А на небе тонкие следы ч 10

 Закрыв сайт прозы, Ирина открыла «Одноклассники». Она там зарегистрировалась с самого начала. За эти годы две её страницы бесследно исчезали по неизвестным причинам, она хотела совсем выйти, но передумала и завела новую страничку под девичьей фамилией. Как сказала Нина, страничка есть и пить не просит, хочешь, зайдёшь и посмотришь, что в виртуальном мире творится, а не хочешь - никто силой не заставит. Опечалило Ирину Андреевну то, что с начала волонтёрской деятельности у неё вдруг там образовались не просто недоброжелатели, а враги. Вот хорошо, что она отходчива и незлопамятна, но всё равно было неприятно, когда на её доброжелательный пост вдруг ополчались так, будто она сделала что-то уж совсем из области неприличного. Таких «подруг» она заносила в «Чёрный список» и сделала свою страницу закрытой. А началось всё с того, что по согласованию с админом одной из групп людей «серебряного возраста» она открыла тему волонтёрства. Казалось бы, тема эта благородная и нужная в тяжёлое для страны время. И люди старшего поколения должны бы полностью поддержать Ирину. Она искренне думала, что когда страна в опасности, все должны объединиться и помогать фронту. Но разве в коллективе пожилых женщин, в виртуальном или реальном мире, не найдётся несколько тех, кто сам недоволен и других может настроить? Чего только не написали Ирине Андреевне! Первое гневное письмо звучало так: «Вот сама бы и занималась благотворительностью, зачем нас, пенсионерок привлекать? Мы не обязаны помогать фронту, для этого есть Министерство обороны!». Далее ещё хлеще: «Ты хочешь пропиариться за наш счёт? Я лично и копейки не пришлю, нашлась тут благодетельница!». А в одной из тем, где Ирина Андреевна описала ситуацию в приграничье, что ребятам нужно буквально всё, её чуть не обвинили в госизмене… Не зря ей бабушка всегда говорила, что добрые дела наказуемы. Но ведь всё так просто: кто не хочет участвовать в помощи нашим защитникам, мог бы пройти мимо этой темы. Ан, нет! В обществе накопилось столько отрицательной энергии, что люди, не стесняясь выражений, выплёскивают её в социальных сетях. Так что теперь в «ОК» Ирина заходила с опаской. Тему волонтёрства она убрала, но, к её радости и счастью, около пятнадцати человек из группы продолжали присылать ей переводы из разных концов страны на нужды бойцов. На эти деньги Ирина Андреевна вместе с одной из участниц группы «Тыл России» закупала бельё, носки, влажные салфетки, зубные принадлежности, мыло и шампуни, бритвенные принадлежности и даже дождевики. В конце месяца Ирина подводила итоги, сколько было получено денег и куда они потрачены. Иначе ещё можно получить и обвинение в растрате общественных денег. Что-что, а недоброжелатели всегда находятся. Вот с похвалой в нашем обществе дела обстоят гораздо хуже...
На этот раз неприятных постов не было, Ирина ответила на несколько писем, приняла так называемые «подарки», сама отправила несколько открыток, пролистала темы и вышла. Она как-то посчитала, сколько времени тратит на «Одноклассники» и ужаснулась — трое суток в месяц! А разве ей некуда деть это время? Есть, конечно! Именно поэтому она перестала писать посты о погоде, природе, приготовлении оригинальных блюд, чем занималась целый день или что купила из обновок. Болтовня всё это! Сайт остался для тех, кто одинок, кто болен, у кого нет реальных подруг или просто для тех, кому своё время не жалко. Есть такие пенсионерки, которые отвечают на все посты, вступают во все дискуссии или выставляют тысячи фотографий. Ирина Андреевна решила для себя, что как только закончится военная операция, она выйдет из «Одноклассников». А пока есть там единомышленницы и помощницы, уходить нельзя. Не может она бросить наших защитников, за год привыкла, что и от неё что-то зависит в этом мире. Появилась хоть какая-то благородная цель в жизни.
- Ладно, на сегодня хватит! - Ирина выключила ноутбук. Посмотрела на часы, уже девять. - А как же Оленька? Она ведь обещала позвонить. Наверное, забыла. А у них там уже десять, сама не буду звонить.
И только она так подумала, раздалась мелодия звонка, закреплённая за внучкой:
- Бабуль, приветик! Я уже в постели, хочу пожелать тебе спокойной ночи. Всё у тебя хорошо?
- Спасибо, что позвонила, солнышко моё! Всё нормально, жива-здорова. Питомцы тоже, вон Мурка уже пришла на ночь, устроилась в кресле. Скучаем.
- Мы тоже, но не переживай, мы же увидимся летом? Мама сказала, что у неё в августе отпуск, и мы приедем. Здорово?
- Конечно, милая! Экзамен-то сдала?
- А ты сомневалась? На пятёрку!
- Поздравляю! Завтра каникулы, можешь поспать подольше. Всё, целую, маме привет. И тёте Варе тоже. Спокойной ночи!
- И тебе, бабуля!
После разговора с внучкой на душе потеплело. А потом снова стало грустно. Была большая семья, а теперь она одна осталась. И воспоминания. Хорошие и не очень.
- Неужели снова ночь будет бессонная? Да и спать ещё не хочется. Ой, что я забыла! Нужно же билеты на поезд посмотреть! Вот везде полазила, а про сайт РЖД забыла! Ирина снова включила ноутбук и начала искать билеты. Как она и предполагала, кое-что есть через две недели. На поиск и оплату билетов и жилья у Ирины ушло часа два с лишним. Зато она всё сделала и со спокойной совестью отправила послание Нине: «Всё заказала. Выезжаем 25 июня, 6 июля обратно. Жильё в Кисловодске на восемь ночей, отдельный домик с двумя комнатами. Завтра созвонимся. Теперь назад пути нет!».
 Взволнованная тем, что мечта скоро осуществится, Ирина легла в кровать и действительно не смогла уснуть. Ей так сегодня хотелось рассказать свою историю Нине! Не получилось. Может, попробовать на бумаге изложить?
- Это идея! Напишу о себе рассказ от третьего лица. Потом почитаю Нине, а если ей понравится, то оставлю потомкам. Запакую в конверт и подпишу, что вскрыть после того, как меня на этой Земле не будет. - Ирина задумалась. - Хотя пожить ещё хочется… Ну, как судьба сложится! Нам не дано знать. Да и хорошо. Где-то у меня была пустая тетрадка, пожалуй, начну:

Продолжение следует! Читайте, оставляйте отзывы. Можно на сайте ВК, если здесь не зарегистрированы.


Рецензии