Шлейф воспоминаний часть5 гл. 3

     На перекрёстке Рязанского и Кузьминского шоссе долго стоял частный деревянный дом под №2, обнесённый забором. А в красном доме №4 со стороны шоссе на первом этаже сразу же после постройки появилось отделение милиции. Возле его дверей стояли синие милицейские мотоциклы "Урал" с колясками. Как раз напротив, между милицией и Кузьминским шоссе была низина, и зимой там образовывалась небольшая горка, на которой собирались ребята из милицейского дома. Мы с Витькой тоже любили там кататься. Было у нас интересное занятие. Скатившись с горки, мы пытались забраться вверх прямо по её скользкой дорожке. На четвереньках поднимались вверх, дышали на варежки, которые затем на морозе от тёплого дыхания прилипали к горке. Иногда нам удавалось добраться до самого верха. Конечно, после таких катаний мы приходили домой все в снегу. Но это ерунда по сравнению с тем, как однажды я на морозе лизнул дверную ручку подъезда. Не помню по какой причине это произошло, вероятней всего на спор, но я несколько минут стоял прилипший к двери...

     Ещё одна горка, куда мы ходили кататься, это новая большая деревянная, установленная между Рязанским шоссе и домом №52, построенным в 1961 году. Туда приходило много ребят и из двух новых пятиэтажек и из милицейского дома. Толчея стояла не вообразимая. Было весело и шумно. Скатывались стоя на ногах и по отдельности и паровозиком, заваливаясь друг на друга.

     В шестьдесят первом году как раз в этот дом у горки зимой переезжала семья Рыбиных из первой квартиры. Все ребята радовались, что им дают новую трёхкомнатную квартиру, да ещё так близко. Мы с воодушевлением помогали перевозить на санках мелкие вещи и коробки. В этом же доме получили двухкомнатную квартиру и Гусаковы, жившие в полуподвале второго подъезда. Им мы также по мере сил помогали с переездом. Годом позже наш дом покинула семья Андрияновых из второй квартиры. Они переехали чуть подальше, однако в нашем квартале. Наш дом потихоньку терял молодёжь, но они не забывали нас, наведывались в старый уютный наш двор.


     Через дорогу напротив нашего дома до забора военного городка (в шестидесятых воинскую часть перевели в другое место, а на территории городка обосновалась киностудия министерства обороны) располагалось колхозное поле, на котором выращивали различные злаки на корм скоту. Пару лет там росла кукуруза. К осени вызревали мелкие молочные початки по 10-12см в длину, но нам и этого хватало. Мы с Витькой совершали набеги на поле в поисках початков побольше. Такое же поле располагалось и за электроподстанцией, что была на той стороне шоссе напротив красного углового магазина и тянулось почти что до Кузьминского кладбища. Мы наведывались и туда. Вокруг поля совершали объезд конные сторожа и в кукурузную гущу мы лазили с осторожностью.

     По вечерам с края этого поля был хорошо виден горящий факел нефтеперегонного завода, что в Капотне, как раз левее Кузьминского шоссе. По началу всех ребят это очень привлекало, а потом мы привыкли к этому зрелищу и уже не обращали на факел никакого внимания.

     Мой приятель был очень пытливым и любознательным, старался получше узнать окружающий нас мир. Я ему в этом тоже не уступал. У отца выпросил лист ватманской бумаги и усердно чертил план нашего микрорайона, нанося на бумагу квадратики домов, стараясь как можно точнее и в соответствии истинных масштабов выполнить свою работу.

    Для развития своего кругозора мы предприняли несколько походов за военный городок. Дело происходило летом, погода была солнечной и тёплой. Перейдя у магазина на ту сторону, мы двинулись вперёд по пыльному просёлку, проходящему между электроподстанцией слева и полем справа (сейчас это Ферганская улица). Дорога шла вдоль светлого забора военного городка, затем он закончился, и с обеих сторон открылось свободное пространство. Впереди справа показались строения нефтебазы, за забором выступало несколько круглых ёмкостей для хранения горючего, а у ворот стояли бензовозы. Ворота нефтебазы выходили на Самаркандскую улицу, которая пересекала просёлок, по которому мы шли. От шоссе до нефтебазы было примерно с километр. За улицей начиналась болотистая местность с мелкой порослью.  Пройдя ещё немного мы увидели песчаную насыпь, поросшую кустарничком и поднялись на неё. Перед нами предстала странная картина - впереди виднелись барханы, перемежающиеся с канавами, наполненными водой и расположенными почти параллельно. Толи это были поля орошения, толи осушаемая территория. Мы стали пробираться через насыпи. Чем дальше   заходили, тем интересней нам  становилось . Самый широкий канал походил на речку, в которой помимо головастиков плавали мальки каких-то рыбёшек. Людей вокруг не наблюдалось, и мы вдоволь полазали по песочным барханам и водным протокам. На обратном пути было решено вернуться туда ещё разок...
    

     С Витькой мы расстались в 1968 году, когда наша семья переехала в другой район, отцу дали квартиру с его работы. Но я ещё неоднократно посещал свой старый двор и наведывался к Витьке. Мы с ним ходили в Кусково, катались на товарных поездах, что проходили мимо Вешняков на Сортировочную станцию. Лазали под платформы «сечь»(заглядывать под юбки). Тогда еще некоторые платформы были деревянными.  Частым встречам с Витькой способствовало и то, что я продолжал учиться в школе №395, что на 2-ой Зеленой улице, ежедневно приезжая на автобусе из Калитников в Вешняки. Но у Витьки уже появились новые приятели, и наша дружба постепенно иссякала, хотя я частенько вспоминал и его и наш старый двор.    


Рецензии