Берсеневы. Часть 2. Глава 76

 - Постарайся не озлобиться... В любой ситуации нужно оставаться людьми...
 
        - Объясни это своей теще... - посоветовала мужу Лиза.

        - Придет время - объясню... - пообещал Миша.

        - С чего ты взял, что оно придет?

        - Закон природы... - попытался улыбнуться Миша. - Они с Верой Егоровной, как одинаково заряженные частицы, до определенного предела будут сближаться, а потом неизбежно оттолкнутся друг от друга...
 
        - Ваше отсутствие поможет им сделать это побыстрее... - согласилась вернувшаяся в гостиную Юлия Николаевна.

        - Ты считаешь их одинаковыми? - спросила Лиза у мужа.

        - В определенном смысле - да... - ответил Миша. - Обе они - жуткие эгоистки... Обе не умеют уступать и договариваться, но очень хорошо умеют требовать исполнения своих желаний от других... Правильно?

        - Конечно, правильно... - тяжело вздохнула Лиза.

        - Как только их интересы войдут в острое противоречие друг с другом, они начнут грызться между собой, а потом поймут, что вместо рая получился ад, и разбегутся...
 
        - Пока они разбегутся,  много информации утечет…

        Миша понял, что имеет в виду его жена...

        - У тебя теперь другой номер телефона. - напомнил он Лизе. - Осталось только предупредить Шапокляк, что за утечку информации о нем мы навсегда отлучим ее от сплетен...

        - А старый телефон куда девать?

        - Он будет у тебя резервным... - ответил Миша. - Завтра утром обязательно держи его включенным, а ближе к вечеру мы его выключим... Включая его на пять минут по вечерам, мы будем узнавать, были ли попытки дозвониться до тебя с незнакомых номеров...
 
        В это время у Юлии Николаевны ожил мобильный телефон, и она ушла говорить со своими коллегами в другую комнату...

        Пока ее не было, Лиза спросила Мишу:

        - Как ты думаешь, Юлия Николаевна нам поможет?

        - Нам поможет Бог. - уверенно ответил Михаил.

        - Ты надеешься на чудо? - удивилась Лиза.

        - Да, но только неявное... - отозвался Миша.

        - Как это?

        - Не надейся - ни волшебной палочки, ни грома небесного не будет... - попытался улыбнуться Михаил.

        - А что будет? - по-детски любопытно спросила Лиза.

        - Помощь Создателя будет выглядеть так, словно она пришла от человека. - ответил Миша. - Возможно, Он ниспошлет нам помощь руками одной Юлии Николаевны, но, может быть, это будет не только она, но и еще кто-то другой, уполномоченный Господом помочь нам...

        - Миша, я хочу дать вам совет... - сказала Нина Константиновна, воспользовавшись отсутствием своей приятельницы.

        - Какой?

        - Попробуй обратиться к генералу Кипшидзе... - очень тихо, почти шепотом, так, чтобы ничего не услышала полковница, сказала госпожа Виноградова. - Пусть он и его друзья тоже займутся этим делом... Вот и будет вам, детки мои пострадавшие, еще один уполномоченный с большими возможностями, но без служебных ограничений, связывающих Юленьку по рукам и ногам...

        И, чуть подумав, добавила:

        - И гораздо более трезвый...

        - Надо попробовать... - ответил Миша.
 
        - Ты хочешь сказать, что, получая помощь из рук человека, мы должны благодарить Боженьку за то, что Он привел к нам этого человека и уполномочил его помочь нам? - сообразила Лиза.

        - Умничка моя...

        - А если помощь не придет, ты сможешь объяснить, почему? - тут же поинтересовалась девушка.
 
        - Ты боишься несправедливости? - понял Михаил.

        - Допустим... - не стала отрицать и лицемерить Лиза.

        - Запомни, Лизанька, все, что исходит от Бога, ВСЕГДА  правильно и справедливо. - начал объяснять Миша.

        - Это аксиома? - поинтересовалась Лиза.

        - Да, родная, это аксиома. - ответил Михаил. - Господь нам поможет... Раз Он послал нам испытание, значит, Он же поможет преодолеть трудности.

        - В безусловном порядке? - спросила Лиза.

        - Нет, Лисенок, только в том случае, если мы сделаем правильный выбор, попросим помощи и будем, в меру сил своих, помогать Ему... - ответил Миша.

        - Получается сотрудничество? - удивилась Лиза.

        - Да...

        - Значит, ты полагаешь, что нам послано испытание?

        - Да, родная... - тихо ответил Миша.

        - Как ты думаешь, за что? - забеспокоилась Лиза. - Мы жили тихо, мирно, никого не обижали...

        - Не знаю... - честно ответил ей муж. - Более того, даже предположений нет никаких... Помнишь, мы говорили о том, что Вера Егоровна постучалась в дверь совсем не случайно? Ты еще спрашивала, с какой миссией она пришла в нашу жизнь...
 
        - Помню... - ответила Лиза. - Думаешь, Боженька поможет нам справиться с бабкой?

        - Уже помогает... - ответил Михаил.

        - Ты уверен?

        - Если бы это было не так, мы бы сейчас ничего не знали о планах пьяного кооператива "Мать и дитя", и непременно угодили бы в их капкан... - ответил Миша. - Но Боженька нам помог – Он сделал так, что я очутился в нужное время в нужном месте... А потом Он послал нам в помощь Петьку именно тогда, когда я этого очень хотел... Мне даже показалось, что это был ответ на мою невысказанную просьбу... Просто на мысль...

        - Ничего не скажешь! - обрадовалась Лиза. - Убедительно! Заодно Боженька подсказал, какой путь правилен...

        - Верно... Но и это еще не все... - отозвался Миша. - Продолжить?

        - А то!



Продолжение следует...


Рецензии