Чем играешься, тем и зашибаешься!

                Чем играешься, тем и зашибаешься!

            Итак, всё идёт своим чередом на Ближнем Востоке. Особых перемен там не произошло, поэтому не будем заморачиваться по этому поводу.
            Всё идёт своим чередом и на фронтах специальной военной операции, если не считать назначение командующим группировкой «Днепр» генерал-полковника Михаила Юрьевича Теплинского. Он действительно талантливый полководец, но сильное аппаратное чутьё – не его конёк.
                Судя по всему, назначен он не столько для того, чтобы спасти занятой нашими войсками часть Херсонской и Запорожской областей от вероятного прорыва ВСУ, а для того, что и был назначен в своё время генерал армии Сергей Владимирович Суровикин, чтобы повесить на него собак в случае неудачи обороны и присвоить славу от победы, если она, конечно, каким-то чудом будет одержана, руководству Министерства обороны Российской Федерации во главе с генералом армии С.К. Шойгу и генералом армии В.В. Герасимовым.
                Но зато на всю Россию и весь мир прогремел сегодня Дагестан с международным аэропортом «Уйташ» (Махачкала) имени дважды Героя Советского Союза Ахмад-хана Султана, расположенного неподалеку от города Каспийск, где группа рассерженных дагестанцев ориентировочным количеством около десяти тысяч человек пыталась найти евреев, которые должны были прилететь рейсом Тель-Авив (аэропорт Бен-Гурион) – Махачкала (Уйташ) авиакомпании Red Wings в 0 часов 10 минут.
                Как правило, этот рейс является стыковочным для рейсов Махачкала-Москва, поскольку позволяет пассажирам сэкономить определённую сумму от стоимости весьма дорогостоящих билетов прямых рейсов из Москвы до Тель-Авива. Эти «добрые люди» хотели объяснить этим палачам палестинского народа, что в Республике Дагестан им места нет.
                Правда, в самом Дагестане и в соседнем Азербайджане проживает весьма многочисленная и достаточно влиятельная этнографическая группа дагестанских евреев, но об этом этим добропорядочным мусульманам задумываться было некогда, да и внешне различить горских евреев и типичных даргинцев, лезгин или аварцев весьма затруднительно.
                Если бы это было единичной акцией, можно было бы списать это досадное происшествие на местную специфику. Мне довелось побывать в Дагестане в 1999 году, и должен отметить, что антисемитские высказывания были и тогда, и, более того, именно евреев считали виновниками обострения ситуации на Северном Кавказе, но не местных, а «московских», имея, видимо, в виду безвременно ушедшего Бориса Абрамовича Березовского и ныне здравствующего Романа Аркадьевича Абрамовича. Так что определённая почва для подобных настроений и событий была создана достаточно давно.
                А вот в связке с вчерашними событиями в Черкесске и в дагестанском Хасавюрте, сегодняшним пожаром в строящемся Еврейском культурном центре в столице Кабардино-Балкарии в столице этой республики Нальчике вырисовывается весьма ясная картина, когда через посредство ряда мулл местных мечетей распространяется обвинение евреев в уничтожении палестинцев в секторе Газа. То, что этому предшествовали события 7 октября, когда боевики ХАМАС уничтожили почти полторы тысячи израильтян и более двухсот до сих пор удерживают в заложниках, разумеется, в этих проповедях не звучало.
                В конечном итоге Росгвардия и полиция сумеют вытеснить этих протестующих из аэропорта. Однако сейчас, когда я пишу эту статью, стычки в аэропорту продолжаются, и толпа, кидая камни в бойцов ОМОН, расходиться не желает.
                К счастью, пока обошлось без стрельбы, поскольку гибель даже одного протестующего способна привести к массовым беспорядкам по всей территории Дагестана. Но если, к несчастью, такое случится, в России появится новая горячая точка, и придётся снимать часть воинских подразделений с фронта для стабилизации обстановки на Кавказе.
                В Интернете появляются конспирологические теории возникновения данных беспорядков.
                Одни указывают на то, что эти беспорядки связаны с одним из уехавших за рубеж депутатов Народного Собрания Республики Дагестан, некогда пытавшегося стать её главой. Я не владею местной спецификой, поэтому комментировать эту версию не буду.
                Вторая версия связана с попыткой смещения нынешнего главы Республики Дагестан, бывшего первого заместителя Директора Росгвардии генерал-полковника Сергея Алимовича Меликова, который, видимо, так и не сумел найти общий язык с местными элитами. Это будет ударом и по директору Росгвардии генералу армии Виктору Васильевичу Золотову, которого пытаются отстранить от управления этой федеральной силовой структурой его недоброжелатели из Администрации Президента и ФСБ России.
                Версия вполне рабочая, особенно в связи с предстоящим транзитом власти, но всё же мне кажется, что всё было намного проще.
                После того, как начались трагические события на Ближнем Востоке, наши СМИ постарались переключить внимание с специальной военной операции на Украине именно на них. Если в первые день-два симпатии между Израилем и сектором Газа в репортажах с места событий выражалось сочувствие израильским жертвам этих событий, то затем акцент был перенесён на страдания населения сектора Газа, дома которых уничтожают израильтяне.
                Разумеется, это нашло горячий отклик и в республиках Северного Кавказа, причём не столько потому, что там проживают сторонники исламской солидарности, а потому, что именно в этих регионах России  наблюдается поразительные даже по российским меркам социальное расслоение и нищета основной массы населения. Пожалуй, только Тыва обгоняет по своей нищете эти регионы.
                Жители потенциально богатых регионов с нищим населением всегда являются бомбой замедленного действия. Однако те немалые средства, которые выделял федеральный центр, оседали в карманах местных элит. Очень показательной была история клана Арашуковых из Карачаево-Черкесии, и таких Арашуковых по Северному Кавказу многие десятки.
                Кроме того, в самом Дагестане весьма сложные отношения между различными народами, населяющими его. Федеральный центр пытается соблюдать баланс между ними при назначении на те или иные руководящие должности, но даже внутри аварского, даргинского или лезгинского общества имеются серьёзные противоречия. И появление внешнего врага позволяет подобные проблемы на какое-то время оттеснить на задний план.
                Но евреи, к великому сожалению для местных элит, не слишком многочисленны, и, кроме того, в случае серьёзного наезда на них неприятности как со стороны Израиля, так и ряда арабских стран для них обеспечены. Поэтому в качестве главных врагов местных мусульман завтра могут назвать русских, и заступиться за них никому, кроме федерального центра, некому. Как быстро от слов переходят к погромам, известно давно. И что тогда будет делать федеральный центр, большой вопрос.
                Если Советский Союз с мощными армией, МВД и КГБ не смог предотвратить армянские погромы в Баку и в Сумгаите и антирусские выступления в Грозном, то нынешние российские руководители, не решающиеся принять какие-либо самостоятельные решения без отмашки Президента, просто пустят события на самотёк.
                Ситуация в Уйташе была весьма показательной. В самом аэропорту силовики представлены линейным отделом полиции, сотрудниками Пограничной службы ФСБ и Федеральной таможенной службы России. Суммарно на момент начала беспорядков их количество вряд ли бы превышало пятьдесят человек.
                Но в самом Каспийске, расположенном примерно в пяти километрах от аэродрома, имеется база второго по численности ОМОН в Республике Дагестан и пункт постоянной дислокации 177-го полка морской пехоты Краснознамённой Каспийской Флотилии. В Махачкале расположены базы основного ОМОН Главного управления Росгвардии по Республике Дагестан, ОМОН (на транспорте) ГУ ФСВНГ по Республике Дагестан, СОБР ГУ ФСВНГ по РД и пункт постоянной дислокации 102-ой отдельной бригады оперативного назначения Северо-Кавказского округа Войск национальной гвардии.
                Иными словами, в течение двух-трёх часов в аэропорту было реально собрать от двух до трёх тысяч вооружённых людей, которые могли бы пресечь массовые беспорядки, используя только специальные средства и, возможно, пожарную технику.
                На практике аэропорт в течение примерно четырёх часов был без силового прикрытия. Скорее всего, руководство местных силовых структур ждало команды из Москвы. А когда силовики начали наводить порядок, им удалось вытеснить толпу с лётного поля, но не пресечь беспорядки в полном объёме.
Кроме того, возникают серьёзные вопросы об эффективности работы 2 Службы (по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом) и 5 Службы (аналитической) Управления ФСБ России по Республике Дагестан, аналитической службы Центра специальной связи информации в Республике Дагестан ФСО России, Центра противодействия экстремизму (Центра «Э») ГУ МВД России по Республике Дагестан, Оперативно-поискового бюро ГУ МВД по Республике Дагестан, Бюро специальных технических мероприятий ГУ МВД по РД.
                Невозможно представить, что ни по техническим каналам связи, ни по данным агентуры не поступило информации о предстоящих беспорядках. Значит, имело место или пренебрежение полученной оперативной информацией (как в Израиле перед событиями 7 октября), или сознательное введение в заблуждение собственного руководства и Москвы. Необходимо тщательное внутреннее расследование обстоятельств этих событий.
                Закончились ли беспорядки? К сожалению, думаю, что наступивший день будет не менее тревожным, чем уходящий. Более того, беспорядки будут нарастать и распространяться как по территории Дагестана, так и выплёскиваться за его пределы. Решится ли Рамзан Ахматович Кадыров привлечь своих нукеров к их подавлению – большой вопрос. Но то, что в Дагестан придётся перебрасывать подразделения Росгвардии и МВД из других регионов, сомнений не вызывает.
                Если же смотреть на события более широко, то можно сказать, что кидаться камнями в стеклянном доме нормальные люди не станут. Но, к сожалению, наше федеральное руководство отбирает кадры не по профессионализму и способностям, а по личной преданности и готовности давать «откаты». Новому руководству страны придётся фактически заново отстраивать силовые структуры и правоохранительные органы. Но об этом поговорим позже.
                Поддержка ХАМАС дорого обойдётся России. Кажущаяся «тонкой» дипломатическая и спецслужбистская игра обернулись варварским нападением этой организации на жителей Израиля. И сейчас поддержка этой организации отзывается внутри России. Надо признавать ошибки и исправлять их, но это требует куда большего мужества, чем продолжение той же политики в надежде, что удастся прорваться и «всё рассосётся».
                Сейчас на весах лежит единство и целостность самой Российской Федерации. Но сумеют ли наши вожди сохранить её, или мы станем свидетелями нового распада страны, будет решаться в ближайшие дни.


Рецензии