смородиной. Шли сначала по гребню сопки, откуда хорошо видна петляющая между сопок Таюра. На одном из поворотов она неожиданно разлилась вширь красивым плёсом, где все неровности мелководья отражались на поверхности мелкой рябью. Эх! Сейчас бы походить по воде. Но мы только спустились, и пошли вдоль берега, где стали встречаться стоянки бригад нашего отряда. Нас приглашали отдохнуть, пообедать, но мы не задерживались, спрашивая лишь о дороге. Остановились только у бригады «Пензы», где Оля из Казахстана, на вопрос о дороге, сказала, что реку лучше перейти здесь, потому что дорога на другом берегу лучше. А ещё поделилась, что скучает по землякам и ждёт не дождётся, когда поправится заболевшая девушка, которую она заменяет. И глаза у Оли при этом действительно были очень грустными. Попрощались с ней, разулись и вброд на другой берег. С мая Таюра запомнилась нам стремительной и полноводной. Сейчас же была само спокойствие, с плавным течением и тёплой водой, а солнечные блики с её поверхности ласково отражали солнце. Вода в ней не выше колен, и мы опасались только потерять равновесие. Нина, в зависимости от того что с ней происходило, вскрикивала то радостно, то испуганно. А замечая что-то в воде, чуть не падала. Но всё обошлось, и мы дошли до берега без приключений. Оля с другого берега помахала нам рукой, и мы ответили тем же, не без радостных возгласов Нины. Шли теперь по освещённому солнцем берегу, вдыхая ароматы прибрежных трав. Мимо лужиц с влажной, разогретой грязью и стайками мотыльков, тревожно вспархивающих при нашем приближении и возвращавшихся на прежнее место, как только мы проходили мимо. Так и пришли в Звёздный, где у клуба встретили знакомых девушек. Они собрались в кино и стали уговаривать нас пойти с ними. Я возражал недолго. Потому что не представлял, что мне делать, если наша прежняя палатка занята студентами. Так что  кино, было очень даже кстати. Нина тут же рванулась в свою палатку. В отличие от нас парней, место за ней сохранялось всегда, а я с девочками в зал, где увидел Просенюка и Кужеля, что ушли ещё раньше нас. Не успел я толком осмотреться, как вихрем влетела Нина и с ходу принялась меня кормить, чем очень развеселила всех. Думаю, вряд ли нашёлся хоть один человек, кто ещё не знал её буйный характер. 12 километров мы прошли от палатки до 25, от 37 до посёлка Звёздный примерно 20, вот так запросто мы и гуляем по таёжным просторам.
09.08.74г. Пятница
 На ночь девушки устроили меня на свободное место в своей палатке. Кровати у них стояли попарно, и на соседней койке напротив меня сидела незнакомая девушка. С ней мы и будем в эту ночь лежать в нескольких сантиметрах друг от друга. И как не старалась она скрыть волнение, было заметно, что ей это совсем не безразлично. Я вышел на улицу, чтобы не мешать укладываться спать. Когда вернулся, свет был выключен. Но и в сумраке угадывалась закутанная в одеяло фигура моей соседки. Ну, разве мог я себе представить такое! Но сейчас почти сразу провалился в глубокий сон. Проснулся утром от громогласного приветствия, Валеры Гришина. У прорабского вагончика встретили парторга Бурасова Александра Сергеевича. Узнав причину, по которой мы собрались, он предложил продолжить разговор в клубе, куда подошли чуть позже бухгалтер, нормировщица и главный механик. Решением долгого разбирательства стало то, что с понедельника для уточнения данных по трассе пройдёт комиссия. А пока было время, мы прошлись по магазинам, что появились в посёлке в наше отсутствие. И как оказалось совсем не напрасно, потому что нашли в них всё, чего не было в Усть-Куте, и отправились купаться на Нию. Вода в ней по пояс, и очень холодная. А выйдя на берег, от палящего зноя почти сразу возвращались обратно. Плавание в такой реке, как Ния, отличается тем, что в воде просто цепляешься за камень, и тебя полощет быстрым течением. Одно плохо, на берегу поджидает мошка, которой здесь не меньше, чем в лесу, и она совсем не даёт загорать.
   Сегодня вечером в клубе танцы и все потихонечку стали к ним готовиться. А нам, пришедшим в рабочей одежде, и надеть-то было нечего. Тут кто-то предложил спросить её у студентов из Новосибирска, что жили в нашей палатке. И ребята без колебаний разложили перед нами весь свой гардероб. Не всем всё подошло идеально, но незначительные расхождения в размерах никого не расстроили, и мы дружно взялись за утюги. В палатке девушек приготовления тоже шли полным ходом. Отовсюду раздавались взволнованные девичьи голоса.
 – Наташа, ты собралась?
 – Валя, где джинсы?
 – Оччень хорошо!
– Ну, Валя, где же джинсы?!
Я понял, что здесь мне никого не дождаться, и пошёл в клуб один, тем более, что наши уже ушли туда. В зале были пока что одни парни и местные, что пришли со дня рождения. В середине зала они пытались изобразить что-то похожее на танец, но, случалось, теряли равновесие и падали. Произошла и потасовка с ребятами из нашего отряда, которая закончилась очень быстро. Пришла и студентка Нина из Новосибирского отряда с двумя подругами, но скоро ушла. А две девушки остались со мной и вздрагивали от малейшего шума. Постепенно мы разговорились и даже потанцевали, а когда все стали расходиться, они попросили проводить их. Девчонки ушли, а я остался у костра вместе с Путюниным и Филатовой


Рецензии