Жила-была одна грустная девочка...

Моим горячо любимым недоброжелателям.

Рассказ вовсе не автобиография - простое желание объяснить людям, что всегда нужно думать о последствиях своих поступков.

***
 
Жила-была одна девочка. Она очень хотела понравиться людям и очень ждала одобрения. Но её не принимали. Почти никогда. Потому что она была «другой». Не похожей ни на кого. Честной. Чужой. Неудобной. Не хотела ни под кого подстраиваться и угождать, а врать просто не умела.

Её честность так раздражала… Ей нельзя было доверить секреты, она всё разбалтывала. Но она просто не привыкла ничего скрывать. И делала это непреднамеренно. Её правду в лицо иногда можно было воспринять как хамство, но она просто говорила то, что думает. Оскорблять никого не собиралась.
Однажды ей очень повезло, она всё-таки смогла найти пару хороших подруг. Ей не нужно было большого количества людей рядом, но друзья, конечно же, нужны всем. С людьми общаться дело непростое, особенно когда ты невозможно чувствительный сильный эмпат. К таким и цепляются всегда, ведь реагируют. Из дому лишний раз было трудно выйти, девочка «заражалась» чужими эмоциями и вообще не могла находиться в толпе. Она часто бывала одна. Ей обязательно нужна была «перезагрузка» после общения с кем-либо.

Девочка была безумно чувствительной и не могла это скрыть. Над ней смеялись. Кто по-доброму, а кто и очень зло… Отрывались все кому ни лень. «Девочка для битья» и «груша» для выплеска пассивной агрессии, просто слабое создание, которое точно не сможет никому ответить… Люди становятся похожими на диких агрессивных зверей, если показывать им хоть малейшую слабость… Они тогда начинают чувствовать, что у них есть какая-то власть над тобой. И пользуются этой властью.

В результате поиска новых друзей девочка попала в плохую компанию. Сначала всё было хорошо, они ходили вместе на концерты и в кафе, веселились. Но потом у давно женатой пары из этой компании начался период кризиса в отношениях. И девочка случайно оказалась в самом эпицентре супружеских измен. Ей это было совсем не нужно. При этом они такую любовь на людях изображали… Внутри же всё было очень плохо, почти на грани развода. В результате девочку, как всегда, начали обвинять в своих же собственных проблемах. Эти люди ей сделали очень большое зло, но при этом обвинили девочку в причинённом им ущербе. Она очень долго из-за них расстраивалась, слёзы лила. Но это были в общем-то обычные переживания, хоть и не самые приятные.

Ведь нет ситуации более ужасной, чем когда ты ненавидишь человека всей душой, всем сердцем, не можешь его больше видеть, но вынуждена «держать лицо», жить с ним, видеть его каждый день, быть рядом с ним «примерной женой»,притворяться, что у вас счастливая здоровая семья. Возможно, это страх перемен, может быть какие-то комплексы, вдруг будешь совсем никому не нужна, страх одиночества, боязнь осуждения. Более примитивные причины – невозможность регулярной близости. Куда хуже ситуации с совместной ипотекой и общими детьми, но в конкретно данном случае этого не было. Страхи оказались сильнее, закончилось всё взаимными изменами и гонкой за то, у кого будет больше партнеров. Уже не нормальная семейная жизнь, а лишь притворство и самообман.

А ещё однажды девочка влюбилась. Люди из этой компании о её чувствах узнали и просто её высмеяли, хотя изначально вроде бы даже и поддержали, когда человек, который значил для неё так много, ушёл прямо у неё на глазах с другой, их подругой, обвинив при этом её в легкомыслии. Она очень хорошо знала и понимала, что её чувства не взаимны. И была благодарна человеку просто за то, что он не отказывался проводить с ней редкие счастливые минуты. Но одно дело знать о том, что взаимности нет, и совсем другое – прочувствовать. У девочки было состояние шока, ведь она больше вообще ни с кем не была… Она пережила самую чудовищную боль в своей жизни в тот день. Ничего более ужасного не было, чем эта ситуация. У каждого своя боль… Сказался ещё и прошлый неудачный опыт. Начало казаться, что ничего другого в отношениях и не бывает, только безразличие, боль и предательство. Ей было правда тяжело сближаться с кем-либо, ведь на её жизненном пути попадались только те, кто видел в ней грушу для битья. Или те, кто хотел самоутвердиться за её счёт. Ну и те, кто не хотел ничего серьёзного.
 Позднее у девочки уже не было никаких сомнений, что ситуацию эту «друзья» подстроили. Совершенно чужой муж приставал к ней сам, но упорно говорил своей жене, что девочке это было ой как сильно нужно… И что это она приставала к нему… Сами лезли, за это же и отомстить решили…

А потом девочка заболела. Её руки покрылись жуткими ранами. Хотя её никто не бил.  С неё просто слезла кожа от переживаний. Это была психосоматика на нервной почве как реакция на чудовищную несправедливость.

Кончилось всё тем, что слёзы и шрамы девочки просто высмеяли, а девочку назвали гулящей истеричкой, обесценивая все её чистые чувства и окончательно отбивая всякое желание находиться рядом с людьми.

Так сколько же вас таких, утративших всякую человечность людей?  Есть ли шанс из этого выбраться? Стали вы от этого счастливее или просто радуетесь тому, что делаете несчастными других? Ведь и без вас забот хватает…

Люди стали ей навсегда чужими, она потеряла доверие ко всем. И всему виной была её бывшая лучшая подруга… Она перестала её понимать, обесценила все её чувства, выставила каким-то невыносимым злым чудовищем и просто «слила» из всех компаний. Может иногда девочка действительно говорила лишнее и не сдерживалась в проявлении эмоций. И может некоторые компании были дурными и совсем ей неподходящими, но ведь девочка так хотела наладить контакт с людьми…  Она очень остро реагировала на критику и агрессию в свой адрес, так как была невыносимо чувствительной.

В один не совсем прекрасный, но солнечный день она не выдержала и просто начала кидаться на людей. Не на всех, но на некоторых из своих обидчиков. Девочка не была злой ни капли, но она больше не выдерживала эмоционального напряга, это было тяжело. Ей было необходимо доказать, в первую очередь себе, что она может за себя постоять, ответить на причинённое ей зло, но, к сожалению, в итоге это случалось даже в ситуациях, когда на неё никто не собирался набрасываться. Но у неё внутри уже было стойкое ощущение, что все люди к ней настроены враждебно. За это девочку, конечно, можно осуждать, поступки были неприятными и некрасивыми, но выдерживать психологическое давление она больше не могла. Её просто затравили и загнали в нездоровое агрессивное состояние, сдерживаться уже не получалось. Это была защитная реакция на боль души (состояние аффекта, внезапное и бесконтрольное, она даже не помнит, как это получилось вообще. Никаких коварных планов мести она не вынашивала, просто "слетела с катушек"). Девочка безумно боялась новых шрамов, хоть руки и зажили, остались лишь небольшие следы от затянувшихся ран.

Она очень хотела обычной спокойной жизни - создать семью, родить толпу детишек. Написать когда-нибудь достойную историю… Сделать что-то полезное для других. Но она не смогла выдержать предательства, злобы и равнодушия людей, которых посчитала близкими. Ей было очень больно. И всем было наплевать. Это была просто заплаканная печальная девочка с социальной тревожностью, на которую вылили вагон агрессии, вывели на эмоции, назвали озлобленным человеком, который смотрит на всех свысока (хотя это вообще чьи-то чужие слова, а вовсе не реальные факты, кто-то сказал – все подхватили), довели до кабинета врача… Ещё называли разными неприятными словами, но суть истории не в этом. Самое грустное, что её предал человек, которого она считала самым близким -  лучшая подруга бывшая, они столько времени провели вместе, однажды девочка спасала ей жизнь, увела в жутком состоянии с одной городской крыши, бросив все свои дела и немедленно отозвавшись на её страшный звонок… Девочка была очень отзывчивой и всегда старалась кому-то помочь. А подруга в итоге говорила ей гадости в лицо, обесценивала её чувства, выставляла дурным человеком перед другими людьми. В какой-то момент девочка даже начала жалеть, что спасала подругу в тот день… Но она в любой бы ситуации пришла, никогда бы не смогла поступать с людьми так, как поступали с ней.

А девочка не была злой. Она была доброй, заботливой, просто хотела любить и дружить… Её этого лишили и высмеяли. Она не смогла спокойно жить после этого.
Однажды она устала от одиночества, чужой лжи и безразличия людей. И больше никто никогда её не видел. Счастливо живут в этом мире самые подлые, равнодушные и лживые, им ведь гораздо проще.

Мораль истории: не цепляйтесь к самым чувствительным людям без реальных на то причин. Думайте своей головой, прежде чем подхватывать чужие слова и эмоции. И никогда не смейтесь над чужой бедой.

 Всем добра. Берегите друг друга.


Рецензии
Здравствуйте, Галина!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/10/19/1009 .

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   03.11.2023 10:30     Заявить о нарушении