Пекселы Большие и Малые, Шиловский район

 Большие и Малые ПЕКСЕЛЫ

  По поводу названия есть разные версии. Не пробовали обьяснить ещё только от " пикселя "  элемента светочувствительной матрицы, шутка.
Можно предположить , что название по озеру на берегу которого и возникло поселение Большие Пекселы , ну а Малые — выселок из Больших. Это озеро ещё присутствует на картах ПГМ 1790г. и Менде 1858г.

  Поселения известны с 1601г., судя по описанию вымерших дворов во время Великого мора 109 года.
19 февраля 1600г. началось извержение вулкана Уайнапутина в Испанском Перу...
Нынешний обыватель скажет , а при чем здесь наша Мещера? Более обмороженные увидят в названии вулкана знакомую фамилию...
Но это событие привело к появлению пепла в атмосфере Земли и вызвало малый ледниковый период, характеризовавшийся холодным летом,10-недельными проливными дождями и ранними заморозками в конце августа.
Неурожай зерновых привёл к Великому голоду, исходу крестьян с насиженных мест и массовому мору в 1601-1603гг, что мы и увидим в Писцовых книгах Касимовского уезда 1627г.
   Читая Шацкие писцовые книги, я обнаружил неоднократное упоминание Пекселов в 1617г. Ранее считалось, что первое упоминание в писцовых книгах Касимова в 1627г.
В тексте у составителя присутствует ошибочное прочтение , следует читать Пексулы, а не Пескулы.
Не зная местные названия, читая скоропись 17 века, легко можно прочитать сочетание букв (((, как СК , но правильно читать надо — КС.
Поселения не описаны в писцовых книгах Шацка из-за своей принадлежности татарам.

РГАДА 1209-1-530 писцовые книги Шацка ( составитель И.П.Алябьев ) 1617г.:

"За Григорьем за Ивановым сыном Агарева ...
За ним же, что было за Борисом за Симоновым жеребей в селе в Первых Борках (Л. 626 об.) на речке на Мыще: пашни перелогом и лесом поросло, худые земли, четыре чети в поле, а в дву по тому ж.
За ним же, что было за Ноздруном за Иванчиным, а после за сыном ево за Григорем, жеребей сельца Симанина на речке на Мыще усть речки Бабенки, а в жеребье: пять дворов пусты; шесть мест дворовых; пашни перелогом и с новопричисною землею и лесом поросло, середние земли, восмдесят две чети с осминою в поле, (Л. 627) а дву по тому ж; сена меж поль четыре копны; в лес им въезжать в черной в большой в Глебовской за деревни за Пескулы по Виряевской по старой дороге...

...(Л. 645) сена меж поль восмь копен с полукопною; в лес ему въезжати в большой в Глебовской за деревни за Пескулы по Виряевской по старой дороге...

...в лес ему въезжать в большой в Глебовской за деревни за Пескулы (Л. 646 об.) по Виряевской по старой дороге...

...(Л. 648) в Глебовской за деревни за Пескулы по Виряевской по старой дороге." и т.д.

  Приведу полное описание Больших и Малых Пексел из писцовых книг Касимовского уезда за 1627г. http://proza.ru/2021/04/25/1402

" За царевичевым за приказным за Ахмаметь-сеитом Белексеитовым сыном Шакулова деревня Большие Пекселы. А в ней двор помещиков Ахмаметь-сеита Белексеитова , а в нем живет человек ево Урузайко Павлов , да крестьян : во дворе Мишка Григорьев, а у него сын Андрюшка, да племянник Осипко Клементьев, да у него ж зять Ивашко Фролов; во дворе Федька Епифанов прозвище Мордвинов, а у него брат Мишка; во дворе Федька Епифанов прозвище Худяк, а у него брат Парфенко; во дворе Егупко да Федька Григорьевы дети; во дворе Ивашко Григорьев; во дворе Сенка Григорьев прозвище Шмыга; во дворе Ивашка Дмитриев прозвище Ратман, а у него два сына Сергушка да Куземка прозвище Первушка , да у него ж был сын Калинка, и Калинка збежал во 135 году от бедности; во дворе Пронка да Васка да Лазарко Микитины дети; во дворе Фирско Афонасьев; во дворе Ивашко Григорьев, а у него внук Афонька Микифоров, да у него ж зять Игнашко Иванов.

Да в деревне ж в Больших Пекселах бобылей: во дворе Петрушка Семенов сын прозвище Кошкин; во дворе Федька Иванов ; во дворе Юрка Иванов; во дворе Петрушка Иванов сын, коновал, а у него ж сын Алешка; во дворе Мартинко Онисимов сын прозвище Богдашко; во дворе Олферко Дементьев ; во дворе Дениско Иванов сын прозвище Блинник; во дворе Антонка да Прохорка да Васка Дементьевы.

Да в деревне ж в Больших Пекселах пустых дворовых крестьянских шесть мест: место Тараска Истомина, место Шестачка Васильева, место Истомки Андреева , место Омоска Иванова, место Микитки Романова, место Левки Иванова; а села Мышцы староста Агейко да Васка Офонасьев да Васка Ерофеев сын с товарищи сказали, что те дворовыя места запустели от мору ( 1601 год ), а крестьяне померли. Двор пуст крестьянской Максимка Семенова с зятем с Осипком Григорьевым да с сыном с Максимком, а села Мышца староста Агейка Игнатьев с товарищи сказали, что Осипко с сыном сбежали во 135 году от бедности.

Пашни паханые середние земли сто одна четверть без четверика, да перелогом сорок три четверти, да лесом поросло по пашне пятдесят одна четверть с полуосминою в поле , а в дву по тому ж; лес по пашне в пол-бревна.
А сенные покосы писаны с селом Ерахтуром вопче.
А межа той деревне Больших Пексел: едучи от села Мышца большою дорогою мимо Малых и Больших Пексел в Шемякину деревню через выпуск Больших Пексел как будут против волчьи ямы, что на Шемякинской земле на рубеже , едучи по левой стороне подле ямы волчьи стоит дуб неделаной, а на нем грань; через вопчея перевезья деревни Шемякины вдовы Алены Огаревы со крестьяны меж дву болот, правой стороны болота Шемякинскова а на левой стороне болота Больших Пексел, меж дву болот полуверши об межу с Иваном с Мордвиновым да об межу с Тимошкою Ереминым прозвище Созонко деревни Шемякины со крестьяны; и от тое межи по Инушина болотца , а от того Инушина болотца по середку по Мокринской речке по Васкин колодезь Федосеева и по ево Васкина дворища; а от того колодезя и от дворища по лоск по Васкину пашню Сергеева деревни Малых Пексел крестьянина по правой стороне да по воротца по Мосеевские да по Зарубин угол до поповы пашни по конец Мышедцкаго поля; да от поповы пашни об межу Малых Пексел со крестьянином с Семейкою с Паутовым да по Пекселы Малые по Сергеево гумно да по Истомкин двор Ондронова; а от Истомкина двора через дорогу на Голубину прямо по Шестанкин дуб Васильева об межу деревни Малых Пексел с крестьянином с Сидорком Фокиным да с другой стороны села Занина Починка с крестьянином с Ивашком Паниным да с Ортюшкою с Мошиным с братьями да с Васкою Ермоловым по Тяжную деревню; да с Тяжной деревни по Починское поле по межу по колена; а с колена по Воракин загон, а на нем дорога через Починское поле, что ездят от Пексел Больших, да по Микитинков ивняг, что стоит на Пексельском поле, да по Шемякинские ворота, что ездят от Починка Занина к Шемякину; а от тех воротец поворотя назад на Большие Пекселы по городьбу, по правой стороне поля деревни Шемякины а по левой стороне поля Больших Пексел, а меж тех поль городьба вопчая деревни Шемякины и деревни Больших Пексел крестьян, и по черемховой куст на столб, а на нем грань ; а от того сталба на голой пень, а на нем грань, да по межу по колена , а на колене стоит столб, а на нем грань; да от колена на право на пень на черной, а на нем грань, а тот пень громом бит; а от того пни через дорогу Шемякинскую подле волчьи ямы на тот же дуб, что первая грань бита.

Да деревни ж Больших Пексел бортники : Мишка да Пятунка да Нефедка Григорьевы , а у них дельнаго бортнаго деревья безо пчел двадцать дерев, а знамя у них ~ а вверху вилки.
А с тое деревни Больших Пексел те бортники платили царю Араслану верховаго медвеного оброку по два пуда на год, а ныне те же бортники платят сыну ево Касимовскому царевичу Сеит-Бурхану верховаго медвянаго оброку по тому же по два пуда на год. А округа тем бортником писана с селом Ерахтуром вопче.

   За царевичем Сеит-Бурханом деревня Малые Пекселы, а в ней крестьян: во дворе Сенка Васильев сын Кононов, а у него сын Любимко; во дворе Исачко да Сенька да Трофимко Степановы дети Кононова; во дворе Васка да Давыдко Сергеевы дети ; во дворе Ларко да Степанко Лукьяновы дети Игнатьева; во дворе Кирилко Михайлов, а у него сын Андрюшка; во дворе Парфенко да Куземко Лукьяновы дети Ондронова.
Да в той же деревне бобылей: во дворе Гришка Семенов сын Кононов; во дворе Митька Родионов, а у него сын Мелешка; во дворе Оверко да Гарасимко Тимофеевы дети; во дворе Гаврилка Третьяков сын Ванелеева; во дворе Федька да Олферко Ермолины дети, а у них детей , у Федьки сын Афонька, а у Алферки сын Дружинко.

Да в той же деревне пустых дворовых крестьянских восмь мест: место Кречка Федорова сына с сыном с Ермолком, а по скаске села Мышца старосты Агейка Игнатьева да крестьян Сенки Васильева с товарищи тот Кречко с сыном сбежал во 133 году от бедности; место Ивашка Терентьева да Федьки Филипова , место Купришки Савельева с сыном с Логинком, место Куземки Микитина, а по скаске старосты Агейка Игнатьева да крестьян Сеньки Иванова с товарищи с тех дворовых мест крестьяне сбежали во 134 году от бедности; место Дениска да Гришки да Тимошки Безсоновых детей Терехина, а по скаске старосты Агейки Игнатьева да крестьян Сеньки Иванова с товарищи те крестьяне сбежали во 135 году; место Сидорка Афонасьева, место Мокейка Богданова, место Микитки Иванова, а по скаске старосты Агейка Игнатьева с товарищи те места запустели сто девятом году ( 1601 год ), а крестьяне померли от голоду.

Пашни паханые середние земли шестдесят две четверти с четвериком, да перелогом двадцать три четверти, да лесом по пашне поросло двадцать четвертей с осминою в поле, а в дву по тому ж; лес по пашне в кол и в жердь.

А сенные покосы к той деревне Меньших Пексел писаны к селу Ерахтуру вопче.
А межа той деревни Малых Пексел пашне с Иваном Иванчиным с деревнею Симакинскою да со князем Иваном Смольяновым да с Обрамом Мартыновым сыном Краевским да тое ж деревни Симакиной с Сергеем Григорьевым сыном Огаревым, и едучи от села Мышца дорогою старою межею к селу Починкам на право поместная земля Ивана Иванчина да князя Ивана Смольянова да Обрама Краевскаго да Сергея Огарева деревни Симакиной, а по левой стороне по тем же урочищам от села Мышца да тою ж дорожкою старою межею к селу ж Починком едучи поместная царевичева земля в деревни Малых Пексел и села Мышца до урочища до пустоши до Жупановы."

В приложении фото из инета.

Пичугин С.А. 2018г.


Рецензии