Фамилия...

С детства не любила свою фамилию. Предание гласит, что предки жили в Польше и звались Адонскими. В начале ХХ века потомки перебрались на Украину и стали Адонко. После объединения республик в СССР предпочли быть русскими и превратились по законам  языка в Адонкиных.
 
Это непостоянство меня настораживало. Помните пословицу: «Как назовёшь лодку, так она и поплывет». Истину глаголит. Не знаю, что было у предков, а у ближайших  родственников она работала безупречно. Дядюшка три раза  женат, тётушка четырежды выходила замуж.

А потом…начало какое-то чернокнижное и пугающее - Ад. Не хотела я в него попасть  при жизни, как намекали мальчишки в школе.

Спас муж – подарил легкую,  простую и даже ласковую, на мой взгляд, фамилию. Пусть иногда незнакомые называют КУликовой, наверное, вспоминают милую птичку кУлика. Ну и что?  Не  обидно нисколько…

Так получилось, что наследника фамилии нет. Две дочки. Каждая родила ещё по две особи женского пола.

Пришло время, и заневестилась вторая по рождению внучка. Представила жениха. Чернявый, с бородкой (тренд сегодня у мужчин), приятным выражением правильных черт лица. Окончил университет. Богатый – имеет двух мам и двух пап. Как так? Очень просто. Биологические родители разошлись и создали две новых пары. И в одной, и другой Рома желанный сын и гость.

Наступил день свадьбы. Красавица, умница, в белоснежном наряде с оголенными зонами декольте и спиной:  на последней… распростёртые орлиные крылья, вышла, словно на подиум, невеста. Родители широко открыли глаза: никогда у двадцатичетырехлетней дочери не видели такое шикарное тату.(Как мало мы знаем своих детей!)

Но быстро пришли в себя, проглотив открытие.
 
Церемония обмена кольцами. Цветы. Обнимашки, целовашки  (слэнг интернета). Дорогой ресторан. Море закусок. Завораживающий тамада. Бравый диджей. Мыльные пузыри, туман. Светомузыка. Конкурсы. Свечи и душещипательные наказы молодым. Фото на память. Профи и смартфоны в деле…

Гости устали.

Наконец отгремели фанфары. И тут  я опомнилась.

- А какая у Алёнки теперь фамилия?- спросила у дочери.

- СивокОнева,- ответила она.

У меня отвисла челюсть. (Была бы вставная- упала на пол).

-Ка-а-ак?!

- Си-во-ко-не-ва!- по слогам терпеливо повторила новоиспечённая  тёща.

В обморок я не упала, но живо представила:

-Больные, кто следующий к доктору СивокОневой?

Кажется, убежала бы, услышав такой призыв…

Хотя правомерно несколько перефразировать известную поговорку: «Встречают по фамилии, а провожают по уму». Тут у нас все в полном ажуре. Выпускница университета с красным дипломом и интернатурой  нарасхват даже в «миллионнике».

Пора бы и остановиться. Но надо же утешить себя! Вспоминаю двухметрового мужика по фамилии «Малыш». Знавала «Колбасу», «Плитку».

На Украине, где училась в 9 классе, была девочка «Перебейзад», а в соседях  жил «Сукадерево»…

Так что у предков хватало фантазии на выдумки кличек, которыми наградили потомков. У нашего зятя в далеком прошлом, видимо, были в родне сивые лошади.

Отлично! Животные красивые, умные и сильные. Пусть и молодая семья живет  дружно, счастливо и множит СивокОневый род…

Успокоилась… Но ещё три внучки на выданье. Что их ждет?


Рецензии
Забавная конечно миниатюра, но и есть над чем подумать. Сколько же разных фамилий у народа!
Есть среди них и не очень приятные слуху, но живут же люди и прославляют свои негромкие и некрасивые фамилии. Всё таки ценят-то каждого индивидуума не за фамилию, а за характер, проявления его души.
А миниатюра хоть и с юмористическим уклоном, но очень интересная и заставляет задуматься.
Спасибо, Анечка! Понравилась.
С теплом и дружеской симпатией,

Мила Стояновская   26.04.2024 17:51     Заявить о нарушении
Спасибо,дорогая!

Анна Куликова-Адонкина   26.04.2024 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.