Скукотища. Нудные шахматы. Разговоры о погоде

1. Глава первая.

Было около нуля. Приятно сказать: «Сегодня отличная погодка!», когда светит солнышко, или, наконец, лежит долгожданный снежок. Но что сказать хорошего о погоде, когда на улице – просто  ноль по Цельсию? Да, с одной погодой бывает, в ноль пойдет мокрый дождь, холодный снег. С другой нулевой погодой бывает ветер. Бывает иногда гололедица. А если нет ничего этого, просто ноль! Все-таки, холодно, или все-таки нет?
 А впрочем, не будем сразу же использовать самые нескучные темы. Так, пожалуй, не о чем будет и писать. Что если начать рассказывать всё так, чтобы можно было попросту  –  отфильтровать нежелательных читателей? И вправду: зачем! Кому-то пытаться понять, вчитываться, что ему в жизни вовсе и не понадобится? И, с другой стороны, тот, кто заинтересован - не должен читать всякую глупость, претендующую на роль произведения для привлечения внимания лишних, которые, да простит меня конкретно... да ...простите меня именно вы, мой читатель, единственный из этого типа нестандартный, человек, с которым я просто не знаю, как поступить; поэтому, да простят меня все остальные –  не лишние, адекватные,  –  буду писать, все же, немного пространно. 
...И вот как будто нарочно, в такую погоду...
...Да-да, еще секундочку, я прошу сосредоточиться, тема вечная, сложная - потратишь миллион калорий энергии только для напряжения нейронных цепей головы, заработаешь удовольствие, только спустя какое-то... не время даже, а событие.
Событие короткое, да пока не произошло - не поймешь этого.
...Событие, когда...
...Да и спустя событие, простите - никак не могу перейти к делу - какое не важно - оно у каждого – свое,  поймешь, что получаешь удовольствие;  и пока не получишь его до конца, оно не прекратится.
Текст - длинный.  Автору-то  –  все равно. Его дело выполнить проще, чем вам. Он-то знает, что писать нужно без всяких там “стрёмных” приемов привлечения внимания наперед...
...Да, так вот, о чем (это) я -
...Что еще нужно сказать, я, автор, доволен, что такой молодец. А вам –  мучайся.
А вот возьмите – и напишите лучше, а потом – раз –  в лицо мне, на почту электронную postmine@list.ru, отправьте –  пусть я мучаюсь так же, как и вы.(!)
"Ахинея, что этот автор тут настрочил — это только когда сначала, скажем, ахинея, а потом она резко заканчивается и начинается нормальный стиль".
"Тут же –  вообще нужно какое-то другое слово, потому что – бред  –  от начала и до конца – абсолютный".
Потом можно так:
"Я прочитал и понял такое,  вот…  что вы никогда не поймете, сколько и не пытайтесь".
Сам же писатель ничего не понимал, когда писал.
“А он вообще ответственности никакой не несет - выставляет на суд случайных людей в интернет, даже тех, кто прочтет вот до сих пор только, а дальше читать не будет"*
...Короче, вот в такую "нулевую" погоду (наконец-то) встречаешь на улице какого-нибудь человека из прошлой жизни, с которым говорить вовсе не о чем, потому что любая тема без вариантов ведет тебя к разговору о жизни теперешней, в которую пускать этого человека вовсе не хотелось бы.
Почему? Да кто знает?
…Тут, конечно, перебор. Оно так будет всегда, до истерики, до тошноты. Такой я, ваш покорный слуга, автор, человек. Так я пишу.
Всё-всё, продолжаю...
...Может быть просто лень пускать. А бывает же ведь, что лень поднять мелкую купюру, лежащую "бесхозно" на дороге? И как нарочно - купюра такая новенькая, хрустящая. Если, конечно, только что выпала у кого-то, то это – чужая купюра, и можно бы даже указать прохожему, мол: "У вас выпало!".
Но вот прохожих нет, купюра лежит, и только ты, и она.
Да, она, потому что человек, которого ты встретил – девушка. Красивая девушка. Но было время, когда она тебе не нравилась абсолютно, и все.
Теперь, когда она еще похорошела, стала как-то лучше одета, тебе до нее есть дело.  Когда-то ты радовался бы находке на дороге купюры в сто рублей. Когда-то ты радовался бы даже пятидесяти. Времена прошли. Чужие деньги вроде как не принесут счастья.
Но вот на дороге лежит свеженькая бумажка в пятьсот, и тебе - то ли не лень наклонятся, то ли и не лень, но – страшновато.
Ведь это - не запланированное обстоятельство!
Ведь ты уже начал с ней, с девушкой, такой непринужденный разговор о погоде, с уверенностью, что именно климатические особенности окружающей обстановки, должны привести твой ум к правильному решению: как же поступить с этой бедной девушкой Катей?
Катя.  А впрямь – ведь было время – ты был по-настоящему без ума от нее.
Единственное что тебе нравилось чуть больше – это стиль в одежде. Какой-то – невыразительный. Как будто просто случайный набор вещей. Но в начале, ты этого конечно не замечал.
Ты молчал, она все время о чем-то говорила. Вам было хорошо. Что потом должно было случиться? 
И ты подумал, что одевается она скверно. С этого началось то, что обычно случается перед расставанием. Появилась еще одна девушка, потом другая. В общем, Катю ты бросил.
Но об этом сейчас думать не следует, потому что сейчас у тебя другая жизнь. И эта жизнь отлично подходит к твоему новому костюму, к твоим туфлям. И хорошо, что по-настоящему, ты не любишь этот костюм и эти туфли.  Ведь это – всего лишь вещи, которые подчеркивают твое положение, твой стиль.
Они приучают к порядку. Приучают тебя вставать в нужное время, делать точные движения, есть правильную пищевую безвкусицу и встречаться только с нудными "нужными" людьми.
И вот как раз последний пункт сегодня как-то совершенно выбился из-под контроля.
И не то, чтобы ты боялся встретить эту Катю, просто… Она всем своим видом доказывала, что все твои усилия могут оказаться не просто напрасно потраченными! Все может полететь к чертям собачьим, это те черти, которые для бедных песиков, если окажется, что она, если с ней старательно, как это следует делать, не поговорить, снова всколыхнет прошлое.
Если не получится такого "правильного" разговора, который всегда начинается с какой-нибудь нейтральной темы, такой как погода.
Хотя это, конечно –  когда "цепляешься" за это небольшое изменение, и выигрываешь. И вот – ты выбрал тему.
В другой обстановке, ты выбрал бы иную системму. Ты выбрал бы разговор о полученной страховке, о хороших манерах служащих, о новых медицинских достижениях. Но только не с Катей. С ней ты не умеешь начать разговор "ни о чем". По своему прошлому опыту.
Ты знаешь, насколько она странная.
А странная она почему?
Я уже говорил, что что-то должно было случиться?
Она что, тупая была?
Да, случилось именно "что-то". И это не то, что во время нашего разговора я увидел на дороге новенькую купюру в пятьсот рублей. И это – не то, что в ее одежде наметился новый стиль.
 Что-то случилось – это просто констатация того факта, что, как обычно, когда мы встречались, то всегда происходило что-то непредвиденное.
О, нет. Лучше бы назвать её тупой (простите), и даже можно бы было, но поезд упущен. Она просто была этим идиотским фактором X.
Всегда.
И в начале, это удавалось терпеть.  Удавалось как-то даже радоваться этим происшествиям.
Но в какой-то момент, сейчас я отлично об этом вспоминаю, мне стало жутко.
По-человечески жутко.
Ведь это был какой-то неуправляемый хаос. И мало того – хаос очень притягательный. Такой, в который хочется окунуться.
Это потом я понял, что вовсе это был не хаотический оригинальный стиль, а обычная бестактность по отношению к другим людям, легкомысленность.
Легкомысленность в жизни, которая заставляла вещи вести себя в ее окружении, как угодно, но только не так как надо. И показатель этого, за которым я всегда должен бы был наблюдать – вещь, которую первым делом нужно анализировать при общении с тобой или с другим человеком – одежда. 
Это то, о чем человек обязан помнить, потому что он обязан следить за собой. Одежда и внешний вид.
Одежда не обязательно не должна быть случайным набором вещей. Это в доисторические времена, человек не мог себе позволить одеваться элегантно.
Всегда чего-то не хватало: или туфель, или галстука. Сейчас человек среднего достатка может приобрести себе все, что захочет.
И по тому, какой выбор он делает, сразу видно, что это за человек. Я бы не хотел впадать в конкретику –  тут и так все понятно.
В первую очередь –  то, что теперь, чудак, ты различим с первого тренированного взора.
 Теперь я, конечно, не ошибусь, если увижу тебя на улице и буду осторожен с тобой, ведь я знаком с тем, что получается впоследствии не понаслышке.
А если ты еще и чудачка, то тут –  вообще дело ясное!
Я ведь был знаком с Катей. И я подпустил ее тогда достаточно близко к себе, чтобы понять, чего бы тогда мне это не стоило, ее отрицательные стороны. С университета.
Именно тогда всё и закрутилось.
И ведь все так ясно и понятно было сегодня. Институт, университет, как я его называю, я уже давно закончил. Это –  пройденный этап в моей, тогда еще не совсем понятной, карьере. Теперь у меня стабильная, уверенная жизнь. Диплом получен, я – совершенно не тот человек, значащийся в дипломе.
Диплом с его профессией нужен только для того, чтобы признать: специальность, которая получена – то, чего в жизни делать скорее не нужно. И если ты решил изменить жизнь к лучшему – просто стань священником, или, на худой конец, посвяти себя медицине!
Если же ты решил стать математиком, человеком, разбирающимся в расчётах повышенной сложности, то лучший способ сделать карьеру – научиться иметь те предметы, для которых счет – то, что этим предметам действительно  сгодится. Ну, понятно, счет нужен не спичкам.
Деньги! Деньги  и цифровые устройства нового поколения. Всякие там "гаджеты", всякие новейшие устройства, созданные для симуляции улучшенной версии существования.
Существование в мире четкости, ощутимой и видимой. Продуманность до мельчайших деталей.
Деталей, которые можно учесть, взвесить, просчитать, заменить (да-да)! Управлять обстоятельствами, в ту сторону, которую захочет владеющий знаниями человек. Вот зачем изучать математику в университетах. Для нормальных людей.
Но я забыл пояснить кое-что важное.
Я шел в банк, потому что нужно было решать более сложные вопросы.
Я забыл сказать, что я направлялся в банк.
Вопросы, которые   возникают только у профессионалов.
 Владеющий знаниями человек всегда играет по-крупному.  Не мешать в кучу с другими, решать их в обстановке, когда ты входишь, например, в контакт со случайными встречными. 
Но только на высшем уровне учета всего, возникает осознание того, что самые сложные, пускай – не просчитанные до самого конца –  вопросы, всегда рискованны;  как вопрос, который невозможно решить без неожиданных помех, как правило - продукт рискованных действий.
А переходить через улицу – рискованно или нет? Вы когда-нибудь обращали внимание на риск?
И как не удалось обойти Катю? Мою университетскую подругу, и, кажется, что так просто пройти мимо нее. Одной из миллионов людей, живущих в моем городе, именно сейчас.  Когда мне необходимо сделать ответственный шаг – продлить кредит в банке, под долговую квитанцию, по очень полезному тарифу под названием "Компилируй без банов", в строжайшем  состоянии ума и полном порядке во внешности и делах.
Обойти и пройти мимо – вот две вещи, которые не так-то легко, оказывается, проделать. Нужно иметь дела с людьми, которых удается учесть заранее. Всего лишь – инстинктивные действия, которые, казалось бы, всегда должны помогать. Не тут-то было!
Я еще говорил, что нашел купюру в пятьсот рублей? И я еще переходил через дорогу? И Катя. (Ну, эта бедняжка, о чем придется еще зацепиться). Да.
Обо всем по порядку.
Вот – на перекрестке, через который я перехожу каждый день, на котором мне нужно немного постоять, что, хоть неприятно, зато позволяет вспомнить о забытых мелочах, а потом - просто перейти на другую сторону, я встречаю Катю.
О чем, можно было тогда вспомнить, следя за мигающим на противоположной от дороги, стороне, сигналом, и проезжающими мимо авто?
Можно было бы вспомнить, что сегодня – встреча, к которой ты не подготовлен, или, что машину следует забрать из ремонта, именно сегодня.
Но вот – на этом перекрестке установили новый объект.
Знак, электронное табло, сообщающий водителю погодные условия. Только, у меня нет времени обращать внимания на такую случайность, которая и так приключается каждый день. 
Этот пустышка,  знак, на котором обозначена воздуха и дорожного покрытия, температура. Посмотреть на него – неужели этого нельзя делать?
Перекрестки. Часто на них встречаешь что-то, или кого-то... Часто с перекрестка, на котором задержишься лишний раз, начинается «экспромт”.
       Скорее – это встреча с необходимостью решить задачу с погодой, когда на улице — число градусов, видное по предусмотрительно поставленному электронному табло — счетчику. Ведь на светофор смотреть скучно. Вот и отвлекаешься: а что это за новый, типа, знак такой?
Ноль!
Цифра на табло счетчика-знака.
Почему, например, не сделать так, чтобы всегда видеть и счетчик, и светофор.
А заодно – и людей на противоположной стороне.
И вот ты изучаешь этот новый знак, и почему-то не замечаешь, что люди уже давно пошли на зеленый свет. Ведь бывает – смотришь на температуру, а видишь гораздо больше, чем просто цифру.
Видишь самую интересную цифру в математике. Время летит.
И ты не успеваешь сделать шаг в такт другим людям, пойти с первыми пешеходами. Если же ты идешь в хвосте -  так легко остановить тебя и заставить вернуться назад. Мол: «Тебе ведь всё равно: не спеши!»
И вот – переходишь ты на зеленый свет, чуть ли не почти самый последний, как вдруг - навстречу, прямо из-за кого-то, переходящего впереди...
Как будто, так и надо, останавливать людей прямо посередине дороги.
И главное – в таком виде, как совершенно не ожидаешь от ее всегдашней хаотичности. Прекрасный костюм. Ну конечно!
Именно такого вида ее одежды ты просто не представлял. Ничего не скажешь!
- Привет, Вадик! Ты - туда? Я – сюда, но привет!!!
- Ну!
- Слушай, у меня к тебе дело! Как я рада, что тебя встретила…
- Ты – туда!?
- Нет, нет, то есть, давай я с тобой пройдусь! Пошли только назад, а то не успеем. Так забавно, я думала…
- Пошли!
- …
- Так что ты хочешь?
- Я просто гуляю, а ты?
- Я вообще-то туда… Ноль... Ноль времени!
- А, ну если у тебя нет времени…
- Да нет, есть. Сегодня погода… около нуля…
- А что с погодой?
- Ну, ничего, "нейтральная" погода.
- Чем же?
- Да просто нейтральная. Ты вообще, куда хотела идти?
- Да так, я ж куда-то хожу всегда. Вот и сегодня пошла.
- Слушай, извини, мне сегодня, правда - некогда…
- И знаешь, где я сегодня была?
- Ну, где?
- На нашем любимом месте, в Комнате Кулис.
- Да?
- Да!
- Хорошо, но знаешь, тут такое дело.… Слушай, а давай лучше о погоде?
- Так чем она нейтральна?
- Ну…

И тут я понял всю необходимость развивать эту тему.

- Пойдем. Перейдем все же.
- Пошли.
- Погода, погода.… Ну, что обычно в нейтральной погоде существенного?..
Ты увидел, что на земле лежит купюра, о которой я уже также, упоминал. Я говорил, что не поднял ее. Это было бы...
«Я всё понимаю, но сегодня со мной твои штучки не пройдут. Только не сегодня, ясно?»
Нет, почему нельзя как у людей, обыкновенно?
Я тебе говорю о нейтральной погоде!
Ты слышишь то, что я говорю, или всё, как всегда?!
Так ты размышлял.
Ты не поднимал купюру. Ты идешь по своим делам. Там тебе выпишут не одну такую купюру!
 Мало ли, зачем она тут лежит?
Нет, хватит с тебя сегодня сюрпризов!

- Погода.… Вот ты знаешь, что такое нейтральная погода? Вообще –  как состояние? …
- …Я, как бы, нейтрален, понимаешь? Как нейтральная погода. Ты не обижайся, просто равновесие – это как раз – то, чего мне очень не хватает…
- Знаешь, я передумала. Я хотела поговорить о Комнате Кулис. Но тебе ведь до лампочки? Да?
- Что ли, это очень, очень важное дело  -  гулять? Не обижайся. До свидания.
- Ладно. Как найдешь меня, постарайся закончить свои дела. Пока.
- …

Во время разговора, ты ушел в другую сторону. И тебе пришлось пойти назад.

Да, ты решил все-таки поднять купюру! Но именно этого простого поступка поднятия — наклона и хватания —  и главное возвращения – делать и не стоило.
А  Катя все-таки ушла!.. Такие дела. Хотелось сказать что-то типа "скатертью дорожка". Но нет.
А, ну ее... Нет, что-то как-то тут не так.



* - здесь и далее сноски автора.




2. Глава вторая

В голове по-прежнему была необходимость понять, в чем особенность нейтральности погоды, и ты понял, нужно непременно обо всём вспомнить.
Явно, что упущена какая-то деталь из прошлого, допущена какая-то неточность. Ты решил отложить дела, и поразмыслить над этим. Но, правда, до первого удобного случая.
Сегодня же, день был занят полностью, ведь приходил Гена.
То ли, Саша...
Это не будет просто очередная бесполезная встреча.
Но всё-таки, это будет запланированное событие. И от этого было спокойно.
 Следовало и развивалось всё пока правильно, и не нужно было произойти ничему, поэтому ты расслаблялся.
Хотя на термометре был и ноль, но это не отразилось на исправной работе банков.
Конечно, была большая очередь. Стоять пришлось «до посинения», но кредит тебе все-таки выдали. Интересно было то, что дали наличными кучу разных денег, ни одной пятисотенной. Было хорошо, что одна у тебя то есть.
На радостях, ты вернулся домой.
Жил ты в обычном пятиэтажном доме. Жилье дешевое, но от того - немного сонное. Ты не был расточительным, и накопил достаточно много вещей.
Конечно, неплохо бы сделать ремонт.
Расположив в очередной раз ключи и кошелек в правильном положении в карман, ты поднялся по лестнице на свой этаж и открыл дверь.
Тани, твоей сожительницы, дома не было.
Татьяна.
Как и должно быть в свободных отношениях, Таня ушла, вовремя оставив день в твоем личном распоряжении.
Ты ждал семи. В это время вы вместе с Геной по воскресеньям смотрите футбол, и делаете ставки.
Да-да, ставки.
Я открою подробности моего важного дела в банке.
Мне нужны были наличные, так как их недоставало на необходимый оборот вкладов при непостоянной прибыли, которую приносила... должна приносить игра.
Ты был скорее, удачлив.
Всегда нужно иметь в виду, что бывают переменные. Это показывает хотя бы то, что ты нашел на улице пятьсот рублей. Огромная сумма. На пятьсот рублей, если подумать, можно купить то, чего бедному человеку можно прожить несколько дней. Ну, знаете, таких дней...
Эх... Всё-таки, на душе по-прежнему неспокойно. Но, иди ты не по этой дороге, ты никогда не нашел бы их.
Не подумайте, что это –  пустяк.
В ставке выигрывают именно такие, счастливые деньги. Обычно ставки – дело обычного футбольного фаната! Я же - профессионал. Да. Апчхи!
Но обо всём постепенно. Теперь, я думаю, вы достаточно хорошо представили меня. Я – такой нестандартный. Не бездельник, не дурак, не алкаш, а такой же как и вы, человек, только немного более… умный, что ли?
Итак, дальше я просто продолжаю от «я»!
Я больше, хотя и проигрываю.
Я хотя и не так всё делаю.
Мой приятель – выигрывает.
Но приятель почти всегда выручает меня с работой. О работе – кратко.
Я работаю программистом.
(Да-да),  в одной конторе.
Дела идут неплохо, и деньги всегда есть. Работа бывает не интересной, но преодолеть себя становится достаточно трудно. И я беру выходной.
А он меня подменяет. Это не совсем легально, то есть, хоть не положено по уставу фирмы, потому что на работе следят, чтобы все выходили в свой день, но когда я "заболеваю", то мой приятель все равно выходит.
Его полностью устраивает то, что я пропускаю дни, и то, что его действия могут быть несанкционированными.
Просто он любит риск, и я стараюсь быть похожим на него.
Мой приятель – такой же профи, и не грех учиться у тех, кто понимает что-то важное, и для тебя тоже.
Саша – мой куратор в вопросах специальности. Он знает толк в деле. Всем бы быть такими же продвинутыми, и одновременно – высокомерными по-хорошему.
А Гена - мой напарник.

- Привет, Саша, заходи!
- Здорово (а)!
- Вот, смотри, Танюша написала. Вот, на зеркале. Читай!
- Что? …
- Вот я тебе читаю: «Гене скажи, пусть ноги вытирает!»

Отказываетесь понимать?

Да просто Гена и Саша  – одно и то же лицо, но для меня – два разных человека.
Я на Гену не обижаюсь, а Саша - на меня, потому что я путаю и называю его то так, то так. Вы поймете. Потом.

- Раздевайся. Сейчас начнется, я включил.
- …Ты знаешь? Я сегодня решил ставить остаток.
- …Шампанское это кислое надоело. Я понимаю, традиция, но всё в меру!
- …Подожди, ты хочешь проиграть и не оставить денег даже на твою тачку, которая в ремонте уже который день?
- Подожди, я тебе всё расскажу по порядку...
- Нет, ты и спиртное хочешь без, типа, пузырей?
- Слушай, а давай попробуем водки? Это, конечно, для отчаянных людей...  Я сегодня кредит опять продлевал, потому и решил, что на этот случай водка – более правильный напиток. Так ведь, можно всё спустить. В тот раз же я выплатил, поэтому шампанское – уже старо.
- Я тебе говорил: не бери в долг. Это для игры - вредно. Просто играй.
- Да, но десять по пяти!
- Слушай, ты проигрываешь больше. Тебе нельзя залезать в долги.
- Сегодня все должно быть иначе. Я отношусь к игре не так как ты. Я не живу ей. У меня нормальная жизнь и все такое.
- Ты же проигрываешь? Почему у тебя такая уверенность?
-  Я все хочу спросить: куда ты тратишь все эти бабки?
- Я что,  не справедливо их выигрываю? Я выигрываю их только чтобы доказать тебе, что возможно всё. Это ты – пассивен. Но можешь еще остановиться, или, хотя бы, для виду, чтобы сделать попытку правильного поступка, отойди на время.
- Но что мне тогда ставить, если не деньги?
- А ты подумай.
- Ну, я не знаю,… Могу картонную коробку из-под нового холодильника. Давно хочу выкинуть...
- Если для тебя игра имеет такое же значение, как для меня, или ты хочешь выучиться этому, то нужно, чтобы ставка всегда была больше, чем желанный выигрыш, но если для тебя деньги – лишь рабочий материал, то ставить ты должен не их. Нужно ставить те деньги, что ты не хотел бы выиграть. Кровные.
- Ладно, все. Не начинай опять. Для меня это – сложная тема. Начинается. Давай, будем считать по-старому, потому что, когда немного больше обычного, это сложнее. 
- А вот ты – вроде, такой продвинутый, но от водки тебя тошнит, и ты всё равно – предлагаешь не заменять ее шампанским. Твоя математика – полная хрень.
-  Ты же знаешь, просто я — гений!
- Меня от шампанского воротит, а тебя от водки. Странно.
- Я тебе просто не все рассказываю. Должны же быть враги, а также - пробелы в разведке. Извини, шутка – так себе. Глупая. Я просто вспомнил одно выражение.
Но... Ты,  ты – правильно, что его не знаешь. Это просто посторонняя информация.
- А ты как думал? Да, обидно, брат. С друзьями извини, у меня шашлыки по праздникам. А шашлыки – это тебе - не шутка. Всегда немного «окислуют» организм. Ты не знал этого? Кстати, лимон  – тоже помогает. У тебя не завалялся, а то водку без лимона –  все равно, что просто воду из крана пить.
- Ты всё-таки – не умеешь шутить!
-  Гол! Наливай! Лимон забыл, конечно, купить. Хотел, но забыл. Да?
- Ври, больше… 
- И больше.
- Шутка!

Когда мы выпили, то записали на бумаге каждый по нескольким цифрам.
 Эти цифры мы потом по методике, определенным образом, сложили с результатами матча.
Тошнило практически, только от первой, типа как говорится. Не очень, но организм справлялся.
Цифры получились круглыми. Ноль больше не беспокоил. И я все еще не знал, что начну выигрывать.
Это было давно просчитано.
Методика, позаимствованная у одного "конкретного" шулера, результат которой, обработали. Вышло. Нужно сказать, что розыгрыш был как  вроде “ юбилейный”.
Бывает, что делаешь всё по правилам, а получается всё равно очень слабо. Поэтому продолжаешь учиться. Постепенно, опыт переходит из качественного состояния в количественное — это незаметно.
А вот, если ты сохранил оптимизм, а не спился, не перегорел, ты не отступил.
Да, просто не «отморозил» чего  –  ты получишь свой приз.
Даже сегодня, найденная пятисотенная доказала, что всё идет как следует.
И еще, голова была такая «сонная», но светлая.
Не зря говорят, что тренировка мозгов помогает выдерживать сложные жизненные перипетии лучше.
А какой способ тренировки головы сравнится с упражнениями, которые предоставляет королева наук, как ее называют иногда настоящие ценители умственных тренировок, - математикой?
И вот, постепенно, неудачи, которые преследовали в течение многого времени,  прошли.
Я повторюсь, я не знал еще тогда что выиграл, но впоследствии, думая про всё, что случилось, тогда просто произошло то событие, за (тем)…  другим - другое событие (м)  «(не будем сейчас о нем)», за которым я пришел к выводу, что всё дело было в некоем одном моменте.
Удача, как бы, соревновалась с не удачей, и они - долгое время, компенсировали друг друга.
Наконец, событие с Катей, поставило жирную точку в деле выигрыша удачи.
Значит, я всё-таки, совершил правильный поступок?
Под конец вечера, зашла тема о свободных отношениях. Я говорил, что это — единственно верное решение для крепкой семьи, а Саша — что это путь “никуда” по своей сути. Мы спорили и одна рюмка разбилась.
Все данные по розыгрышу я держу в бабушкином серванте. 
Я люблю туда класть иногда ценные вещи.
Вот я и положил туда записи по игре.
Я доставал их и рюмка упала.
Это, я знаю, я понял, на счастье.
Выигрышный номер был 123-35-567.











3. Глава третья.
Одеваться было трудно, как всегда.
Одежду нужно было погладить, подчистить платяной щеткой, подмыть некоторые места и просушить феном Татьяны.
Посмотреть в зеркало, что вышло, и снова пробовать разученные давно, другие варианты.
Проснулся я поздно. На работу опаздывать - нежелательно.
На работу пришлось опоздать, но у меня были связи с охранником.
Это было удобно. Я, правда, жульничал, но охранник был образцом невнимательности.
Что странно при его работе!  В конце концов, я решил использовать эту его привычку, и уверенно "переворачивал кость пальцем после остановки", пока он смотрел в другую сторону.
Таким образом, я выиграл впервые за много азартных игр. Было дело, правда, что –  и эта удача немного отвернулась. Но ведь не всё равно, раз уж получалось, я уже не останавливался.
Просто нужно знать, что для охранника главное – это небольшой презент ко дню рождения, или если - улыбнуться ему (не удивляйтесь, это делают только профи), ведь удачно сделанный комплимент всегда дорогого стоит.
А остальное – дело техники.
Высчитать всё до конца – веселее, чем испортить дело.
Я оставался профессионалом, во всяком случае – в игре с охраной.
Итак, в свой кабинет. Это было сложно, если зайти с черного хода, который должен быть заперт, но просто открыт по твоей личной инициативе для доставки необходимого оборудования – именно сегодня – для починки кофейного чайника, помывки уборщицей помещения, проветривания, что было отчасти правдой, да не всё ли равно?
Теперь - другое.
Нужно вспомнить всё, чему меня учили. 
И попытаться сконцентрироваться.
Работа – волк, если ее не понимать. И «волчица» для инвалида великой отечественной войны, рвущегося вперед, на мины, не зная законов джунглей в Австрийской. Российской.
Или там какой-нибудь, Римской Империи - для человека инфантильного.
Неразумно самоуверенного.
Нужно брать ее "под уздцы", как старую кликушу, и вести проторенным курсом, пока она не кончит строить из себя недотрогу.
Только так добьешься результата. Иногда помогает видео на экране компьютера.  Это – как медитация. Видео дает сконцентрироваться.
В момент, когда ты погружаешься в восприятие ролика, работа становится ощутимее. Ты, в итоге, врабатываешься,  воспринимаешь детали, начинаешь вспоминать ход дел, и постепенно, просыпается интерес.
Такой кураж, но быстро проходит.
В это время нужно успеть открыть как можно больше там, окон на экране, чтобы было потом, с чем развлекаться. Это когда ты чувствуешь, что достиг определенного, нужного состояния концентрации. Ты становишься способен на изменения в контексте программы, которую тестируешь, или сочиняешь, компилируешь. Можно, например, произвести какие-нибудь вставки, которые раньше оставлял "на потом", до момента, пока до них не дойдет.
Эти внесения труда занимают –  около минут пяти. Все что ты делаешь в остаток дня – это просто бессмысленно тыкаешь в различные иконки рабочего стола и смотришь, что это.
Потом приходит шеф, и ты показываешь ему самую забавную ерунду из всего, что ты попробовал. Он ходит по кабинету «взад-вперед», что-то решает, немного спорит, потом - отпускает тебя. На этом – рабочий день закончен.
            Но –  к делу! Я опять перейду к рассказу от "первого лица", так как не уверен, ты, читатель, поймешь меня.

Рабочий день закончен, шеф отпустил меня даже раньше. План, который задала Таня на сегодня -  выполним!
Нужно заплатить за квартиру, свет, купить в магазине то да сё, разобраться с мастером автомобилей, и – спешить домой к ужину.
Да! Еще нужно купить жетоны на ставку. Всё это – просто -  обычная рутина, но ее не хлопотно и выполнять.
Всегда оказывается, что деньги не разменяны, очередь достаточно длинная, график работы не совпадает с твоим приходом, темнеет на улице рано, и так далее. Приходится стискивать зубы, сдерживать чувства, и уповать на "проведение", которое, слава Богу, пока неплохо выручает.
Каждый раз что-то из дел оказывается, все же, не выполненным. Что предвещает угрозу чудесному домашнему вечеру.  Но до сих пор, пока все "проносило".
Последним делом было - заскочить в мастерскую автомобилей. Вот уже месяц как я передвигаюсь по городу исключительно  в общественном транспорте.
А мое «БМВ» третьей модели, занимает дорогую лизинговую (это значит, что вещь берется в кредит, который выплачивается за счет ее работы), площадь мастерской. 
И всё это – не говоря уже о платных деталях.
Хорошо, что заплачено за остальное, включая смартфон и кабельное телевидение.
В мастерской, как обычно, царил беспорядок и грязь. Различные детали, инструменты, приспособления, были навалены «одно на другое», а стены и пол помещения были обычным бетоном.
Я немного не любил эту мастерскую, но в ней было относительно не дорого и приходилось мириться с обстановкой.
Кроме того, обслуживание было достаточно доброжелательным.

Я был знаком с одним из мастеров и получал небольшую скидку, которая, кстати, была добыта некоторыми усилиями и правильным подбором слов в общении. Это радовало.
Не радовало то, что мастер вот уже месяц не мог найти небольшой, «детской», по сложности, детали, которая наверняка в других мастерских была бы поставлена за день-два. Я уже приходил сюда, но проблема не была решена. В этот раз разговор обещал быть слегка неприятным.
- Здорово, не подскажешь, Олег сейчас на месте?
-  Да, позвать?
- Нет, я сам подойду. Я знаю, где.
Ты пробираешься какими-то неуютными коридорами и входишь в помещение, где стоят машины и большие подъемники для них. Несколько человек заняты работой. Олег выглядит, как человек в сером балахоне. Больше о нем ничего не сказать. Отличаешь ты его от других рабочих только интуитивно, каждый раз боясь ошибиться.
- Олег, здравствуйте. Я к вам!
- ... Здравствуйте! Олег - вот он. Вам к нему.
- Простите.
...Олег?
-  Да?
- Я по поводу «БМВ» третьего.
- … Вы знаете, пока - никак!
- Так вы ж каждый раз так говорите!
-  Вы знаете..., этих деталей сейчас не достать!
- Хорошо, но что мне делать? Я без машины уже месяц!
-  У меня просто нечего вам сказать. Сейчас такая запарка, … И в каждой машине что-то особенное. Сейчас мы доделываем ту, что привезли перед вашим «БМВ». Там с масляным насосом творится что-то странное. Пока – не больше, чем обычные дела. А потом – возьмемся «вплотную» за вашу тачку.
Я понимаю, что вы ждали долго, но подождите еще немного. Всё равно вам выйдет тут дешевле, чем в... вы говорили, «Авто ремонт плюс»?

- Но может быть, вы посоветуете… ну, например, куда обратиться, и я сам куплю эту... этот суппорт?  Эта деталь - очень проста, как вам известно…
- Да, но - только  если знать, где конкретно покупать...
- Подскажите - и все!
- Знаете, я дам вам один адрес. Вы не бойтесь(!) только: там немного странная контора... Они меняют детали автомобилей на… весовое золото.
Золото, понимаете? …Купите у ювелира, что-то дешевое, и по весу подходит; зубы какие-нибудь. По деньгам выйдет дешевле, вот увидите!
Это вообще - цыгане, но они - нормальные. Мы постоянно с ними сотрудничаем!
- …Что?  Вы что, шутите... Простите я что-то!
- Вадим! Тебя так кажется?
Я не хотел говорить, но у нас на, самом деле, самая лучшая мастерская в городе. Нигде ты не найдешь дешевле чем у нас, мужик. Мы способны починить любую машину. Но для этого требуется время…
…Я повторяю это уже несколько раз. Ты… Вы! Считаете, что можете решить вопрос быстрее? Что ж!
Я тебе подсказываю, себе же во вред, как ты и хочешь, единственную возможность как такое можно сделать. Согласен?
- Слушайте, я готов уже что угодно сделать…
… Но я не понял, цыгане?
… Или вы сказали "ожидайте"…
- И вы сами в итоге… нет, вы думаете, стоит?
- Да!
 
Кто не рискует, тот делает что-то другое. Я же был настроен выиграть.
…Повторите все поподробнее!
- Да не волнуйся.  Ты просто сделай все, как я сейчас скажу.
Вот адрес слушайте. Это очень "продвинутые" ребята. Где они что берут – совершенно «неясно». Но у них вещи, которых в других местах не найти.

После непродолжительного повторения всего выше сказанного, вы вышли на улицу, довольный. Тут я употребляю множественное число, так как «вы» — это вынужденная мера определения того же «ты», только достигшего более высокого уровня, в результате своих правильных действий.
 Обращаться к такому человеку на прежнее «ты» - уже недопустимо. Лучше – «по уважительному».
Ситуация была вполне обычной. Ну - или не вполне. Цыганская мастерская заставила немного быстрее забиться сердце.
Странно было то, что такой правильный с виду парень, как этот Олег, имел связи с цыганами. Это как-то не укладывалось в рамки нормального распорядка.
Но... Это уже было когда-то.… Да! Это все – Катя. Ну, девушка, с которой вы встречались на светофоре вчера.
Помните? Вы узнаёте ее присутствие в вашей жизни. Неужели все снова как было.  А как оно?.. 

***

Я все же, буду менять лицо или местоимение, используемое в способе объяснения ситуации, происходящей в повествовании. Теперь нужно воспользоваться местоимением «я», так как я – увереннее. Для нужного эффекта в донесении состояния личности, длится оно не «долго», но,  как бы,  ярко.
Я понял, что у меня еще остаются силы, вы бы ни за что не стали этого делать -  чтобы забежать в контору...
Нет, конечно, не в "ту" контору, где я работаю. Это место для меня на сегодня оставлено окончательно.
А в другую контору.
Туда, где делаются ставки. Но об этом моменте, нужно поговорить поподробнее.











4.Глава вторая, повторно.

Ты, мой читатель, уважаемый и ценный для меня, в связи с ... короче спросишь меня, почему в моем рассказе глава вторая идет после главы третьей, да и к тому же – она уже была.
Отвечу:  я и дальше буду иногда так ошибаться, обращаться назад, к тексту. Это для того… Я и сам не знаю – для чего.
 Может быть, я не люблю, чтобы глав было слишком много, или, чтобы удачная глава текста продолжалась и дальше. Прошу не судить меня за это слишком строго. Все же, верно, считать –  очень сложная наука, до конца освоить ее мне так и не удалось.

… Да, ставки на спорт требуют отдельного отступления.
Но я говорил, что выиграл.
Это сейчас важнее. А потом – про то, как это делается. Я же должен доказать, что любой труд в итоге, дает эффект! Вот как это было.
...Итак, случилось это, когда я  редко включаю старое радио в моей комнате.
Оно досталось нам еще от прабабушки. Все в квартире после ремонта, мы демонтировали, не одну розетку. Но одну пропустили.
Пропустили, и  она, как раз, была в моей комнате. Это такая маленькая розетка, чтобы включать маленький штепсель, для такой штуки типа круглой с дырочками,  для звука... сетевое радио.
И вот, была розетка за старым холодильником, который был так тяжел, что не понятно было, зачем его приделали к специально вставленным в стену скобам из металла. Мы никогда им и не пользовались.
Он был сломан.  И я использовал его, как шкаф для хранения... да ничего я в нем не хранил, так… Идея была просто. Но для чего?.. 
Для чая, короче.
Тут я должен сделать небольшую оговорку. Пускай читатель не считает меня странным. Из-за того, что я храню разные вещи в непредусмотренных местах. (В серванте я тоже храню иногда паспорт и деньги).
Просто квартира старая, со старым ремонтом.
Но так как она в целом, удобна,  мы...
Таня...
Следит за чистотой, мы договорились ничего не менять в ней. Это может показаться странным, но детей у нас пока нет...
Короче, наверное, всё дело в матери Татьяны, от которой эта конура досталась. Она наведывается часто и так сложилось, что переделывать что-то «даже речь не заходила». Однако косметический ремонт, мы конечно делали, и не единожды.
Когда мы сделали ремонт в первый раз, мы не стали выкидывать этот холодильник. (Ну, я о нем говорил). Из-за того, что, как я уже повторялся, он был слишком тяжел, и вделан в стену (может быть, для того, чтобы кто-то его не передвинул), потому что раньше в квартире жили две семьи сразу, и, возможно, место холодильника имело большое значение.
Мы привели всю комнату в порядок, как бы, вокруг этого холодильника.
А потом, спустя некоторое время – «дошли руки» – он  ждал этого времени с самого момента его установки, как такой предмет, который всё время цепляешь, мучаешься с ним – чтобы его выкинуть.
Нанятые рабочие долго чертыхались, когда открепляли его от стены. Заняло это, конечно, не очень мало времени, но дело того стоило. За холодильником обнаружилась розетка для радио. А в холодильник можно складывать и деньги, и не только чай, и не только в сервант.
Это было очень, кстати, классно, потому что мы не выкинули его, не зря, и теперь можно было включить старое устройство, которое мозолило мне глаза, и терпеть его  можно.
Оказалось, по радио порой передают полезные передачи. В тот день (я по-прежнему буду от первого лица) включил его - именно в момент, когда там передавали результаты спортивной лотереи, в которой я участвую.
Я понял, что выиграл мгновенно. Тогда уже, это мне не показалось чем-то странным, события последних дней были таковы, что всё шло к чему-то подобному, или отличному от такового.
Потому что, повторюсь, сосредоточится очень сложно.
Выиграл я тогда около трех миллионов в переводе. Сейфа, куда можно бы было положить эти деньги,  уже не оставалось. Получила их Таня в центре обслуживания лотерей, наверное.
Всё обычно, как все поступают в таких случаях.
Их, этих денег, как раз хватило... ну, которые я выиграл…, чтобы погасить кредит.
Но я, все же, оказался «в», а не «на» плюсе. В кошельке лежала купюра в пятьсот рублей старых  (у нас в стране проведена была денежная реформа).
Я бы поставил тогда ее тоже (не реформу, а пяти сотку), но оказалось, что  все пятисотенные одинаковы. И только номера их различаются.
 Это был знак того, что купюра эта  – чепуха. Она нужна была только для того, чтобы поднять настроение, испорченное - повторю –  ну тогда, на перекрестке, -  появлением Кати в моей жизни.
Это не вводит в заблуждение.
Ведь деньги – не просто материальный объект, как, например, радио.
Деньги — это еще и цифра.
Цифру можно складывать, и которая может быть в остатке на всякий пожарный случай... только не это, потому как при пожарах горит именно бумага.
(От автора — нужно писать в «облако» ** в интернет; облако — это хорошее название, кто еще не знаком — хранилище на общем компьютере, сервере).
Хорошо, что я хочу их просто потратить. (Деньги); это уже от лица Вадима. Зачем эти сложности - двигателю прогресса и мысли!

** - облака электронные (Шрёденгер и т.п. не имеют к этому отношения).











5. Глава пятая, восстанавливающая утерянный порядок вещей.

Вообще-то тут должна была бы быть четвертая глава, но по порядку - она пятая, так что спасибо вам, читатель, вы правильно заметили.
Компьютеры и всякие современные "гаджеты" – это, вообще-то, просто.
Это математические машины — машины это ведь не только автомобили, но и механизмы, устройства-автоматы... не хочу больше запутать. Нет, скажу, всё-таки.
«Автоматы — это не только оружие, от «автоматический» слово произошло — «автоматический механизм»».
 Ну вот, а компьютеры — это типа счетов или арифмометра, но только с экраном, на котором графически отображается весь процесс обработки чисел.
Чтобы быть программистом, нужно иметь чисто математическое мышление. Это просто работа.
Института после (университет я окончил на отлично), меня сразу же устроили в государственное учреждение.
Но потом, отбыв там год, (а зарекомендовал я себя именно тогда), в этом «амплуа» ... (амплуа ... ну это что-то вроде вашего... альтер эго... ну альтер это –  альтернативное…, разберетесь), пригласили в фирму под странным названием, где я и работаю и сейчас.
Не суть! На работе я иногда играю в одну компьютерную игру. Название ее странное. Но нужно поговорить об этом.
"Добавок".
Так вот, суть игры сводится к выбору правильных аксессуаров в городской жизни, таких как одежда, еда, инвентарь, спиртные напитки, автомобили и так далее.
Если вы выбрали правильное, оптимальное сочинение, которое состоит из набора картинок, которые на экране обозначают, насколько вы успешны, то это сочетание может обозначать, что вы получите еще какую-то картинку-подарок. Этот подарок, кстати, называется в играх, бонус. Но чтобы поддержать свою, отечественную традицию производства компьютерных игр, в этой игре он называется Добавок. Конечно, за Добавки идет... за добавкой идут... нет, полагаются за бонус - непрекращающаяся битва с конкурентами онлайн. Сражаются по-разному. Но об этом — не сейчас. 
Так вот, фирма наша называется «Добавь, ok». Я никогда не задумываюсь над такими совпадениями . Что за "ok"?
Может нужно добавить виртуальную кнопку "ok"? Я никогда не думаю, также, над странными названиями чего-либо. Скажу больше, суть моей работы, как и компьютерной игры, отражает только мою склонность к анализу и вычислениям, я вовсе не отражаю, к примеру, политику фирмы, или контингент игроков для тех, или иных компьютерных игр.
Правильно, не лезьте в это. Но приятно то, что не приходится слишком напрягаться: «мягкий знак!» (Добавь). Но на самом деле, легкая компенсация этой небольшой буквы была бы более чем достаточной. Я бы мог позволить себе выезды на машине за город, и даже большее. Если бы только не мой Саша, ведь я был очень богатым человеком. Он в этом не виноват.
Хотя, я никогда не считал себя богатым, просто деньги любят тех, кто их считает. Это всем известно.

         
                ***

Я прошел мимо нескольких (хотелось сказать "несостоятельных") людей. Эх, сейчас бы сразу туда, в это место, где их много, но нужно, сначала, закончить все дела.
Я имею в виду, магазинчик, где можно купить пиво.
Итак, я подошел к ларьку с надписью: «Крутящиеся циферки» и сделал там несколько ставок по вчерашнему плану. Всякий раз, дойдя до самого момента ставки, я был уверен, что делаю вовсе не то, что надо. Но потом - это бывает каждый раз по-новому - произошла она – подсказка!
Останавливаться буду  вскользь, так как подсказки в жизни – это, скорее, не для нормально человека, рационального, умного... Тут нужно просто уловить "этот" момент. Подсказкой было то, что счет в матче, показанном по большому экрану в ларьке, был большим и округлым. И "Пока что, всегда удавалось не проиграть. Это радовало".
               Преодолеть и сомнения и найти бумажку с цифрами именно в том кармане, в который ты хочешь всунуть руку. Второй карман…, дело не ограничилось. Ты должен убедить себя, что в других карманах бумажки просто быть не может, так, всё делаешь правильно...
А теперь уже можно в магазинчик.

                ***

Вот - смотреть телевикторину и запивать ее купленным пивом – никогда не надоест.  Еще бы чего-то такого. Но и так хорошо.
Таня сегодня сдержана, но все так и должно быть. Следует ожидать хорошего вечера.
Рассказ про якобы решенную проблему с машиной, реалистичный. Машина до сих пор остается "как бы" вещью, которая просто временно недоступна. И вот именно сейчас ты понимаешь: всё суетное в жизни прошло свой цикл, для того чтобы ты до конца наполнился решительностью взять всю свою обыденность в пригоршню и в нее – «добавить немного нового».
А точнее – не плюнуть, а вспомнить "это" новое - из прошлого, когда оно было остановлено тобою, прервано и законсервировано как банка оливок. Ну, оливки пока что нормально усваиваются. И всё-таки, противная вещь.
Когда оно, прошлое, было прекращено из-за того, что оказалось слишком "непонятным".
Вот что это за Комната Кулис? Теперь ты в состоянии вернуться туда.
Итак, я нашел в шкафу с сервантом свои конспекты, которые еще не выкинул после института и стал ворошить. Что же остается делать, когда вспомнишь всю эту, бывшую со мною, жизнь в прошлом.








6. Глава шестерка.
 
Когда я поднял купюру, я пообещал себе, что должен вернуться, чтобы решить возможную упущенную проблему. Думаю, мне всего лишь  показалось, померещилось. Для того чтобы сложить все части задачки, нужно вспоминать, что именно.
Как я понял, что физика в институте – не моё? Сто лет прошло. Что же там было? Ах, да! Я видимо, рисую в конспекте П.О. Удивительно, во мне никогда не было, но я нарисовал уже нечто большее, чем "кубик в трехмерном пространстве". Тут уже и призма, и какая-то фигура, похожая на ступеньки лестницы.
Да, дело стало заходить слишком далеко. Я листнул конспект назад. Это уже не шутки. На прошлой теме красуется несколько фигур, заштрихованных разным способом.
И это - не пояснительные рисунки, требуемые лекцией. Простое художество. Да, в физике я начал отставать. Нужно закончить несколько расчётов. Я не понимаю лектора! Тут видно, всё. Затрагиваю не то.
Осознание пришло ясное. А ведь в точных науках я должен что-то понимать, раз поступил, а,  на факультет прикладной математики.
Нейтральная специальность инженера – конструктора прикладных математических систем.
Не понятно. Я себя узнаю;. Но что сделаешь, если основная проверка математических знаний – их применение в области компьютеров – связано с другими науками. Именно тогда я стал сомневаться в правильности выбора профессии.
Конкретно, в тот промежуток времени, мне не удалось доработать ту теоретическую модель жизни, к которой я пришел позже. Тогда я, получается, встретил свою любовь.
О, это была не Таня, а Катя.
Катя тоже была математиком. Но - она специализировалась не на очень больших числах, а очень больших - между ними, промежутке. Я не понимал разницы между числами и интервалами, как помниться.
 Всё это, я «поднял» в одной, по довольно неприятной ситуации, но не на лекции. Это были журналистские опыты. Вот, тут в конспекте я написал дату. В этих журналистских, по одной университетской программе, опытах -заданиях, я был просто вне себя от такой обязанности. Мало того, что нас загружали по полной, так необходимо было еще участвовать в этой рутине.
Газеты, глупые, настенные, и другие.
Хоть я и был прописан в городе, и нужды в городском жилье не испытывал, «тем не менее». Это была загруженность, которая позволяла получить место в общежитии, где находились все люди нашего круга на факультете, и шла настоящая жизнь, а также – это влияло на возможность пропусков занятий по таким скучным лекциям, как физика.
Мы посетили музей в нашем университете.
Да, вот что касается Комнаты.
Оказалось, что очень многие из выпускников нашего ВУЗа, стали известными людьми. И там был один зал, в университетском музее, в котором были собраны вещи, которые были пожертвованы этими людьми. Назывался зал: «Приходящие ценности».
В разговоре с Катей мы обсуждали это название. В основном - с той стороны, что музей так бережет все эти ненужные вещи, что они из "Не приходящих" могут стать вечными. Например, самая старая вещь была пожертвована в далеко, году примерно...  Кате это напоминало большое число, и требовалось отсрочить его еще в прошлое. И тогда мы стали думать, сколько могли бы стоить эти вещи, если их продать на блошином рынке.
Блошиный рынок. 
Как педантичная (я не ругаюсь, педантичная значит  скрупулезная,  слава богу Иисусу, вы знаете слово скрупулёзность) забота о мелочах.
Больше или меньше их цены. Этот главный экспонат, и это было то кольцо, цикл, статья, рассуждений, доводов, и из этого потом возникло словосочетание Комната Кулис.
Кольца-кольца. Всякие. Свадебные, циклы программ. Не об этом.
Когда я уже знал о ее настоящих намерениях, она показала мне одно кольцо. В каталоге (цена была просто и всё).
О. Даже по сравнению с кольцом в музее, где было написано, что теперь оно, навечно связав узами брака выпускника и его известную жену, надето на палец скульптуры, с которого ее образ навечно переходит в зал, потому как он, указывает на какой-то там экспонат, и так далее, дальше мы не разбирали.  Даже по сравнению с кольцом в этом злосчастном музее, кольцо в каталоге было дешевле. Для простоты, Катя предложила мне, называть зал музея "Комнатой Кулис".
Кольцо в каталоге было с бриллиантом. Бриллиант был синий. Прозрачный.
Но музейное кольцо, чтобы продать его на блошином рынке, риск, мягкий знак, вот бы время, большее, чем для любого экспоната(!).
Это время может увеличить древность до максимального срока. Промежуток, чтобы добраться. Только такой, только давний срок, определяется для настоящей любви. Пока же числовая ось блуждая, но всё снова и снова, катится, изводит свое стремление к запредельности  колец, в общественные места, где любой желающий мог бы оценить ему красоту.
Это была не просто комната. Выставлены самые известные численные ориентиры мира, который мы знали.
Для нас свадебные кольца тоже представляли тогда цену, хоть мы и были крутыми математиками. Позже скажут: по инициативе девушки – Кати – комната была названа “Комнатой Кулис”. И я бы действительно хотел этого.
Но сразу, об этом знал только «я-человек». Один. Сейчас же название установилось за реальным объектом в жизни большего числа людей. Это было естественно. Это было слишком резким переходом в мир несовершенства.
Может быть поэтому, я так быстро отринул от себя всю эту чушь. Как же вышло, что название достигло кого-то еще? Да и сами слова «Комната Кулис» были какими-то ЗАУМНЫМИ!
Нет, на моем месте, мог бы стоять сейчас любой другой, а не я, он, - точно так же!







7. Глава шестая.

Ну вот, теперь снова можно вернуться к основной теме. Мой друг и его метод. Мой друг, как я его называю, хотя он на самом деле больше чем друг – он выделяется из толпы тем, что… он, как бы... точнее выразиться... – совершил прижизненное слияние со своей асимптотой. Ну, это значит, по-простому – достиг того, что мы не могли разве  что себе представить, старались, что ли. Ну, он, к примеру, всегда приходит вовремя на работу. 
Он не бог и не Донжуан, а я - он, - обычный человек, которого не отличишь в толпе .
К примеру, у него нет даже девушки, и понятно, жены. Но именно, то  – и есть его основная проблема. Он не стремится к тому месту, находящемуся, обычно, естественно, у стойки бара или на дискотеке, каждым в жизни, в которое он должен по праву направить  меня, а сам попасть; это понятно. Он выигрывает - сколько я играю в «Крутящиеся циферки»  –  но способ не сообщает.
Я знаю это.
Потому; что он всегда ставит больше чем я, при этом – долгов у него нет. Нал или наличные – что, тут какой-то подвох? Нал - сокращенно просто.
К тому же у Гены была странная привычка - пить вместо пива или водки, как все нормальные мужики, шампанское. Не правда ли, ЭТО странно.
А так, Саша ну, вы поняли, Гена, был мужик правильный.
Я повторюсь, что Таня была от него «не была без ума», но скрывала всегда. Тайно, как-то, «засёк» их в ванне, ванной... но не подал потом вида. Решил, что мне «показалось». Но мне точно не "это самое, это". Потом просто заставил себя так думать.
Было восемь часов утра. Саша тогда отсыпался.
Я не знаю, кто на самом деле, мой приятель, по полу, где он.
Вместе со мной в комнате, где я не могу спать на кровати. Он тоже «спал ; на полу».
То есть, я уверен, что он - мужик. Пьет он... шампанское, пусть. Но все-таки не может баба быть с такой плоской грудью.
Я, в моменты, когда не видно было, наблюдал за ним. Он точно не видел.
Я еще иногда, так левым глазом кошу. И вот когда я смотрел на то место, где у бабы должно быть немного выпукло... Ну, у парня! У бабы... ну то есть так, немного конечно выпукло, тоже, как у мужика, только помягче... конечно не так, как у бабы, но … вы меня не поймете, если тоже бывали (непечатный символ) в(месте).
Я писал – о комнате, которую Катя еще, проговаривала возвышенно,  типа «Комната Кулис».
Для начала, потом же привыкаешь, и гораздо проще становится произносить "туалет" ну — это комната – не столь великих дел; когда намерен соврать, что душевая .
Вам, крепко или душевно? С "огоньком", или, как если и пьешь чай, знаете, так мизинчик немного топорщится без сахара и горячий? Уже и холодный - одинаково.
Саша – (фу, «пронесло») – мужик.
Да, да. Это твердо.
Читатели, простите меня, но я сям-там в жизни оказывался и сам конечно тоже в нерешительности. Не люблю я эту мистику. Но главу пропускать ведь нельзя тоже. Ну вот почему я путаю его имя?

Просто, когда я учился в школе, у меня одноклассник Гена. Самый близкий друг.
Сидели всегда за одной партой. Все 11 лет. И вот жизнь. Как «задави таракана».
Я поступил... не имеет значения куда,  а он - Экономический.
На Банкира или там какого-то.  Менеджера Банковских Услуг. И всё. Разошлись дороги. Больше Гены я не видел. Я до сих пор не могу понять, как так получилось.
Телефоны поменялись, он переехал, вместе с родителями на их машине, жить в другой город.
Я еще провожал. И - не "выходит на связь".
Я, точно зная, что с ним всё в порядке, не хочу его беспокоить. Может, когда-нибудь, он и объявится. Но это - будет уже другая история, о которой я напишу в другой своей словесной публикации блуждающей как след на снегу, рыси, мысли. Потом как-нибудь.
И вот Сашу я называю до сих пор - то Саша, то Гена. Ни разу меня не исправил. Такой он человек. И откликается на оба имени.
И, кроме того, он как-то оговорился, что хотел бы быть Геной. Но родители сказали, что менять что-то, что угодно, можно, но не мое имя. Это ж святое. Поэтому, он просто радовался, когда я… и дружил со мной только сильнее.
Так вот, Гена он или Саша, но это - идеальный человек. Мне всегда с ним приятно.
Казалось бы, он мужчина, но Таня почти так же воодушевляет меня, как и он, наоборот конечно. У него всё в порядке с работой, но бабы у него нет.
Странно. Я даже рад, что он ухаживает за Таней. Или он, или я - тут как бы разницы я не вижу.
Где Таня чувствует себя хорошо? Только в ванной. Вообще эти две комнаты - ванная и туалет, чем-то напоминают мне городские бани. Тем, что это - помещения в квартире, где жизнь всегда идет по отдельным законам.
Если не зайдешь в эту Комнату, то не узнаешь, о чем я.
Вот и музеи тоже.
Гена, кстати, работал когда-то в музее восковых фигур смотрителем. В детстве он говорил. До того, как стал тем человеком, которого я знаю. Наверное, это отложило отпечаток на его впечатляющую личность.
Но как он попал к нам в фирму - секрет. Он говорил, что у него были подвязки у начальства.
Нужно еще владеть программированием. Как в музее этому научиться?
               








8. Глава седьмая

Дело было так: пошли мы на охоту. Идем-идем. Тут – где же я оказался, где? Но у меня-то - зрение хорошее. Я уверен – мимо ее не пройду. Но на зверя это не  "растянешь". Думаю, не пойти ли мне пока в палатку за вином. Но пока я так размышлял, из-за куста высунулась довольная физиономия лотерейщика. Оказывает, «приятный, матерный, только для других», «поклонный – всем»  -  прием.
И вот тут я понимаю, что в лесу не может быть пивного ларька. Ну, может его построили, как начало нового микрорайона, бывает же что, леса вырубают... Лотерейщик начинает вести себя по-настоящему привольно.
Манит пальцем, улыбчиво машет и так далее.
Ну что делать – шарю по карману, в котором точно должны быть в цирк... НЕТ, все жетоны!
Там – пусто.
Кольцо что ли ищу?
Потом в дремоте понимаю, что сплю. Фу! Ну и чушь снится!


                ***

- Ну как спалось? Ты вчера весь вечер что-то обдумывал, что?
- Да так, из-за ... с... одной(?) Ну, мы тогда с ней встречались, а потом с ней порвали, из-за тебя.
Помнишь, я еще тогда вас обеих в кафе пригласил и долго не мог разговор привести к сути.
- Помню, как не помнить. Катя ж ее звали. Ты решил, что тогда поступил? В институт поступил, а со мной ты поступил тоже?
- Просто я встретил, (понимаешь)? Так неожиданно! На переходе. И мне пришло почему-то в голову, что это встреча - не случайно. Произошла. Я же, все-таки, за ней! (Тогда), помнишь?
- Так ты вообще пойдешь сейчас тогда к этой Кате жить! Все равно борщ мой тебе не по вкусу!
- Слушай, не заводись ты. Я просто вспомнил и все. Не сердись. Лучше собери меня на работу!
- Сам гладь свои рубашки. Я тебе – не нянька!
- Ладно. Есть там какие-нибудь остатки вчерашнего ужина? С собой возьму!
- Откуда я на тебя найду всего? Сам ищи. Холодильник – на кухне. Открой.
Посмотри.

- Таня, почему ты всегда так с утра не довольна? Провинился?
- А чем мне быть довольной?
 Ты играешь в свои азартные игры, проигрываешь всю зарплату, да еще кредит взял. Ты знаешь, когда я последний раз на море ездила? Это было года назад. 
А, совсем выпало из головы. Мы ж тогда и стали встречаться.
…То есть шестьсот с лишним дней я с тобой тут занимаюсь любовью, которая выражается в глажении твоих рубашек по утрам. А ты еще намерен вернуться к тому с чего начал.
- Так я рубашки каждый раз в итоге сам стираю, глажу, и ботинки себе я сам чищу. И галстук завязывала ты мне всего один раз. Помнишь, когда это было?
-  Да как не помнить? В тот же день ты со своим Сашей и связался! Посмотри на него. Да это не мужик, а просто такой же - бессовестный человек!
  -  Это был день, когда я устроился на работу в высокооплачиваемой компании. Я люблю тебя, а ты только по салонам  бегаешь.
- Прекрати! Не хочу с тобой больше разговаривать. Я пошла в душ. И ни слова больше, а то это кончится плачевно. И не для меня.
- Всё. Всё. Завелась.
- ...
- Я вообще даже с машиной уже почти разобрался...
- Почти!

Ты не хотел продолжать это бесполезное упражнение в таланте кто кого сильнее ущипнет. Можно было бы сходить в то место, которое тебе указали в мастерской автомобилей. Но, во-первых, нужно было найти какое-нибудь золото. Ценный металл. Где добыть?
- Таня, а обручальные кольца помнишь, ты хотела продать? Тут удобный случай подвернулся…
-  Не тронь кольца! Вообще к ним не притрагивайся. Я их, я кольца, сама продам. Я еще не решила, бросать тебя или нет!
-  Слушай, правда! Нам – тебе и мне - за них машину могут отремонтировать по первому классу!
- Но ты ж мне вчера говорил, что она почти готова!
- Да, но кое-кого нужно «уговорить», так сказать. Как раз, золотые украшения для подарка подойдут. У них там это ценится. Сама знаешь – мастера по автомобилям… ну, они люди, которые имеют понятие не только о «черных» металлах… и если я подарю мастеру эти кольца, он отполирует тачку воском, практически за даром… ну я серьезно!
-  Я тоже серьезно. Без тени шутки.
-  Зачем тебе это золото? От него на душе, говорят, тоска.
-  Ну,  возьми то колье, которое ты хотел маме. Что?
-  Нет, колье я брать не буду. Там бриллиант. Я не знаю…
-  И я не знаю!
-  Таня, я все-таки возьму кольца. Это ж сама понимаешь – то, за что, (зато),  мама твоя настоящая... А так ведь оные - кольца свадьбу, не сами делают, когда жених, невеста, куча подарков, и так далее. Просто это... мы ж вообще не женаты!
-  Ты знаешь, что иначе бы у нас так гладко все не было. С этой фиктивной свадьбой была вообще-то моя собственная  глупая бестолковая идея, но ты полностью ее одобрила! Так что - вина пополам!
-  Да забирай ты эти кольца. И колье забирай. Всё забирай.
Если так хочешь разрушить все, то ты вполне можешь это сделать. Как ты сказал - ты меня снабжаешь, так что кольца, которые  тупо, моя мама купила, будут вложены как компенсация за твои труды.
- Т… Точно?
-  Откуда я знаю, точно или нет. Ты хочешь – тебе и решать.
-  Ладно, я возьму.
-  ...
- …Ну, всё, я беру!
Разговор получился тяжелый, трудный и долгий.
Она, Татьяна, не хотела отдавать кольца, но ... отдала и всё. Ты имел на нее, эту глупую историю, вздорную женщину, влияние в вопросах, касающихся ваших отношений.
По правде, она... Нет, я сам не хотел тогда этой свадьбы. Вопрос был очень деликатный.
Но она уже как-то раз, поднимала эту тему.
Таня хотела их продать, а деньги - (!) потрать, говорит, сам.
Но я тогда, как знал, что они пригодятся. Дело всё равно - такое, от которого на душе - кошки!
Я тогда решил, что, если дело с машиной "выгорит", поедим в путешествие на Канары.
Ты взял кошелек и засунул туда два золотых кольца из шкафчика. Их должно уж было хватить, на нужную деталь машины – суппорт заднего колеса справа - даже если бы ее делали на заводе вручную.











9. Глава восьмая, только умоляю - не сверяйте с прошлым номером.

Вот я уже иду по адресу. Пришлось ехать в метро. Публика была какой-то необычной. Одни были одеты как-то странно, что тебе сразу бросилось на поверхность глаза, где были одеты очки; другие говорили о вещах, которые тебе были не знакомы.
Например, пара молодых людей, обсуждали какую-то статью из газеты. Ты понял, что статья была на английском, но где они достали такую газету – не ясно.
Единственное, что в них хорошо – это запах. Ни с чем не похожий запах свежей типографской краски и бумаги.
Нет, ты, все-таки,  уважал немного эти старые традиции. Это очень хорошо, что в мире иногда попадаются такие вещи, чтение которых помогает резче воспринимать действительность.
Необратимый прогресс. Время. Тик-тик.
Ничего не поделаешь: люди тянутся к удобному, комфортному образу, заслоняясь от тех глубоких, но подчас – недостижимых идей, которые пришли на ум прошлым поколениям.
Не каждый способен продолжать путь могучих предков. Твоя же задача – просто сохранить свой путь. Пусть он и не хитрый, зато…
Что зато – ты не знал.
На это никогда не хватало сил. Ты предпочитал просто в этот момент немного толкнуть прохожего. Так, как будто случайно, и не извиниться. Чуть-чуть так задеть, или сплюнуть на землю. Можно бы было закурить, но ты бросил.
Теперь приходилось не просто. В кармане были жвачки, которые покупала тебе Таня. Что бы ты делал без нее? Но рубашки всё-таки достало гладить. Женщина это должна делать.


                ***
Не смотрами, а показами нужно решать дела. Таня всегда показывала тебе то, что ты хотел увидеть, всё же предпочитая дозволенный заслон облаком (виртуальная сноска 1)*** неопознанности ее истинных мыслей и чувств, который, был совершенно непроницаем.
Для ее самой же он являлся заслоном, через который она наблюдала за остальными.
Тебя всегда это беспокоило. Ты просто не мог с ней расслабиться. А вот Катя - она была очень красива внешне. Это отрицать было просто нельзя!
Тогда в прошлом, о котором ты так и не закончил думать, она вела себя так загадочно, что всегда хотелось узнать, что именно ей дано. Но именно - не удавалось. Ты понял, что это просто бесполезно.
Колебаться было поздно. Кольца в кармане как будто подсказывали: «просто зайди и постучи».
На шатающихся ногах подошел к калитке и попробовал открыть ее. Это получилось, хотя не гладко.
Ты вошел во двор. Собаки не было. Были какие-то вещи, колеса, коляска на боку, плюшевые игрушки или что-то вроде этого. Всё отсырело от влажного воздуха. Было такое подозрение, что эти вещи не  в руки, не в ноги, не брались и не... уже очень много лет. Ты подошел к дому. Так как на двери звонка тоже не было, ты решил постучать.
Стук ты произвел очень тихий, что даже если кто-то и хотел бы открыть тебе, то просто не услышал бы. Тогда ты постучал второй раз, чуть громче. Но этого тоже было мало, потому что ни эффекта, ни уверенности тебе не придало. Тогда ты проскрипел: «может, дома кто-нибудь?»
Помогло, потому что пробежала по двору кошка. Но из людей по-прежнему – никого. Тогда от досады, ты дернул за ручку двери.
Как это ни странно,  дверь распахнулась почти сама. Щель между косяком - ну, коробкой дверной и еще так называют сигарету для конопли, дверь, могла бы пропустить тебя...
Если бы ты немного втянул живот.
Конопля... Да нет, нет, просто давайте заранее договоримся, что этого ты не помнишь.
Ты решил, что хуже не будет, потому что она могла еще закрыться немного, и тогда ты не войдешь вообще.
Если ты… крикнешь!
И ты крикнул: «Извините, кто-нибудь, хозяева дома?»
В ответ послышалось какое-то жужжание, или гудение,  вроде как муха летит, или как будто в доме кто-то загудел, или завел миксер.
Открыто?  «Что же,  я  человек приличный, просто войду!» С этими мыслями, ты вошел.
Всегда так и поступают. Случай... это случай, но... да, конечно, влезай... всё. Нормально.
Темновато... Иду какими-то... То ли коридорами… то ли вообще... стены... обои какие-то, что ли, облезлые... запах,  как от русской печки... дым и затхлость.
Видно, это была кухня или...
Тогда ты прошел какими-то закоулками. Ничего примечательного.
А, вот и другая дверь, не что ты вошел, а межкомнатная, закрытая дверь, из-за которой доносилось жужжание. Ты толкнул ее.
На пороге стояла она. Точнее – не стояла, а как-то, уже почти падала. Это была странная женщина. Ей было... лет двадцать... она не видела солнца.. И таких как ты. Наверное.
Одежда... совершенно... в лохмотья что ли?
Ну, иначе это не назовешь. Хотя выглядела она … скорее оригинально, чем плохо... Почему-то так хочется сказать. Нормальная, симпатичная даже. Сейчас же, еще дополнительно к обстановке, лохматая, и, видимо, использующая старые, изжитые привычки.
В руке у нее была горящая трубка. Пахло от трубки чем-то... сладковатым. Но тоже — с дымком.
Падала она потому, что в момент открытия двери, когда я ее резко открыл, от нервов; облокачивалась на стену, а стена была хлипкой, и когда дверь открылась, она сильно покачнулась. Стена вместе с дверью. Видимо, она была типа как для вида, тонкой, ширмой.
Прислушиваясь к тому, что творится в доме.
Но она уже успела найти равновесие, как-то в фигуре ее угадывалась привычность к этому эффекту. Или тут было просто всё по своим правилам, которых я не понимал?
Ты не подумал, что она испугалась.
 Потом стала что-то, открытой ладонью, показывать впереди, для себя, руками. Но она как видно, была очень крепкой, страхом от нее не веяло.
Тогда ты сразу же начал говорить: "Простите, дверь была открыта. Где дом номер восемь? Это улица Лужина? Я не знаю к кому обратиться?"
Она ответила.
На не совсем ясном языке. Из набора быстрых звуков, ты понял, что это - дом девятнадцать, похожий на восьмой, но если идти с другой стороны. Тогда заговорил снова ты:
- Дом восемь… Там мне посоветовали мастерскую. Мастер...
Ты неопределенно взмахнул рукой. В мастерской, рядом с домом, где я живу, по ремонту машин – "вроде, они могут достать детали для моей машины!?"
- А? Ну так ты ж им еще не привык давать. Если не дать чего, ничего и не получишь.
Это, кстати у меня - как у всех, правило. Вот и тут не привык. Но и так мы тоже можем! Деньги есть?
- Мне сказали, что кольца можно золотые…
- Кольца -  до свадьбы. Перед тем как жениться. Решил передумать?
- Нет-нет. Просто, это длинная история…
- Цыгане мы. Народ не здешний. Трудно нам. Мы деньги за золото берем. А вещь на вещь – меняем. Что ты можешь предложить?
- Но вы деталь точно  дадите, чтоб подошла и по размеру и по цвету, подберете правильную? Там - суппорт задний...
- Смотря на то, что ты ждешь. Хочешь – суппорт, а хочешь и другое что?
- Да нет, мне бы просто суппорт. Для БМВ третьего. 
- Ты протянул ей кольца. Хоть ты и был не уверен, что ты, или она в этой ситуации, правильно себя ведете.
Они, кольца, слегка поблескивали в полной темени, которая царила в доме. Скорее всего, свет был от горящей трубки в руке цыганки.
- Просто зайти тебе надо в твою мастерскую. Твоему. Как там его? Имя вроде на О... - вот это. Вот и всё.
- Она дала тебе в руку какой-то предмет, по ощущениям напоминавший тряпку, в которую было завернуто что-то, чисто черное, когда тряпка немного приоткрылась. Но цыганка сразу подхватила непослушный, или слишком уж своевольный, край тряпки и ты не разглядел предмет. Ты схватил его, не раздумывая больше ни минуты, и опрометью выскочил наружу. Предмет был вытянутый, тяжелый и гладкий.
Тебе не хотелось больше оставаться в доме ни секунды. Что было в твоей руке, ты не знал, да, может и не хотел бы.


*** - Виртуальные сноски - моё изобретение. (Поймёте когда увидите в тексте виртуальную сноску 2, если она вообще будет.)
      








10. Глава третья или пятая, или девятая, смотря как на это рассредоточение посмотреть.

Когда ты вошел в тот дом, на улице было еще немного прохладно. Ты мог вспомнить о том, потому что кутался, ну, натягивал рукава на ладони и одергивал куртку вниз, на поясницу, пониже; натянуть рукава на ветру не помогало, и ты немного "пританцовывал", когда переставал идти.
Но теперь выглянуло солнце, и всё было видно достаточно хорошо,  наконец, согрелся немного. Оказалось, когда ты смотрел на эту улицу ранним утром, она выглядела как заброшенная и пустая, теперь же люди ходили.
Ты подумал, что впечатление, которое оказала на тебя пустынная цыганская деревня, скорее всего, возникло под впечатлением каких-то рассказов, которые ты слышал раньше.
Тебе было смешно от того, что секунду ранее, ты мог испытывать такие нелепые чувства.
Всё было обычно, и более, не обращая внимания ни на что, ты на длинной дороге к дому, и едешь на метро обратно.
То, что дала тебе цыганка, было завернуто в ткань медного цвета, сукно, только с отливом красно-коричневого. Довольно.
Рассмотрев, решил спрятать это под одежду, которая была на тебе.
Пришлось расстегиваться, потому что ты носил куртку на молнии. Там был большой внутренний карман, в котором уже что-то лежало. Ты не помнил, кака;я-никакая, а вещица, пусть лежит. Положу еще и этот сверток.
Большой внутренний карман.
Предмет продолговатый. Теперь тебе было не до твоего дела, начатого ранее.
Всё было ново – и снег на улице, и солнце, которое выглянуло из-за тучи. Нужно было просто всунуть туда и сверток тоже.
Через некоторое время ты добрался домой. Ты должен был успеть на работу, но всё приключение, которое прожито с утра, окончательно выбило тебя из колеи. Почему, да почему?
Ты решил заняться недоконченными делами, которые всё еще оставались со вчерашнего дня.
Нужно было заскочить в супермаркет за едой на неделю.
Потому, ты хотел разобраться с тем, что дало то, что ты наездил с утра.
Может быть в свертке просто какой-нибудь, где-то подобранный предмет, которые валяются, вроде тех, что ты видел во внутреннем участке, за калиткой, того дома. Может, какая-то грязь или другое ненужное имущество. Коляска вроде была? Но ты не решался развернуть тряпку. Переживание, которое тебе досталось, было все еще сильно.
Сначала, ты  хотел отложить дальнейшее развитие ситуации до, как можно более далекого срока, поэтому... задумался и долго не мог сосредоточиться на полученном предмете. Ты решил жить некоторое время дальше, так, как будто ничего не произошло.
Сверток был небольшой, практически не ощущался в куртке.
Легко представить, что там – всего лишь –  предмет, который лежит еще со встречи с Сашей.
Может быть – что-то, относящееся к вашему увлечению, или даже, например, к работе.
Кольца, которые ты взял с утра, но только в коробочке, длинной, упаковке. Цилиндрической.
Короче, ты подавил свой страх, несколько угрюмо, как искусственно, собственную реальность, заменив ее всякой мишурой из поездки.
Английские слова и прочая дребедень. Хороший математик всегда может выкинуть мусор. Удалить лишние иксы из стройного уравнения.
Оставив только чистую... пробел… строчку.
Кошелек, который был всегда во внутреннем кармане куртки, удобно дополнял физические параметры твоей одежды. И ощущения, казалось, нужно, переодеть, ведь он стал значительно больше. Если, например, туфля там  – и твой вид станет стабилен, а если вторая на ноге - ха-ха... не исправятся.
Поэтому ты зашел на секунду домой.
В глаза бросилось то, что на зеркале были написаны какие-то зеленые... уравнения или что-то такое.
Таня не писала записок.
Она просто брала с полочки шкафчика, рукой, как математик, маркер, и писала на доске – зеркале – то, что хотела сообщить. Я говорил, что Таня тоже, как и Катя училась на нашем факультете?
Почерк у нее был филигранным, поэтому сразу хотелось рассматривать слова большими буквами.
Большое полотно зеркала, на котором было самым интересным, начертание -  что было сказано?!
Самыми красивыми буквами были крупно и мелко исписано всё.
Ты решил проверить, что получится, если читать слова, которые были самыми интересными на вид.
Там было слово деньги и проигрыш.

Слова пустые, не применишь никуда, вроде...
"Тебя", и "ты" - по два раза.
Решил оставить сообщение на зеркале не прочитанным до более удобного случая.
Вместо этого, ты сочинил в уме фразу, которая, как тебе казалось, могла быть написана, но читать которую было бы приятно.
 «Милый, деньги в банке, которые ты выиграл, я забрала. Проигрыш в том, что если бы мы не делали ремонта, который ты так четко тогда распланировал, то тебя встреча этого Сашиного дня рождения не беспокоила бы, у нас дома не надо. Помнишь, как тебя тогда носило»?
Последнее слово ты не додумал.
Ты переодел и почистил кремом туфли. Стало немного спокойнее.
Вышло неплохо, так как фраза действительно была очень длинной, как и та, что была на зеркале. Об этом свидетельствовало, поднявшись, потерянное при поиске туфлей, настроение.
Теперь можно было идти в магазин, как было намечено ранее.               
Нужно было купить необходимое на ближайшую неделю, как сказала тогда Таня.
А это значило, что список покупок она тебе уже давала. Где же он? Тебе показалось, что это не имеет большого значения.
В покупках ты, наконец, в отличие от физики разберешься, так как связано это с подсчетом. Ты просто понимаешь стиль, моду, и смысл красоты цифр, переходящий в стиль правильных  завтраков и затрат на нужные вещи, умеешь разбираться в здоровой пище и делах.
Но в этом вовсе, абсолютно, разбираться, и не нужно даже, если в кармане лежит мобильный телефон и можно дозвониться, чего ты делать не хотел.
В голове были задачи: должен разбираться. Вот только в чем? Ты уже не понимал.
В конце концов, деньги есть. Выигрыш был на счету в банке. Ты пошел в ближайший магазин и забыл про записку.
В конце предложения благоприятно укуталась какая-то запрятанная в ре бемоль буква. Из алфавита геймера. Ь
                Ты мог еще мягче, но уверенно проверил –  потрогал сверток у себя в кармане. Интересно, что же там? Предмет был вроде бы не маленьким и не большим -  достаточно средним, чтобы было ощущение чего-то конкретного.
Но тряпка так его обмотала, что просто понятно, что  вещица типа ничего, это...
Когда ты отметил по-отдельности покупки в целой тележке ценностей, ты вспомнил, что нужно взять еще и выпивку. Ты свернул в водочный отдел. Гена любит шампанское.
Но на большую бутылку как раз не хватало (ты успел в подъезде покопаться в кошельке).
Немного неудобно было , медленно, ты выбрал небольшую бутылочку.)
В этом магазине только и продавали такие не понятного предназначения вещи.
Авось, подсчеты не верны. Теперь нужно было идти к кассам. Очередь дошла быстро.
Ты дождался, чтобы расплатиться.
Но оказалось, что денег не хватает ровно на маленькую ну, такую небольшую, бутылку шампанского. Вот же пришла в голову  тебе, странно отчетливая мысль и всё на этом.
Ты должен - так было сказано в мыслях, обязательно, не можешь, а должен, спрятать бутылку шампанского в рукав куртки. Не в силах сопротивляться, сделал это. Она, была, та бутылка, голубая. Получилось не очень гладко.
Ты смахнул с кассового стола ветошь, которой протирают кассовый стол от грязи.
Но, дело было сделано.
И нужно было что-то выложить из куртки, чтобы... Для бутылки было место, карман куртки, и так полный всяких вещей, не выглядел странно выпирающим.
Ты, нехотя вытащил коричнево-медный сверток с вещью цыганки. Куда его было деть? Положил рядом на конвейер.
От предыдущего покупателя осталась лужица вытекшего из некачественного пакета, молока. Продавщица крутила головой, видимо, отыскивая то, что могло стереть это молоко.
Потом она заметила то, что я выложил из кармана. Как это ни странно, лицо ее выразило что-то, и она схватила мою "медную" тряпку -  не сверток, а его оболочку.
Вдруг, из нее выпало то, что было туда завернуто. Бах!
Секунду, я подумал, что это точно такая же зеленовато-синяя бутылка шампанского, как та, что была спрятана у меня в рукаве.
Бутылка, выпавшая из свертка, покатилась, и во внезапно наступившей тишине, грохнулась об пол. Пробка вылетела. Жидкость, которая там была, выплеснулась. Продавщица охнула.
Я смотрел на нее вопросительно, еще не поняв ее действия, понял, что это значит для меня в данной ситуации. Она покраснела и сказала:
- Ой, извините, охранник сейчас принесет, Сережа! Принеси, тут разбилось…  шампанское…
Тут ты спохватился, вздрогнул, а  ответ, как будто новая деталь с завода, вышел, прямо-таки, великолепным:
- Ой, нет! Не нужно! Просто снимите! Пусть будет меньше стоимость моего счета. Наверное, я обойдусь без шампанского.



               



11. Глава пятнадцатая - всё, считать надоело. Лишь бы читать не надоело.

Следует вновь обратиться к читателю, так как, боюсь, от сумбурного рассказа, он может слегка потерять ход времени. С ним, как и с вами, в жизни могло происходить много роскошных историй.
Если на примете у всех есть что-то, то это не значит, что это стоит сразу же записывать. Но и не забывайте, попробуйте.
Приберегите для лучших друзей. Записывать же нужно только вымышленные истории. Надеюсь, намек понятен?
Придя домой, ты, я... опять продолжаю о Вадиме и его приключениях, тут решил остаться теперь так, ненадолго, - пусть обстоятельства сами собой развиваются.
Позвонить Саше, сказать, чтобы тот заменил. Ты позвонил: "Саша, замени меня во вторник. Что-то мне сегодня не до работы".
Саша согласился, но по его ответу было ясно: "Да солнечно сегодня, хороший денек, всё понятно,.. что ты,... конечно,... только ты держись там, а то расклеишься опять,... чего доброго. Да, всего доброго" Это такой его монолог. Он отвечал так. 
А вот теперь я отвечаю (но уже в мыслях): "Ему чем-то теперь придется отплачивать. Но это - потом". Потом - значит спустя какое-то время. Ведь именно срочно этого делать не хочется. Поэтому - потом. (Это так договариваются с совестью).
Теперь - мой старый план, который обдумывал.
Не нужно опрометчиво, поясню, что отправлять – отсылать по интернету —  "Но ту кат" - известный любому подростку сайт, на котором видеоролики, ну и я - туда же – первое свое видео о том, как,  для улучшения качества жизни.
Я давно обдумывал план нескольких видео.
Но вместо того, чтобы пользоваться никому не нужной "гонкой популярности", запущу их как предложение – типа, вот есть такой вариант, чтобы облегчить… без посторонней надоедливой помощи, начинающим геймерам, начало в игру "Добавок". 
Кроме того, я в тайне (ну, никому не сообщая),  решил сначала заработать. План состоял в найме учеников на курсы и взимании оплаты.
Но конёк мой состоял в подсчете. В игре этой много моментов, которые проходить без знания математических формул, просто не получится. Вовсе не значит, что выигрывает всегда не тот, кто знает, а тот, кто умеет.
Ясно, что формулы известны всем желающим, но никто и не подумает их применять на практике.
Я говорил, что у меня был свой метод. Не применять в играх!
Тех знаний, которые были получены мною в институте, не достаточно для этого.
Я об этом писал дипломную работу. Но еще я добавил к чистой математике немного "шарма". Жену (как ее?) Татьяну! (превосходна во всем), и я уверовал: "никто не пожалеет, примут" И его - нового участника сетевой игры, и знания мои, и... тоже ведь забавно!
И вот, когда я уже подготовил напоследок, фотоаппарат с видеокамерой, встроил видео в нужное окно, то неожиданно мне понадобилась информация с другого сайта. Чисто-по интернету, ведь в нем еще можно открывать окна браузера, чтобы видно было два окна, чтобы одновременно обращаться и в одном и  в другом; , по вопросам, изложенным в справочной литературе.
И представьте, напрягитесь немного и прокрутите у себя в голове ситуацию, как будто в этом участвовали вы.
Я открываю компьютерную программу интернета, ввожу в поисковой строке адрес набранного мною сервера. (http://...) и в поиске открывается: «шахматы, домино, карты игры», и так далее. Ищу я видео по играм различным, а так же и сами игры, все, касающееся моего будущего видео, которое я хочу разместить на этом сайте. Неожиданно, среди текста вижу  ссылку на другой адрес в интернете http://...  синим шрифтом с подчеркиванием. Захожу. 
«Это что, шутка?»
Ведь кто-то, это все проделывает, на этот раз -  интернет-дизайнер.
В ссылке - статья о случайных событиях  – автора Шахотдамной Катерины Игоревны, о том как "нулевые нейтральные погодные условия влияют на совпадения и замыкание цепей... ну и так далее"!
Нет, это конечно был полный бред.
Шли уравнения, которые затем (она перешла на тему случайных событий) в математическом понимании - брались как совершенно глупая тема, которая мне лично - не то, что чужда, а просто лень вспоминать связанную с ней историю (свободный полет научных знаний).  Сводилось всё к математическому аппарату просчета любого случайного (выпадения на экране компьютера числа, или нахождения в заднем кармане брюк жетона) события.
Это фигня только для людей, не наученных в специальных университетах думать математически.
Может кому-то покажется глупым создание параллельного мира, наполненного числовыми характеристиками, но мне было интересно только с точки видения своего результата в играх.
Оказалось, Катя во многом шла тем же путем. Как не странно, но в процессе чтения, я с ужасом начал осознавать то (сейчас скажу что), что текст был либо глупым, потому что уж больно фантастическая теория, невероятная, либо сумасшедшим (а это значит, лечить нужно автора, он болен).
Выражения, которые применялись в описании, были какими-то… (выражения - это математический текст с математическими знаками)  любительскими, то просто детскими.
Не подходило (не соответствовало) под научно краткий язык.
Однако именно мне было понятно, ясно. Порой, было просто смешно, от того что никто кроме меня этого и не поймет. Так, я дочитал до конца.
Я не понял, больше всего, причем тут нудное название, которое было заявлено в заголовке.
Понятно было одно: мы с Катей пришли к схожим результатам. И это абсолютно логично, что она, в отличие от меня, на практике применяла результаты прямо вживую.
И в еще не приятном стиле. А как же — «обратная связь»? Как найти автора?
Вот, к примеру, перед глазами — зеленые слова на зеркале — как я их увидел. Я всматривался в разные отдельные буквы на зеркале, стер-то я сам. Не заметил в этом никакого дурного поступка - со своей стороны, так как все так делают. Рисовать на зеркале зеленым маркером!  В сказанном, наверняка будет налет неприятной умственной заносчивости.
Она наверняка злилась на меня за кольца. Смысл послания был, скорее всего, в денежном отношении - положительным, так как... я не хотел слишком глубоко копать в этом вопросе.
И вот – Катя! А не Таня!
Я сейчас не о надписи на зеркале, это я упомянул просто, для красоты, изобрела свой метод, который я, не скрою, заставил меня, врасплох, вчитываться. Я и представить себе не мог, что наши тогдашние фантазии, которые мы распространили... да, из-за этой.
Итак, кольцо этого (Я говорил, кольцо в Комнате Кулис) выпускника, на пальце скульптуры в музее... Да. ;3 ;июля ;2018 ;г.





12. Глава шестнадцатая

Размышления о стоимости,  как показателя  - стоимость принимается за смысловое значение - чем выше стоимость, тем больше предмет любят во времени. От этого (от того, что стоимость не зависит от времени, а это два разных показателя) отталкивался и я, и Катя. Стыдно признать, но ее метод «Би. Два» был... да, я называл его БИ ДВА (мне было немного стыдно), был великолепным, и я хотел сначала сказать, что это - мой метод.  «Би. Два» - это скорее - она всё это придумала, как и Комнату Кулис. Она была инициатором и идейным лидером, более. Всеобъемлюще.
(Рыжая тряпка с завернутой бутылкой) хорошо знала (тряпка - так, для образности) и физику, мир.
Мне необходимо было ее понять.  Не бутылку, а Катю.
В настоящей ситуации, когда я взял кредит, потратился на машину, и прочее, я был немного... Не то, что в долгах…
Ведь, скорее всего, не в плюсе, так, на зеркале Таня заявила именно о моем выигрыше.
Но теперь мне необходимо доказать Кате, что ее метод может быть применен в более простом, чем в том, о чем думает она.
Я докажу, что я обошел ее.
Моя теория игр очень проста, но в этом-то - вся правильность. «Би. Два» подходит кроме погоды и всякой научной чепухи, к казино и азартным играм и ставкам на спорт. Все «простое» в жизни всегда берет верх над «сложным».
Вот только теперь нужно связаться с ней. Пускай поймет, что есть еще люди, которые не хуже ее, разбираются в таких вещах. 
Кстати, когда я выиграл, я тогда только догадывался о том, что Катя тоже что-то открыла. Смутно помню, но было какое-то сообщение по радио, о изучении погоды.
А Таня ведь - тоже математик, и она, кстати, работает на радио.
Уже вроде как писал про то, что не хочу останавливаться на пустяках, этом моменте.
Поэтому, о главном, о том, что я тогда очень нуждался в деньгах.
И вот - самый правильный поступок - разузнать больше о Катином методе, ведь это может помочь. О том, как она применяет нашу теорию «Би. Два» на практике.
Только как отыскать теперь ее в этом большом городе? На глаза подвернулась бутылка, которую я взял... ну да... взял в магазине.
Как Саша пьет эту гадость? Я посмотрел через зеленое стекло на монитор  ноутбука, на котором я просматривал интернет.
Буквы в статье Кати несколько увеличились и приятно пробегали искривленной строчкой по округлому зеленоватому боку бутылки. Было как-то спокойно при виде их в стекло. Было интересно.
Я играл с этим какое-то время. Потом захотелось посмотреть еще раз на заголовок. На видимом участке зеленого стекла всплыли слова "...нейтральных погодных условиях..." (?) Это слова, 0:51:16 — какие-то цифры положение курсора на странице —  выдумала же она это, для того, чтобы отделаться от меня в нашу неудачную встречу.
Зеленый цвет... Да! Вспомнил. Там был какой-то знак, на который я засмотрелся. Зеленый...
Я начал вспоминать.
Уравнение, которое мы вывели с Катей!
Мы изучали стоимость кольца на "блошином рынке"... нет... а, да!
Всё дело в маленьких и больших числах и... получаются две оси действительности — ось любви и ось времени... по оси любви предмет, пускай и очень старый, сохраняет свою стоимость.
Казалось бы, древние вещи, утратившие свою пользу, по-прежнему ценятся. И ось времени.
На вещах появляются царапины, вещи просто ломаются... Цена падает.
На реальные события  -  цену свадебного кольца в музее, влияет в положительную сторону — сохранность кольца в музее, что свидетельствует о любви  к известным студентам и так далее.
Любовь же - это не только отношения парней с девушками. Это еще и привязанность к чему-то или кому-то. Это просто то, о чем мы заботимся, как о себе.
И, с другой стороны, кольцо падает в стоимости из-за забвения, срока давности события, из-за того, что следишь ты не только за  вещью (о кольце), но и за другими вещами (машины), и внимание переключается на другие предметы музея, (трудности университета для людей, так как он труден) и т.д.
«Ось времени» зависит от всего двух показателей: время и любовь.
Время — это все отвлекающие факторы и их показатели жизнеспособности. Это то, когда предмет существует, но мы о нем забыли. А любовь — это когда ты помнишь и принимаешь его во внимание - факторы притягивающие, показатель жизнеспособности.
Получается очень интересная теория.

По ней можно математически просчитать вероятность так называемой «дурной вероятности» (простите, это научный термин).

Что это?

Ну, это когда нет предварительных данных.

Скажем, если известно заранее, что в ящике два белых шара.
И один черный.

Понятно, что вероятность с закрытыми глазами вытащить черный шар, равна 1\3.
А белый  2\3.

Это нормальная, «не дурная» вероятность, которую высчитывают.

Но что если спросить какова вероятность вытащить белый шар из черного ящика, если вообще известна, есть ли в нем белые шары, и вообще шары?
Это так называемая «дурная вероятность», которую математики не считают.
Жетон в заднем кармане брюк.
Вдруг (!)

А ведь именно самые интересные жизненные вопросы, как раз-таки, относятся к области этой «дурной» вероятности.

Например, можно ли мне победить в лотерею? Или «какова вероятность, что мне поставят десять на экзаменах»?

Но можно ли всё это рассчитать с помощью более глобальной теории, в рамках которой, это возможно сделать?
Мы дали положительные ответы. «Би. Два». Дипломные работы. Моя и Катина.
Только разное применение этой сложной научной теории.
Вопрос — в технической стороне дела. Требуется создать шкалу факторов, опираясь на известные события. Факторам назначается, на глазок, шкала ценности — жизнеспособности. Чем больше событий оценено, тем шкала точнее. И выбирается событие, которое нужно оценить. Его жизнеспособность выбирается, к многомерной модели других событий. Естественно, тут нужен мощный компьютер.
 Далее, компьютер высчитывает жизнеспособность события во времени и пространстве. Всё сложно. Но возможно. 
Это было гениально. (Гениально - значит очень умно). Мы так увлеклись нашими рассуждениями, что неожиданно закончили университет.
Катя - о погодных условиях - как они улучшаются из года в год, как те же ураганы («Катрина»), бывшие в прошлом разрушительными, со временем  - теряют свои разрушительные свойства, но и сохраняют их, за счет того, что о них пишут в новостях.
Конечно же, мы полностью описали наш ход рассуждений. Мы отталкивались тогда от одной и той же ситуации в этой комнате в музее.
Комната Кулис или Вечности - тоже был такой вариант... Почему такое название — это как бы, замораживатель времени для предмета, который, хотя и забыт, но кто-то за ним следит.
Продать на рынке подержанные вещевые ориентиры. Это как если ты продаешь не вещь, а память о ее былой ценности.
Если вещь музейная, то она как новая. А любовь к вещи сохраняется за счет деятельности музея. 
Я услышал, как наш куратор, который помогал Кате делать диплом, назвал эти слова - "Комната Вечности".
Меня тогда, как током проняло. Ведь об этом не должен был знать никто. Это - только наши (Придуманные с Катей наедине) слова. Тогда.
Я не понимал, что наши выводы сделали очень большое брожение в умах наших преподавателей.
Но так как куратор был мужчиной, то переманил он к себе именно Катю.
Вот тогда я и заметил перемену в ее одежде. Она стала одеваться, как она сама говорила по этому поводу, чудаковато, но только наполовину.
Это был просто набор из студенческой и преподавательской одежды, какие были приняты в то время. Это меня взбесило.
Я решил, что она бросит меня рано или поздно. Ведь на ее месте (если бы я сам был Катей) я поступил бы именно так. И тогда я бросил ее сам. Вкратце - все.
Оставался только последний вопрос - работает ли она по-прежнему в университете. Узнаю ее адрес.






13. Глава Семнадцатая.

Ведь никто не станет раскрывать бывшему студенту двери нараспашку. И тогда я перевел свою зеленую с голубоватым отливом бутылку, на дату, когда была напечатана статья.
Это белело на черном фоне экрана статьи, и хорошо было видно через бутылку. Около полугода назад.
Странно, ведь название заявляет, что мы тогда еще не поговорили (начало этой истории, перекресток, найденная купюра и тому подобное) про нейтральную погоду.
Я догадался не скоро. Но когда догадался, разгадка казалась очевидной. Скорее всего, Катя работает на зеленом светофоре... то есть…
Тьфу…
На этом счетчике, электронном счетчике, электронными табло с показателями температуры, что меня остановил перед встречей с ней на перекрестке.
Она занимается погодой, конечно. Это табло так привлекло мое внимание не просто так.
Это было ее табло.
То есть, это было табло, которое принадлежало, скорее всего, Катиному и моему бывшему институту.
Она же по-прежнему там числится, только уже - как сотрудник, как ученый. Она осталась на магистранта и т.д.

Как это влияет на движение машин — это в ее статье.

Очевидно, она тогда была на полевой работе и дежурила возле знака.

Значит, искать ее следует где-то там. Это многое объясняло. Теперь моя неудачная встреча с ней была оправданной.

Если бы я был на своем рабочем месте, я бы тоже получил "фору" - способен бы был остановить кого-то посреди дороги.
«Попробовала бы она застать меня в растерянном виде на моем рабочем месте!»
Кто кроме меня, играет в «Добавок» в фирме под названием «Добавь ok»?
Но теперь я готов. Я сам должен разыскать ее, и наконец, поставить вопрос, который меня мучает, ребром.
Она права, я сам ее разыскиваю. Ребро - это не ребро Адама (так, на всякий случай), а ребро ладони.
Я, наконец, хочу знать, как она ко мне относится. Пускай, она разболтала о наших отношениях на весь белый свет в своих научных работах, но она достигла, судя по статье, больших успехов. И теперь я докажу ей, что мои успехи — не меньше. Завтра с утра.

                ***

...Помог хороший сон. Ты не помнил, что тебе приснилось, но ты знал теперь, что Катино новое место работы связано с изучением дорожного движения.
Что искать ее нужно через этот "чертов" (это просто ругательство, когда человеку нужно что-то поругать, чтобы стало легче) незначительный по виду, но такой важный, оказывается, в жизни, дорожный знак, на котором тогда ты изучал цифру ноль, нарисованную зеленым электрическим светом.
Тани не было. Кстати, ведь она тоже изучала эту … погоду. Может, работа Катерины Шахотдамной и Тани, моей «гражданской жены», где-то пересекается, она помогла бы ее найти... Кто ее знает, куда Таня всегда пропадает? И кто его знает, нужно ли ее подключать.
Тебе было не до нее, а только до Кати. Нужно было срочно решать вопрос с деньгами.
Даже если она забрала выигрыш, и он теперь лежит где-то в банке, еще не понятно, сколько придется отстегнуть на ремонт машины, ведь она, несмотря на встречу с цыганкой, так и осталась стоять на платной стоянке в мастерской! И туда нужно было подойти, по словам цыганки.
Тряпка, которую ты всё-таки, не подобрал в магазине, ясно, утрачена. Остается эта бутылочка.
Она, должно быть, предназначается Олегу, мастеру машин.
Но ты ее купил в подарок Саше (Гене).
Вадим, то есть, конечно, не верил в колдовство, но кольца отдал, и что - остаться ни с чем?
           Нужно было сделать всё, как полагается, иначе нельзя никому предъявить счет. Ты уже обдумывал слова, которые скажешь этому мастеру. Либо он сделает твою машину, либо его мастерской просто не поздоровится.
           Как это провернуть - другой вопрос. Это просто вопрос денежный. Сколько-то останется на кредит. Ситуация была бестолковая. На дворе - среда.
На работу ты снова не пошел, потому что - ну как без машины опять? Денег на ремонт - нет, выигрыш - где-то в распоряжении Тани. И какое-то неясное чувство, как будто ситуация уходит из-под ног.
Катя! Вот - что нужно решать, пока это возможно. Судя по ее статье, она продвинутая.
Мои средства счета, кроме того, основаны еще на других Теориях именно в математике, потому что некоторые могут посмеяться над знаниями автора данной книги.  Не главное.
Главное, что я уже давно забыл всю эту лого мозга ломку, как только закончил диплом. Я работаю в солидной фирме.
Мне не до мировых теорий в математике. Но вот Катя — это - другое дело. У нее получается. Очевидно.

Я тогда не верил, но эта статья в интернете, на известном сайте.
Ты, конечно, был твердо уверен в завтрашнем дне, но не хватало подстраховки. Тем более, ведь Катя сама тогда хотела поговорить и сказала «когда другой раз меня встретишь».
Я вышел во двор и направился к знаку. Удивительно, что пока я шел к нему, всё так и сверкало вокруг.
Голуби летали, люди смеялись. Машины гудели другому, не мне, но всё равно - весело. Я подошел к знаку. Ну, конечно - тут всё не так просто.
«Институт Экспериментальной Физической Математики».
«…гололедица, дождь, снег… научное отделение…».
А! Вот!
Адрес.
«Лыкова 57».
Точно! Это наш институт.
Это совсем рядом.
Нужно туда попасть. Авось найду Катю.




                ***

Добирался я как обычно, пешком. Теперь это стало входить в привычку. Времени ушло уйма, зато голова пришла к правильному, упорядоченному виду ее внутреннего содержания. Всё просто. Нужно найти Катю, а там - видно будет.
Здание маленькое, двухэтажное. Вахтер.
Я подхожу.
- Здравствуйте. Мне нужна ваша сотрудница Катерина?   









14. Глава, Какая уже не понимаю.


- Ухажер новый? Не бойся, тут ни одного не было.
- Да. Старый.
- Странная девочка. Надо тебе за нее взяться.
- Да, я бы хотел ее найти?
- Она у себя. На второй этаж, 236 комната.
- Спасибо.

И вот, как ни странно, эта встреча!

- Привет, Катя!
- Вадик, привет. Ты - как раз вовремя. Нет, времени вводить в курс дела, недостаточно, но мало. Ты должен помочь. Я сейчас иду к нашему куратору. Я увольняюсь. Но ты должен точно помочь. Поддержи меня. У тебя есть машина?
- Катя, я пришел... ну извиниться что ли? Есть, но она сейчас в ремонте! Деталь - суппорт задний для БМВ третьего.
- А, ну конечно. Заднее правое колесо, да?
- В смысле?
- Да в двадцать седьмой он лежит. Вчера принесли. Забирай и неси в мастерскую!
- Но откуда он у тебя?
- Долго объяснять. Просто забирай и неси. То, что должно произойти - произойдет.
Ничего не говоря от грохота, который вдруг произошел где-то на этаже, ты вздрогнул, и решил выбежать посмотреть, что происходит.
На лестнице стояла пыль от рухнувшей штукатурки. Ты только что здесь проходил. Катя стояла в проеме и ждала.
- Катя, что у вас со зданием?
- Да ничего. Это так и должно быть. Ты не обращай внимания. Я тебе, понимаешь, не смогу сейчас всё объяснить. Это из-за нас тоже с тобой.
Ты быстрее забирай в двадцать седьмой свою деталь и беги в мастерскую делать машину...
- А... как мне тебя потом найти?
- Я тебя сама найду. Оставь свой адрес домашний.
- Но там Таня может прийти. Ты помнишь ее?
- Таня... а, это та девушка из кафе?
- Да.
- Помню. Это не важно. С ней всё не в счет.
- Как это?
- Ты не понимаешь. Просто доверься. Нужна твоя машина. У меня машины нет. Взять неоткуда, даже на прокат не получится - нужно именно чтобы ты был на BMW своем.
- Ничего не понимаю. Я просто сейчас тоже в очень ненадежном положении. Я думал, что ты мне поможешь.
- Ты выиграл в лотерею, да?
- А ты откуда знаешь?
- Математика.
- Ты просчитываешь будущее?
- Настоящее! Будущее неизвестно. Но я знаю одно. Ты должен оставить деньги Тане. Она сама в этом разберется. Покроет твои долги и все счета. Как увидишь при входе на фирму охранника, скажи что увольняешься. Как и я - тоже. Увидишь, что дальше.

- Катя! Я, конечно, поражен тем, что ты играешь по-крупному, но объясни, почему я должен тебя слушать? Мне кажется, что, встретив тебя, каждый раз продолжается давняя история, похожая на какую-то экстремальную игру! Каждый раз я думаю, как поступить - и не знаю. Но обстоятельства жизни заставляют возвращаться. Это какой-то заколдованный круг!

- Тем, кто хочет управлять жизнью, она предстает во всей своей красе!
- Что? Ты опять!!! Да что ты говоришь всё время?

- Послушай, Вадик! Эта история - не новая. Ты думал: попробую-ка я применить свой ум. Всё было как про Иванушку. Вспомни, когда мы начали делать свои первые шаги. Нам открывались горизонты.
Казалось, что жизнь дала слабину, и жнецы бодры, а их серпы наточены и так далее. Но вот она показала, что обладает не дюжей способностью к толерантности. Мы думали, что можем брать от жизни всё, что захотим. Но забыли, что знания наши - тоже являются ее частью, вот что происходит.

- Слушай, ко мне это не относится, я не так серьезно увлекся нашей теорией как ты...

- Тогда, как же твое увлечение азартными играми? Как же твой желанный выигрыш?

- Ты тогда сказала что-то об этой комнате в музее?

- Именно. Помнишь, как родилась наша теория? В каком месте и обстоятельствах?

- Ну,  да! Мы задумались о том перстне. Комната Кулис - это подобие нашей формулы.
Она переносит предмет, числовые характеристики которого необходимо установить, в стационарное состояние, где предмет замирает в мире вечных случайных видоизменений, которые с ним происходят в повседневной жизни.
Мы оба выбрали в теме наших дипломных это кольцо.

- Ты выбрал практическую сторону учёта показателей. Ну, то есть установил его цену, а я углубилась в большую философию.

-Ты подключила почти весь университет. Ты описала наши отношения, как с точки зрения новой теории они сформировались или что-то типа того!

-Ты так и не понял! Вся иллюзия наших расчетов заключается в том, что будущее может вытекать только из прошлого. Жизнь обладает толерантностью.
Поэтому, двигаясь быстрее в будущее, нам приходится мысленно возвращаться назад, чтобы как-бы укрепляться.
Сейчас я полностью исчерпала возможности нашего университета. Я воплотила всю возможную область его общественной и научной деятельности.
Я сформировала науку, новую науку, который невозможно "пренебрегать", или оставить её, как теорию, потому что само общество выделило нашему проекту огромное внимание.

- Да, я слышал что-то. Какие, что-то вроде, новые методы вычисления температуры. По радио старому. Там один канал только. Но неужели это так важно?

- Ты, похоже, единственный, кто остался глух к нашей работе. Не удивительно, что ты не приходил намного раньше. Если бы ты слушал больше новости, ты бы не смог оставаться в стороне. У тебя что, даже нормального радио дома нет? Типа, в музыкальном центре? Я не говорю о телевизоре. По нему, похоже, для тебя один футбол показывают. Единственная передача, которую по нему можно смотреть и не выйти на нас — это футбол, потому что футбол - это очень популярный спорт и...

- Жуть! Да, я смотрю футбол, а радио у меня старое. 

- Если ты включал радио и не слышал нас, скорее всего... Не важно.

- Больно, «ой», но тогда скажи ты мне!
Если это не профанация!
Потому что, честно говоря, мне плевать на всё, кроме собственного финансового состояния.

- Твой выигрыш - моих рук дело. И на самом деле, играл не ты!

- Ч.. чушь... чушь это!.. Катя, я думал, что ты у.. умная, что ты можешь мне помочь, но ты... Ты такая же, как была всегда! Я уже сыт! Я всегда был сыт этим бредом, но на этот раз - с меня точно хватит. Пока!

- Выигрышный номер 123-35-567?

- Что ты сказала?

-  123-35-567

-  Ну и, ну и что?.. Хорошо. Выкладывай!

С потолка обрушилось покрытие. О, это было потрясающе!

Шум, грохот! Поднялся пыльный туман. В возникшей тишине было слышно, как взвыл мотор какой-то проезжающей по шоссе машины. Катя и я не двигались. Всё еле-еле, если бы было, как бы, ну, к примеру, установлено наблюдение, сводилось к тому, что двое решили рискованно, во что бы то ни стало надышаться этим облаком. Эта мысль еще не сформировалась, но казалось, вероятнее всего это какая-то "подстава". Очень продуманная. Но тут надо разобраться.

- Давай уйдем отсюда. Здание не безопасно.

- Я повторяю еще раз. Самый безопасный способ сейчас наших решительных действий — это забирать твою машину из ремонта и ехать на ней в Африку...

- Нет, Катя! Нет, я не буду на это вестись! Ну почему я должен тебя слушать? Это ты затеяла. Я повторяю, что тут не причем. Ну и что, что я занимался азартными играми?

- Просто скажи, интересно тебе или нет? Можешь, конечно, отказаться. Хотя я знаю тебя. Ты не сможешь.

- Я. Да!.. Да, продолжай!..

- …На самолете нельзя!  Билеты на корабль есть. Машину на нем нам переправят. Вот такие дела. Но зарегистрирована именно твоя машина. Так сработала цепь случайности. Там я тебе всё по дороге расскажу.

Вдруг на стене образовалась трещина и здание задрожало.

- Это чепуха какая-то. Это просто - наверное...  Хорошо. Сделаем все, по-твоему, и на этот раз, бежим!!!

- Я остаюсь! Так надо. Со мной ничего не случится! У меня всё просчитано. Держись вдоль правой стены! Затем в двадцать седьмую! Найдешь! Когда будешь выходить, вахтерше скажи: "Теперь она точно забеременеет!".

- Ладно! Но тебе здесь - опасно! С вашим зданием что-то не так!

- Вахтерша у нас - золотой человек. Она выдержит. Я в нее верю. Здание будет стоять до тех пор, пока она чувствует, что что-то не так.

Она нагнулась и поцеловала меня. Это было так неожиданно, неожиданней даже падения штукатурки, и я замолчал и решил выполнить всё, что она говорит. Я побежал по коридору, прочитывая номера комнат. 20, 29, 49, 39...

Штукатурка отваливалась от потолка, который был сделан еще в былые времена, видимо, тогда не понимали, что оштукатуривать потолки — дело неправильное. Если оно простояло так долгие годы, а в тот момент, когда Вадик зашел на этаж, произошли подвижные изменения, которые накапливались, и вот к этому моменту сработал какой-то часовой механизм, то это тоже не объясняет, почему цемент отваливается – очевидно, только по пути моего передвижения!?
Ты держался правой стороны, но было не очень понятно, помогает это или нет. Вот один кусок упал в полуметре. Ты еле успел увернуться. Как раз на ближайшей справа двери было написано 27.
Дверь открылась при нажатии на ручку. За дверью оказалась небольшая комната типа кладовки. Ты поразился гармонии, царившей внутри. Казалось, все вещи были как на подбор. Суппорт заднего правого колеса лежал на чистой белой тряпице.  Теперь оставалось взять его.
Но ты обратил внимание еще на один предмет. Это был теннисный шарик белого цвета.
Недолго думая, ты схватил его в карман, а суппорт - взвалил на плечо, и побежал к выходу. Весь коридор погружен был в царивший там бардак. Пол был белым, завал строительного мусора,  пыль толстым слоем.  Люди, которых было немного, уже открыли двери кабинетов и смотрели на это зрелище. Вадик проследовал по коридору, оставляя следы.
Наконец, он достиг выхода на первом этаже. На слова, которые велела сказать Катя, вахтерша лишь моргнула, не сказав ни слова. С суппортом заднего правого колеса БМВ на плече, мучаясь - что было чрезвычайно неудобно, Вадик вышел из здания Института...
А бутылочку, всё-таки, нужно занести мастеру, за ценный совет.










15. Глава третья (опять двадцать пять).
Катя была девушкой - правильной. Ну, как правильной? Ну, воспитанной! Ну, училась всегда хорошо!
Интересовалась поэзией! Она считала себя умной, но все окружало ее так, что вежливость и воспитанность, сами собой, захватили верх.
Она зависела от доброго слова окружающих. Вкусы ее были - обычные. Она с аппетитом ела вкусную пищу, но всегда боялась проглотить что-то слишком живое. Она вообще была какой-то осторожной.
В то же время, когда "доходило", в ней загорался какой-то невыносимо яркий, огонек. Как сила, которая заставляла ее делать поступки, которые любой здравомыслящий человек оставил бы. Она стыдилась, но потушить боялась. Огонек был, как-бы, не ее собственный.
Она не имела права на то, чтобы радоваться ему. Но сколько воды она проливала.  Вот это было бессмысленно. Нельзя угомонить саму любовь.
Катя это поняла, когда решила в корне поменять свою жизнь. Раз ей нравилась поэзия - нужно стать математиком. Пускай жизненный путь усложнится, ведь обидно, что всё дается без ее труда, само собой. И даже нельзя почувствовать радости, когда другие люди жаждут любви и легкой жизни, а не тут-то было.
Раз ей суждено вздыхать обо всём вокруг, как о своем подопечном, что ж - областей для этого в жизни довольно много. Как раз достаточно чтобы забыться и обо всём подумать - видно будет.
Математика, впрочем, давалась тоже легко. Несложно было то, что  делалось не ради какой-то цели, а наперекор лёгкости бытия. Так продолжалось до последнего курса, а потом... Потом она влюбилась.
В обычного парня, но какого-то, красивого.
Ей нравились его движения, его голос. Его манера одеваться. Чего не хватало, ведь родители были мягкими и душевными людьми. Тогда она поняла, что в ней находятся силы, огромной подвижнической способности.
Так вышло, что открывшиеся интеллектуальные кладези нашли основу - и студенческая обязанность перешла в академическую научную работу. Только жаль, в ее порыве, любовь отложилась на потом. Это было плохо, но она чувствовала обязанность перед людьми, которые ее окружали, а личное счастье могло и подождать. Она вовлеклась в очень сложную деятельность, двигателем которой была не только "окрылённость" высокими чувствами, но и расширенный разум, который нащупал необходимость в окружающем мире, ее работу. Сводилась работа к тому, что возможно стало рассчитать, по-простому выражаясь, количество удачи.
Это громко сказано только для того человека, который не читал ее научных выкладок. Удача по ним, была величиной, которую можно рассчитать математически, опираясь на смоделированный макет уже известной ситуации в области стихийной материи. Вся сложность сводилась в построении математической модели мира. Необходимому рассчитываемому параметру всегда сопутствовали два других - "уменьшитель значений стихийной материи" и "увеличитель значений стихийной материи". Эти два параметра были возможны для любого мыслимого события, дискретного или непрерывного, возможность которого была связана с вероятностными характеристиками.
Так получается на практике, что добыть эту статистику трудно. Необходима полевая работа. Необходимо точное оборудование. И вот – наша, еще вчерашняя ученица, уже возглавляла научно-практический отдел своего университета. Причем, работа была настолько интересной, что к ней подключились и другие институты страны. Создавалось, во-первых - новая техника, во-вторых - требовались люди. Денег стало не хватать уже на первых этапах работы. Пришлось обращаться в правительство.
Деятельность их отдела осветили средства массовой информации, где удивились их первым результатам, которые саму руководительницу нисколько не сбивали с толку. Всё было давно просчитано.
Кстати, измеряли обычную температуру окружающей среды. Только необычным способом. Не с помощью изменяющихся размеров твердых и жидких тел - ртути, металлической спирали, спирта, - а с помощью наблюдения за авариями и реакцией водителей на дорогах.
Теория сводилась к тому, что погодные условия напрямую влияют на любые другие факторы, например - реакцию водителей, следовательно, исследовав статистику аварий, можно наоборот - вычислить температуру! Статистических данных тут хватало.
Катя высушила все мозги, выстроила по формулам проект термометра, совмещенного с видеокамерой и компьютерной программой, которая была источником данных. Правительство дало разрешение на доступ к личным средствам связи. И вот - были установлены десятка два табло, собранные на радиотехническом оборудовании. Институт физической математики расставил в самых оживленных местах города эти устройства. 
Всё шло как надо. Показатель температуры был точен. Но естественно, захотелось попробовать обратную связь. Управлять авариями, по принципу наблюдения за табло и регулировкой светофоров. Светофор просто останавливал движение, когда вероятность аварийной ситуации была максимальной.
Так, было уже не только интересно, но и практически действенно. Аварийная ситуация улучшалась. Если Катя не просто верила, была преодолена долгая научная мыслительная работа, поэтому, когда нужно просто было произойти, нечто плохое, то возможность уменьшения аварий на дорогах могла не сработать, именно из-за расчётов. Водители ехали бы на красный.
Для подстраховки, подключили ГАИ. Дело-то спорилось.
И вот тогда массовая информация по телевидению и газетам начала полниться статьями и сюжетами с Катиной работой. Пришла известность. Аварийность на дорогах города снизилась. Приходилось дежурить возле светофоров. Иногда, работники ГАИ и автомобилисты, всё-таки, плохо реагировали на загорающийся внезапно красный и не спешили тормозить.
"Температура воздуха может сама помочь восстановить безаварийное движение на дорогах". Так гласили статьи и видеосюжеты. И это доказывало правильность Катиных расчётов.
Но вот тогда и начало происходить действительно нечто забавное. В местах, где были установлены датчики с табло, начала локально, сильно изменяться метеорологическая сущность вопроса. База для этих мест была ограничена и, более того, вообще стала уменьшаться. Для этих мест просто перестали делать прогнозы погоды. И, как это ни смешно, именно - при нулевой температуре, влажность воздуха оказывает сильное влияние погоды на аварийность. Нужно быть глупцом, чтобы не понимать, что дело не выгорит. Всё складывалось так, что внешние силы - просто восстанавливали равновесие, и не давали изменить привычный ход вещей.
Так, в зонах счетчиков температур, образовалась оттепель, либо наоборот - люди замерзали от холода. В зависимости от времени суток, происходили то наплывы людей, то - наблюдатели внезапно начинали ощущать нечто странное.  Причем, в общем, прогноз по городу, отличался на 2 – 3 градуса от статистики нескольких лет. На фоне этого, аварийность в городе, всё-таки, заметно снизилась.
Но вот появились и тревожные события. Статистика заболеваний гриппом по городу выдала очень противоречивые результаты. Заболеваемость, чрезвычайно высокая, компенсировалась внезапным привлечением международных методов, так как случайно этим явлением заинтересовались иностранцы. Среди туристов из Африки оказалось несколько заболевших, а это были – Африканцы. Как известно, в ЮАР очень заботятся о своих туристах. Это богатая Африканская страна. Относительно, конечно. Никто вообще-то, не ожидал от ЮАР никаких внезапных новостей.
Правда, никто у нас не обратил на это внимания. Всё текло в обыденном ритме. Делались прививки и профилактика. Врачи принимали повышенные меры безопасности. Но Катя, вдруг поняла, что ситуация связана с ее деятельностью. Она перепроверила некоторые выкладки - оказалось, что заболевали вовсе не случайные люди. Ниточки тянулись прямиком в историю их института. Всё складывалось в порочный круг.
Кате показалось, что вся ее деятельность - полная бессмыслица. Стоит изменить что-то к лучшему в одном месте, тут же, более худшее, наступает в другом. Неужели что-то нельзя сделать?
Тут ей на помощь пришел ее любимый учитель, профессор Курьянович. Вот краткая история их взаимоотношений.
Он занимался составлением программы для суперкомпьютера, которая бы владела любой информацией, которая могла бы быть выражена в цифрах. Это был коронный проект института, до Кати, разумеется,  обещавший большие потенциальные возможности для науки в целом. Он давал возможность просчитывать новые идеи, моделировал, и выдавал точные данные.
В проекте участвовал весь университет. Но проект был полу замороженным и продвигался очень медленно. Всё было связано с финансированием.
Были конкурирующие проекты создания лекарства для больных ВИЧ. Программа была мирового масштаба, и на нее не жалели средств. Это, конечно, была благородная цель, и Курьянович немного волновался, что его проект окажется полностью закрытым.
Но неожиданное финансирование поступило от военных. Они желали получить программу, в которой бы можно было рассчитать политическую ситуацию для страны, в случае применения военных действий. Курьянович обещал, что его проект сможет помочь.
Он был хорошим человеком, но немного наивным. Если кто-то интересовался им, он не мог просто отказать. Он не хотел помогать военным, но в его роду все мужчины как на подбор, связаны с высокими постами в армии. Он понимал, что от этой части фамильной истории, ему не откреститься, и, в итоге, принял предложение.
Помогал Курьянович Кате, еще, когда принимал ее дипломную. Она полностью доверяла ему. Именно он сделал ее популярной. Так как Курьянович в свое время в институте пользовался значительным уважением, то это помогло на первых порах осветить ее нестандартный подход для других ученых. Ей повезло. Ее формулы, которые можно бы было нанизать на расчёты компьютера, могли позволить стать программе Курьяновича дееспособной. Теперь - не суть, было какое-то количество данных, было оно занесено в компьютер, или нет. Формула помогала работать с любым количеством данных.
К примеру, даже если была бы внесена, скажем, статистика продаж какой-то отдельно взятой фирмы, и статистика запуска межконтинентальных ракет, можно было бы рассчитать, как одно может влиять на другое.
Просто связав и то и другое с информацией, например о погоде. Нужен был стихийный фактор, который был бы посредником, и не зависел явно ни от одного из наблюдаемых явлений. Какие цифры нужно увеличить. Какие - уменьшить. Весь вопрос состоял в том, что некоторые цифры, даже в работе, например, обычной фирмы, неизменны, хотя кажется, что изменить легко. На самом деле - это не так.
Но тут не о том. Это всё были – догадки и техника. А вот ситуация с гриппом, например, - это уже серьезно.
Катя постучалась тогда к нему в кабинет. Пришлось признаться во всем. Но оказалось так, что Курянович воспринял проблему как свою собственную. Катя углубилась в расчеты. Теоретически, она стала способна просчитать вообще ВСЁ.
И вот она решила скомпенсировать эти изменения погоды, связав их  с какой-нибудь совершенно далекой историей чего-либо, только не их конкретного института.

Снова, они решили взять для расчётов чертежи их здания. Но когда, вдруг после оказалось, что здание может разрушаться – неожиданно - вдруг стали происходить срочные ремонты и т.д. Тогда Катя запаниковала.
Единственным местом, где она могла привести ум в порядок, давно была Комната Вечности. Катя давно приноровилась заходить туда, и отдыхать, просто переводить дух. И тогда она решила изучить стенды до конца.
Навечно связав узами брака выпускника и его известную жену, медика и борца с заболеваниями Африканских детей в Найроби, это кольцо надето на палец скульптуры фигуры вождя племени «Мали Палу», который благословил их жизненный путь, и, по словам жителей Найроби, был первым хранителем здоровья в Африке.
Наш выпускник, Виталий Клименко, был помощником его известной жены Виктории Клименко в ее миссии. Палец вождя воздет навстречу посетителей, на карту мира, глобус,  мирного синего цвета, с которого его образ навечно переходит в зал.
Катя начала рыться в интернете. Племя Мали Палу. Оказалось, что второе свадебное кольцо известной пары миссионеров Виталия и Виктории Клименко, подаренное вождю племени, являвшееся артефактом веры Мали Палу в стабильность урожаев, оно было продано за немыслимую сумму. Так как рис и батат теперь были не нужны племени, ведь мир изменился, и в тот район Африки стали приезжать туристы. А также, в стране произошли политические события, приведшие к переделу ценностей населения.
Шаман потерял популярность, что привело, неожиданно к эпидемиям и болезням. Катя поняла, что Шаман утратил кольцо. Обычные люди склонны объяснять всё инфекцией, привезенной с континента Евразия, где холоднее, но жители племени подозревают в этом зловещий рок. Для людей из бывших диких племен, артефакты с далеких мест, могут являться реальным фактором, влияющим на их жизнь. Технически, эта связь не изучена, но она конечно есть. И вот, если Шаман утратил второе, Не Виталия Клименко, а его жены, истинной героини событий прошлого,  кольцо, - пропала и его сила.
Как бы то ни было, математически Катя доказала, что даже просто обычная вера Шамана в силу свадебного кольца Виктории, из-за большого количества внимания к нему, привлеченного, абсолютно реально, влияет на физический мир.
И вот, компьютер показал, что обычные кольца супругов, имеют тоже тесную связь с действительностью. Если принести ему второе кольцо, кольцо Виталия, то это могло бы стать стабилизирующим событием. Понятно, что если ему принести это второе кольцо, то... нужно еще говорить с ним как-то, не говоря о том, что вообще нужно искать какого-то человека в неизвестной стране. Пускай даже - Шамана. ЮАР... Что она знала об этой стране? Да ничего!
Тут автор хочет пояснить читателю, что Катерина поняла, что заболеваемость гриппом в ее стране, его вспышка, напрямую связана с историей ее института. Очевидно, что удачливость института была ограничена (по Катиным формулам), и если раньше она позволяла Мали Палу существовать более-менее сносно, то теперь удача института была переключена на аварийность дорог. Прошлые достижения были позабыты. Грипп одолевал Африканцев, и также бушевал в Катиной стране.
Всё это не просчитывалось в её математической модели, так как события и люди, хранившиеся в музее их университета, были известны не очень сильно только в его стенах - и больше нигде. Стыдно сказать, но Катя и сама не знала о них до сих пор. Модель мира, которую рассчитал главный компьютер, занимавший здание университета физической математики, получал информацию из библиотек их города. И там не было ничего о Виталии и Виктории Клименко. Чистое совпадение, но библиотека не владела приоритетом в Африканской истории, а владел им именно их институт. У его сотрудников была налажена тесная связь с институтом в ЮАР, которая была связана с Найроби, более бедной страной, в области обработки алмазов ,и их математической измерительной системы.
Три недели ушло на поправки. Нужно было собрать больше данных. Но вот первые результаты: если отдать Шаману Ютс-Гавере Потайту, сыну того шамана, о котором напечатано на стенде в музее, второе кольцо, из Комнаты Вечности, ситуация может обрести невиданные масштабы. Но эта цепочка событий стабилизирует процессы, происходящие сейчас в их конкретном городе. В их конкретной стране.  Заболевание под названием Птичий Африканский Грипп, прогрессировало с каждым днем.
И если взять за расчёт, как могло повлиять кольцо на стихийную материю, статистику Птичьего Гриппа, то даже в случае изменения этой статистики, благодаря другим полезным изменениям, трудно будет добраться до нее и ее работы. Проще говоря, она могла дальше улучшать ситуацию в их стране, а с болезнями будет бороться своими методами, например, племя Мали Палу, которое было прародителем остальных племен в Найроби и благотворно влияло на алмазный бизнес.
А кто в еще мог помочь - Катя поняла, это - линии поведения ее парня Вадима. Из-за выигрышей, были раскуплены все новые авто в городе. Самолеты же перестали летать в Африку, из-за карантина.
Единственный выход в данной ситуации - было привлечь Вадима на свою сторону и, таким образом, добраться в Африку. К тому же, было легко помочь ему получить выигрыш самому.
Дело в том, что Катя понимала, Вадим не сможет бросить Таню просто так. Конечно же, она не хотела лезть в их отношения, но небольшая разрушительная сила, всё же требовалась. Сначала дать просто немного денег, потом провести разговор. Теоретически, она представляла, как развивалась жизнь Вадима. Он был достаточно честным парнем, чтобы получить тогда о нем точную информацию, которой было вполне достаточно для прогноза событий его жизни.
Она не лезла в нее.

Конечно, Вадим не был в нее влюблен так, как она в него; поэтому, Катя решила отпустить его, как делают по-настоящему благородные люди ее породы.
Теперь же нужно было им воспользоваться, как близким человеком из прошлого, но не более.
А любовь - для нее всё равно - законы не писаны. Даже математика тут бессильна.
И потом, интерес её, так же был и научным. Она действительно интересовалась практикой их общей, описанной в дипломных работах, области азартных игр, которыми Вадим тогда заинтересовался, и она видела что - по-настоящему близка к его миру.
Деньги... Это тоже двигатель и сосредоточения больших стихийных сил. Они могли помочь. Но их, как раз - не хватало. Катя решила рискнуть и применить ее теорию так, как это делал Вадим. А именно, увеличить количество денег. Для этого имелась только бумажка в 500 рублей.
Для начала хватит. Подбросить ее Вадиму, а потом помочь превратить их в более крупную сумму.
Свои собственные деньги, Катя не умела, как увеличивать. Но раньше никогда не пробовала прибегать к этому для себя.
Еще раз поясним ситуацию. Работа Кати вышла на международный уровень. 
Модели развития ближайшего будущего, которые она так тщательно разрабатывала, показывали, что дела у нее и ее проекта по созданию…      
Ситуации, когда  появится способ решать все проблемы методом математики - просчета действительности… 
«В виде некоего, как она представляла,  - устройства, которое в реальном времени показывает человеку - чего делать не стоит для того чтобы достигнуть его цели…»
Например - маленькая купюра, вставленная в мобильный телефон. Подает сигнал, если ты совершаешь не то, но если делать «то», выдающий обратно более крупную купюру. Печать денег самим устройством была тоже продумана, как метод, позволяющий действительно «отчетливо» награждать пользователей. Очень мудрая идея, собственно из-за которой и была вся сложность задачи.
Но, к тому же, - дающий советы в виде сообщений на монитор или экран этого маленького аппарата, что вообще, по жизни, делать можно, а что - нет.
 Пока всё - были одни фантазии, и куча разных цифр, но она надеялась, что разбогатеет не благодаря махинациям с силой любви (стихийными законами), а - как все обычные люди, благодаря своей деятельности, благодаря своей идее, и сделает мир более счастливым.
А богатой девушке открыт путь в мир ее любовных грез.
Тогда такой парень как Вадим не сможет так просто от нее отгородиться.
Опять вспомнилась та история в кафе.

Неясным вопросом оставалось разрушение здания института, например.
И она, поддавшись интуиции, выбрала помощь от племени в Африке. Это могло помочь, так как история в прошлом, была тесно связана с этим племенем. Это показывал музей - Комната Кулис.
То  есть, скорее всего, ее связь с Вадимом, теперь должна помочь.
Хоть пути их на какое-то время разошлись, он наверняка набрался опыта в нестандартном применении ее метода, в игре в рулетку, например. О чем он тогда хотел поговорить? Когда уходил от нее? Или говорила только она сама?
И она привыкла «разводить пальцем вокруг» их стерео типичности. Ну, мужчин.
Сначала представляясь простушкой, а после - только доказывая, что была очень умной, не менее чем они.
По привычке, простое обхождение с ней, у них оборачивалось тем, что они становились ее помощниками, чему она была рада.
Смоделировать их встречу. Безопаснее всего было купить суппорт заднего правого колеса БМВ, эта вещь была выдана компьютером по модели ее поездки в Африку с Вадимом. Для чего он нужен, она не знала. Но его требовалось приобрести.
Что помогло бы продлить стабильность стихии, которую она брала за посредницу? Стихия, как всегда - погодные условия. Эта тема хорошо разработана.
Построены базы данных климатической картины всего мира в доступном для ее проекта виде. Потребовалось разрешение правительства на сотрудничество с метеорологическими службами страны.
Кроме того, данные брались и космические. Спутники и т.д. И еще. Теперь, когда поездка в Африку, немного просматривалась в виде теоретической перспективы, она стала интересоваться прогнозом погоды в ЮАР.
Следует заметить, что правительство не могло бы помочь в этом. Во-первых, погода в Африке засекречена. Во-вторых, нельзя было признаваться, что ее деятельность как-то повлияла на эпидемиологическую обстановку. Это могло поставить крест на проекте.
Для читателя может показаться непонятным, как целый мир может вместиться в компьютер, благодаря чему, можно делать выводы о событиях. Но Катя просто связывала в уме, а потом - и в формулах - на компьютерном мониторе - любое событие с любым другим. Стихийное событие связывалось с менее «хаотическим». Между собой они были связаны математически, по ее формуле.
Скажем, нужно было рассчитать номера выигрышного билета. Очень просто. Берешь магазин, где продаются лотереи. Нужна статистика покупательской способности, так как выигрышные лотереи продаются в момент наибольшей покупательской способности. Она не известна. Тогда нужно покупательскую способность связать с погодой. Ну, или, к примеру, со статистикой заболеваемости гриппом. Или, к примеру, с космическими бурями на солнце. Чем угодно. Лишь бы был прогноз на эту стихийную ситуацию. А по погоде все данные занесены в компьютер.
Или, к примеру - дизайн лучшего автомобиля. На это влияют цены заводов-изготовителей, и средний дизайн прошлого сезона. Тоже стихийные факторы. Катя могла рассчитать практически всё, привязавшись к доступным данным. И только секретная информация, которая делала в мире очень незначительный крен, могла повлиять на правильность её данных. Какой-то незначительный фактор мог оказаться искусственно подделанным, в связи с секретностью.
Надо сказать, что Катя была очень начитанной и обладала богатой фантазией, от этого ее расчёты, всё же, были очень точны.
Да и в отделе помогал старый профессор. Он полностью переключился на деятельность молодой сотрудницы, загорелся ее идеями. Через него, Катя получала доступ ко всем делам института. Она была звездой.
Катя и представить себе не могла, когда начинала научную работу, так дружно поддержанную всем их отделом, что это может привести к таким последствиям.
Но складывалось впечатление, что весь отдел института, ждал какой-то связующей работы, которая как последний кирпичик, объединила бы их деятельность. И именно такой работой стала публикация в Интернете на известном сайте математиков, её «шедевра» - именно той научной статьи в интернете.
Научный мир, каким бы отрешенным он не был в действительности, всё же, обратил достаточное внимание на необычный анализ.
Бедный Вадим выбрал тогда просто более практическую тему, и не осознал, что Катя является ориентиром для известнейших математиков современности, а он остался незамеченным.
Кроме того, компьютер, в который она ввела все формулы ее теории, дал ответ о том, что было тогда необходимо конкретно для ее жизни, необходимо подсказать Вадиму правильный код для выигрыша в его спортивной лотерее.
Тогда у них будут деньги на рискованное мероприятие возвращения кольца вождю, или шаману.
Как это сделать? Было два варианта - один - встретить его на перекрестке и вложить пятисотенную купюру в карман.
И второй - разыграть ее нахождение для Вадима.
Она выбрала второе.
Опять же, может быть не понятно, как из «вложенных в карман», своих пяти ста, можно сделать выигрыш в лотерею?
Но это просто: Катя могла рассчитать только связанные с нею факторы. Она не могла, и не хотела влиять на Вадима, как на изменяемую величину. И она влюблена в него, а он - ее помощник. Независимый.
Но, одновременно, нужно как-то, помочь ему. И вот она решает подложить свои деньги. От него же - нужно его умение. 


 
17.Глава десятая. Заполняю нехватку.

Кратко - вот то, что нужно было пояснить, чтобы понять их разговор - время которого пока еще не наступило, и Катя стояла посреди комнаты 236 своего института физической математики и думала.
Думала она вот о чем: нравится ли ей Вадим или она влюблена в него. Нет, она понимала, что именно человеческих чувств ей сейчас недостает больше всего, но ведь именно теперь ей не хотелось бы отвлекаться. Всё происходило, на самом деле, близко к ситуации, когда она просто теряла терпение от того, что дела развиваются катастрофически не так, как ей представлялось.
Например, профессор - ну тот, который ей всегда помогал - Курьянович - завтра уходил в отпуск.
И это теперь, когда ситуация с птичьим гриппом в стране просто аховая. Модели будущего, которые она так тщательно разрабатывала, показывали, что дела у нее и ее проекта по созданию ситуации, когда в мире, наконец, натурально - появится способ решать все задачи ее методом. «Устройство мягкой печати знаков государственного займа интеллектуальной инициации» «УМПЗГИИ» Хочешь напрячь мозги – купи «УМПЗГИИ». Так бы она назвала свое устройство.
Было много причин свернуть ее деятельность, но государственные служащие просто не понимали опасности такого рода исследований. Считалось, что математика - теоретическая наука, и когда она - Катя Шахдоминова  - очень симпатичная девушка - доказывала своей деятельностью, что это не совсем так - точнее - она была настолько деятельным математиком, что правящие структуры страны поверили в ее гениальность.
Это была огромная ответственность, так как дела ее реально влияли на действительность, и только она одна понимала всю опасность своей миссии - или не достаточно понимала, хотя была очень умной.
Надо сказать, что Катя была внешне очень простой девушкой - не создавала образ «отличницы» или начитанной. Но люди, которые ее окружали - сами чувствовали себя очень умными. Ей повезло родиться в интеллигентной семье - родители были: преподаватель русского папа, и ветеринар у мелкого скота и кроликов - мама. Мама, кстати была очень известным биологом.  Ее всегда окружали умные женщины и мужчины. По  привычке, наследованной у матери, оставалось найти себе мужа, чему она была бы рада.
Так вот, о Вадиме. Сейчас он войдет в эту комнату. Он будет уверен, что уже выиграл деньги, но выиграл их не он, а его подруга Татьяна. Она поставила сданное в ломбард, колье. Её мамы. Поставила на скачки. Так сработал расчет. Купюра дала деньги не сама по себе, а лишь косвенно, но деньги были реальными. А сами деньги просто поучаствовали в цепочке их взаимоотношений с Вадимом. Они привели к ссоре.
 В отместку Вадиму. Теперь он свободен, ему остается забрать из ремонта машину.
Ведь она именно - и помогла Тане выиграть. Напомним, что изначально, выигрыш предназначался самому Вадиму, но оказалось, что дело сложнее, и нужно отдать его Татьяне Кириенко.
Катя, как и предположил тогда Вадим (когда изучал Катину статью в интернете) действительно была знакома с Таней. Таня работала на радио и брала у нее как-то, интервью, аудиенцию. О, их тогда к этому никто не принуждал, и в разговоре никто не подумал бы переходить на личности, но это исправило многое в их отношениях, и было на руку Кате тоже. Таня была фактором, который реально мог помешать.
Если Таня потянет одеяло на себя, это конечно не помешает ее деятельности, но может лишить ее Вадима, который, она знала, должен ей отыграться. Она решила разрулить вопрос чисто по-женски: найти для Тани замену Вадиму. Нужен был человек из круга общения самого Вадима. Но тут не подходили близкие люди. Друг с работы - Саша - не пожелал выходить на контакт. Пришлось импровизировать. Охранник. Как его там? Не важно. Охранник - есть охранник. Как ни странно, замены у него не было, поэтому гадать не пришлось. Она, конечно, не толкала Вадима на гомо-любовь, а просто нашла временного человека, который бы появился в жизни Вадима, вместо Тани. А мужчина это или женщина – не важно. Точнее, лучше бы была женщина, но…
Расчёт событий показал что необходимо, чтобы охранник «поймал» Вадима на опоздании на работу.
Сложно устроить. Нужно, чтобы Таня поискала Вадима на работе, когда его на ней не было бы. И тогда охранник понял бы, что Вадим опаздывает, либо вообще не появлялся на работе, как бы его друг Саша не старался спасти ситуацию. О Саше были сведения от Тани. Вообще – интересовало, почему Саша так покрывает Вадима, но этот человек оставался неизвестной фигурой – «Черным Кардиналом».
Нужно было открыть Тане, что машина еще не отремонтирована. Это было самое простое. Кольца, которые взял Вадим, порывали их отношения.
Неясным вопросом оставалось - как достать средства на поездку. Анализ компьютерной модели (как удобен был интерфейс Курьяновича) показывал, что это нужно сделать без промедления. Хорошо, а что если попробовать шоферов, которые не попали в аварию? Это было хорошей, но невыполнимой задачей. Шоферы не фиксировались, а их мобильные устройства, выход на которые теоретически, был; были защищены законами государства о частной жизни.
Выход на них был только для интересов проекта института. Проекта "УМПЗГИИ" пока не объявлялось. Этот план был лишь будущей идеей. В настоящее время самым важным проектом института был проект профессора, друга Кати, по созданию виртуальной модели мира.
Так можно прийти в тупик. Какие еще области оставались незатронутыми? Экстрасенсы? Ведьмы? Гадалки на картах. Но кто из них реально силен? А кто просто подражает поведению таинственного человека? В их городе отыскать настоящего колдуна или колдунью было бы непросто. Исключительно научный центр, где даже здания были такие, в которых колдун бы не ужился. Если говорить об архитектуре, то единственное место в городе, где были малоэтажные здания сельского типа - это в районе улицы Лужина. Это цыганский поселок. Может быть, наведаться туда? Да, это было выходом.
Договориться, попросить хозяйку дома - обычную небогатую женщину - предоставить ей дом, было несложно. Она взяла в оборот Татьяну, как известную ведущую, и устроила для женщины интервью в программу радио. Сама же она тоже была известной. Та так и не поняла, какова была роль научной леди и что интересного было в ее доме, который нужно было предоставить для подготовки съемки.
 Но это было делом техники. Заранее, мастер в мастерской автомобилей, Олег, был оповещен о том, что ему следует сказать Вадиму. Послать его на улицу Лужина.
Повторяю, что такие сложные действия были не выдуманы, а просчитаны. Вадим не минул бы их. Если Кате нужно было бы, чтобы он попал на улицу Лужина, он непременно попал туда. Просто нужно было выяснить что делать для этого. Это были обычные действия. Например, Катя должна была общаться с Таней, договариваться с людьми. Всё это легко позволяла ей известность, которая была у нее в городе.
Изменять некоторые вещи, такие как необходимы, так как на карту был поставлен нормальный распорядок жизни города. Заболевания серьезной формы, хаос в средствах массовой информации, которые сначала просто заразились Катиной фигурой, а потом лишь осознали, что продвигая ее популярность, они сильно теряют в популярности среди населения. Журналисты были продвинутыми людьми, привыкшими к новшествам, понимающими, что по-настоящему ценно и интересно, а что нет. Обычные же люди не отличали подделки.
Привыкли к сенсациям и не понимали от чего такой шум. Все считали Катю очередным феноменом, которые то появлялись, то затухали в волнении моря жизни.
Во-от …
Опасным вопросом было то, выдержит ли его приход старое здание. Для того, чтобы заманить Вадима, пришлось затеять еще одно дело - продуманное. Это могло повлиять на то, что он гарантированно сможет додуматься сам, до того, что она - Катя - находилась здесь.
Необходимо, чтобы Вадим был уверен в случайности как стихийном факторе, и был способен руководить своей жизнью сам.
Иначе вся игра не имела бы смысла.
Модель показывала, что магазин, где он закупает продукты, не досчитывается шампанского в маленьких бутылках.
Их, очевидно, распивает охрана. Она даже узнала имя одного из подозреваемых охранников - Сергей. Очевидно, подстроить кражу еще одной бутылки будет рискованным, но возможным делом.
Поясню для читателей, которые не поверят, что человек, к тому же девушка, способен столько сделать за неделю.  Но Катя продумывала это всё в течении года. И ее поддерживали люди из института, такие как Курьянович и другие сотрудники. Она делилась идеями и положением вещей. Настоящих разбирающихся в ситуации ученых не было. Она была одна. Но реальное положение дел заставляло людей помогать и подсказывать, что было Кате в помощь. Кроме того, я говорил о ее «огоньке». Стоит еще раз упомянуть о нем. Это был божий дар, который позволял человеку действовать очень четко и безошибочно. Просто чувство реальности. Ее родители на самом деле были очень богатыми и известными людьми. Они боролись за интересы в своих скромных делах и предпочитали не играть по-крупному. Но среди их знакомых были журналисты, звезды и политические деятели. Родители конечно во всем поддерживали Катю.



16. Глава четыреста двадцать тридцать (кому интересно, я посчитал она семнадцатая).

Так вот, Вадим проиграл много денег. Эти деньги - и выиграла Татьяна, что никак не нарушало равновесие событий.
Я понимаю, что читателю вовсе не так интересна девушка, которая выполняет второстепенную роль в сюжете. Но без нее никак. Пришло время обратить на нее внимание.
Татьяна - кстати, тоже очень забавная девушка. А как же? Не зря Вадим ее выбрал. Да при чем тут Вадим? Татьяна Кириенко - просто славная. А она бы, на суд ваш, читатель, была, может и не менее красавицей, чем Катя. Мы как-то обращались к ней в тексте. Она жила «не указами, а показами». Так, кажется?
Это значит, что Татьяна имела несгибаемый характер, который не позволял ей сомневаться, но лишь давал силу всегда находить варианты и способы, чтобы действовать. В отличие от Кати, в ее характере не было места, куда бы она включала неопределенность жизни. Всё неопределенное ее не касалось.
Математика была нужна Тане только лишь постольку, поскольку. Но она была неплохим ученым. Тоже училась на отлично.
Но, как и Вадим, выбрала специальность, даже более не связанную с учебой, чем у него. Она была метеорологом. Кстати, и эта деятельность ей была нужна только потому, что ей нравилось общественное внимание.
Понимая, что девушки, вещающие о погоде на телевизионном экране - хороший типаж, она же отдавала Вадиму только половину внимания, машину. И кольца. Всё было честно. Вадим скорее не любил Таню, а просто был с нею в партнерских отношениях.
Ее это устраивало. Если Катя была звездой по счастливой случайности, или по воле реальных стечений обстоятельств, то Таня была звездой внутренне. В жизни же было всё не просто. На телевидении она так-таки засветилась. Но не в прогнозе погоды, а как ведущая в кулинарном шоу, хоть выпуски этого шоу выходили с опозданием, а потом - и вовсе - приостановились.
И вообще выходило оно на мало рейтинговом канале, хотя, конечно, не без некоторого успеха.
Зрители были.
В принципе, Таня хотела партнерства, но пришлось перейти на другую, более реально возможную по деньгам, работу, на радио, где она рассказывала - вещала - слушателям, о работе Катерины.
Да-да, она уже давно общалась с Катей. Она немного освещала ее работу, не по своей воле, конечно.
Вадим ничего не знал об этом. Катя, кстати, сразу вспомнила ее и оказалась не такой уж «сучкой», как подумалось Тане тогда в кафе. Но у нее было чувство, что Катя - скорее мистик, чем математик.
Это - что относилось к интеллектуальному восприятию и суждению. Она же сама - была очень практичной. И...пусть Катя популярнее, как кто-то считает, но она была сильнее.
Тогда, в кафе, она уступила, но лишь - временно. Она знала, что Вадим будет принадлежать ей. Почему уступила?
Да, Татьяна сразу поняла - такая девушка как Катя, не может так легко проиграть. Это скорее - временное отступление.
Читателю может показаться странным, как девушка, пускай даже - очень способная - смогла развернуть такую деятельность, как Катя, и Тане тоже было очень необычно, как Катя могла так быстро развить свои, пускай даже очень богатые, внутренние способности. Но об этом думать и обсуждать такие вещи не следует. Просто примите во внимание, что сюжет этой книги - вымышленный. Он - идеализирован. Было бы неинтересно читать: для девушек - об обычной научной леди, без всяких сверх способностей, а для парней - про правильного парня, да еще и работающего программистом. Парень должен быть необычен. А девушка должна быть умна.
Красоту ее и так признают, если она -  звезда. А парень в чем-то должен быть... чуточку героем, без предрассудков и глупого выполнения всех условий. Как еще вырваться из "системы"? Ну, система - это... да ну его... всё, с отступлением закончено.
Так и Таня решила. Ей не следует знать этого - почему Кате везет больше. Она была всё-таки доброй. Хоть и продвинутой и умной. У нее был свой жизненный пусть и более прямой и даже более дерзкий, хотя и не такой романтичный. Он был от мира сего.
Именно поэтому, я пишу книгу, а не делаю шагов в самой жизни, что я пока не знаю, как именно для девушек можно быть настолько умными и успешными, чтобы заставить в себя влюбиться выбранного ими парня, а парням - как оставаться одновременно правильными, воспитанным. Но и - быть способными играть с жизнью в те игры, которые были бы интересны им самим - в том числе.
Да... помнится, я говорил в начале книги, что пишу нудно и противно, но ведь нужно же знать меру!
Совершать рискованные поступки и выигрывать. Чего, согласитесь, хотел бы парень. Он хотел бы быть самым везучим и лихим. Одновременно, будучи признанным, и общественно значимым.
Как супергерой, у которого другая личность - успешный работник, например, поэт или писатель. (Неужели выкрутился?)
Девушке же важно быть поддержкой супергероя. (Нет, сколько можно?)
Она должна владеть жизнью, как таковой, чтобы завладеть личностью-прикрытием парня.
Так, оставим, наконец, прелюдии.
У Кати был план, да? Как заставить Таню выиграть. И он сработал. Вадим подобрал купюру, которую она ему подбросила, а потом... да, ведь он отдал ее тогда Тане.
Я об этом не упомянул...

- Вадим! Я дома! Ходила гулять с...

Она встречалась с Катей в тот вечер воскресенья, короче.

-  Да, привет... Саша... Гена... ну ты ж его знаешь?

-  Вадим, вы снова бухаете у меня в квартире?

- Как у тебя? У нас же!
-  Саша, всё, сворачивайся. Я пришла, так что всё!

-  Да, Таня, мы тут очень цивилизованно. Вот видишь, я тебе цветочки
принес. Твои любимые, хризантемы. Так?

-  Хорошо, спасибо, Саша. Ты всегда - желанный гость. Я ведь всё понимаю, мужчинам нужны...

-  Нет, Таня, женщинам тоже нужны маленькие шалости. Вот я не спрашиваю, с кем ты сейчас гуляла, да?

-  Вадим, я гуляла со своей сотрудницей по работе, а у вас – бардак. Я работаю, а ты...

-  Таня, вот смотри! Вот я пятьсот рублей нашел. А Саша должен принести еще удачу. Вот - на тебе эти пятьсот. Это залог того, что будут еще.

А вот разговор спустя два дня.
Когда все эти диалоги были - я уже не упомню. Но они произошли по ходу нашей истории, когда до них не доходило внимание. Они были как бы... "Но ту кат"... короче вырезаны, и вот я привожу их из архива...

-  Катя, вот жетоны. И вот бланки. Я тут всё проставил. По-моему, они выиграли. Точно тебе говорю!
-  Не морочь мне голову!
-  Колье не продавай.
-  Вадим, иди куда шел...

Теперь же - когда Катя стояла посреди комнаты 236 своего института физической математики и думала, нравится ли ей Вадим или она влюблена в него, Таня находилась дома у родителей. Она продала колье, которое ей дарила мать, и со слезами выпрашивала у нее прощения. 
Нет, она понимала, что именно человеческих чувств ей сейчас недостает больше всего, но ведь именно теперь ей не хотелось бы отвлекаться. Всё происходило на самом деле близко к ситуации, когда она просто теряла терпение от того, что делала. 
Эта Катя заставляла ее все говорить так как, той самой хотелось. Она, конечно, немного посвящала Таню в свои планы, но карты до конца не открывала.
Например, не понятно было, для чего она брала интервью у этой женщины с улицы Лужина. Она была странной. Что-то она объяснила, но... По-настоящему, Таня понимала, что игра шла за любовь Вадима. Таня привыкла к Вадиму. Нет, она не хотела отдавать его без боя. Пришлось действовать под Катину дудку, чтобы заставить ее ошибаться. Но как раз-таки, именно ошибок, но не промахов мелких, Катя не допускала.
Оставалась одна возможность, которую Таня приберегала на потом. Про запас. Это...
Таня была дочерью наездника на скачках. Ее отец знал всё об этом и посоветовал дочери в одно время стать своим приемником. Но Таня не любила по-настоящему  скачки, как ее отец, и отказалась. Теперь оказалось, что - возможно зря.
Но оставалась возможность использовать свою наследственность. Таня обратилась за помощью к отцу. Тот с радостью посоветовал ей выигрышный вариант ставки. Забег был в 10. Лошадь по кличке Борзая. Это всё что нужно было знать. Если Вадим продает кольца ради этой… сучки, она ее уже так называла... Она продаст колье, которое оставила ей в наследство мать.
Она поборется за Вадима.
И она выиграла. Это было удивительно. Отец оказался прав. Толку сейчас говорить, что удача улыбается достойным. Она простила и поняла своего отца. Азарт игры. Это удивительный вариант.
Вадим, кстати, тоже был игроком. Может быть - это ее судьба - жить вместе с такими мужчинами?
Но почему он соврал насчет машины? Он говорил - она отремонтирована. Такого подлога она не ожидала. И именно Катя сообщила ей об этом. Нет, это просто несправедливо. Не должна Катя получить его без боя.

                ***

А теперь - снова вернемся к Кате.
В это время, Катя поняла, что у нее не всё так ладно. Именно в момент выигрыша Татьяны, она впервые ощутила неуверенность в успехе.
А ведь всё развивалось для нее, катастрофически не так, как представлялось. Например, профессор - ну тот, который ей всегда помогал - завтра уходил в отпуск об этом уже упоминал я, автор. Теперь хочу повторить это, так как отпуска – это круто. Круто и когда путешествуешь. Африка, да?
И это теперь, когда ситуация с птичьим гриппом в Африке, просто критическая.
Модели будущего, которые она так тщательно разрабатывала, показывали, что дела у нее и ее проекта - давали просчет.
В действительности - в виде некоего, как она представляла - устройства, которое в реальном времени показывает человеку - чего делать не стоит для того чтобы достигнуть его цели, это не такой уж простой вариант «УМПЗГИИ» напрячь. Мало того что люди выбирают как им быть, сами, просто нужно еще уметь пользоваться программой. 
Нет. Пока всё - были одни фантазии и куча разных цифр.
Но она надеялась, что разбогатеет, благодаря своей идее и сделает мир… шире.
Проект, как уже я упоминал, назывался сначала по статье Катерины в интернете «Авто термометрическое сканирование».
Она больше и сильнее Вадима, или весь ее труд в институте - просто чушь?
Не задумываясь, она выбрала бы его.
И вот, когда настало время объединить все ее усилия в одну линию, она сомневалась. В принципе, всё было подготовлено. Суппорт куплен. Машина у Вадима было, сломалась, но теперь ее можно починить и это - как раз та машина, которую выдавали решения программы Курьяновича. Всё сходилось.
Как всё проделать, она уже подумала. Доставка машины вместе с самолетом Ан-2. Там, в Африке, им необходимо средство передвижения, на котором они по континенту доедут до нужного места. БМВ – отличный джип, как раз-таки испытанный условиями Сахары. Запасы пресной воды она рассчитала. Климат-контроль салона позволит им чувствовать себя лучше, и еще нужно было сделать прививки от Малярии.
Запасы топлива должны были полностью помещаться на заднее сиденье и в багажник, а так же Катя предполагала грузить все на багажник на крышу авто. Спать предполагалось в специальной палатке, так как в машине места уже не было. Ночью – прохладнее. Ну что еще? Язык! Тут Гугл в помощь. Но конечно Катя понимала, что с общением все равно возникнут трудности. Она собрала все данные о Мали Палу, но про их язык ничего сказано не было ни в их библиотеке, ни в других.
Затея не дешевая, но деньги Вадим получит. Оставалась одна проблема знакомства с его нынешней сожительницей Таней. Нужно сделать так, чтобы она не получила его. Не присвоила.
Она знала, что через минуту-другую, он должен войти прямо в эту комнату. Знала - и не верила - получится ли? В первый раз в жизни она опробовала компьютер на человеке - сможет ли она контролировать даже такого предсказуемого человека Вадима?
Или это - невозможно? Тогда, когда она остановила его прямо посреди перехода - сумасбродных людей достаточно, но способных на подобный трюк... да нет, кроме нее подобных нет.
Почему бы не посреди перехода? И получилось же!
 Всё, как и было задумано.
Так вот, тогда это казалось невероятным. Теперь же, проверив на практике свой метод, она практически не сомневалась в  том, что он появится.
Но вот дверь открылась. В коридоре за нею, стоял Вадим Волков.





18. Глава восемнадцать. Засыпаю.

Теперь следует рассказать от лица Вадима. Потом будет поездка в Африку. Потом – возвращение и Вадим решает оставить себе обоих девушек. Саша переключается на охранника. Ну не знаю, что тут придумать еще. Я вообще немного устал писать эту книгу. Читателю, наверное, это уже становится заметно. Так что я спешу сказать, что это – последняя глава. В ней  я проведу окончательный анализ и подведу итог. Сейчас люди не любят читать. Этой книгой я хотел восстановить немного этот навык у людей. Читать – это круто.
Сам я прочитал не очень много книг. Я бы хотел посвятить жизнь не только этому. Но всё же – это интересно – ощутить себя автором. Я написал около 60 страниц текста. Для меня это много. Я не такой продвинутый, как моя героиня Катя Шаходоминова. Вадим – это прообраз моего брата, но более легкомысленно относящегося к жизни, чего мне в нем всегда хотелось отмечать.
Далее, Саша.
            Это настоящий я сам. О нем тут ничего не написано, но, наверное –это прообраз меня самого.
Охранник и Олег – люди, каких я встречал в жизни.
Цыганка – это настоящая цыганка, о которых я сам ничего не знаю. Кто ее поймет?
Математика – наука, которую, как я уже писал, мне окончательно освоить не удалось. Думаю, это наука будущего.
Ан – 2 – большой самолет. Не корабль. Почему Катя сказала Вадиму про корабль, а затем там идет речь о самолете – не знаю. Это для продолжения книги.
Всем спасибо. Пишите.




19. Глава… фальшивая.
Тут я хотел бы вселить в читателей надежду, что обязательно, обяза-тельно, вы понимаете? - закончу когда-нибудь это произведение. Вы только пишите восхищенные рецензии и читайте. Предположительно, я напишу продолжение, когда получу письмо от читателя по своей электронной почте, в котором он расскажет мне про этот текст то, что я не понял когда писал. 
Всем спасибо!


20.

(Страница неожиданно прервана)(виртуальная сноска 2)

 Конец.
 









 


Рецензии