День конца летнего пути

Сегодня  день  критического  противостояния,  понимания  философской  сущности. До  христианства  - славянские  народы  называли  30  октября «День  конца  летнего  пути» -  хотя  тезис  звучал  по  разному.
Лето,  радостное  лето,  полное  солнечного  счастья,  позитива,  любви  и счастья  - в  прошлом. Осень,  полная  грусти  и  печали,  в ярких  одеждах,  несущая  воспоминания  о  счастливом  прошлом -  то  же  миновала. Этап  прошёл  и  горевать  о  нём,  значит  тосковать  о  прошлом,  перечеркнув  будущее.  Может  зря  я  пытаюсь  удержать  то,  что  было  счастьем,  а  теперь  иллюзия? Уйти  от  реалий  настоящего,  перейдя  в  мир  постановок  прошлого – значит  перестать  жить  настоящим  и  точно  исключить  будущее.
Грядущую  зиму  можно  провести  в  радости  празднования  многочисленных  зимних  праздников,  к  которым надо  готовится,  а  можно  тосковать  об  утерянном  в  надежде  будущего  подобия.
Ночь  -  это  не  наказание  за  день, зима  не  расплата  за  радости  лета -  вовсе  нет! «Быстро тает день - не привяжешь за плетень» -  и  не  следует  пытаться. Зима,  в  крестьянстве  -  время сплочения  семьи. Летом  -  каждый  занят  возложенными  на  него  обязанностями,  выбирая время  для  отдыха. Зима  -  время  сплочения  у  очага  тепла. Каждый  делает  свою  работу,  при  этом  живо  участвуя  в  общении. Мечтают  о  будущем,  вспоминают  прошлое,  анализируя  ошибки  и достижения. Это  самое уютное  семейное  время.  Сама  природа способствует  сближению,  откровенности, вынашиванию  взвешенных  решений.  Одобрительно  трещат  дрова,  излучая  поощрительную  благость. Тот,  кто  в  силу  необходимости,  выходит  во  двор,  через  время,  возвращается  в  дом  и  все,  соучаствуя,  понимают,  какую  благость  испытывает  тот,  кто  сменил  ненастье  на  уют  дома  и  семьи. Едины!
  Православие,  в  этот  день  призывает  задуматься  о  исконных  ценностях,  определив  зёрна  и  плевелы. «О том, что первично»! Не  утерял  ли  главное, увлёкшись  второстепенным? Не  утерял  ли  смысл?  Средства  не  заменили  ли  цель? Сей  день  подобных  раздумий.
Сегодня  праздник  ««Осий Осенний». Это  не  номинальный   праздник,  а  весьма  символический.  Летние  сани  смазывают,  приводят  в  порядок  и оставляют на  хранение,  зато достают  зимние  сани,  приводят  их  в  порядок,  готовя  к  зимнему  сезону. Вот  бы  суметь  сложить  всё  негативное  прошлое  и  спрятать  его  подальше  на  дальнюю  полку  дальнего  сарая.  Достать  бы  то,  что  забыто, то  что  несло  душевную  радость, радужные  перспективы,  умению  быть  счастливым. Где  ты,  восторг  жизни,  куда  пропал  ты,  заразительный  смех? Почему  глаза  не  несут  восторг  жизни   всем  окружающим,  заставляющий  улыбнуться  даже  больных  с  ноющей  печенью?
Что -  то  нужно  сменить  и мне,  в  своём  мышлении. Лодка зимы,  должна  покинуть  берег  лета  и  осени,  отправившись  в  иной  временной  путь.  Как  встречу  я  его?  Готов  ли?  Оставил  ли  на  берегу  то,  что  зимой  только  обуза? Готов  ли  я  сделать  шаг  из  прошлого  в  будущее? Не  готов  ответить… Привычнее  тащить  цепь  инерции….


Рецензии