Нас снова позвала дорога

                Осень — пора сюрпризов, и не только погодных. В этом году почти летний сентябрь сменился дождливым октябрём. В последних числах непогода разгулялась: то снегопад, то ливень. Рано прилетели свиристели, снегири, порхают стайками в городе, что тоже не совсем обычно.

                А ещё сюрпризом стал новый  однодневный тур одного из брянских турагентств. Поездка была запланирована в Переславль-Залесский Ярославской области. Там предлагалось посетить село Годеново, в храме которого хранится Животворящий крест, которому не много не мало, а шестьсот лет. Об этом распятии ходят легенды, поэтому, коль выпадает такая возможность, увидеть святыню своими глазами, то нужно этим воспользоваться. Помимо посещения Храма  во имя святителя Иоанна Златоуста, экскурсией предусматривалось посещения национального парка «Плещеево озеро» и небольшая обзорная экскурсия по Переславлю.

                Желающих побывать на  этой экскурсии оказалось немало. В пятницу вечером  мы отправились в путь. За окном промелькнули огни Брянска, а потом окутанные темнотой леса, поля. Оживлённые разговоры в начале поездки стали стихать, путешественники погрузились в дрёму. Ночью миновали столицу, где движение не такое интенсивное, каким оно бывает днём, но в небольшой пробке постоять всё-таки пришлось — дорожные службы убирали выпавший снег.  Необыкновенно-красивым выглядел район Москва-Сити. Здания, подсвеченные снизу, верхними этажами цепляли  низкую облачность  и выглядели просто  фантастически.

                Выехав за пределы Москвы, мы оказались на трассе «Холмогоры», с обеих сторон которую окружали заснеженные леса. Ранним утром  нас встретил просыпающийся Переславль. За окнами мелькали старые купеческие домики, церкви. На улицах появились первые прохожие. Наш автобус остановился неподалёку от моста через реку Трубеж. Вскоре пришла экскурсовод, и мы отправились на экскурсию. Нам повезло — Елена оказалась гидом, не только очень любящим свой город и хорошо знающим историю, но и умеющим интересно и увлекательно рассказывать.

                Переславль — небольшой провинциальный городок с богатой историей, хорошо сохранившимися ландшафтами 12 века. Каменная застройка центра города относится ко временам Екатерины II — середина 18в,  19в. и начало 20в. Дома расположены в непосредственной близости друг к другу, причём раньше улица по ширине варьировалась от восьми до десяти метров, ибо каждый собственник сам решал, каким будет его участок.  Удачно в окружающую среду вписалась гостиница «Переславль» с достаточно большим номерным фондом. Построена она была в 1982 году, а её строительство было запланировано к  московской олимпиаде,  но построить  гостиницу своевременно не удалось.  Украшают улицу красивые терема, в одном из которых находится «Блинная»,  и сувенирный центр, где изготавливаются из дерева, натуральных тканей игрушки,  сувениры, которые можно встретить далеко за пределами города.  Ещё один терем  — «Дом Берендея», в нём проводятся различные культурно-массовые мероприятия,  мастер-классы. Дом выделяется своей росписью.  Основатели этого культурного комплекса   —  потомственные художники. Они запатентовали свою роспись,  и всё, что можно увидеть и снаружи и внутри —  искусство, которым можно любоваться. При желании можно посетить «Дом Берендея» и там увидеть, как раньше князья, другие высокопоставленные особы жили  в деревянных домах, построенных зодчими, и это были не просто дома, — деревянные дворцы.

                Миновали мы улицу Кошкина, в глубине которой, в парке Победы, на постаменте установлен танк Т-34. Конструктор этого знаменитого танка — Михаил Ильич Кошкин, уроженец  Переславля. Переславцы по праву гордятся своим  земляком.

                Промелькнула за окном стела, информирующая об основании города в 1152 году  Юрием Долгоруким.  За деревьями промелькнули стены Никитского монастыря.  Экскурсовод сказала, что ей очень хотелось бы показать нам этот монастырь — старейший на переславльской земле. Монахи верят в основание монастыря князем Борисом. (Князья Борис и Глеб — первые святые русской православной церкви.)  Нет подтверждения тому, что князь Борис действительно основал монастырь, нет об этом упоминаний в летописях,  но  есть упоминание в летописи 12 века, где монастырь назывался лаврой. 

                По дороге к селу Годеново, Елена отметила, что пару десятилетий назад для Переславля стала насущной проблема с транспортом, поскольку движение через город было очень интенсивным, а его улочки были непригодны для пропуска большегрузных автомобилей. Страдала и экология. Назрела необходимость в строительстве окружной дороги для тех, кто из Москвы направляется в Ярославль, Вологду, минуя Переславль.   Дорога долго проектировалась, но  автомобилисты получили хороший подарок, а жители города смогли вздохнуть с облегчением: дороги в городе стали более безопасными и окружающей среде не наносится вред.

                Мы продолжали движение по великому торговому северному пути, известном уже в 9 веке, по нему купцы возили на русский север свои товары:  пушнину, воск и мёд, древесину, пеньку, зерно. Большим спросом на севере пользовались и гусиные перья. На протяжении ни одного столетия купеческие обозы торили путь к Северному морю, князья со своими дружинами ходили в соседние земли, облагая данью разные народы. Расстояние от Москвы до Архангельска 1200 километров. Дорога у купеческого люда занимала до полугода.  И, несмотря на тяжёлые условия для торговли — это дело было выгодным.  К Белому морю приходили на своих судах англичане, скупая товар. Несмотря на  опасность, подстерегающую в северных морях англичан, их риск был оправдан, поскольку  товары они продавали своим соседям втридорога.

                А вдоль дороги возникали города, в том числе и Переславль-Залесский. Не получил он того развития, какое прочил ему Юрий Долгорукий. Планам не суждено было осуществиться после  смерти князя, но город развивался на протяжении веков благодаря тому, что находился на северном торговом пути. Не всегда дорога называлась так, во времена Ивана III, собирателя русских земель, дорога стала государственной. Называлась она  Великая Ямская, была одной из самых быстрых на Руси, а в грамотах, выдаваемых князьям, было прописано, как они должны следить за своей дорогой.  Так, дорога должна была очищаться от пней и упавших деревьев, а такое случалось нередко. Во время урагана деревья падали на проезжую часть, и убирать их нужно было обязательно, своевременно и быстро. Следили за дорогой специальные государевы люди.  Второй обязательный момент — дорогу надо было защищать о разбойников, которых во все времена было немало.  С простых людей, ходивших по дороге, на заставах бралась плата, т.е. дорога всегда была платная.

                Позже это был один из самых быстрых почтовых трактов, а ныне это «Холмогоры» или трасса М-8.  Названию «Холмогоры» дорога обязана рельефу: от Москвы до Архангельска автомобилисты то поднимаются вверх, то спускаются вниз, и благодарить они должны за такую волнистую дорогу ледник.  Озёра в Ярославской области, речные русла, необычный ландшафт, многочисленные болота — это всё появилось благодаря прохождению Великого ледника.

                ***

                Нас дорога вела к Животворящему кресту.  Экскурсовод рассказывала:

                —  Представьте себе скульптуру из дерева — Иисус Христос, распятый на кресте. Увидев  этот крест, вы сразу поймёте, что он был сделан не на Руси. Сказать, что у нас не было искусных зодчих, нет, они  у нас были. Но мастер не наш. Возникает вопрос. Мы видим рукотворную работу, хотя на вопросы игуменье Никольского монастыря о происхождении креста, та говорит, что он спустился с неба. Этот крест по всем летописям, в которых есть упоминание о нём, действительно, спустился с небес. Произошло это так — 1423 год, сложные времена для Руси, когда люди особо нуждались в вере,  и в это время с неба посылается великое чудо. Лицезрели его пастухи на Сахотских болотах, где никто никогда не ходил, стараясь обходить его стороной. Ранним утром, когда землю застелил туман, пастухи, пасшие скот неподалёку от болот,  увидели яркий свет. Пастухи пошли по болоту на этот свет, настолько он был притягателен.  И  подойдя к этому свету, они увидели, что  в небе рядом с крестом св. Николая-чудотворца, и услышали глас,  который велел построить кресту Храм -  дом Божий, где  кресту надо будет молиться, и получат люди спасение,  исцеление и иную благую помощь, а для этого поставить необходимо церковь. Появившись в небе, крест потихоньку опустился на землю.

                За  многолетнюю историю крест не раз подвергался испытаниям.  Дотла сгорела церковь, в которой он хранился.  Когда же прихожане стали разбирать пожарище, они нашли крест, засыпанный пеплом, но не пострадавший от огня. В пору религиозных гонений, крест пытались распилить, изрубить топором, облить машинным маслом и кислотой. Все попытки не увенчались успехом.

                ***

                Тихое небольшое село, затерянное в лесах Ростовского района, стало известно далеко за пределами Ярославской области благодаря Животворящему кресту. Приезжают сюда люди в надежде на чудо со всей России.  Храм во имя  святителя Иоанна Златоуста (1794г)  является подворьем Никольского женского монастыря.  Под стеклом установлен крест, но для желающих прикоснуться к святыне, есть окошечко.  Не иссякает поток страждущих. Кто-то припадает к кресту, кто-то подолгу стоит неподалёку, погрузившись в свои мысли…

                Из Годеново мы поехали в Ивановскую область, в село Погост Крест, где был основан мужской  монастырь  Животворящего Креста Господня на месте его сошествия 11 июня 1423 года, а затем в Никитский мужской монастырь.  У святого источника желающие набрали воду, а самый отважный из путешественников посетил купель.

                Никитский монастырь находится неподалёку от Плещеева озера. Не увидеть это уникальное озеро было бы совсем неправильно…  Мы подъехали к Александровой горе, на которую предстояло подняться, чтобы увидеть Плещеево озеро во всей красе.  Погодные условия были далеко не лучшими, озеро почти сливалось с небом. Дорога в гору была заснежено-скользкой. Но охота пуще неволи, тем более, что гора очень интересная. До принятия христианства это была языческая гора, на ней располагалось капище, называемое «Ярилина плешь». Язычники общались с богами через эту гору. Каким-то образом они могли определять места, где была необыкновенная энергетика.  После принятия христианства духовные лица особо не выбирали, где будет воздвигнут храм.  Они ставили храмы на месте языческих капищ.  И изначально сильное энергетически место, на котором строился храм, спустя годы становилось ещё более сильным благодаря молитвам.

                На горе, которая возвышалась над Плещеевым озером, в 13 веке Александр Невский основал свою летнюю резиденцию, где жил со своей семьей, со своим двором.  Позже на месте резиденции был заложен  монастырь. Назывался он Александров Борисоглебский монастырь. В начале 17 века монастырь был сожжён поляками и литовцами. Ныне на месте монастыря стоит крест, который виден издалека.

                К вершине наша группа поднималась с трудом, учитывая скользкий путь, а спускалась ещё с большими проблемами, но оно того стоило…  Пейзаж осеннее - зимний  не очень радовал глаз, но был притягателен. Озеро, раскинувшееся внизу, на горизонте сливалось с небом.  Когда оказываешься в таких удивительных местах, сожалеешь, что ты ограничен временем, погодными условиями. Как здорово было бы встретить на озере рассвет ранним летним утром  или увидеть закат…

                ***

                Посетив заповедное место, получив заряд бодрости, узнав много интересного, мы собирались покинуть Переславль, но не увидеть храм, которому почти девятьсот лет, и в котором крестили Александра Невского, мы не могли. У Спасо-Преображенского собора, в котором ныне находится филиал городского музея-заповедника, мы постояли, прикасаясь к его стенам, помнящим столько событий за свою многовековую историю, посмотрели на древнерусские граффити. При реставрации собора на его стенах были обнаружены следы большого текста, сообщающего об убийстве владимирского князя Андрея Боголюбского. У собора мы поблагодарили нашего экскурсовода Елену Хритову, подарившую нам замечательный день, проведённый на ярославской земле.

                Стоит отметить, что однодневная поездка  — это очень мало для такого городка, как Переславль–Залесский.  Мы не увидели местные музеи,  которыми богат город. Его история, красота и самобытность не случайно оценена кинематографистами. Здесь снималось немало художественных фильмов. Остались в стороне от нашего внимания и некоторые храмы, с не менее интересной историей и являющихся памятниками архитектуры…  Сюда стоит вернуться!


Рецензии