СВО. II. Этап 14. День сорок девятый - 614

30.10.2023. Новороссия заселялась великороссами.
А в ОП наслышаны о проекте «Новая Хазария»?

ДАН
Новые регионы готовы принять всех, вне зависимости от национальности, кто хочет строить мирную жизнь. Так прокомментировал инцидент в Дагестане член Общественной палаты России,сопредседатель координационного совета ОП по интеграции новых субъектов РФ Александр Малькевич.
«В Херсонской, Запорожской областях, в ЛНР, ДНР люди любой национальности себя чувствуют в безопасности, и новые регионы, повторю, ждут всех, невзирая на национальности, чтобы строить мирную жизнь. И мы ее построим», - сказал Малькевич, отметив, что исторически Новороссия заселялась переселенцами из других земель, которые совместно обустраивали жизнь в регионе…
https://dan-news.ru

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 64 (*15) раз, в т.ч. 46 – на донецком направлении;
- применила не < 206 (*52) боеприпасов, в т.ч. 206 (*52) тяжелых ( – 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью 2 раза по Петровскому району Донецка и Ясиноватой) , - 152 мм гаубичных снарядов и боеприпасов ударного БПЛА по Горловке);
- обстреляла не < 7 (*6) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (7 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Макеевка (Червоногваврдейский район), Ясиноватая, Ясиноватский район) и горловском (3 Горловка (Никитовский район), Гольмовский, Зайцево) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 4 (*0) мирным жителям (в Горловке и Ясиноватой); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 13 (*2) домостроениям, 5 (*0) объектам гражданской инфраструктуры в Куйбышевском районе Донецка, Горловке и Ясиноватой,  обесточена 81 ТПП, без энергоснабжения остались 7500 абонентов в Кировском районе Донецка.
 * Данные за предшествующие сутки.

Пегов
Фронтовая сводка на утро 30.10.2023
На Запорожском направлении украинские войска продолжили атаки у Копаней, Новопрокоповки и Вербового. Без продвижения…
На Донецком фронте ВС РФ при поддержке средств дальнего поражения вели штурмовые действия в Марьинке, у Первомайского, Северного (…к западу от Авдеевки), на южных подступах к Авдеевке, у Степного (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях) и Новокалинова. Под обстрелами украинские позиции в Новомихайловке, Екатериновке, Победе, Георгиевке и городе Красногоровка. Российские – в Старомихайловке, Донецке, Опытном и селе Красногоровка…
На Бахмутском направлении ВСУ пытались продвинуться за железнодорожной веткой со стороны Андреевки и Клещеевки. ВС РФ удерживают позиции. Встречные бои в районе Берховки. Под ударами украинские подразделения в Андреевке и Клещеевке. Артиллерия ВСУ работала по ВС РФ в Озаряновке, Курдюмовке, Бахмуте и Ягодном…
На Луганском направлении ВСУ контратаковали у Райгородки и сумели занять ряд новых позиций. Российские войска после артобстрелов вели наступление на Степную Новосёловку, Петропавловку и Синьковку. ЛБС не изменилась…
https://t.me/wargonzo/16107

Рыбарь
Хроника специальной военной операции
за 30 октября 2023 года
На протяжении нескольких дней подряд ВСУ наносят комбинированные удары по Крымскому полуострову. Ракеты Storm Shadow и «Нептун» были сбиты над Севастопольской Бухтой, Мекензиевыми горами и акваторией Черного моря.
В районе мыса Тарханкут ракеты ATACMS с кассетной боевой частью перехватить не удалось, однако значительных разрушений не зафиксировано, еще одна упала возле Наташино… патрульные корабли «Раптор» и «Колесников» потопили два безэкипажных катера противника, одному удалось скрыться.
Минувшей ночью российские войска поразили Одесский судоремонтный завод и аэропорт ракетами наземного базирования…
На фронте продолжаются позиционные бои в районе Серебрянского лесничества, где противник пытается перехватить инициативу у ВС РФ. На Соледарском направлении ВСУ были отбиты от железной дороги на рубеже Клещеевка - Андреевка.
Продолжается битва за Авдеевский укрепрайон, где российские войска постепенно продвигаются вглубь. А на Херсонском направлении морпехи ВСУ все еще удерживают плацдарм в Крынках, на остальных участках существенных изменений не произошло.
https://t.me/rybar/53765

Святослав Голиков
…к… нашим скорбным обстоятельствам.
Штурмовые отряды Шторм-Z на Авдеевском направлении и южном фланге Бахмута (по другим… не в курсе)… за несколько дней активных действий стачиваются практически под ноль. В среднем, уровень безвозвратных потерь… в пределах ~40-70%, а санитарные потери… порядка ~60-30% личного состава.
Во-первых, мы имеем проблему недостаточного уровня подготовки личного состава, вплоть до вопиющих ситуаций, когда людей одевают-снаряжают (достаточно убого), выдают оружие и отправляют на передок, потому что подгорает.
Во-вторых, критической проблемой является отсутствие должного артобеспечения атак и контратак, которые по факту превращаются в… пресловутые мясные штурмы.
В-третьих, имеет место устойчивая практика лишения штурмовых отрядов инициативы в плане выбора вариантов выполнения поставленной боевой задачи даже… когда командиры отрядов в состоянии предложить и реализовать такие варианты.
В-четвёртых, зачастую штурмовые отряды бросают в бой в авральном режиме… с колёс, без введения в обстановку и предоставления времени на проведение рекогносцировки и налаживание взаимодействия со смежными подразделениями.
В-пятых, высокий уровень безвозвратных потерь обусловлен объективными трудностями в эвакуации раненых с поля боя в условиях преобладания и… господства вражеской артиллерии.
Сочетание вышеуказанных факторов приводит к регулярному разматыванию штурмовых отрядов в хлам без достижения ими сколь-нибудь значимых результатов…
тяжёлые потери несут… и более-менее подготовленные отряды, с… разницей, что ошмётки таких отрядов периодически всё же добираются до контакта и хоть кого-то забирают с собой.
Я в курсе специфического отношения армейского командования к этим отрядам… это по сути штрафные роты. Однако, если убрать в сторону лирику, мы по факту имеем откровенно нерациональное использование и малорезультативную растрату достаточно мотивированного человеческого ресурса.
https://t.me/philologist_zov/657

Репортер Филатов
Как ничего не делать, подставить товарищей и попытаться выглядеть Д'Артаньяном?
https://t.me/milinfolive/108552
Итак. Мы имеем.
ТВД, где 114 бригада почти год ведет ожесточенные бои, с невыгодных позиций, с использованием устаревшего вооружения и с подобными проблемами.
Наступает решающая битва за Авдеевку. Приезжают будущие "победители". Все в новье, с запасом БК и людским ресурсом. Разрабатывается план и...
Тот, кто смотрит не только лишь сводки, картинки сгоревшей техники и наших 200 видел.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/45186?single
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/45271
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/45242
Кадров подбитой техники в избытке. Укроп ликует, но... ничего выдающегося… не свершил. А в чем же дело..?
План был надежен, как швейцарские часы. Надо было разминировать пути наступления колонн(да-да), а потом рывком продавить врага. Разминировать пришлые "победители" не смогли, проср*в технику там, где ее не надо было проср*ть.
По продавливанию…
количество укропской арты на направлении - Х стволов. И если б несколько колонн пошли бы в соответствии с планом, то количество арты на колонны было б незначительным для причинения сколько-нибудь серьезного урона. Да, маневр скован. Но скорость работы арты позволяет проскочить необходимую дистанцию…
114- пошла вовремя, а соседи.... одни явились через три часа, а другие не явились на войну совсем... как итог, вся мощь укропской арты сначала пришлась по нашей колонне, причинив ужасные потери, а через три часа по опоздавшей колонне соседей, которая пошла на не разминированные поля...
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/45190?single
А кто оказался в "белом" и без потерь? А тот кто ничего не делал. Но на карте заходил и за железку, и врывался в поселок, и давал инсайды про успехи продвижения. Но средствами объективного контроля свои достижения не показал.
Средства объективного контроля по отвалу АКХЗ, за который меня по голове никто не погладил, а "подзатыльников" словил:
https://t.me/FilatovCorr/2031
Вруны и трусы, вот кто виноват в отрицательном успехе первого этапа операции. И прямо сейчас укроп использует позиции, "взятые" соседом, для попыток отбить железку...
Все совпадения неслучайны…
Это… даже я понял, находясь на ТВД и корректируя одно из орудий.
https://t.me/FilatovCorr/2077

Роман Алехин
Страшная и странная война
Что же мы видим в ходе нынешней войны? Русские, говорящие на русском языке, кричат на улицах русских городов по правую и левую сторону Днепра: «Слава Украине! Смерть русским!»
Еврей-президент Зеленский чествует бандеровцев и ветеранов дивизии СС «Галичина»! Израиль и влиятельные еврейские лобби США и Европы поддерживают необандеровский режим Зеленского.
Люди, называющие себя православными, боготворят грекокатолика Степана Бандеру!
Сам Бандера вёл борьбу с поляками, был одним из организаторов убийства министра внутренних дел Польши, за что и был приговорен в Варшаве к повешению. Но нынешние украинствующие поклонники Бандеры теперь заодно с поляками!
Гоголь, писавший на родном великом русском языке, переводится на искусственно выведенный полупольский жаргон, который преподносится жителям Малороссии и Новороссии, как родной! А Пушкина там считают чужим, иностранным писателем!
Ленин и его однопартийцы создали УССР, наделили её огромными территориями, проводили насильственную украинизацию, но при этом на Украине памятники ему сносят, компартия запрещена, а украинские националисты стремятся вернуться не к границам УНР времён Грушевского и Петлюры, а к коммунистическим границам УССР 1991 года!
Армия России, освобождая русские земли, отданные большевиками Украине, водружает их знамёна с серпом и молотом! Восстанавливаются памятники Ленину возвращаются УССРовские названия улиц, сёл и городов (…русский город Бахмут Екатеринославской губернии России сегодня переименовывают в большевистско-украинский Артёмовск и т. д)
Россия ведёт войну, по масштабам не виданную со времён ВОВ, а её граждане преспокойно греют свои тела и тратят деньги на курортах в жарких странах…  что поставляют оружие, убивающее сыновей России.
Наши политики напыщенно стращают врага «красными линиями», при этом заключают с ним зерновые, аммиачные и прочие сделки…
Аналитики-стратеги вещают в СМИ, что всё идёт по плану, затягивание войны выгодно России, мол когда-то же на Украине закончатся люди, на Западе вооружение, а Северная Корея и Китай нам помогут!
Боремся с нацистами и отпускаем самых отъявленных из плена под гарантии уважаемых партнёров, что командиры-азовцы больше не будут воевать против России. При этом сетуем на то, что эти самые партнёры в течение многих лет водят нас за нос!
Этот список можно продолжать и продолжать… всё это кажется каким-то театром абсурда, глупым сном! Но… это реальность, в которой закулисная политическая игра переплелась с умопомрачением части нашего народа, унося и калеча сотни тысяч жизней русских людей по обе линии фронта. И по-прежнему не видно конца и края этой страшной и странной войне.
Историк Глеб Яковенко для рубрики: "Уроки истории, которые мы не усвоили"…
https://t.me/Alekhin_Telega/

Максим Калашников
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о ратификации соглашения о создании и функционировании учебно-боевых центров совместной подготовки военнослужащих Вооруженных сил России и Белоруссии.
Основными задачами указаны совместная боевая подготовка, дежурство воинских контингентов, выполнение других учебно-боевых задач, а также обмен опытом и совместные учения. Можно сказать, что внесенный договор готовит братские страны к созданию единой армии… «Это действительно шаг к созданию единых вооруженных сил… стандарты наши не очень отличаются. Мы из одной страны происходим, психология военных… одинаковая… к сожалению, ВС РФ не всегда соответствуют собственным стандартам по части связи, управления, применения военно-воздушных сил. Хотя… движение идет в нужном нам направлении…
https://t.me/roy_tv_mk/6143  https://aif.ru

Палестина, Дагестан - далее везде
Происходящее считаю разрушением того странного порядка, что сложился после распада красного Востока в 1991, когда вроде остался Запад. 32 года спустя настал и его черед. И это не ядерная глобальная война, а едкая кислота мировой смуты.
Слова Эрдогана о том, что Израиль - военный преступник и… что грядет война креста и полумесяца - пока красивый политический треп. Экономически подбитой Турции, не обладающей ракетно-ядерным арсеналом, не потянуть регулярной войны с Израилем… необходимо, проведя мобилизацию и сбор добровольцев, сперва занять Сирию и Ливан. А то и север Ирака. Это нереально сейчас. Переброска турецкой армии морем в Газу (с невозможностью ее дальнейшего снабжения) – бред… и перетопят турецкие конвои еще на подходе. А иррегулярные отряды Израиль не сокрушат.
Единственная форма войны креста (…зачислили и могендовид) с полумесяцем… в форме терактов со стороны мусульман и беспорядки там, где много магометан. Такие, как антиеврейские акции в аэропорту Махачкалы. С перспективой подобного в Москве, в странах ЕС и в собственно исламских странах. На что организаторы атаки ХАМАС и рассчитывали. Попутно события вокруг Газы раскалывают рудимент ушедшего миропорядка - ООН.
Израиль, не имея… угрозы его военного уничтожения, угодил в психоисторический кризис. Его конфликт с палестинцами разрешим лишь… исчезновения одной из сторон оного. Снести нарочито террористическое нападение хамасовцев 7 октября и не проводить зачистки Газы он не может. А это - операция в стиле Третьего рейха. Или хорватов, решавших проблему Сербской Краины в 1995м… ХАМАС – партизаны… подобны рыбам, для коих вода - население Газы. Чтобы извести рыб, надобно убрать воду… кроваво выселить палестинцев из сектора. Применить жестокие геноцид и этническую чистку. Представ пред человечеством реикарнацией нацизма и сыграв роль запала мировой смуты. Каковая менее всего касается США. И на это организаторы атаки 7 октября тоже рассчитывали, не рискуя при этом собственной гибелью в планетарной ядерной войне. Ради нужной хозяевам Америки хаотизации Евразии и разрушения ЕС (на что работает и затяжная война на Украине) в жертву приносят Израиль. Старый миропорядок сносится. Без горячей мировой войны.
В этих условиях Москва не может повести свою линию. В силу экономической, организационной и военной немощи правящего бомонда. Она поплыла по течению, надеясь… что Вашингтон "устанет" от Украины. Но это навряд ли. Тем паче, что в РФ в т. н. элите нарастает отторжение центроверха…
https://t.me/roy_tv_mk/6142 
 
Плывущая по течению
Оседание развалин прежнего миропорядка - уже факт жизни.
Однако РФ в оных условиях не может выступить как Ковчег и очаг альтернативного устройства мира… хитропланщики и многоходовочники сели в лужу. И дело не только в том, что под Авдеевкой завязли и несем потери больше, чем ВСУ (наступаем на неизолированный укрепрайон врага). И даже не в том, что у Москвы попросту нет плана Победы… нынешнее положение РФ ее бомонд без устали создавал десятилетиями. Раздувал пузырь, который рискует лопнуть… пока вижу… очередную попытку бомонда РФ подорвать власть нынешнего президента… преданно глядя ему в глаза, утопить его в кризисах. Военном, экономическом, социальном. Ну, типа взвинчивания ставки ЦБ с самыми губительными последствиями для страны. Часть-то т. н. элиты уже почти открыто пыталась снести Кремль с помощью мятежа Пригожина. Помните, как урка с кувалдой дал большое интервью перед своим полупутчем?.. открыто говорил, что война на Украине - ни фига не Отечественная, а лишь олигархам нужна. Что Украина в НАТО вступить не могла… готовили урку как таран для сноса Первого лица - с целью заключения Брестского мира-2 на Украине и замирения с Западом.
Сия часть бомонда никуда не делась. И продолжает свои попытки избавиться от того, кого про себя считает банкротом. Мол, решим проблему - и с Западом потом решим проблему. Оный процесс развивается. На фоне нарастающей глобосмуты…
https://t.me/roy_tv_mk/6145

Творящееся в РФ все больше воскрешает в памяти унылый для СССР 1981 год. Брежнева, все более выживающего из ума, уже никто не принимал всерьез… с трудом ворочая языком, заявлял: экономика должна быть экономной. Но все понимали, что она останется расточительной и бесхозяйственной. Бровастый рек, что в снабжении городов наметились перебои в снабжении мясом и мясопродуктами и что в 1982м появится Продовольственная программа. И все понимали, что мясные и колбасные отделы в магазинах просто пусты.
1981й запомнился мне серым и депрессивным. В Одессе настал дефицит сливочного масла и картошка подорожала… появился анекдот: "На Дерибасовской поймали наркомана. Он нюхал клубень картофеля". Уже пришли первые дембеля из Афгана - и все понимали, что мы увязли в этой войне надолго. Брежнев на сьезде партии говорил о том, что в работе пионерских и комсомольских организаций не должно быть ни казенщины, ни скуки. Хотя все понимали, что именно так и будет. Брежнев провозглашал пятилетку эффективности и качества, призывал переходить от экстенсивного развития к интенсивному (…не больше заводов строить, а на имеющихся поднимать производительность), то все понимали: все продолжит катиться по прежней колее… даже в номенклатуре Брежнева считали недееспособным источником длинных речей, сам… из номенклатурной семьи. И какие анекдоты про Леньку в оной среде травили, помню.
Когда вижу, как нынешняя власть говорит об импортозамещении, занимается ценами на курятину и дивится тому, что зарплаты в космической промышленности позорно низки, мне упорно вспоминается 1981 г. Да, сейчас даже хуже… при Брежневе работники Минобщемаша были высокооплачиааемыми. А управленцы в правительстве - куда компетентнее. Сейчас… с теперешними чиновниками и экономическим курсом никакого импортозама не будет. Как и многого другого.
Знаю финал процесса.
https://t.me/roy_tv_mk/6146
 
Это еще не конец
За два неполных года СВО хитрые планы Кремля начали пугать элиты с геометрической прогрессией.
Тенденция к сепаратизму и внутреннему взрыву растет.
Силовой аппарат, «забронированный» от мобилизации, уже дважды не оправдал надежд федерального центра.
«Марш справедливости» и захват аэропортов в Махачкале и Хасавюрте стали лакмусовой бумагой состояния региональной политики…
старые территории выходят из-под контроля.
Ведь если можно бить заключенных в СИЗО Грозного, почему нельзя провести погром в аэропорту Махачкалы? Соловьев и Симоньян завтра нам расскажут…
https://t.me/nonetutto/1316

Обзор иностранных источников... /
(il / es) Лев Вершинин
Вторая часть второй серии ответов на "украинские" вопросы.
https://t.me/putnik1lv/5750
 
Антифишки
«Лучше не наказывать ребят»
«Отпустите ребят, они действовали на эмоциях»
Дагестанские лидеры мнений требуют понять и простить дагестанцев, которые разгромили и разграбили аэропорт в поисках евреев.
https://t.me/antifishechki/85471

(il / es) Лев Вершинин
Поддерживаю. В конце концов, анижедети...
https://t.me/putnik1lv/5752
 
Антифишки
…«Нельзя идти на поводу у врагов России и расшатывать ситуацию изнутри: нельзя митинговать, громить аэропорты в поисках лиц еврейской национальности и призывать к насилию. Мы должны быть выше всего этого и соблюдать порядок на своей земле. Такие действия неприемлемы в любом случае и будут очень жестко пресекаться», – написал глава Чечни в своем тг-канале…
https://t.me/antifishechki/85486

(il / es) Лев Вершинин
Отбой…
https://t.me/putnik1lv/5753
 
Рыбарь
Обострение в зоне израильско-палестинского конфликта
что известно к исходу 30 октября 2023 года
Израильские войска продолжают наносить удары по сектору Газа: под огонь в том числе попали здание турецкой больницы и склады Палестинского общества Красного Полумесяца.
Сегодня бронегруппа АОИ смогла продвинуться вглубь анклава к югу от Газы, достигнув перекрестка Нецерим на скоростной трассе Салах эд-Дин… распространялись кадры, как один из израильских танков открывает огонь по гражданскому автомобилю, пытающемуся спешно скрыться… позднее в арабских медиа тиражировалось видео попадания противотанковой ракеты «Ясин» по танку, предположительно, неподалеку от магистрали.
Палестинские формирования нанесли массированные удары как по приграничным населенным пунктам, так и по Тель-Авиву, Иерусалиму и Беэр-Шеве, повредив несколько жилых зданий… йеменские хуситы из движения «Ансаралла» вновь попыталась нанести удар по югу Израиля… ракета… перехвачена над акваторией Красного моря.
В секторе Газа… сохраняется тяжелая гуманитарная ситуация. Сегодня через КПП Рафах прошла колонна из 26 грузовиков с гуманитарной помощью, а в западных СМИ распространялась информация о готовности Израиля довести ежесуточный въезд в регион до 100 грузовиков. Тем не менее в АОИ заявили, что возможность попадания топлива в регион рассматриваться не будет, несмотря на просьбы гуманитарных организаций и ООН.
https://t.me/rybar/53764


Рецензии