Берсеневы. Часть 2. Глава 77

 - Как ты думаешь, Анна Михайловна могла не включать магнитолу на полную громкость? - спросил у жены Миша.

        - Да, конечно...

        - Она это сделала?

        - Ты же сказал, что она сделала наоборот... - озадаченно сказала Лиза - Это что, тоже помощь Господа?

        - Несомненно. - ответил Миша. - Тех, кого Бог хочет наказать, Он лишает разума. Сейчас четвертый час утра... Как ты думаешь, почему Анна Михайловна, пообещавшая мамаше, что мы не поедем на дачу, до сих пор не позвонила тебе, не поскандалила и не потребовала, чтобы мы немедленно вернулись домой?

        - Они до сих пор находятся в милиции? - догадалась Лиза.

        - Совершенно верно... - ответила вернувшаяся Юлия Николаевна. - Веселая компания в полном составе сидит в обезьяннике в обществе бомжих и проституток, и останется там до утра.

        - Юлия Николаевна, моя мать звонила Вам?

        - А как же!

        - Просила помочь?

        - А что еще она могла попросить? - ответила Мартынова. - Пива на опохмелку?

        - И что Вы?

        - Облаяла я Анну Михайловну и послала ее куда подальше...
 
        - Жестоко, но справедливо.... – констатировала Лиза. – Пусть мамаша отгребет неприятности... Может быть, поумнеет...

        - Мгновенного эффекта ждать не советую... –  разочаровал ее муж. – Неизвестно, сколько еще паскудных нежданчиков должно произойти в ее жизни, прежде, чем она начнет понимать, что источником всех бед является ее собственный эгоизм... Если она вообще способна понимать хоть что-нибудь...
 
        - Ну что ж, она сама жаждала материнской любви – пусть получает... - отозвалась Елизавета Николаевна. - После того, что я сегодня услышала, мне ее не жаль... Пусть Бог разбирается с ней Сам – мы Ему мешать не будем.

        - Лизанька, ты понимаешь, что сейчас ты сделала выбор? - спросил Миша.

        - Вроде, не дура...

        - Тогда слушай меня внимательно... - сказала Мартынова. - При следующем разговоре с Кузнецовой ты ее кое о чем предупредишь...

        - О чем? - заинтересовался Михаил.

        - Потом скажу... - ответила полковница. - Мне нужно подумать, как это лучше сформулировать...

        - Мишенька, - попросила Лиза, - очень тебя прошу, не давай матери больше ни копейки, не покупай продукты, не оплачивай никакие услуги и не беги на выручку по первому зову... Мы были недостаточно хороши для ее благородия? Пусть теперь справляется сама... Без нас... Пусть вспомнит, как ей жилось до того, как мы ее избаловали до свинства... Иначе она никогда не поймет, что своими руками срубила сук, на котором сидеть ей было очень уютно...

        - Само собой. – ответил муж. - Надеюсь, отсутствие внешнего финансирования поможет ей побыстрее включить мозги и одуматься...

        - Да. - согласилась Лиза. - Только непонятно, почему за ее ошибки расплачиваться все равно придется нам?

        - Так устроен мир, Лизанька, - вздохнул Миша, - и нам придется с этим смириться...
 
- Ладно... - оживилась Юлия Николаевна. - На сегодня впечатлений достаточно... Время позднее - вам необходимо отдохнуть, а нам пора ехать...
 
- Куда? - спросила Нина Константиновна.

- Домой, Ниночка. - устало ответила полковница. - Звони Косте.

- Как домой? - удивилась Шапокляк. - Четыре часа утра... Котя третий сон досматривает...

- Тогда собирайся - мы пойдем на станцию к первой электричке.

  - Зачем? - чуть не заплакала Шапокляк. - Ты же сама сказала, что мы едем на два дня...

- Я утром съезжу к Толику, а потом заеду за тобой, и мы вернемся сюда...

- Я тоже хочу навестить Анатолия Александровича...

- Ты уже навестила... - вдруг расхохоталась Юлия.

Шапокляк густо покраснела и виновато захлопала глазами...

        Лизе стало интересно...

- Сегодня навестить Анатолия Александровича можно попросить Ларочку... - отозвалась Нина-старшая. - Ей положено - она ему сестра родная...

- Ларису туда пускать нельзя! - безапелляционно заявила полковница. - Если даже  ты не выдержала соседа Толика по палате, то Лариса точно вычудит что-нибудь еще более экстравагантное...

- Не вычудит... - хмыкнула Нина Константиновна. - Этот тип уже уразумел, что с буйными бабами нужно вести себя осторожно, и будет лежать тихо...

        - Он еще не знает, что Лариска - тоже баба с характером...

- Что там случилось? - заинтересовалась Лиза. - Расскажите...

- Ну что, Ниночка, расскажем ребятам о твоем подвиге?

Шапокляк смущенно кивнула...


Продолжение следует...


Рецензии