Скульптор часть 7
«Дыма без огня не бывает. Пусть эта женщина и не в себе, но я должен её выслушать», – подумал Крапивин и направился к Анастасии Игнатьевне.
Видя желание капитана пообщаться с её матерью, Фрося тут же сказала:
– Если вы, товарищ капитан, хотите её спросить про ирода, то это об Илье она говорила. Он живёт на хуторе, около леса. Вот его она и называет иродом.
Услышав слова дочери, Анастасия Игнатьевна приблизилась к дочери и стукнула её по руке. И это выглядело, как протест против сказанных слов Фроси.
Но та, не обращая внимания на действие матери, снова отвела её в дом. Когда же Фрося вернулась, Крапивин с раздражением в голосе, обратился к ней:
– Фрося, я всё же должен выслушать вашу мать. Это моя прямая обязанность, как капитана милиции. Ведь пропажа женщин – не шутка.
– Да что может сказать больной человек. У неё сплошные фантазии. Мою хозяйку никто не похищал и это я точно знаю. Я её только вчера видела.
– А этот Илья, что действительно опасен?
– Конечно, нет. Это молодой мужчина. Ну, примерно, вашего возраста. Да и ростом и телосложением как вы. Мать его невзлюбила из-за моей дочери, потому что он не женился на ней. Вот она и наговаривает на него всякие небылицы. А дочь вышла замуж и живёт в городе.
– Фрося, а давайте, вы покажете мне, где живёт Илья.
– А зачем же я? Пусть дядя Игорь и отведёт вас к нему.
Крапивин подумал, что так действительно будет лучше, и направился к Орлову, предварительно сказав женщине, чтобы сегодня она никуда из дома не уезжала.
Орлов без всякого энтузиазма согласился показать капитану жилище Ильи. Только предложил оставить машину в посёлке, так как на такой ухабистой дороге можно спокойно разбить подвеску. Уже через полчаса они подходили к дому Ильи, который, на самом деле, стоял на краю посёлка около леса. Дом был старой постройки, но не развалюха. И, по всей видимости, его недавно ремонтировали.
Замка на дверях не оказалось, но и хозяина дома не было.
– Скорее всего, в лес подался, – сказал мужик, расстроившись. – И стоило только в такую даль идти?! Вам то молодым это прогулка, как развлечение, а мне хворь.
– Ну, раз уж мы пришли, то может, заглянем в дом?
– Твоя такая работа – заглядывать. Ты иди, а я здесь постою.
Крапивин вошёл в дом и огляделся. В доме никого не оказалось, и он вышел на улицу.
– Может, он на чердаке или в погребе, раз дом открыт? – спросил он мужчину.
– Да он дом редко закрывает. А погреб недалеко от колодца находится.
Капитан увидел с боку дома лестницу, которая вела на чердак, и поднялся по ней. Но и там никого не оказалось. В погреб попасть он не сумел, так как тот был закрыт на навесной замок.
– Ну, что, сыщик, никого не нашёл? – спросил Орлов.
Крапивин ничего не ответил, только развёл руками…
В отделение капитан вернулся понурым. Целый день он потратил впустую. Правда, был и положительный результат - встретил Фросю. Она как раз оказалась одной из трёх женщин, о которых Полевая напечатала свою статью, но это не помогло ему в расследовании.
Поговорив немного с дежурным, он пошёл к следователю. Пименов же в это время собирался уходить домой.
– Ну, с пользой съездил в посёлок? – спросил он капитана.
– Нет, всё без толку. Завтра поеду к горемычным мужьям. Возможно, у них появились новые сведения по поводу пропавших жён. А то, что я вышел на Кузьмину Ефросинью Ефремовну, одну из женщин с фотографии Полевой, так это ничего не дало. Она вообще говорит, что видела вчера бывшую хозяйку в городе, и фамилия той Князева. Вот и получается, что пропали совершенно другие женщины. И искать теперь Фросиных приятельниц, уже нет надобности. Да и живут они не в нашем городе.
– Ну а у тебя самого появилась хоть какая-нибудь зацепочка? Вот прямо сейчас, ты можешь выдвинуть свою версию по поводу пропажи дамочек?
– Нет, Юрий, ничего у меня не появилось и не выдвинулось, – ответил капитан. – Дело-то вроде бы плёвое, а я не продвинулся в нём ни на йоту.
– Да и по милицейским сводкам всё глухо. Давай собирайся домой, а завтра ещё помозгуем.
– Ты, Юрий, иди, а я ещё задержусь, – с грустью проговорил капитан.
Попрощавшись со следователем, Крапивин пошёл к себе. В кабинете капитан достал заявления потерпевших и ещё раз внимательно стал перечитывать их.
«Сорокину шестьдесят пять лет, Трофимову семьдесят восемь, а Серёгину восемьдесят два года. Так зачем же эти старики с молоденькими дурочками связались? – думал капитан, читая заявления. – Действительно, мир перевернулся».
Крапивин не был сторонником браков с большой разницей в возрасте между супругами. Он всегда считал, что в этих случаях просматривается ложь в отношениях и выгода одного из супругов. И вот у этих бизнесменов, видимо, тоже было не всё так гладко. Капитан стал рисовать на листке фигурки, проговаривая слова из считалки:
– Точка, точка, запятая, минус, рожица кривая. Ручки, ножки, огуречик – получился человечек. Вот и получилось три пары человечков. Только кто эти человечки? Версия, что пропавшие женщины – сумасбродки из статьи Полевой, провалилась. Теперь надо искать новые и более достоверные версии. Ну а они могут быть разные: женщины знакомы и сами сбежали от мужей; мужья знают, где их жёны и держат их взаперти. Или же бизнесмены задумали какую-то интригу, но какую? Ну а если это проделки самих мужей, то и звонков о выкупе нет. Тогда они допустили огромную ошибку, поставив одну и ту же дату пропажи жён. Или это было сделано намеренно? Да, есть над чем задуматься, но искать женщин мы обязаны.
Капитан снова стал чертить что-то на листке бумаги и рассуждать вслух:
– А что? Ведь и такое бывает, что мужья заказывают своих жён. И эту версию я пока попридержу. А на завтра у меня план такой: во-первых, надо отдать письмо Орлова на экспертизу; во-вторых, поговорить с мужьями пропавших жён; а в-третьих, встретиться с Ильёй, о котором говорила Кузьмина. Да и с ней самой не мешало бы пообщаться.
Крапивин убрал документы в сейф и отправился домой…
Продолжение следует...
http://proza.ru/2023/10/30/383
Свидетельство о публикации №223103000375
Капитан старается, работает.
Много версий...
Какая верная?..
Творческих Вам успехов
и всего-всего самого
наилучшего.
С уважением и теплом,
Галина.
Галина Дударева-2 18.03.2025 19:44 Заявить о нарушении
Да, у капитана есть версии по поводу пропавших женщин, которые он должен проверить. Но занимаясь ими, он неожиданно выйдет на преступление совершённое год назад.
Спасибо за добрые пожелания, ща понимание и отзыв!
И Вам всего самого доброго и творческих успехов!
С сердечным теплом и уважением, Валентина
Валентина Валентова 19.03.2025 04:37 Заявить о нарушении